Торопец или Кривитеск

        В июне 2025 года, побывала  с экскурсией  в городе – Торопец, он  расположен на западе Валдайской возвышенности в 263 км к западу от Твери. Находится реке Торопе, протекающей  в черте города, через озёра Соломенное и Заликовское. Город  считается самым  древним  в Тверской области, живёт здесь 11 тысяч человек.
        Торопец это настоящий  музей под открытым небом, в основном застроен  жилыми домами  середины XVIII  и первой половины XIX веков. До революции он был ещё красивее, сейчас он утратил примерно половину своих церквей.  В одном  двухэтажном домике , находится гостиница, с названием– « Кривитеск». Оказалось, так город раньше называли -  Кривит (или Кривитеск), так-как был  заселён  - кривичами. Экскурсовод показывает город, пришлось самой выяснять про кривичей.
       Кривичи это самое крупное объединение восточно - славянских племён, живших  в верховьях Западной Двины, Днепра и Волги. Этот большой народ сформировался в результате ассимиляции пришлых славянских племен с бaлтскими и финскими народами. Главными городами кривичей были: Полоцк,Смоленск и Изборск. Авторитетный историк Нина Васильева, в своих книгах подчеркивает, что продвижение славян  произошло ещё в бронзовом веке, то есть первые русские города, были основаны в начале II тысячелетия до нашей  эры. Причем эта гипотеза  не противоречит  последним археологическим данным! Слово  «криве» - означало «изогнутый». Кривичи считали себя потомками средней дочери легендарного прародителя всех славян - Скривы, и изначально были скривичами. О них упоминает еще в "до летописное" время император Константин Багрянородный, сообщая, что кривичи строят лодки, на которых  русы ходят в Царьград. Города  кривичей управлялись вечем, которое избирало князя, но могло и лишить его  власти. Обязанностями князя были охрана границ, торговых путей, судопроизводство. Интересно, что от кривичей к нам пришла игра в домино, гадание и  поговорки связанные с козами.
        В момент появления Рюрика, славянские племена вели борьбу за превосходство и  кривичи, побеждали в этой борьбе. Автор Повести Временных Лет  говорит, сообща словене  и Русь,  разделались с князьями кривичей и захватили власть, так  князем стал Рюрик. Как более многочисленные и культурно более развитые, кривичи, играли основную роль в союзе славянских племён. Поэтому и княгиня Ольга, получила такое доверие, что варяги не посмели ее тронуть после смерти Игоря,видимо на вече кривичи составляли большинство! Поэтому молодой Владимир, бастард, добыл себе в жены именно Рогнеду - потому, что она была дочерью последнего  князя кривичей - Рогволода. Как не пытались умалчивать о кривичских князьях, но они  остались на генеалогическом древе Рюриковичей - сыном Рогнеды был Ярослав Мудрый! В летописях кривичи упоминаются вплоть до 1162 года, впоследствии они смешались с другими племенами.   
       Знаменитый Киево-Печерский отшельник Исаакий, был родом из города Тороп, о чём упоминается в летописи 1016 года. В летописи 1074 года, Торопец упоминается,  как пограничный город Смоленского княжества. Название города образовано от названия реки Торопе ( Торопица),на которой он стоит. Происхождение этого гидронима связывают со словом тороп — «поспешность», происходящим от высокой скорости течения реки у порога перед впадением в Западную Двину. Торопец, считается городом - трех кремлей. Правда, их давно нет, но есть три городища: Новое (16в.), Малое Высокое (11-12вв.), Старое Большое (возраст неизвестен. Осматриваем  Малое городище это самое высокое рукотворное насыпное городище в Европе — 11–14 м над водой, размером 95 на 70 метров!Отсюда потрясающий вид на город и озеро. В украшениях и орнаментах кривичей, особенно полоцких, огромное количество змеиных символов, что является признаком культа Велеса. Но кривичей было слишком много и в разных региона, культ главного божества различался. Близ города Торопца  обнаружено древнее поселение, жители которого считали себя сварожичами, детьми бога Сварога, но были они - кривичами. 
       Ко второй половине XII века Торопец приобретает черты торгово-ремесленного города и становится столицей удельного княжества. Строится  Большое городище,  обнесённое  мощными укреплениями. Первым князем Торопца был Мстислав Мстиславич,  дед  Александра Невского — Мстислав Мстиславович (1176–1228), прозванный Удатным («удачливым»).  Александр Невский был вторым сыном переяславского князя (позже великого князя киевского и владимирского) Ярослава Всеволодовича и Ростиславы (Феодосии) Мстиславны, торопецкой княжны, дочери князя новгородского и галицкого Мстислава Удатного.  На южной окраине Торопца, поднимаются высокие валы городища, названного летописями Высоким Малым городищем, в отличие от других валов Большого Старого городища, опоясавших природный мыс при выходе реки Торопы из озера. В конце XVII века при составлении межевых книг Малое городище было принято за город кривичей, и его назвали Кривитеском. Когда в Малом городище был кремль и предположительно Георгиевский храм, именно здесь в  1239 году венчались Александр Невский и полоцкая княжна Александра. По преданию, невеста подарила городу его главную святыню – Торопецкую Корсунскую икону Божией Матери, в честь которой был построен Корсунско-Богородицкий собор.  Согласно легенде, после венчания князь с женой остановились на берегу озера Наговье, где посадили молодой дубок.
       Утвержденный в XVIII веке герб Торопца имел форму щита, на зеленом поле  изображена шатровая крепостная башня с проездными воротами и флагштоком над ней. Над башней поперек щита — лук. Эти атрибуты войны лаконично говорят о значении, которое на протяжении многих веков имел Торопец для русских земель. Город имел выгодное положение между Москвой и польско-литовским государством,  поэтому выполнял посредническую функцию Соседство с Литвой дорого стоило Торопцу. К примеру, в 1362 году ,город  был  выжжен и вошел в состав  Великого княжества Литовского. Жители  разбрелись по лесам и только,  когда отхлынула Литва, вновь собрались и выстроили себе новый город,  по другую сторону реки Торопы, так и возникло несколько кремлей. 17 марта 1706 года город посетил Пётр I — осмотрел оборонительные укрепления Торопца и наградил торопецких купцов,  льготной пошлиной — платой налогов наравне с иностранными торговцами, что способствовало процветанию. К началу XVIII века,  город потерял значение крепости, окружавшая его деревянная стена протяженностью 978 метров, с двумя проезжими и шестью глухими башнями, к 1710 году развалилась и  больше не восстанавливалось.
       Торопецкие купцы вывозили за пределы уезда меха, рыбу, мясо, кожу, хлеб, изделия из льна и кожи. В Торопец везли соль, сахар, орехи, мед, яблоки, сукно. В XVIII веке, благодаря торговле, в Торопце появилось небольшое число богатых людей. Они построили себе двухэтажные дома с красивой архитектурой и каменные кладовые для хранения товаров. Некоторые из них на собственные средства построили церкви, создав собственный архитектурный стиль – Торопецкое  барокко, оно вобрало   в себя черты Строгановского и Нарышкинского стилей, но  обзавелся собственными самобытными особенностями.  На стенах храма выступает,  будто вырезанный  из доски декор, такой архитектурный стиль  называют - «плоский». Эффект  усиливается контрастной расцветкой церквей, они  выкрашены  в зеленый, красный или голубой, а декор покрашен в белый цвет. Отсюда еще одно  название Торопецкого барокко – дощатое. Ещё церкви города, зрительно вытянуты в ширь  и кажутся намного больше своих реальных размеров. Все церкви Торопца венчают приземистые купола с небольшими маковками. Самым ярким образцом торопецкое барокко является - Богоявленский храм 1771 года, в нём  располагается экспозиция краеведческого музея. Удивительный город, где храмы и особняки,всё строилось не так, как везде!
       Около Богоявленского храма лежит валун с якорем в память адмирала Рикорда. Торопец богат на великих земляков: отсюда родом генерал (Алексей Куропаткин), адмирал (Пётр Рикорд), мореплаватель (Макар Ратманов, его именем назван остров в Беринговом проливе - самая восточная точка России) . Морские традиции роднят Торопец с городами Севера (Тотьма, Великий Устюг, Каргополь, Солигалич). За церковью – школа, перед которой интересный памятник – Учителю, без имени, как знак уважения всем педагогам. В Торопце прошли отроческие годы  патриарха Всероссийского, святителя Тихона (Беллавина), он  был канонизирован в 1981 году в лике исповедников со включением в Собор ново мучеников и исповедников Российских. Дом, где жила семья патриарха и храм где служил его отец,  сохранились.
       В заключении расскажу про самый  большой и поздний храм города (1804), он был построен на месте собора 17 века, возведённого по личному указу царя Алексея Михайловича. Собор освящен в честь Корсунско-Эфесской иконы Божией Матери. Эту икону городу  подарила полоцкая княжна Александра Брячиславна,в память о своем венчании с Александром Ярославичем, будущим Александром Невским.По легенде, икона была написана евангелистом Лукой. На Русь она попала из Византии через Корсунь (так  называли Херсоненс). В соборе в настоящее время находится список иконы, а подлинник размещён в храме Святого Александра Невского в посёлке Княжье Озеро Истринского района Московской области.
       Торопец не одно столетие  находится под небесным покровительством великого князя Александра Невского. Перед храмом, в июне 2024 года, в знак  венчания в 1239 году, Александра Невского с  Александрой, был поставлен памятник. Автор скульптуры Андрей Ковальчук. В ночь с 17 на 18 сентября 2024 года, украинскими дронами был атакован,  расположенной рядом с городом  крупный склад ракетных боеприпасов. Произошла детонация боеприпасов, возник пожар. В городе и соседних селах во многих домах выбило стекла. Согласно снимкам со спутников, пожар распространился на всю территорию склада (около 5 км;). В районе пожара было зафиксировано как минимум 17 сейсмических толчков, самый мощный магнитудой 2, 8! Взрывы оглушил жителей. Образовалось  облако,наподобие  радиоактивного,оно  поднялось ввысь, не причинив вреда и не случилось заражение. Иконы в храмах упали, на месте остался лишь список Корсунской. Жители считают, что Корсунская Богоматерь и Александр Невский помогли.
       Торопец называют - жемчужиной Тверской земли. Есть в городе и проблемы, он до сих пор не газифицирован, в больницу нужно ехать в Тверь. Только местные жители не унывают, они удивительно самодостаточны! 
на фото: памятник Александру Невскому с женой,на фоне Корсунского собора
источники:ДЗЕН, https://www.tver.kp.ru/online/news/5471695/


Рецензии
Ольга, прочитала с большим интересом. И как хорошо, что вы поделились такой информацией.
Как многого мы не знаем о своей российской земле. А едем в чужие страны и узнаем там, историю, которая нам и не очень то нужна.
Статья очень интересная и полезная!

С теплом и уважением.

Антонина Стрельникова -Воронова   29.07.2025 15:29     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.