Мой фотоальбом актрис - Анастасия Вертинская

Актриса Анастасия Александровна Вертинская родилась 19 декабря 1944 года в Москве. Ее отец — Александр Николаевич Вертинский, мать — Лидия Владимировна Циргвава.

Александр Вертинский (1889–1957) — русский и советский эстрадный артист, киноактер, композитор, поэт и певец, кумир эстрады первой половины XX века. Родился в Киеве.

С 1915 года выступал на эстраде, создавая особый образ при помощи костюма и грима Пьеро. Эмигрировал из России в 1919 году, выступал в кабаре и ресторанах во многих странах мира.  В 1943 году вернулся в СССР. Снялся в нескольких кинофильмах.

Писал песни на стихи Сергея Есенина, Александра Блока, Анны Ахматовой, а также на свои собственные стихи. Ушел из жизни 21 мая 1957 года в Ленинграде.
Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Мать, Лидия Циргвава (1923–2013) — актриса и художница, жена Александра Вертинского.

Родилась в Харбине в семье эмигрантов смешанного грузинского и русского происхождения.  В 1940 году познакомилась с Александром Вертинским в Шанхае.

Хотя он был на 34 года старше ее, два года спустя они поженились, а в 1943 году эмигрировали в Советский Союз.

Начиная с 1952 года, снялась в ряде фильмов, в основном в экранизациях сказок.  В 1955 году окончила Художественный институт имени В.И. Сурикова и начала работать художницей.

С 1957 года, когда  Александр Вертинский умер, Лидия больше никогда не выходила замуж. Скончалась она 31 декабря 2013 года и была похоронена рядом с могилой своего мужа на Новодевичьем кладбище в Москве.

В 1961 году режиссер Александр Птушко пригласил Анастасию Вертинскую сняться в роли Ассоль в фильме «Алые паруса», а в  1962 году актрису приняли в труппу Московского театра имени Пушкина.

В 1967 году Анастасия Вертинская  окончила Театральное училище имени Б.В. Щукина, а в 1967–1968 годы  была  актрисой театра имени Евгения Вахтангова.
С  1968 по 1980  гг. она - актриса театра «Современник», а  с 1980 по 1989 гг. - актриса МХАТа.

В 1988 году актрисе присвоено звание народной артистки РСФСР.

В 1991 году Анастасия Вертинская основала Благотворительный фонд русских актеров        (с 1996 года — Благотворительный фонд актеров).

В 2000 году Вертинская появилась в роли Атаманши в фильме-мюзикле Александра Абдулова «Бременские музыканты & Co»,  а  в 2005 году, получила орден Почета за заслуги в области культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность.

Анастасия Вертинская была награждена следующими орденами:

Орден Почета — 7 апреля 2005 года, «За заслуги в области культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность»;

Орден Дружбы — 4 ноября 2010 года, «За заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность»;

Орден Александра Невского — 5 ноября 2020 года, «За большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность».

СПЕКТАКЛИ с участием Анастасии Вертинской в театре «Современник» (1968–1980 гг.):
«Искусство комедии» по произведению Эдуардо де Филиппо;
«Большевики» по пьесе Михаила Шатрова;
«С любимыми не расставайтесь» по произведению Александра Володина;
«Двенадцатая ночь» по комедии Уильяма Шекспира;
«Вишневый сад» и «Чайка» по пьесам Антона Чехова;
«Эшелон» по произведению Михаила Рощина;
«А поутру они проснулись» по повести Василия Шукшина.
 
РОЛИ, ИСПОЛНЯЕМЫЕ АНАСТАСИЕЙ ВЕРТИНСКОЙ во МХАТе (1980–1989 гг.):

Елена Андреевна в «Дяде Ване» Антона Чехова;
Лиза в «Живом трупе» Льва Толстого;
Эльмира в «Тартюфе» Жана-Батиста Мольера;
Доротея в «Прекрасном воскресенье для пикника» Теннеси Уильямса;
Валентина в постановке «Валентин и Валентина» Михаила Рощина;
Наташа в «Наедине со всеми» Александра Гельмана;
Маргарита в «Бале при свечах» по Булгакову;
Пат в «Перламутровой Зинаиде» Михаила Рощина.

В 1988 году Анастасия Вертинская приняла участие в театральном эксперименте Анатолия Эфроса — постановке «Буря» по пьесе Шекспира, где исполнила две мужские роли — Просперо и Ариэля.

НЕКОТОРЫЕ ФИЛЬМЫ И РОЛИ с участием Анастасии Вертинской по годам:

«Алые паруса» (1961) — Ассоль;
«Человек-амфибия» (1961) — Гуттиэре;
«Гамлет» (1964) — Офелия;
«Война и мир» (1965) — княгиня Лиза Болконская;
«Анна Каренина» (1967) — Кити (Екатерина Александровна Щербацкая);
«Не горюй!» (1968) — княгиня Мэри Цинцадзе, дочь Левана;
«Влюбленные» (1969) — Таня;
«Случай с Полыниным» (1970) — Галина Петровна Прокофьева, главная роль;
«Обыкновенная история» (1970) — Тафаева;
«Тень» (1971) — принцесса Луиза;
«Преждевременный человек» (1971) — Ольга Борисовна, главная роль;
«Человек на своем месте» (1972) — Клара Семеновна Вересова, молодой архитектор;
«Домби и сын» (1974) — Эдит Грейнджер, главная роль;
«Безымянная звезда» (1978) — Мона, главная роль;
«Двенадцатая ночь» (1978) — графиня Оливия, главная роль;
«Овод» (1980) — Джемма, главная роль;
«Кража» (1982) — Маргарет Чалмерс, главная роль;
«Дни и годы Николая Батыгина» (1987) — Лиза Пальцева;
«Новые приключения янки при дворе короля Артура» (1988) — королева Моргана, главная роль;
«В городе Сочи темные ночи» (1989) — Дуня Фомкина, мать Лены;
«Тартюф» (1989) — Эльмира, жена Оргона;
«Жажда страсти» (1991) — Она, главная роль;
«Мастер и Маргарита» (1994) — Маргарита, главная роль;
«Бременские музыканты и Со» (2000) — Атаманша.

После 2000 года Анастасия Вертинская практически перестала сниматься в кино и появляться на театральной сцене. Актриса объясняла свой уход отсутствием интересных для нее предложений.

Единственной заметной ролью Вертинской в 2000-х годах стала роль Элизы  в
антрепризном спектакле «Имаго» (2002).

В 2000-х годах она помогала сыну в ресторанном бизнесе.
Актриса увлекается кулинарным искусством и говорит о своей любви к нему.

В 2021 году состоялась премьера проекта «Вертинский», посвященного отцу Анастасии Вертинской. Благодаря актрисе были отреставрированы записи ее отца и изданы мемуары.

По информации на декабрь 2024 года Вертинская продолжает заниматься сохранением наследия отца и своим здоровьем. Она стала бабушкой четверых внуков и имеет двух правнуков, посвящает им свободное время.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ  Анастасии Вертинской была полна ярких романов и неожиданных событий.

Первый брак актрисы — с актером и режиссером Никитой Михалковым, с которым она познакомилась еще в театральном училище. Поженились они в 1966 году, через полгода после рождения сына Степана. Однако спустя три года, осознав желание посвятить свое время не семье, а карьере, супруги  развелись.

Второй брак Вертинской — с композитором и певцом Александром Градским. Они прожили в гражданском браке с 1976 по 1980 годы, но союз с ним актриса не считала чем-то серьезным.

Олег Ефремов стал, по признанию актрисы, ее самой большой любовью. Их отношения длились почти 20 лет, и Вертинская действительно мечтала о браке с ним. Однако женатый Ефремов не мог сразу предложить ей руку и сердце, и когда, наконец, решился, чувства Вертинской уже угасли.

Еще одним ярким эпизодом в личной жизни Вертинской стали отношения с хореографом Борисом Эйфманом. Этот роман, начавшийся с взаимного восхищения, вскоре угас.

По словам Вертинской, в «свои» 80 лет она живет одна, но несчастливой себя не считает. Анастасия убеждена в том, что она просто не создана для семейной жизни. 

НЕКОТОРЫЕ ВЫСКАЗЫВАНИЯ об Анастасии Вертинской ее коллег:

Актриса Наталья Селезнева вспоминала: «Ни одна другая советская актриса не смогла бы сыграть Ассоль. Ее глаза, ее профиль, ее тонкие руки... ее развевающийся ворот — она была настоящей девушкой-мечтой».

Критик Л. Нехорошев отмечал, что среди сильных сторон Вертинской — «грациозность», «юношеское очарование» и «аура потусторонности».

Критик Э. Добин , который написал о роли Офелии в исполнении Анастасии Вертинской в фильме «Гамлет» Григория Козинцева, считал игру Вертинской художественным достижением.

Он писал:  «Естественная беспомощность этой свежей инженю была использована режиссером как отличительная черта кроткого, ранимого характера Офелии. В исполнении юной Вертинской не было ни одной расплывчатой или неустойчивой нотки».

Другой  критик назвал Вертинскую «символом десятилетий»: «В 60-е она была девушкой-мечтой, в 70–е — эмблемой стиля, а  в 80–е — кумиром кино».

Никита Михалков вспоминал: «Вертинская была брендом. Люди ходили в кино специально для того, чтобы посмотреть на нее». 

Александр Калягин, председатель Союза театральных деятелей РФ, народный артист России, говорил об Анастасии Вертинской с большим уважением и трепетом. Он вспоминал, как расходились из продажи фотокарточки с актрисой и как многие девочки мечтали быть похожей на нее.

Виталий Вульф, телеведущий, искусствовед, критик, отмечал, что Анастасии Вертинской удалось сохранить с годами не только свою красоту, но и уникальный характер, умение держать себя, чувство собственного достоинства.

Валерий Плотников, фотограф, отмечал, что Анастасия Вертинская «пала жертвой» узости мышления режиссеров. Все видели в ней трепетных дев, «княгинюшек», а сама актриса знала, что она по своей сути «ведьма».

Игорь Костолевский, народный артист России, снимался вместе с Анастасией
Вертинской в 1979 году в фильме «Безымянная звезда», говорил, что ценит ее как друга и как абсолютно неординарного человека, стоящего отдельно от всех.

Георгий Данелия, режиссер, народный артист СССР, в его фильме «Не горюй!» в 1968 году актриса сыграла главную роль, отмечал, что в его памяти она очаровательная, молоденькая, обаятельная, талантливая актриса.

Юрий Кара, режиссер, в культовой ленте «Мастер и Маргарита» которого в 1994 году Вертинская сыграла главную роль, говорил, что счастлив, что судьба свела его с этой замечательной актрисой, которая является звездой на кинематографическом актерском небосклоне.
 
ЦИТАТЫ  самой Анастасии  Вертинской, опубликованные на указанных ниже сайтах:
 
«Я рано поняла, что брак — не моя стихия, я не приспособлена для этого».
 «Любовь — радость, но в браке один из нас всегда рискует стать фоном».
 «Я умею быть одной, а они хотели, чтобы я была удобной».
 «Успех — это побочный эффект свободы».

«Если любовь просит заложить собственный голос, я лучше сохраню молчание, чем заговорю чужими словами».
 
«Меня много, и для этого „много“ иногда не хватает пространства».
 
«Я не отношусь к людям, которые о чем-то сожалеют, тем более у меня такой
 пройденный путь, что мне сожалеть не о чем».
 
«Я не уверена, что фамилия Вертинский должна продолжаться. Мой отец был настолько великим, что для российской культуры достаточно одного его имени».

«Если бы я знала, что в Сети будут так интересоваться количеством моих мужей, я бы еще несколько раз вышла замуж, чтобы удовлетворить этот интерес».
 
«Если бы мне пришлось начать все заново, я постаралась бы избежать, прежде всего, любовных ошибок, а не творческих».
 
«Такие ошибки происходят в период самоутверждения. Тебе хочется победы над мужчиной, который, в общем-то, тебе не нужен, — а нужна всего лишь победа. И ты скачешь, не ведая, куда ступает копыто твоего коня;  разрушаешь и жизнь этого человека, и свою жизнь. Именно это я называю самой большой любовной ошибкой».
 
«Когда люди рассуждают об одиночестве, скуке, мне даже стыдно, и я не знаю, что сказать. Какое может быть одиночество у творческого человека? Если одиночество — это такой ужас, тогда как же поэт пишет свои стихи? На демонстрации, что ли?».
 
«Мать — это тыл. Совершает твой ребенок ошибку, происходит у него какая-то беда, прав он или не прав, — ты все равно за него. Даже когда сын сидит в тюрьме, даже если он совершил что-то ужасное».

САЙТЫ с высказываниями Анастасии Вертинской: inpearls.ru ;   inpearls.ru;   m.ok.ru;  bbf.today.

ПРИМЕЧАНИЯ – публикация на сайте «проза.ру»:

Григорий Аванесов.  Анастасия Вертинская 1944 девушка-мечта. – 2019 г.

В.В. --- 22.07.2025.


Рецензии
Очень обстоятельная статья о кумире нашей юности, замечательной актрисе и человеке. Встречи с ней в кино, свидания - это лучшие моменты жизни в СССР.

Никола Прутов   22.07.2025 23:39     Заявить о нарушении