Одинокая волчица УМ 509
Кто сейчас не одинок?
Одиночество, как сила,
Популярно, свежо, мило…»
Одиночество — слово простое, но глубокое. Две буквы «О» протяжные, похожие на эхо. Словно звуковой сигнал, оставляющий отпечаток в сознании. Оно обвивает человека, подобно покрывалу, окутывая теплым и мягким, но непривычным одеялом тишины.
Для Анны одиночество всегда было страшной силой. Она никогда не думала, о том, чтобы провести свою жизнь одной. Всюду были товарищи, всюду были друзья. Звучал смех и умные , а порой даже остроумные мысли.
Началось все внезапно. Он уехал. Ушёл из жизни, оставив после себя пустоту и невыносимую тяжесть. Осталась лишь оболочка их прежней жизни - комната, стены, мебель, предметы быта. Все сохранилось на своих местах, энергии не хватало ничего менять. Сердце билось медленно, едва заметно, пульс слабел с каждым днем.
Одинокий вечер за окном. Город задыхался в дымке октябрьского тумана. Двор опустел, подъезд захлопывался глухо, лифт скрипел, будто издеваясь над одинокостью жильцов. Холод пробирал до костей, оставляя ледяной след в душе.
На самом деле было ещё не холодно, скорее даже тепло. Туманы в настоящие холода быстро выпадают инеем. Но Ани было холодно, нестерпимо холодно.
Сначала она как-то оцепенела, но постепенно сознание заполнялось тягучим отчаянием. Слезы скапливались в глазах, стекая горячими струйками по щекам. Слёзы даже согревали её. Только это тепло было недолгим.
Появлялось настойчивое желание спрятаться от всех и вся, забыть прошлое, начать заново. Но что было можно начать заново Анна Стоцкая совсем не могла придумать. Ничего радостного и влекущего в будущее не придумывалось, совсем ничего. День за днём, каждый миг, проведённый в одиночестве, становился пыткой.
Жила она как будто бы в стеклянном звукоизолированном шаре. Люди вокруг были, а контакта с ними не было. Да и не хотелось или не было сил пробиться к ним.
Шли дни, месяцы, годы. Мир двигался дальше, а она оставалась неподвижной точкой в пространстве. Одиночество крепко прижимало её к себе, превратившись в неизменную спутницу. Даже появилась какая-то горькая гордость, гордость того, что она переносит эту муку. Муку одиночества. Аня бродила по улицам города, скрывая свой взгляд от взглядов прохожих, избегая разговоров и контактов.
Постепенно встречи, даже с бывшими прежде её друзьями и знакомыми, становились мучительными, разговоры раздражали, слова произносимые казались бессмысленными. Страх показаться ненужной уже не преследовал её повсюду. Она однозначно никому была не нужна.
Но во сне иногда, она чувствовала, что где-то внутри теплится слабый огонь, надежда на лучшее завтра. Только во сне. Когда же она просыпалась, то огонь её души таял и одновременно гас. С каждым прожитым днём таких тёплых снов становилось всё меньше и меньше. А потом и они исчезли без следа. И во сне были холод и пустота.
Она жила в мире собственных теней, забытых воспоминаний и старых фотографий. Лицо, запечатленное на снимках, улыбалось беззаботной улыбкой, напоминая о прошедших днях счастья и покоя. Но прошло время, фотографии пожелтели, лица стерлись, оставив лишь тени, неуловимые следы прошлого.
Каждый раз, встречая знакомых, она старалась избегать зрительного контакта, прячась за маской равнодушия. Маска приросла к её прежне весёлому беззаботному лицу, и никогда не трескалась, обнажая истинные чувства. Боль нарастала, сжимая грудь тяжёлым грузом, превращая жизнь в борьбу с самим собой. Борьбу за то, чтобы встать с кровати, пойти на работу, поесть, вернутся в свою весёлую когда-то и тёплую квартиру.
Год шёл за годом, месяц за месяцем. Пустота продолжала царствовать, заполнив собой всё пространство. Незаметно, постепенно, одиночество стало естественной частью её существования. Ожидание чуда давно уже растворилось в воздухе. Зато её стеклянный шар становился всё крепче, превращаясь в невидимый барьер, отделяющий её от остального мира.
И вот однажды, в холодный зимний вечер, она поняла, что потеряла контроль над ситуацией. И это вызвало у неё панический страх. Снова и снова она опять плакала ночами, просыпаясь в темноте с криком отчаяния. Она знала, что нужно что-то менять, но страх перемен оказался сильнее. Слишком поздно пришло осознание того, что одиночество разрушает, разъедает душу, лишает воли и желаний.
Она решила отправиться в путешествие, по совету интернета. Была готова покинуть родные края, уйти подальше от угнетавших её стен и воспоминаний. Стала изучать дорогу, по которой уйдёт из мира своего одиночества.
Дорога вела её в неизведанные края, новые города, незнакомые лица окружали её. И она щедро делилась с ними своим одиночеством. Сначала страх и тревога сопровождали её, но постепенно жизнь приобретала краски, оживала, наполнялась радостью и смыслом.
Теперь она шла вперёд, преодолевая преграды, уже не борясь с собой и своим одиночеством. Одиночество стало её фишечкой, тем, что она стала щедро дарить людям.
Наконец, благодаря своим щедрым дарам, она нашла покой и удовлетворение, почувствовала уверенность в завтрашнем дне. И не важно, был ли спрос на одиночество. Она сама его формировала и сама бравировала одиночеством.
При этом самой ей как-то удалось вырваться из цепких объятий одиночества, вернуть утраченные смыслы и любовь к жизни. Деньги же это жизнь? А деньги пошли. Она стала «Одинокой волчицей», широко известной в одиноких кругах.
Одиночество — сложное понятие, которое можно преодолеть, если переступить через страхи и сомнения, вернуться к себе и поверить в свои силы. Оно — испытание, проверка на прочность, урок, преподнесённый судьбой. Чтобы избавиться от него, нужно лишь набраться смелости и идти вперёд, не оглядываясь назад.
Одиночество останется в памяти как болезненный опыт, но опыт полезный, помогающий вырасти и стать сильнее. Нужно учиться любить себя, доверять миру и надеяться на лучшее. Тогда одиночество отступит, уступив место счастью и свободе.
«Одинокая волчица» постепенно нашла несколько одиноких волков и её жизнь засияла новыми красками. Она образовала свою Стаю. Конечно, до «Инстасамки» ей пока по подписчикам ещё не дотянуться, но всё хорошее ещё впереди. Она, по крайней мере, гораздо её интересней.
А тот, кто ушёл и улетел вдаль – был просто дятел. Но она ему очень благодарна за это. За своё одиночество и его силу. Если что, она не против. Главное, чтобы его её Стая не порвала.
P.S. «Книги бывают только бумажные. Всё остальное просто информация»
Это произведение включено в Книгу Хроники - Проза жизни и некоторые другие.
На все вопросы ответит Литературный Агент: WhatsApp: +79889744885 e-mail: enot-1917@mail.ru Можно заказать и приобрести бумажные книги.
#прозажизни
Свидетельство о публикации №225072201293