Шпионские страсти - 9
Естественно, изобразили ИБД - имитацию бурной деятельности. Предложили Смиту отправить к эпицентру еще одну экспедицию с тем же составом работников и приборов. Сказали, что при погружении следует погонять энцефалографы в разных режимах в зависимости от типа галлюцинаций. Смит похвалил нас за инициативу, согласовал экспедицию, и мы отплыли. Чем ближе приближались к полюсу, тем сильнее Жека чувствовал его влияние. Лишь минутная сосредоточенность позволяла ему установить контакт с психосферой и затем транслировать мне возможность такого же взаимодействия. К моему разочарованию, установить непосредственное взаимодействие мне самому не удавалось. Все мои попытки медитировать и в результате установить контакт, были безуспешны. Сделал из этого вывод, что требовалась физиологическая или иная предрасположенность. Наконец, корабль достиг заданных координат, и назавтра были намечены погружения. Их программу мы согласовали еще на берегу, и поэтому начальник экспедиции был само благодушие. Теперь он не нес ответственности за исход погружения.
Однако, произошедшее в этот раз для него и для всей команды оказалось неожиданным. Когда корабль достиг нужных координат, все занялись обычными делами. Инженеры тестировали глубоководный модуль, медики настраивали энцефалографы, техники прозванивали линии связи, связывающие модуль с кораблем. Внезапно произошло нечто из ряда вон выходящее. Все присутствующие на корабле явственно увидели неизвестное существо, зависшее над кораблем. Оно напоминало Змея Горыныча из русских сказок и выглядело далеко не безобидным. А так как американцы не знакомы с этим сказочным персонажем, то казалось еще более загадочным и страшным.
По отношению к кораблю существо проявляло самые агрессивные намерения. Зависнув над грот-мачтой, оно демонстрировало явный воинственный настрой: махало крыльями, издавало страшные звуки и изрыгало из пасти огонь. Именно таким показался Жеке самый страшный зверь его детства, которого он видел в кукольном театре на новогоднем спектакле. В тот же вечер он заявил родителям, что больше в кукольный театр ходить не будет, а запишется в секцию авиамоделизма во Дворце пионеров. И сейчас Жека проверял свои детские впечатления на команде судна, вызвав не только визуальные галлюцинации, но и звуковое сопровождение. Картинка, которая возникла в воображении членов команды, действительно впечатляла. Тем более, что американцы никогда не знались в детстве с подобными героями. Все их страшилки не шли в сравнение с героями русских народных сказок.
Впечатление от галлюцинации усиливалось, на корабле началась паника. Начальник экспедиции выскочил на палубу с винчестером и начал палить в небо, пытаясь отогнать таинственное существо. Однако, зверь не исчезал, а становился все агрессивнее. Все укрылись в каютах. Но и там их преследовали галлюцинации, не менее страшные, чем на палубе. Команду охватила паника, и начальник экспедиции приказал прекратить исследования и взять курс на Кингс-Бей. Корабль покинул таинственное место. Спустя пару часов галлюцинации прекратились. Тем не менее, экспедицию прервали и корабль вернулся на базу.
В отчетах всех членов команды, как под копирку, фигурировал таинственный зверь, летавший над кораблем и изрыгающий пламя и смрад. Мы с Жекой тоже описали его самым красочным образом. А на словах поведали Смиту свои переживания, максимально приукрасив. На базе появился Блейк, чтобы понять, что к чему. Одно дело видения личного характера, другое – когда галлюцинации охватывают всю команду, вызывая панику. Было похоже, что таинственное место далеко не безопасно в плане воздействия на психику.
Для Жеки произведенный опыт создания массовых галлюцинаций не прошел бесследно. Весь путь от эпицентра до Кингс-Бей, он пролежал с сильной головной болью. Как он объяснил, вызов массового психоза потребовал от него сильного напряжения. Значительно сильнее, нежели собственное подключение к психосфере или дополнительно одного-двух человек. Тем самым, психосфера представилась еще большей, далеко не разгаданной загадкой. Мы сделали только первый шаг к ее познанию, но не понимали полностью ее возможности.
Чтобы разобраться в загадке, к таинственному месту отправили военный корабль, обладавший всеми степенями защиты: от радиации, светового и электронного облучения, а также от отравляющих химических и биологических веществ. Смит в добровольно-принудительном порядке предложил нам с Жекой, как главным исполнителям темы, отправиться с ним. Согласились, изобразив, что не особенно горим желанием.
Корабль прибыл на место, первые несколько часов ничего не происходило. Команда занималась своими обычными делами. Потом акустики доложили, что к кораблю под водой приближается неопознанный объект. Объект движется с большой скоростью, гораздо большей, чем у современных подводных лодок и вскоре может оказаться на дистанции ракетной или торпедной атаки. Одновременно с этим локаторы засекли появление большого числа летающих целей, также приближавшихся к кораблю.
Капитан объявил тревогу, все средства защиты и нападения были приведены в боевую готовность. Когда объекты оказались достижимыми для атаки, и не было сомнения в их агрессивных намерениях, капитан приказал произвести залп. Но это ни к чему не привело, подводный объект двигался с такой же скоростью и в том же направлении. Воздушных целей не стало меньше. И вот-вот они окажутся над кораблем. Капитан приказал сделать еще один залп всеми корабельными средствами. И опять безрезультатно. Все приготовились к тому, что последует торпедная и ракетная атака.
Но ничего не произошло. Акустики доложили, что подводный объект прошел мимо и удаляется. А воздушные пролетели где-то неподалеку и на радарах обозначились как удаляющиеся объекты. Ни капитан, ни члены команды не были предупреждены о таинственности места, куда прибыли. Поэтому их впечатление от всего произошедшего было вполне ожидаемым. От нервной перегрузки у них наступил приступ головной боли, вызванный резким повышением внутричерепного давления. Спустя сутки, состояние всех понемногу нормализовалось, и корабль благополучно вернулся на базу.
Выслушав рапорт капитана, Блейк принял решение поднять вопрос о закрытии темы исследования таинственного места, как очевидно опасного для ВМФ США. На все корабли ВМФ была отправлена директива с требованием не посещать места в океане с указанными координатами.
Пока суть да дело, отдел Смита продолжал существовать. Мы писали отчеты, а также пытались дать нашим представлениям приемлемое объяснение. Подняли всю информацию, которая как-то могла пролить свет на происходящее. Однако, ничего не обнаружили. Современная наука становилась в тупик перед открытым явлением, и не могла объяснить взаимодействие с психосферой.
Когда фантазия иссякла, Жека, правда далеко не с первой попытки, установил ментальную связь с монахом из тибетского монастыря, в котором он практиковался, будучи аспирантом. В то время монах очень сблизился с русской командой. И с энтузиазмом посвящал в премудрости восточной философии. Вначале появление в его сознании образа, который сразу же вызвал ассоциацию с русскими парнями, вызвало удивление. Но спустя некоторое время, удивление сменилось желанием узнать, как Жеке удался опыт формирования ментального образа. Пришлось изложить все последние приключения. Вначале монах пребывал в длительной задумчивости. А затем поведал, что в тибетских старинных книгах, ныне уже не доступных, упоминается следующее предание.
Наша Земля – это живой организм, и все живое образуют вокруг нее биосферу. Ее назначение - сохранять жизнь, как явления, в том числе Земли. Без биосферы Земля превратится в косную материю, то есть лишь в набор химических элементов. Биосфера не имеет полюсов, из которых распространяется. Она равномерно распределена вокруг Земли. Но помимо биосферы имеется еще одна - психосфера, назначение которой - объединение всех сознаний, в единое. Получается, что результирующее сознание одновременно целостное и распределенное. В итоге знания, доступные одному человеку, становятся достоянием всех.
По преданию психосфера имеет несколько полюсов, излучающих психическую энергию, чтобы она равномерно покрывала околоземное пространство. Жизнь есть вечная, никогда не исчезающая субстанция, но для существования психической энергии требуется наличие полюсов, как источников. Через них излучается психическая энергия для формирования психосферы. Тем самым Земля есть источник психической энергии.
Когда люди не были индивидуалистами, как сейчас, они обладали единым сознанием. Слабость человеческого сознания компенсировалась взаимным обменом знаниями между отдельными индивидуумами. Но по мере развития индивидуального сознания, сознательная связь субъектов с психосферой утратилась. В результате остатки этой связи сохранились только в некоторых монастырях Тибета и в христианских монастырях со строгим монастырским уставом. В остальном мире связь с психосферой утеряна. В древних источниках ничего не упоминалось о развитии индивидуального сознания и, как следствие, утрате связи с психосферой. Они создавались в то время, когда психосфера была единым инструментом, объединяющим разрозненные сознания. И не было предпосылок к тому, что, когда-то единый человеческий сознательный мир распадется на множество индивидуальных сознаний.
То, что Жеке удалось восстановить связь с психосферой, произошло в силу его предрасположенности к взаимодействию с психической энергией и практике, которую он приобрел в монастыре. Но, заметил монах, это лишь внешняя сторона явления. Более важный вопрос – почему именно сейчас открылась такая возможность. Не является ли это следствием того, что, современное индивидуалистическое сознание достигло предела своего развития. И его дальнейшее существование в такой форме приведет вообще к кризису сознания, как явления. Признаками этого служит разобщенность людей, основанная на уверенности каждого в собственной непогрешимости. Везде, где требуется выработать совместное решение, необходимо активное убеждение в правоте своей точки зрения. Компромиссы достигаются только в результате взаимных уступок. Поэтому обычной современной практикой взаимодействия людей является конфликт. И как следствие, агрессия, как на бытовом уровне, так и на глобальном. В то время, как в объединенном сознании, которое создается психосферой, общее решение вырабатывается органично и без жертв.
С приведенными соображениями нельзя было не согласиться. Кризис сознания на Земле стал следствием развития индивидуализма, исключающего естественное объединение сознаний.
В разгар наших изысканий пришел приказ о расформировании отдела. Его зачитал нам Смит. При этом имел физиономию весьма постную. Он любил работящих сотрудников, а мы с Жекой работали не за жалованье. И Смит это ценил. Попытался утвердить еще одну тему, чтобы сохранить свой отдел. Однако, был разгар холодной войны и, хотя тему утвердили, нас с Жекой в состав нового отдела не включили, как выходцев из России. Выписав нам последнюю премию, Смит пожелал нам удачи на новом месте и Блейк вернул нас в Калифорнию.
В обсуждении психосферы, мы часто заводили разговор, стоит ли приобщить Смита к секрету. Я считал, что этого делать не стоит, все-таки он работал на ВМФ США. Жека считал, что Смит производит впечатление разумного человека и можно частично приобщить его к тайне. Но сделать это как побочное явление исследований, которое также не имеет объяснений. И вот однажды, когда мы уже были в Калифорнии, он внедрил в сознание Смита сгенерированный им ментальный образ. Реакция Смита удивила нас. Оказывается, Смит подозревал, что мы владеем тайной, которой не хотим делиться. Он не пытался ее выведать, полагая, что мы сами раскроем ее, когда наступит время. Но тему прикрыли, и тайна улетела из Кингс-Бей.
Смит не горел желанием самому разобраться в ней. И основная причина состояла в том, что он не любил своих работодателей. Работая в большом числе международных экспедиций, Смит видел, что все члены экспедиций, работая вместе, не различаются по национальности, вероисповеданию или классовому сознанию. В одной экспедиции работали китаец и грек, барон и крестьянский сын, коммунист и либерал. Но когда результаты экспедиций попадали в руки военных, то они выбирали из них лишь то, что должно было нанести наибольший урон противнику. Получалось, что, работая вместе, члены экспедиции потом передавали результаты не для блага, а чтобы нанести наибольший вред. Поэтому Смит не хотел, чтобы результаты исследований стали достоянием военных.
Мы были удивлены, что, работая со Смитом длительное время, так и не смогли понять его душевного склада.
В Калифорнии приступили к своим прежним обязанностям. Тем более, что стало известно, в Союзе модернизировали прежний сонар. В результате там обнаруживают подводные лодки задолго до того, как сами засвечиваются на экранах противника. Еще одна особенность, которая тревожила подводников США, - это внезапная потеря связи с базой и отказ всей навигационной аппаратуры. В результате лодка должна всплывать, иногда в самом неподходящем месте. Поэтому задачу моему отделению поставили вполне конкретную. Разобраться, что наделали Советы и сделать лучше. В ответ я произнес пару дежурных фраз об ударном отношении к труду, которые действовали на начальство успокаивающе.
Свидетельство о публикации №225072201272