3. 10. 5 Электромагнитные явления

Мой канал на Дзене "Мир Пространств".
---
В короне Солнца, каждую секунду образуется 3,488е38 нейтронов (см.гл.3.10.1). Распадаясь, они образуют столько же протонов и электронов.
С учётом количества протонов и электронов, электрические заряды получаются внушительными.
Коронарные дыры свидетельствуют о неравномерном расположение зарядов.
Неравномерность расположения зарядов порождает поток ионов и электронов в атмосфере Солнца.
Поток заряженных частиц (электрический ток) создаёт  магнитные поля. Всё это вызывает электромагнитные бури не только в сторону от Солнца, но и к самому Солнцу. Эти процессы сопровождаются Гамма всплесками.

Похожие процессы идут и на планетах.
"Электрическое поле ускоряет электрически заряженные атомы газа, называемые ионами, в верхних слоях атмосферы Марса и выбрасывает их в космос."(Solar wind ripping chunks off Mars)

На Земле, молнии и спрайты вызываются избытком электрического заряда в грозовых облаках, который в этом случае выбрасывается вверх в ионосферу, а не вниз, на Землю.

Спрайтам иногда на несколько миллисекунд предшествует красноватое гало, которое часто путают с эльфами.
Спрайты появляются в сильную грозу на высоте примерно от 50 до 130 километров и достигают в длину до 60 км и до 100 км в диаметре.
Такие красные «медузы» также были замечены в атмосфере Юпитера, и предполагается, что они возникают на Сатурне и Венере.

На Звёздах такие потоки порождают протуберанцы.
Протуберанцы отличаются от спрайтов температурой: спрайты - холодная плазма, протуберанцы - горячая.

Агрегация нейтронов создаёт плазменные волны вокруг Солнца, формируя электромагнитные облака.

Возникающая между фотосферой и короной Солнца разность потенциалов приводит к появлению электрического поля атмосферы.

Поднимающиеся в фотосфере и убегающие электроны или ионы порождают ливни, вырывающие часть фотосферы в виде протуберанцев. (Идентифицированы рентгеновские лучи, связанные с началом восходящих положительных разрядов).
Выбросы заряженной фотосферной массы обнажают более холодные слои Солнца.

Протуберанцы представляют собой волокнистые и клочковатые структуры, похожи на нити и сгустки плазмы различных форм.
(Протуберанец— Википедия):"Классификация протуберанцев по внешнему виду, скорости и особенностям движения вещества внутри него:
- Спокойные протуберанцы. Вещество движется медленно. Форма меняется медленно. Время существования — недели и месяцы. Наблюдаются во всех гелиографических широтах. Возникают вблизи групп солнечных пятен, находящихся на поздних стадиях развития, или вдали от них. Кинетическая температура — 15 000 °.
- Активные протуберанцы. Потоки вещества движутся от протуберанца к фотосфере и от одного протуберанца к другому с довольно большой скоростью. Кинетическая температура — 25 000 °.
- Эруптивные или изверженные протуберанцы. По внешнему виду напоминают громадные фонтаны. Достигают высот до 1,7 млн км над поверхностью Солнца. Сгустки вещества движутся быстро, «извергаются» со скоростями в сотни км/с. Начертания изменяются довольно быстро. При увеличении высоты протуберанец слабеет и рассеивается. В некоторых протуберанцах наблюдались резкие изменения скорости движения отдельных сгустков.
- Корональные или петлеобразные протуберанцы. Возникают над хромосферой в виде небольших облаков. Со временем небольшие облака сливаются в одно большое облако. Большое облако испускает вниз (к хромосфере) отдельные потоки светящегося вещества. Существуют несколько часов."

Резкое изменение скорости отдельных сгустков эруптивных протуберанцев, а также корональные протуберанцы демонстрируют активные зоны агрегации и распада нейтронов.

Протуберанцы могут иметь разные цвета, в зависимости от содержания в них вещества:
- Красный цвет. В телескопе со специальным фильтром протуберанцы светятся красным, но всегда выглядят темнее Солнца.
- Чёрный цвет. Им окрашиваются солнечные протуберанцы, насыщенные нейтральным водородом. Вещество способно полностью поглощать коротковолновое излучение Солнца.
Переход электрона из состояния с высокой энергией в состояние с низкой энергией является основной причиной появления спектра излучения водородных линий.

Зона активной агрегации влияет на события в фотосфере. Об этом опубликовано исследование в The Astrophysical Journal:
"Каждой солнечной вспышке (мощным выделениям энергии фотосферы), в короне Солнца, предшествуют небольшие вспышки и излучение водорода.
Тематические исследования переходной области хромосферы и короны до события показали признаки специфической энергии и кинематики перед событием, начиная с усиленного излучения водорода серии Бальмера «H;» в активных областях, неизбежных вспышкой."

Предшествующие в короне Солнца вспышки и излучение водорода свидетельствуют о наличии здесь агрегации нейтронов, распад которых и порождает эти процессы.

Джованелли в 1946 году предположил, что солнечные вспышки происходят от энергии, получаемой заряженными частицами под влиянием индуцированных электрических полей в непосредственной близости от солнечных пятен.


Рецензии