Смекалин. Цитаты
*
— Но вот появляется на сцене Декарт, — профессор театрально поправляет бабочку с портретом мыслителя, — и говорит: «Cogito ergo sum». Я мыслю — значит, существую. А вы, простите, пока только существуете. Для Декарта истина — это не то, что можно выкричать на базаре. Это, знаете ли, элитный клуб для тех, кто умеет сомневаться с французским акцентом. Массы? Массы пусть спорят о погоде, а истина откроется лишь тем, кто способен сомневаться даже в том, что сомневается.
*
Ваш пост про одиночество — это кредит, взятый у Достоевского.
*
Ваша психика — это не монолит, высеченный из цельного куска мрамора вашей уникальности. Это скорее мозаика, где каждый кусочек — фрагмент чужого опыта, воспоминания или мечты.
*
Ваша задача — не в том, чтобы отделить 'свое' от 'чужого'. Это невозможно, да и не нужно. Ваша миссия — стать виртуозными дирижерами этого космического оркестра голосов, мыслей и чувств. Создать из этого хаоса уникальную симфонию, которую вы назовете своей жизнью.
"А теперь," — Смекалин улыбнулся, и в его улыбке читалась мудрость веков и озорство ребенка, открывающего новую игрушку, — "домашнее задание. Найдите в себе мысль, которую вы считаете абсолютно своей. Проследите ее родословную. Кто знает, может быть, ваша любовь к пицце с ананасами — это месть ацтеков Колумбу, а ваше желание стать космонавтом — это эхо мечты вашего прадеда о полетах на ковре-самолете."
Смекалин, уже у двери, обернулся: "И помните, дорогие мои: вы — не финальный продукт эволюции. Вы — захватывающий процесс. Наслаждайтесь путешествием по лабиринтам коллективного разума. Кто знает, может быть, в одном из его закоулков вы найдете настоящих себя."
*
Представьте: вы — виолончель. Ваш корпус — генетика, струны — воспитание, а смычок... (Прищуривается) ...смычок — это все, кто когда-либо сказал вам «ты не сможешь». Но музыку-то играете вы.
Смекалин (тише, почти интимно):
— Ваша ярость в пробке вчера — это вспышка сверхновой в галактике коллективной психики. (Палец прикладывает к губам). Шёпот Рене Декарта в метро: «Я мыслю — значит, мы существуем».
Звонок срывается на высокой ноте. Смекалин, поправляя перчатку, бросает в аудиторию:
— Домашнее задание: найти в себе чужую улыбку.
Свидетельство о публикации №225072201276