Неугасимая радость жизни
Фёдор Шаляпин
"Я иногда удивляюсь своей где-то внутри лежащей, несмотря ни на что, радости жизни, – просто вот рад тому, что живу, вижу голубое небо…»
Борис Кустодиев
Один из самых любимых моих художников - Борис Кустодиев. Восхищает меня в нём и талант живописца, и сила духа, и бесконечная радость бытия, ярко проявленная в его картинах, и нежные отношения с женой Юлией. Срок его земной жизни - 49 лет. Много это или мало? Судя по тому, что создал Кустодиев, - а это портреты, пейзажи, жанровые картины, графика, картины в стиле ню, иллюстрации к литературным произведениям, театральные работы - много, но потенциал художника был огромен, и мы могли бы наслаждаться бОльшим количеством его произведений, если бы не страшная болезнь. В последние годы жизни Кустодиев писал в положении полулёжа, а то и лёжа, ведь ног он не чувствовал. Большинство картин написаны им по памяти, как он говорил, "из головы", а то и по рассказам близких (например, картина "Лыжники" создана по рассказам дочери). И все эти картины дышат неугасимой радостью жизни.
В 1921-м году Борисом Кустодиевым было написано полотно «Весна». Оно выглядит настоящим гимном жизнерадостности. Светлые, пастельные, будто сладкие и припудренные сахаром домики, небо и земля, люди и животные, – всё на картине является олицетворением некой сладостной детской мечты. По нежно-голубому небосклону плывут ватные облака, отражаясь в движимом потоке талой воды.
Художник писал «Весну» как символ нового рождения, пробуждения и воскресения природы и всей жизни. Сюжет картины наполнен событиями. Мужчина на деревянной перекладине предлагает помощь двум растерянным дамам посреди затопленного участка улицы. Кто эти дамы? Куда направляются? А кто он? Шинель, ранец за спиной... Солдат? А может быть, студент?
В правой части картины кипит крестьянская повседневность: баба катит бочонок, парень пасет гусей, в отворенных воротах двора заметны клюющие курицы, ещё двое мужчин работают на крыше, резвятся дети, пожилой человек с собакой направляется по своим делам. Умиляет ребёнок в белом, с которым гуляют две тётушки. Может быть, это его первая весна? Первые шаги?
Слева кипит торговля, ямщик перевозит пассажира через образованную мелководную речушку. На фоне всей этой деятельности будто в туманной дымке просматриваются купола церквей. Знаете, были в нашем детстве переводные картинки, так вот эти купола - словно переводная картинка, с которой ещё не сняли защитный слой. Так нежно и светло...
Самые разные оттенки зелёного передают прелесть весенней листвы, её свежесть и прозрачность. За серым забором - буйство жёлтого, белого, серебристо-зелёного, охряного. Царство растений на всей картине разбавлено животным миром. Даже на ветвь высокой березки Кустодиев не забыл усадить одинокую птичку. А белых гусей видите? Вот же они, справа!
В «Весне» всё движется, цветёт и поёт. Смотришь на картину - и чувствуешь свежий весенний ветерок, слышишь людской гомон и голоса животных. И всё это так гармонично, слаженно, радостно, что просто не верится, будто смертельно больной художник всё это в голове держал, а потом взял и нам показал. Ведь это такой тяжёлый, такой кропотливый труд! Но есть ощущение удивительной лёгкости. Дар гения.
Так бы смотрела и смотрела на эту картину, любовалась этой нежностью, розовостью, свежестью. И если в тёмные дни уныние начнёт наплывать на меня чёрной тучей, я вспомню эту "Весну", вспомню художника, его жизнелюбие, силу духа, яркость его палитры - и туча превратится в белое облако.
Свидетельство о публикации №225072201165
Спасибо, Верочка.
Валентина Томашевская 26.07.2025 08:49 Заявить о нарушении
С теплом
~*
Вера Петрянкина 26.07.2025 13:53 Заявить о нарушении