Двое из Бурденко
студит лёгкий ветерок,
и прохладой тишину
потчует во тьме восток.
Хорошо гулять вдвоём
узкой тропкой вдоль ручья.
Свет роняет янтарём
в воду лунная свеча".
- А к ВАМ гости пожаловали,- разбудила медсестра выЗДОРАВЛИВАЮЩИХ, прервав сладкий, полуденный СОН.
Широко улыбаясь прехорошенькой Юлии Онищенко, спецкору Первого канала, достают из карманов больничной пижамы "Талисман на Удачу"( завёрнутые в марлю осколки снаряда, показывая на камеру то, что извлекли врачи - кудесники на столе торакальной хирурги( диагностика и оперативное лечение заболеваний органов грудной клетки).
Врачам в Москве с ювелирной точностью удалось достать осколки, застрявшие в легких бойцов спецоперации. Один из осколков прошел в миллиметре от артерии.
В подобных операциях важно не только сделать все правильно и вовремя успеть извлечь инородное тело, но и избежать осложнений.
В военном госпитале имени Бурденко подобные операции не редкость.
Врачи имеют солидный опыт по извлечению осколков, но, каждая такая операция это отдельный случай. Всегда есть риск, что инородное тело с острыми краями может задеть и повредить жизненно важные органы.
"При извлечении инородного тела риск повреждения крупного сосуда либо легкого – он существует, и это максимально нужно избежать", – пояснил начальник отделения торакальной хирургии ГВКГ имени Бурденко Александр Фокин.
Этому пациенту повезло. Осколок достали вовремя, теперь его ждет лечение и курс реабилитации.
Василию повезло еще больше. Осколок, который извлекли из его легкого, прошел мимо артерии в одном миллиметре.
"Это первое ранение, и я даже не соображал. И не думал, что есть что-то тяжелое. Мне показалось, что это просто в плечо. Боялся, что у меня просто кости сломаны", – говорит военнослужащий ВС РФ с позывным "Велес".
Сложность состоит в том, что осколочные ранения в легкое часто провоцируют осложнения. Поэтому задача хирурга провести операцию так, чтобы минимизировать травмы, учитывая все осложнения, воспаления, пневмоторакс.
Хирург Александр Фокин показывает на мониторе, где застрял осколок и почему пришлось оперировать с ювелирной осторожностью.
Бойцы часто просят, чтобы им оставили на память осколки, но здесь говорят, что они нужны для дальнейших исследований, они еще послужат науке. Врачи собирают базу данных, поэтому на руки ничего не выдают. Позволяют только посмотреть, а потом забирают.
Идут на поправку наши БОГАТЫРИ, угрозы для жизни нет, впереди реабилитация, так сладко спится на больничной койке и приХОДят дивные СНЫ!
"Аромат пьянит хмельной,
тропка близостью пленит,
бархатом ласкает зной
в ночке, что секрет таит, –
где гуляем в тишине,
не поставив точку в ней,
мы с тобой в счастливом сне,
уходя от знойных дней.
Шепчется луна с ручьём,
слышен плёса томный зов.
Взявшись за руки, бредём
мы тропой блаженных снов".
Автор ПОЭЗИИ: Валерий СТАРОСТИН
https://stihi.ru/2025/07/19/6119
«Кто жизнью не рискует, тот никогда ее не обретет»
(Фридрих Шиллер).
ПОСТСКРИПТУМ:
"В мае текущего года Главный военный клинический госпиталь имени академика Бурденко отпраздновал своё 319-летие. Его основал Петр I. С тех пор медучреждение является главным госпиталем России. Сегодня госпиталь — это современное многопрофильное медицинское учреждение. За год в нем проходят лечение свыше 34 тысяч пациентов.
Специалисты медучреждения первыми приходят на помощь раненым и больным в зоне боевых действий. В госпитале постоянно обновляется оборудование, проводится повышение квалификации медперсонала. Также врачи используют здесь новые методы лечения и малоинвазивные процедуры. Все медицинские работники госпиталя участвуют в программах «Непрерывного медицинского образования». В нем числятся 22 профессора и 312 кандидатов и докторов наук.
Дай бог оздоровительного и восстанавливающего силы сна нашим лечащимся бойцам, быстрой и эффективной реабилитации, скорейшего возвращения в строй!
СПСИБО, уважаемая Надежда, за прекрасное эссе, посвящённое нашему питерскому Главному военному госпиталю и бойцам, проходящим в нём лечение и реабилитацию, и за включение в эссе авторской лирики!!
С искренней признательностью и теплом созвучной души петербуржца,
Валерий (Чёрный Водолей)".
Валерий Старостин 23.07.2025 23:38
PS:
«В прошлом 1706 г. Великий Государь и Великий князь Пётр Алексеевич всея Великия и Малыя, и Белыя России Самодержец указал по имянному своему Великого Государя указу построить за Яузою-рекою против Немецкой слободы в пристойном месте гошпиталь для лечения болящих людей…».
Основателем госпиталя (и первой в России медицинской школы при нём) был Николай Бидлоо (руководил госпиталем до своей смерти в 1738 году), голландский врач, который до этого был личным врачом Петра I: «А у того лечения быть доктору Николаю Бидлоо, да двум лекарям, Андрею Репкину, а другому — кто прислан будет».
И сегодня НЕСУТ с гордостью это нарицательное имя - БУРДЕНКОвец!
ВСЕ, кто причастен к деятельности этого храма целительства, уважаемый ВАЛЕРИЙ!
Последний случай поверг меня в неописуемый ВОСТОРГ - с операцией на ЛЕГКОМ у двух бойцов СВО, Василия Егорова и Андрея Никишина(по извлечению осколков от снарядов ... на работающем органе, с дозированным наркозом)!
Анестезиолог Наталия Степанова и хирург Илья Оненков на фото.
Такая красивая пара, как два АНГЕЛА, что склонились над вОином, вытаскивая "сувениры" войны...
Чтобы ЖИЛи молодые люди, радовались и дАльше, ВИДели красивые сны, от которых так быстро заЖИВают РАНЫ!
СПАСИбо за очарование строк стихаТВОРЕНИЯ, дополнительную информацию по истории создания ГОШПИТАЛЯ нашим ПЕТРОМ Великим, спасиБО, уважаемый ВАЛЕРИЙ!
Включаю в текст, отправляя в тираж, читателю на РАдость.
Искренне, с признательностью и теплом сотворческой душИ.
Надежда Зернова
Свидетельство о публикации №225072201191
То что в клинике имени Бурденко делают чудеса, давно известно. Вот и нынешняя сложнейшая операция прошла успешно и залог этому – высокий профессионализм медиков клиники. Они не боятся ответственности, уверенные в своём умении и, понимая, что кроме них, больному помочь никто не сможет. Работа хирургов при сложнейших, уникальных операциях в чём-то сродни с работой сапёров – нельзя ошибаться. Наши воины на СВО спасают наши жизни, а в клинике Бурденко спасают их жизни. Всё правильно – Добро откликается Добром. Так извечно было на Руси. И если наши воины и медики спасают раненых украинцев, то сами украинцы добивают своих же раненых. Вот такая разница между ними и нами. Идёт непрекращающаяся война между Добром и Злом и медики, как всегда, тоже на переднем крае. Кто они? Простые люди? И да и нет, в эту профессию не идут случайные люди. Должно быть огромное желание помогать людям, лечить их. Нужно иметь обострённое чувство сострадания, милосердия, ответственности. Да, не все выдерживают испытания трудности профессии. Обычно врачи трудоголики, фанатики своего дела. В этой профессии нельзя руководствоваться только институтскими знаниями, надо совершенствоваться постоянно, чтобы делать такие уникальные операции, как в клинике Бурденко.
Мы всегда идём к медикам за помощью с надеждой, что её окажут. И когда нас встречают с добром, - «Ну-с, голубчик, что вас беспокоит?» - понимаем, что нам помогут!
Спасибо, Надежда, Валерий, за прекрасный рассказ о врачах клиники имени Бурденко, сделавших уникальную операцию по спасению нашего бойца СВО. Он их на войне спасал, они его в клинике – «Долг платежом красен!». НИКТО, кроме них!
С уважением, Алексей
Алексей Балуев 23.07.2025 09:07 Заявить о нарушении
С именем его основателя — выдающимся военным врачом, Николаем Ниловичем БУРДЕНКО ( 1929 год, хирург Николай Бурденко и его коллега, невролог Василий Крамер, открыли на базе Государственного рентгеновского института на Солянке в Москве неврологическую клинику, где в том же году провели первую плановую нейрохирургическую операцию. А спустя три года клинику преобразовали в Центральный нейрохирургический институт.
БУРДЕНКО, военный хирург с огромным опытом, благодаря его ПОДВИЖНИЧЕСТВУ, великой работоСПОСОБНОСТИ и человекоЛЮБИЮ - оставил СВОй след на Земле... как показывает упрямая статистика по спасению с травмами черепа и позвоночника - СМЕРТНОСТЬ раненых в Великую Отечественную войну значительно уменьшилась, по сравнению с Русско-японской и Первой мировой).
Живут традиции здесь, проДОЛжая ДЕЛО великого новатора, называя себя именем нарицательным - БУРДЕНКОвец!
СПАСИбо за тёплый отзыв о наших целителях, что, наравне с бойцАми, НЕСут СЛУЖБУ на СВОих рабочих местах, спасиБО!
Под белыми халатами, во внутреннем кармане - у них ВОЕННЫЙ Билет, как и положено выбравшему эту профессию.
На фото: Наталия Степанова - анестезиолог, Илья Оненков - хирург.
ДВОЕ из БУРДЕНКОвского храма исЦЕЛения, за спинами которых стоИт незримо, сам БОГ!!
Надежда Зернова 23.07.2025 11:28 Заявить о нарушении