Жернова истории

Революции и инерционные обвалы, приводящие к хаосу и возникновению новых правящих режимов, известны со времён глубокой древности. В этом смысле, мать-история демонстрирует удивительное постоянство, независимо  от того, о  какой исторической эпохе мы говорим. Алгоритмы, определяющие ход истории за последние несколько тысячелетий, практически, не изменились. Чтобы наглядно проиллюстрировать эту мысль, обратимся к истории Древнего Египта.
Древний Египет, как цивилизация, существовал около 3000 лет ( с 3100 г. до н.э. до 30 г. до н.э.). Это абсолютный рекорд среди всех известных нам цивилизаций. Впрочем, китайцы настаивают, что первенство, в этом отношении, принадлежит им. Хотя, аргументы, которые они приводят в подтверждение правоты своей позиции, довольно спорны.
Так вот, за весь период своего существования, Древний Египет, как минимум, трижды оказывался в состоянии хаоса и смут. Причём, эти смуты продолжались десятки, а то и сотни лет.  Историки даже придумали особый термин для обозначения этих длительных смут в истории Египта – «переходный период». Судите сами: первый переходный период, случивший после падения Древнего ( или Раннего) царства продолжался, приблизительно, с 2181 по 2055 гг. до н.э.; второй переходный период,  после распада Среднего царства, продолжался, приблизительно, с 1650 по 1550 гг. до н.э.; третий переходный период, после упадка Нового царства, продолжался, приблизительно, с 1070 по 664 гг. до н.э.
Всё это глубокие системные кризисы власти, приводившие к распаду государства и общества. Судя по известным нам данным, эти кризисы носили катастрофический характер, несколько раз неузнаваемо менявший облик политический, социальный и даже культурный облик Древнего Египта. По сути, мы имеем дело с инерционными обвалами системы, когда она, будучи не в силах справиться с всё нарастающими внешними и внутренними вызовами, скатывается в состояние хаоса.
При этом, в Древнем Египте, в течение всей его многовековой истории, не было революций, под которыми мы привыкли понимать политические, социальные или религиозные движения, приводящие к радикальным изменениям в политической, социальной, культурной или экономической системе за сравнительно короткий промежуток времени. Это выглядит довольно странным, особенно, на фоне других цивилизаций Древнего мира.
Революции, пусть и в более поздние периоды древней истории, были довольно распространённым способом решения накопившихся в государстве и обществе проблем. В Вавилоне мы встречаем регулярные мятежи жрецов, восстания городов против центральной власти, попытки регионального сепаратизма. В Древней Греции в  V-IV  вв. до н.э. происходит кризис аристократического правления, также известный, как кризис полисов. Этот  кризис сопровождается переходом к тирании, а затем и к демократии, в некоторых полисах. В Афинах и других городах в это время  нередки социальные и политические конфликты, вызванные долговым рабством и земельным кризисом. Предвестником столь обширного и глубокого кризиса, поразившего Древнюю Грецию, стали реформы Солона, который был избран архонтом в Афинах в 594 г.  Реформы Солона были направлены на смягчение долгового бремени афинян и расширение их политических прав. В сущности, они носили революционный характер, и были направлены на то, чтобы избежать дальнейшего раскола общества, которое медленно, но неуклонно погружалось в пучину системного кризиса. Выражаясь современным языком, реформы Солона были «революцией сверху» или «перестройкой».
Солон бросил вызов представителям афинской аристократии, проведя реформу, направленную на отмену долгового рабства и списание долгов с беднейших  слоёв населения. Далее, он ограничил власть аристократии, предоставив больше политических прав демосу.
Плодами преобразований Солона воспользовался Писистрат, в 560 г. до н.э. захвативший Акрополь и ставший тираном. Примечательно, что Писистрат начинал свою карьеру в рядах сторонников Солона и всячески разделял и поддерживал его идеи.
В других городах Древней Греции, вроде Коринфа, Аргоса, Беотийских Фив, жизнь тоже не стояла на месте: здесь довольно часто происходили конфликты между аристократией и демосом; к власти приходили тираны -   харизматические лидеры, при поддержке народа, свергавшие знать.
В Израиле и Иудее  в X-VIII вв. до н.э. также  происходят частые государственные перевороты, династические убийства, восстания народа против царей,
Пророки (например, Амос, Исайя) выступают против социальной несправедливости, обличая коррупцию, беззаконие и равнодушие власть имущих к страданиям простого народа.  Эти проповеди, находившие горячий отклик в сердцах многих израильтян, вполне можно трактовать как предреволюционную религиозно-социальную идеологию.
В 771 г. до н.э. наступил конец эпохи Западной Чжоу в Китае. Столица этого государства, Хаоцзин, была разграблена и сожжена. Началась эпоха Восточной Чжоу и Чуньцю (период «Весен и осеней» и период «Сражающихся царств»). Это было время политического хаоса и постепенного краха централизованной власти, сопровождавшегося мятежами, сменой вассалов и правителей. Всё произошедшее тогда скорее было инерционным обвалом, чем революцией. Однако, нельзя не отметить, что гибель Западной Чжоу впоследствии привела к настоящей культурной революции в Китае: возникновению, сперва, конфуцианства(VI в. до н.э.), а затем даосизма( VI-IV вв. до н.э.) и легизма (IV-III вв. до н.э.). Ведь данные философские учения привели к радикальному переосмыслению существующих политических и социальных порядков, морали и власти.
Философ Карл Ясперс в XX веке ввёл понятие «осевого времени», охватывающего  эпоху  с 800 по 200 гг. до н.э., когда одновременно в разных частях мира (Греция, Индия, Иудея, Китай) происходил взрыв духовной и философской активности. Он прямо относил Конфуция, Лао-цзы, Мо-цзы и других китайских мыслителей к осевому времени, как участников мировой культурной революции.
Нельзя сказать, что в Древнем Египте народ был совсем пассивен и никогда не пытался изменить своё бесправное положение. Самое известное из народных восстаний, произошедших в Египте — забастовка рабочих в Дейр эль-Медине, при Рамзесе III. Рабочие, строившие царские гробницы в Долине царей, перестали получать продовольствие и оплату. Они остановили работы и устроили  забастовку.  Они писали жалобы чиновникам, перекрывали доступ в храмы и гробницы. Это был самый первый в истории задокументированный трудовой протест (примерно, 1152 г. до н.э.). Восстание, хотя и носило мирный характер, но привело к большому скандалу.
Это важный пример того, что простые египтяне умели отстаивать свои права, но в рамках существующих норм, а не путём вооружённого мятежа.
 В Позднем и Греко-римском Египте (особенно в V–IV вв. до н.э. и при Птолемеях) военные наёмники (в основном ливийцы, греки, нубийцы) также восставали из-за задержки жалованья. Бывали случаи, когда они даже занимали целые города или поддерживали претендентов на трон. Такие мятежи уже напоминали военные восстания, хотя и не были «народными» в широком смысле.
В периоды разрухи (Переходные периоды, конец Нового царства, Поздний период) некоторые номы (области) восставали против царских чиновников. Эти восстания иногда сопровождались насилием и даже убийствами должностных лиц, но централизованной организации не имели.
 В периоды анархии (особенно I и III переходные) грабились не только царские усыпальницы, но и храмы, алтари, святыни. Иногда жрецы или чиновники грабили собственные храмы, а потом оправдывали это "нуждами государства". Это можно считать молчаливой формой "восстания системы против самой себя".
Однако, мы не видим в Древнем Египте массовых крестьянских восстаний, как в Китае или Европе, революций, движимых новыми политическими или социальными идеями, а также тайных организаций заговорщиков из простого народа.
В этом отношении, история Древнего Египта, на протяжении трёх тысячелетий, представляет собой  разительный пример цикличности. Египетская история не развивалась поступательно (вперёд и вверх), как линейный прогресс, а возвращалась к схожим структурам, проходя через фазы расцвета, кризиса, распада и восстановления. Фазы стабильности (точечные аттракторы, в терминах нелинейной динамики) чередовались с фазами хаоса и турбулентности.
Этот заведённый свыше порядок, удивительным образом, отразился в мировоззрении древних египтян, основанном на дуалистическом восприятии мира. Основополагающими принципами устройства мира и общественного порядка, в глазах египтян, были Маат и Исфет. Богиня Маат  была олицетворением мира, порядка и справедливости. А Исфет  воплощала диаметрально противоположные черты: хаос, зло, несправедливость, разрушение, ложь, насилие. Исфет была не самостоятельным божеством, но, скорее, силой, разрушающей Маат. Соответственно,  каждый период хаоса, в глазах египтян, воспринимался как нарушение космического равновесия, за которым должно было последовать восстановление порядка.
Посмотрим более подробно, как происходила смена фаз  в истории Древнего Египта, какие у них общие черты и какие отличия.
Период  истории Древнего Египта, известный под названием Древнего царства, продолжался около 500 лет. Это было довольно интересное время ,когда происходило становление сильного государства, развивались сельское хозяйство, ремёсла, торговля и строительство. Фараоны распространили свою власть на ряд сопредельных с  Древним Египтом территорий. Казалось бы, процветание Древнего Египта будет длиться бесконечно. Но, в истории не бывает ничего бесконечного.  Вместе с ростом могущества Древнего Египта накапливались и внутренние и внешние противоречия. Особенно заметно это стало в конце правления VI династии. Древнее царство погибло около 2181 г. до н.э. Это был не внезапный крах, вызванный каким-нибудь внешним вторжением или экологической катастрофой. Всё случилось в результате постепенного разложения централизованной системы, которое привело к Первому периоду- эпохе анархии, голода и раздробленности. После долгой борьбы между различными соперничавшими между собой центрами власти, победу одержали правители Фив. Около 2055 г. до н.э. Египет был полностью объединён под властью фиванского царя Ментухотепа II ( правил ок. 2061 – 2010 гг. до н.э.), который принял титул царя Верхнего и Нижнего Египта.
Свою деятельность во главе объединённого Египта, фиванские правители начали с восстановления сильной централизованной власти, ограничившей привилегии номархов ( правителей «номов», т.е. областей  Египта). С целью объединения народа Верхнего и Нижнего Египта при Ментухотепе II был введён культ синкретического бога-солнца Амона, который первоначально  был местным богом Фив.
Среднее царство просуществовало около 395 лет. Нашествие гиксосов – племени семитского происхождения, отягощённое целым множеством внутренних проблем, положило конец видимости порядка. Египет не смог сопротивляться чужеземному вторжению и снова погрузился в пучину хаоса и анархии.
Третий переходный период ( ок. 1070 – 664 г. до н.э.) был самым долгим период смут в истории Древнего Египта. Страна была раздроблена, разграблена и ослаблена. У неё не было сил, чтобы сопротивляться внешним вторжениям. Столица Египта была перенесена в Танис, расположенный в восточной дельте Нила. Власть принадлежала фараонам XXI –XXII династий, часто ливийского происхождения. Но и они не контролировали всю территорию страны. Фараоны утратили своё сакральное значение и превратились в военных вождей, управлявших своими воинами на поле битвы. На Юге, в Фивах, господствовали жрецы бога Амона, которые стали правителями Верхнего Египта. В распоряжении жрецов находились огромные богатства и армия.
В это время происходит упадок искусства и архитектуры. Храмы и гробницы всё реже строились из камня, чаще- из глины, кирпича, дерева.   
В 661 г. до н.э. ассирийцы взяли и разграбили Фивы. Добычей ассирийцев стали огромные сокровища, с которыми они вернулись в Ниневию. С тех пор Фивы  утратили своё значение, в качестве духовного центра Древнего Египта.
После ухода ассирийцев египетская военная элита страны смогла восстановить независимость своей страны. К власти в Египте пришёл военачальник Псамметих I, положивший начало XXVI (Саисской) династии. Он правил с 664  по 610 гг. до н.э. Столь продолжительное правление выглядит ,скорее мифом, чем правдой. Впрочем, это не имеет особого значения. Правление Псамметиха I вряд ли существенно отличалось от правления других фараонов. Псамметих был всего лишь одним из длинного ряда правителей Египта.
Древний Египет продержался ещё 300 лет с небольшим, но в итоге был завоёван Персидской империей, а потом и воинами Александра Македонского.
Почему же не было революций в Древнем Египте, а сама эта держава как будто бы замерла в своём политическом и социальном развитии на три тысячи лет? Безусловно, ответ на этот вопрос требует отдельного самостоятельного исследования. Всё, что мы можем сделать сейчас, так это поделиться некоторыми общими наблюдениями на этот счёт.
Древнеегипетское общество было глубоко архаичным. Основу его составляло сельское, а не городское население. В обществе безраздельно господствовали традиционные религиозные представления с верой в вечный порядок, олицетворяемый богиней Маат, и фараоном, как персональным воплощением  космоса. Бедствия, время от времени, обрушивавшиеся на Египет, воспринимались, как наказание за нарушение установленного свыше порядка, а не как повод к социальному или политическому протесту.  Концепция смены власти «снизу», как таковая, вообще отсутствовала в  массовом сознании. Даже в переходные периоды власть просто переходила к другим элитам, а народ оставался пассивным. Простолюдин не мог даже помыслить, как поднять руку  на сакральную персону фараона, тем более, лишить его жизни. Древнеегипетское общество, со временем, просто окостенело и утратило всякую способность к развитию. В каком-то смысле оно пережило само себя.


Рецензии