Опасный брак

Глава 23

Семейный вечер прошел замечательно. Оказалось, что все соскучились по таким вечерам  поэтому, перебивая друг друга, рассказывали, о себе, как о новом члене семьи.
– Мам, я устал, пойду спать, а то завтра нам с папой вставать рано, бегать.
 – Может быть, душ быстро примешь и спать?
 – Завтра, мам.
– Ну ладно, пойдем, я уложу тебя и пожелаю спокойной ночи.
Она так отвыкла от мужа, что никак не могла выйти из детской комнаты. Когда, наконец, у нее хватило смелости, Алексея в комнате не было, он мыл посуду на кухне. Она села за стол, допила остывший чай и пошла в душ. Марта не успела раздеться, как к ней присоединился муж
– Я соскучился, Марта.
– Я тоже скучала по тебе, только немного отвыкла, мы давно не были вместе.
– Это все поправимо, главное, чтобы мы этого хотели. А я хочу.
 – И я хочу.
Уснули они поздно, а в семь уже Арсений пришел к отцу в спальню
 – Папа, пора на пробежку. Ему так не хотелось вылезать из теплой постели и уходить от Марты, но он не мог подвести сына.
– Иду, сынок. Алексей поцеловал спящую жену и быстро набросив на себя одежду, они с сыном вышли из квартиры. Через полчаса они уже подтягивались у турникета, а потом душ. Первым пошел Арсений. Отец ему потер спинку, а дальше он сам. Когда встала Марта, мужчины уже завтракали.
 – Я на работу – целуя жену и сына, сказал Алексей.
– Пока, пап. До вечера.
Марта привела сына к бабушке и тоже побежала на работу. Вчера Алексей предложил вернуться в Москву
– Арсению надо в школу, чтобы не срывать его от знакомого уже коллектива, лучше, чтобы он сразу начал учиться там, где мы будем  жить постоянно. Давай после Восьмого марта, собираться. Надо будет найти для него хорошую школу, спортивную секцию, он должен развиваться физически.
Против этого Марте сказать было нечего. Она и так чувствовала себя виноватой из-за музыкальной школы, поэтому согласилась с мужем. Мать поддержала Алексея
– Он правильно рассуждает, ребенок должен знать одну школу и свой класс. Всегда трудно вливаться в уже сформировавшийся коллектив, навсегда останешься белой вороной.
Услышав, что они возвращаются в Москву, Арсений был счастлив.
 – Наконец-то, я так соскучился по друзьям, и, может быть, Ида Николаевна возьмет меня к себе в класс, если еще не поздно.
 – Ты так хочешь заниматься музыкой? – спросил сына Алексей
– Да, папа, мне нравится.
– Тебе надо и физически развиваться
– Я знаю, подумаю, пап.
********
Первые недели в Москве все чувствовали себя так, словно их подхватил и понес бурный поток, с которым невозможно справиться. Жизнь в этом мегаполисе бурлила не только днем, но и ночью. Ночная Москва была прекрасна, витрины магазинов сияли рекламой, показывая богатые одежды и украшения.
Арсений был в восторге. Он не знал, куда бежать в первую очередь: к друзьям во двор или звонить в музыкальную школу. Он хотел успеть везде. Алексею  тоже   много нужно было успеть сделать! И в первую очередь – это найти работу. Подушка безопасности у них была хорошая, но даже в этом случае он не желал сидеть дома.
А вот Марта решила пока не работать. Школу они с Алексеем выбрали, и у нее много времени уходило на знакомство с преподавателями, с кружками, которые были в школе, но эта жизнь ей нравилась. Она была так занята, что даже не звонила матери, чем заслужила справедливые упреки с той стороны. Ей просто хотелось накопить побольше новых впечатлений и новостей, чтобы было о чем рассказывать.
И когда в один из дней она села за телефон, ее буквально распирало от обилия интересных новостей. Разговор получился довольно длинным, зато мама узнала обо всех московских новостях. Наконец, Марта почувствовала вкус московской жизни. В ее голосе было радостное ликование, полное надежд, и Лидия Гавриловна, выслушав дочь, подумала, что именно эта кипучая деятельность свойственна всегда была ее дочери, и это ей нравилось больше всего.

Лидия Гавриловна была рада за дочь, а особенно за внука, все-таки Москва – это большие возможности, не то, что их маленький городок с красивым названием Зима.
В первый класс провожать сына пошли оба родителя. Алексей все снимал на камеру, это важный этап в жизни их сына должен был быть запечатлен на долгие годы. После этого Алексей уехал на работу, а Марта стала ждать сына, чтобы забрать домой. Так, у всех началась новая жизнь и Верещагины были ей рады.

Алексею удалось устроиться на работу с помощью бывшего клиента, он так был благодарен  ему  за выигранное дело, что сам предложил помощь. Это была огромная строительная компания, и туда— требовался юрист. Еще Алексей открыл онлайн — консультации. Они скрипом, но раскручивались. Помогала Марта. Она принимала вопросы, отвечала клиентам, когда они могут получить ответ на свой вопрос. Через два года Алексей Верещагин откроет свою юридическую контору, которая сразу заработает успешно, как будто надо было действительно подождать три года, чтобы та история забылась и он смог начать свое дело. Вскоре он узнал, что в собственной квартире был убит Варламов. Все-таки жадность доконала его.

Эпилог.

Когда Арсений перешел в шестой класс, родители стали отпускать его одного. Парнем он вырос серьезным, ему можно было доверять Музыкантом он не станет, время сделает свое дело, и он откажется от скрипки. А вот стать адвокатом, как отец мечтать не перестанет. Окончив юридический факультет, придет работать к отцу. В семье у Верещагиных родится еще один сын, у которого будут все задатки художника. Но профессией свое увлечение он не сделает, подойдет практически к этому вопросу и решит: художником надо быть или известным, или никаким. Видно, в нем не было столько уверенности, что он может стать великим. Но рисовать он будет всю жизнь. Окончит институт и станет работать в ИТ-компании. У Алексея и Марты будет двое внуков: у Арсения родится дочь Маша, а вот у второго сына Дмитрия будет сын. Родители Марты, уйдя на пенсию, продадут свой успешный бизнес и приедут в Москву к дочери. Купят однокомнатную квартиру, а потом оставят ее Арсению.

Марта проживет с Алексеем счастливую жизнь и всегда вспоминая Лидию Гавриловну и ее мудрые наставления, будет благодарить за то, что она прекрасно справлялась со своей задачей любящей матери и не навязчиво подталкивала дочь к правильным решениям. Семья Верещагиных всегда была именно такой, какой должна быть:

жизнерадостной, любящей и крепкой. Они поддерживали друг друга в трудные времена и вместе отмечали радостные события. Они прощали ошибки и учились у друга, как любить. Семья, которую создали Верещагины, считалась их величайшим достижением. И глядя на то, как растут их внуки, радовались, что это их продолжение.

КОНЕЦ





..


Рецензии