Е. Александров Рассказ Тани. Котелок

Посвящается моей бабушке Татьяне, которая вечерами рассказывала о свой жизни во время войны


Меня зовут Таня. Мне было двенадцать, когда война ворвалась в нашу жизнь, всё сразу перевернулось. Я думаю, что страшнее это слова нет ничего на свете. Раньше мы только слышали о нем… Война пришла никого не спросив, ворвалась в каждый дом, принеся горе и смерть. Мирной жизни, как раньше, больше нет. Война забрала у меня всё — дом, родителей, покой. Сначала ушёл отец - он воевал под Ленинградом. Мы ждали его письма, но он пропал. Мама заболела тифом и умерла в 42-м году, когда отец ещё был на фронте. Остались мы с маленьким братом Иваном - ему тогда едва исполнилось пять лет.
Нас приютила дальняя «родственница» Лёленька. Она не была роднёй, но за ее добродушие и заботу, многие считали ее своей. Было очень трудно, все старались изо всех сил – выжить. Вот она нас и забрала, сама едва сводила концы с концами.
Немцы выселили нашу семью из дома - теперь мы жили в холодном подвале, где сыро и страшно. Воздух стоял тяжёлый и затхлый, смешанный с запахом сырости и старой земли. Пол был земляной, местами покрытый глиной, которую время от времени мы утрамбовывали, чтобы хоть как-то уменьшить сырость. В углу подвала лежали несколько соломенных матрасов, на которых мы пытались спать, несмотря на холод и влажность. Света почти не было — только тусклый луч огарка свечи, которые быстро таял, давая слабое мерцание. Мы его берегли.
Каждый вечер мы собирались вместе, прижимаясь друг к другу, чтобы согреться. В этом мраке и холоде казалось, что время остановилось, а надежда ускользает вместе с каждым днём. Но даже там, в этом забытом всеми уголке, мы старались сохранить веру, что наступит день, когда мы выйдем из подвала и увидим мирное небо над головой.
У нас почти не было еды. Отставшую полугнилую картошку и брюкву, что не забрали немцы, грызли голодные крысы, они точно также выживали в суровых условиях войны, иногда они кусали ноги…это было больно.
Каждое утро мы слышали грохот бомбёжек и треск разрывов снарядов где-то недалеко. Сердце сжималось от страха, а желудок — от голода. Старших ребят заставляли рыть канавы под палящим солнцем и холодным дождём. Погода не имела значения, все должны били работать… Лёленька нас с Ваней прятала в темноте подвала, чтобы не попасться полицаям. А сама до темноты батрачила, не разгибала спину, чтобы отработать трудовую повинность.
Мы боялись полицаев. Один из них часто забирал остатки нашей скудной пищи и не стеснялся бить тех, кто не мог защититься. Один из них ходил по улицам, отбирал последние крохи у людей, бил тех, кто попадался на пути. Маленькие дети бегали по деревне с протянутой рукой, изыскивая кусочек хлеба. Иван часто сбегал, он ходил с котелком по деревне, вдоль дороги, пытаясь попросить хоть немного каши у соседей…
Мне запомнился маленький котелок — ржавый и помятый, он таскал его с собой повсюду, надеясь найти хоть немного пищи.
Однажды я увидела, как полицай схватил Ивана, когда тот с пустым котелком медленно шел по дороге домой.
— Убирайся отсюда, грязный мальчишка! — кричал полицай, толкая брата.
Иван упал, котелок выпал из рук и звякнул о камни. Я хотела броситься к нему, но меня стальными оковами удержала Лёленька. Боялась, что и мне достанется.
— Отстань от него! — раздался чужой голос на ломаном русском.
В тот момент немецкий солдат, сидевший у костра неподалёку, подошёл к Ивану. Он посмотрел на всю эту сцену с холодно-уставшим выражением лица. Вдруг поднял котелок и положил в его порцию каши, сказав:
— Бери… ешь…
Я не могла поверить своим глазам. Этот чужак, который мог не обратить внимания, пожалел и дал моему брату кусочек пищи. С тех пор он каждый день оставлял у окраины деревни порцию каши. Словно они сговорились. Иван прятался ото всех, но в намеченное место ставил свой котелок, который наполнялся кашей. Как в сказке – «горшочек вари», но никакого чуда не было, это был человек, чужой человек. Странный человек – враг, но в нем было что-то человеческое, что не позволило ему закрыть сердце перед страданиями детей.
Иногда я спрашивала брата:
— Почему он помогает тебе?
А Иван только пожимал плечами и тихо говорил:
— Он … просто человек.
В те страшные дни, когда вокруг царила война, страх и голод, именно такие моменты напоминали нам: даже в аду бывают «ангелы». Их немного, но именно они давали нам надежду выжить и верить, что после этой тьмы наступит свет.
Война забирала у нас всё — дом, родителей, спокойствие. Но даже среди жестокости и боли находились те, кто оставался людьми…


Рецензии