Эти разные, разные шахматы. Часть четвертая

Часть четвертая. Рокировка: Администрация - Институт

Еще два финала

В следующий финал городского первенства я попал уже не по Wildcard, а через отбор. Причем начал я турнир на одной работе, а заканчивал уже на другой. Дело в том, что в мэрии закончился пятилетний цикл работы главы, а, следовательно, и мой. Я вернулся в институт, на родную строительную кафедру. На этом очередном зигзаге моей судьбы и были сыграны четырнадцать туров очередного финала личного первенства города.

Как известно, стабильность – показатель классности, но это не про мой результат в первенстве-2010. Такие же показатели: четыре набранных очка, предпоследнее место, пара побед. На этот раз удалось выиграть у крепкого Игоря Землякова и занявшего последнее место Дмитрия Слепова.  Четыре ничьи были трудовыми – в партиях с Игорем Кудиным, Сергеем Рыжковым, Андреем Бобровым и прошлогодним чемпионом Евгением Печниковым. Буквально полутора-двух очков не хватило, чтобы подняться на более достойные 10-11-е места. Ну, да ладно.

Через год на открытии следующего чемпионата Владимир Ильенко удивит всех новостью: в турнир включен Александр Утнасунов, мастер спорта с приличным рейтингом. Кто он и откуда, Ильенко не сказал. Кому-то из шахматистов это не понравилось, а кто-то, наоборот, выразил одобрение, ведь проверить свои силы с сильным и достойным соперником настоящему игроку всегда приятно.

Начал я, как обычно, неплохо. Сделал две ничьи с Гайратом Салимовым и Сергеем Рыжковым. Затем ничьи чередовались с поражениями – в итоге и тех, и других набралось примерно поровну. Выиграть, правда, так и не удалось ни разу.
Выделю две свои партии. Одна игралась в резервный день, в воскресенье, и никого из судей в клубе не было. Моим соперником был ногинчанин Виктор Лебедев, кандидат в мастера. Надо сказать, жители Ногинска регулярно принимали участие в чемпионатах Электростали. Своего клуба у них нет, а дорога в соседний город занимает не слишком много времени. Главный судья против их участия не имел ничего против, хотя ногинчане нередко отнимали у электростальцев призовые места и даже становились чемпионами (как, например, Геннадий Лобачев).

Но вернусь к партии с Лебедевым. Мой соперник неудачно разыграл дебют, прозевав пешку на g3. Постепенно мое преимущество всё возрастало, три мои черные пешки грозно надвигались на первую горизонталь. Однако дожать соперника не удалось, опыт Лебедева сказался: в эндшпиле возникла позиция уже совсем без пешек, по одной ладье и с лишним конем у белых. Теперь уже мне предстояло бороться за ничью. Времени оставалось мало, я перестал записывать ходы, но считать их не прекратил. Дело в том, что по правилам после пятидесяти ходов без единого взятия партия считается завершившейся вничью. Сам бы я до именно такого счета (без записи ходов) вряд ли додумался, но ранее довелось наблюдать, как это делал в схожей ситуации Геннадий Лобачев: переводил часы и в бланке ставил галочку.

Лебедев пытался поймать меня в ловушку, но мне каждый раз удавалось найти правильные ходы, а количество сделанных ходов всё возрастало. За партией с интересом следили те, кто оказался в воскресный день в клубе. Еще бы, кмс никак не может справиться с аутсайдером! Наконец, был сделан 50-й ход без взятия, я посмотрел на соперника и заявил свои права на ничью. Тот громко возмутился, сказав, что не верит моему счету, и предложил продолжить партию. Пришлось звонить Ильенко домой, и Владимир Федорович первым делом спросил:

– Велась ли запись партии?

Я объяснил, что до определенного времени велась, но затем из-за цейтнота фиксировалось только количество сделанных ходов. Главный судья задумался и ничего не сказал. А Лебедев опять стал настаивать на продолжении партии:

– У меня преимущество, я вот-вот поставлю вам мат и с удовольствием впишу в таблицу законную единицу.

Присутствовавший при этой сцене охранник клуба Николай Нестёркин (помимо этой работы – довольно сильный городской шашист) вдруг произнес, обращаясь к Лебедеву:

– Твое счастье, что Писарев интеллигентный и такой спокойный. Другой на его месте давно бы тебе морду набил!

Позднее ничья в этой партии все же была судьями зафиксирована.

Другая партия запомнилась противостоянием с Утнасуновым. Заезжий мастер играл уверенно, набирал очки и шел на первом месте. Но я отвечал не менее точными ходами, а моя черная пешка как-то незаметно дошла до поля с2. Однако здесь я не заметил шаха ферзем, после чего пришлось сдаться. Но удовлетворение от партии с сильным соперником осталось. А в следующем туре Утнасунов проиграл Саше Тетерину, но в итоге все же опередил Печникова на пол-очка и стал чемпионом. Позднее кто-то (кто – не помню) высказал такую мысль: дескать, Утнасунов – собиратель титулов, ездит по различным городам, участвует в турнирах и копит победы. Не знаю, так ли это на самом деле, возможно, доля правды в этом есть.

В целом, если брать голую статистику, мои результаты в этом первенстве оказались примерно такими же, как в предыдущем. Правда, на этот раз выиграть ни разу не удалось, зато были крепкие ничьи (кроме описанных) – с Тетериным, Якушевым, Борисовым, Ордиховским.


Как возрождался «Мустанг»

Летом 2010-го года меня назначили заместителем декана технологического факультета. А что такое замдекана? Это в том числе активная работа со студентами, и я решил возродить шахматный клуб. Как это получилось? Для этого надо прочитать статью, которая вышла в газете головного университета «Сталь» 11 февраля 2011 года:

«Поклонники «Мустанга»

В ЭПИ МИСиС решили возродить шахматный клуб
В этом году исполнится 30 лет событию, о котором до сих пор вспоминают старожилы. Весной 1981 года шахматная команда Электростальского филиала МИСиС, составленная из преподавателей и студентов, стала чемпионом города!
Тогда шахматный дух витал во многих аудиториях института. Проводились командные соревнования между факультетами, турниры по игре в блиц накануне праздников 23 февраля, 8 марта, под Новый год. Был свой клуб «Мустанг», где после занятий могли подвигать фигуры все желающие. С портретов на них внимательно глядели чемпионы мира Алехин, Капабланка, Фишер, Карпов. У всех членов клуба были выпущенные специально по этому случаю значки. Лучшие шахматисты стремились попасть в главную команду филиала, которая выступала во многих городских и областных соревнованиях.
 
Много воды с тех пор утекло. В трудные для института и для всей страны времена как-то угас интерес к шахматам. Новый директор ЭПИ МИСиС И.З. Вольшонок недолго размышлял над проблемой: интеллектуальная игра нужна! И преподавателям, и студентам. На 50-летний юбилей института снова сдвинули шахматные столы, пригласили в гости международного гроссмейстера Александра Морозевича, который провел сеанс на двух десятках досок. Что творилось на втором этаже! Те, кому не хватило места за шахматной доской, толпились за спинами играющих, следили за каждым сделанным ходом. Толчок «новой шахматной эре» в институте был дан!

Теперь любители шахмат снова имеют свой уголок, где собираются каждый вторник. На пыльной полке старого шкафа отыскался тот самый клубный значок с изображением мустанга, теперь он будет возрожден. Собрали команду из числа студентов и преподавателей, которую возглавил 74-летний Геннадий Шумилов – один из участников той, чемпионской, сборной восьмидесятых. Новая команда уже приняла участие в нескольких турнирах, один из которых (открытое первенство Машиностроительного завода) даже выиграла! К Новому году в институте провели блиц-турнир, причем награды получили не только победители и призеры, но и «мисс турнира», а также тот, кто занял последнее место – «в утешение и за надежду».

Теперь в шахматном клубе только и разговоров, что о предстоящем весной командном первенстве города. Конечно, состав не тот, что был тридцать лет назад, но побороться за место в тройке ЭПИ МИСиС попытается. И дело даже не в спортивных результатах (хотя и в них тоже), главное – это то, что шахматный дух снова витает в аудиториях института!

Сергей Писарев»


Перед первым турниром, предстоявшим «Мустангу» после долгого перерыва (открытым первенством Машзавода), я решил выяснить, кто готов играть в команде. Прежде всего обратился к ветеранам, продолжавшим работать в институте – Александру Жучину и Геннадию Шумилову. Уговорить Жучина так и не удалось (он забросил «живые» шахматы, а играл исключительно в интернете), а вот Геннадий Викторович, к моей радости, согласился! Поскольку состав команды в первенстве ОАО «МСЗ» должен был состоять всего из двух игроков, этого оказалось достаточно.

И вот первый тур. Мы сидим рядом с Шумиловым, вот-вот будут пущены часы. Я вдруг ощутил, как бьется сердце. Еще бы! Всё точно так же, как (подумать только!) тридцать лет назад. Мы вместе в составе «Мустанга», перед нами соперники, мы бьемся за победу…

Шумилов выиграл все партии на первой доске, я одну проиграл. «Мустанг» уверенно победил, нам вручили кубок и грамоту. Теперь было куда всё это поместить: в отремонтированном, «с иголочки», помещении клуба на шестом этаже института (спасибо директору И.З. Вольшонку!) стоял шкаф со стеклянной витриной.
 
               
Я потихоньку начал обустраивать комнату, приобрел фото всех чемпионов мира и повесил их на стену (как в старом клубе). Выпросил у завхоза пластиковую доску с прозрачным экраном, на ней стал размещать новости, таблицы, фото. На сайте института с помощью наших айтишников открыл страничку «Мустанга». Ну, а доски с фигурами и часы передал мне И.И. Шекунов с напутствием:

 – Сергей, занимайся клубом. Принимай эстафету.

Иван Иннокентьевич отдал мне прежний значок клуба, по образцу которого я заказал партию новых.
 
В середине октября ко мне подошел заведующий кафедрой физкультуры Николай Гуреев и сообщил:

–  В следующую субботу надо ехать в Мытищи, там пройдет командное первенство подмосковных ВУЗов. Результаты входят в состав Спартакиады, а в последние годы у нас в шахматах были нули. Не было команды, не участвовали. Теперь есть клуб, надо менять ситуацию.

– Сколько человек в команде? – спросил я у Гуреева.

– Три мужских доски, одна женская. Могут играть и студенты, и преподаватели. Игра по правилам рапида.

Николай Викторович пообещал двух студентов и одну студентку:

– Неплохо играют. Вместе с Вами как раз будет четверо…

Но первым делом я позвонил Шумилову.

– Готовы в субботу сразиться за институт?

– Нет, не могу. В субботу у меня вечерники.

Я стал размышлять. В какую силу играют студенты, неизвестно. Ехать просто так, чтобы отметиться, не хотелось. Надо бы усилиться, но кем? Гуреев посоветовал позвонить Сергею Рыжкову, который, будучи студентом, играл с братом за институт, теперь работает на заводе. Я позвонил ему и еще Евгению Печникову, пригласил сыграть в субботу. Оба согласились, но Печникова надо было как-то легализовать. Договорился с директором, чтобы его взяли на работу на кафедру физкультуры на 0,1 долю ставки, в отделе кадров дали соответствующую справку для Мытищ (устройство на работу не будет формальным, Евгений Дмитриевич проработает у нас еще пять лет).

С таким составом и отправились. По дороге в микроавтобусе, арендованном институтом (кроме нас, в нем еще ехали теннисисты), я поближе познакомился с новыми членами команды. Разговоры, понятное дело, велись вокруг шахмат. Сергей Рыжков рассказывал, как они раньше с братом играли в подобных соревнованиях. Выяснилось, соперники там серьезные.

В Лесном институте Мытищ (МГУЛе) я прежде всего передал в судейский комитет нашу заявку вместе с документами. Их долго и внимательно изучали, в итоге приняли. Перед началом соревнований главный судья назвал одиннадцать команд-участниц, добавив, что в их составе несколько мастеров и кандидатов. Затем начертил мелом на доске турнирную таблицу, в которую после каждого тура вносились результаты. Счет очков шел общий, кто больше наберет.

Итак, Печников и Рыжков сели за две первые доски, я – за третью. Рядом сидела наша студентка, за игрой которой я время от времени поглядывал. Не буду подробно описывать ход событий, скажу лишь, что после каждого тура у нас менялся игрок на третьей доске. Таким образом, я выполнил просьбу-пожелание Гуреева дать возможность сыграть всем, кто поехал. С другой стороны, это серьезно повлияло на наш общий результат. Судите сами: если первые две доски нам принесли в общую копилку 14 очков из 20-ти, я в своих шести  партиях набрал 5,5, девчонка на четвертой – 2 (оба за отсутствие соперниц), то студенты – всего 0,5 на двоих. В итоге очков наших хватило всего лишь на шестое место.

Первенство ВУЗов Московской области. Мытищи, 23.10.2010 г.
№№ Команды 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Очки Место
1 Дубна Х 4 2 2,5 3,5 2 4 3 4 4 4 33 1
2 МГУЛ 0 Х 2 2,5 3 3 3 3 4 4 4 29,5 2
3 КИ(ф)МГОУ 2 2 Х 2 1,5 2 3 3 4 3 4 26,5 3
4 МГУКИ 1,5 1,5 2 Х 1,5 2,5 3 3 2 3 4 24 4
5 РУК 0,5 1 2,5 2,5 Х 2 3 3 1,5 3,5 3,5 23 5
6 ЭПИ МИСиС 2 1 2 1,5 2 Х 2 2 4 2 3,5 22 6
7 МИС 0 1 1 1 1 2 Х 2 2 2,5 4 16,5 7
8 МГОСГИ 1 1 1 1 1 2 2 Х 2 2 4 16 8
9 МГОУ 0 0 0 2 2,5 0 2 2 Х 3 3,5 15 9
10 МГОГИ 0 0 1 1 0,5 2 1,5 2 1 Х 3 12 10
11 МГАФК 0 0 0 0 0,5 0,5 0 0 0,5 1 Х 2,5 11


Понятно, результат оказался не тем, на который я рассчитывал. В то же время это стало полезным уроком в подборе состава и расстановке игроков на будущее.


Набиваем шишки, копим опыт…

Перед Новым годом я повесил в деканате объявление о проведении шахматного блиц-турнира. Надо же было развивать в институте массовые шахматы! Всего записалось десять человек. Играть и одновременно фиксировать результаты было бы непросто, поэтому я решил остановиться исключительно на судействе. Изготовил грамоты – для победителя и призеров, одну для «мисс турнира» и еще одну – для того, кто займет последнее место («в утешение и за надежду»). В профкоме попросил юбилейную атрибутику, оставшуюся после 50-летия института. Проверил, ходят ли шахматные часы.

23 декабря 2010-го года турнир состоялся. В новом помещении клуба еще шел ремонт, поэтому играли в строительной лаборатории. Прошло всё замечательно, все остались довольны. Победил, как и ожидалось, Печников, вторым стал Шумилов, третьим – преподаватель кафедры математики, перворазрядник Андрей Сидоров.
 

Наступил Новый, 2011-й год, и началась подготовка к командному первенству города. Репетицией стало первенство среди промышленных предприятий, общественных организаций и учебных коллективов – такой же «командник», но с меньшим количеством игроков в команде, всего с тремя. Капитан команды завода «Электросталь» Мухин, узнав, что за нас собирается играть Печников, устроил большой шум:

– Он всю жизнь работал на Машзаводе, пусть за него и играет!

Мои доводы, что Печников теперь работает в институте и может за него же выступать, Мухина не устроили. Он продолжал шуметь при каждой нашей встрече, выражая свое недовольство. Но его никто в итоге не поддержал, в том числе главный судья В. Ильенко, и Евгений Дмитриевич остался в нашей команде на законных основаниях на долгие годы.

Надо признать, «репетиция» нам не удалась, мы заняли лишь пятое место – на радость Мухину, команда которого «Мустанг» опередила.
 
Приближался «час икс», когда нужно было уже подавать заявку на командное первенство. Наш состав из трех человек требовалось увеличить до шести. Я сделал еще одну попытку уговорить Жучина, но опять ничего не добился.
В то время я занимался разработкой Устава ШШК «Мустанг», и в разделе «Члены клуба» решил сделать запись о том, что в состав клуба могут войти не только студенты, преподаватели и работники института, но и члены их семей. У преподавателя кафедры математики и информатики Натальи Ильичевой мужем был Григорий Чивирев – неоднократный чемпион города. Его-то я и уговорил сыграть за нашу команду.

Пришла и такая мысль: а что, если разрешить принимать в клуб тех, кто разделяет его принципы и согласен отстаивать его честь в соревнованиях? И такая запись в Уставе «Мустанга» появилась. Как раз на горизонте возник Илья Ордиховский, который прилично играл и не был заявлен пока ни за одну команду. Встретились с ним, поговорили, и он дал свое согласие.

Итак, команда набиралась. Неплохая по составу, но в то же время непредсказуемая по результату.  В середине февраля первенство стартовало.
Когда «мустанговцы» вошли в «Диагональ», среди собравшихся прокатился одобрительный гул. Капитан МУ СОК «Электросталь», председатель городского Совета депутатов Валерий Кузьмин, пожав мою руку, сказал:

– А состав у вас что надо!

Среди собравшихся на первый тур были все сильнейшие, причем не только из Электростали, но и Ногинска. Особенно выделялись составами две команды – МУ СОК «Электросталь» с Сергеем Журовыми и «Колонтаево» с Алексеем Шанаевым. Хорошо, что с ними нам выпало играть не в самом начале.

А стартовали мы здорово. Команды Мухина, Машзавода и школьников буквально разгромили. В четвертом туре встречались с ФОКИ, моя партия с М. Ивановым затянулась. Счет был 2:2, у Шумилова на доске стоял выигрыш. Для победы достаточно было ничьей в моей партии.
 
– Соглашайся, – сказал кто-то из стоявших рядом (по-моему, Печников).

Мы с Ивановым пожали руки, и тут неожиданно выяснилось, что Шумилов проиграл. Попал в ловушку, которую устроил совсем юный Москвин. Так мы уступили команде инвалидов 2,5:3,5.
 
Ну, а в следующих двух турах играли против лидеров. Результат – два крупных поражения, всего одна ничья в двенадцати партиях. Откатились на пятое место, но еще оставались шансы на «бронзу». Не получилось: ничья 3:3 с ЭЗТМ и пятое место (вот когда аукнулся результат с ФОКИ!).

Командное первенство города. Февраль-март 2011 года

№№ Команды 1 2 3 4 5 6 7 8 Очки Место
1 МУ СОК «Электросталь» Х 3 4 4 6 6 5,5 6 13 (34,5) 1
2 «Колонтаево» 3 Х 4 4 5,5 5,5 6 4,5 13 (32,5) 2
3 ОАО «ЭЗТМ» 2 2 Х 3 3 3,5 5,5 5 8 (24) 3
4 ФОКИ 2 2 3 Х 3,5 3,5 3 5,5 8 (22,5) 4
5 «Мустанг» (ЭПИ МИСиС) 0 0,5 3 2,5 Х 5 5 5,5 7 (21,5) 5
6 ОАО МЗ «Электросталь» 0 0,5 2,5 2,5 1 Х 3 4,5 3 (14) 6
7 «Школьник» 0,5 0 0,5 3 1 3 Х 2,5 2 (10,5) 7
8 ОАО «МСЗ» 0 1,5 1 0,5 0,5 1,5 3,5 Х 2 (8,5) 8


Что сказать? Конечно, бороться с двумя «монстрами» оказалось не под силу. Чуть больше удачи, могли бы зацепить «бронзу». Ну, а в целом – еще один приобретенный опыт. Что ж, будем двигаться дальше.


Ильюшенок. Коломна. Победа!

Едва начался новый учебный 2011/2012 год, как в деканат заглянул Гуреев.
– К нам в институт поступил международный мастер по шахматам, – с порога объявил новость Николай Викторович.

– Как его фамилия? – шутку я не оценил.

– Ильюшенко, по-моему. Или Ильюшенок?

– Таких шахматистов у нас в городе нет.

– Так он из Ногинска.
– В Ногинске тоже.

– Я его приведу…

Гуреев вышел из деканата, а я включил поиск в интернете. Не сразу, но удалось отыскать шахматиста по фамилии Ильюшенок. 17-летний Илья из Ханты-Мансийска обладал солидным рейтингом ФИДЕ, выиграл в команде звание чемпиона мира по кадетам (!). Но как он мог оказаться в нашем институте? Ответ пришел уже скоро.

– Вот он, Илья Ильюшенок! – с такими словами вошел в деканат Гуреев, держа за руку скромного светловолосого паренька.

Мы поднялись на шестой этаж, вошли в шахматный клуб. Илья оглядывался по сторонам, я тем временем расставлял фигуры.
 
– Илья, а почему ты поступил именно к нам? – был первый мой вопрос.

– Потому что искал ВУЗ поближе к дому, ведь я теперь живу в Ногинске. И когда зашел на сайт филиала, увидел в числе прочего то, что здесь есть шахматный клуб.

– Ну и прекрасно. Давай сыграем!

И мы сыграли несколько партий. Скорее всего, Илья играл не в полную силу, так что мне удалось даже зацепить ничейку.
 
– Через неделю играем. В Коломне первенство подмосковных ВУЗов.
 
Вечером я позвонил Рыжкову и обрадовал его новостью.

– Вот это да! – ахнул Сергей.– Я готов даже не играть, просто поехать и наблюдать за игрой мастера.

– Нет, так не пойдет. Ты будешь играть, и Печников будет.

– А как же Вы?

– А я буду капитаном и запасным.

Через неделю мы так же, как год назад в Мытищи, ехали теперь в Коломну. Печников сидел рядом со студенткой Леной Артемьевой, которой предстоял дебют на женской доске. Достав из кармана портативные фигуры, показывал ей на доске разные дебюты.
 
 А мы с Сергеем засыпали вопросами Илюху, интересовались его «восхождением на заоблачный рейтинг». Рейтинг ФИДЕ и в самом деле был у него достаточно высоким – 2412. А достиг он его, занимаясь у себя в Лангепасе вместе с Ольгой Гирей. Вместе ездили на соревнования, выполняли нормативы, а в десятом классе родители решили быть поближе к столице с ее совершенно иными шахматными возможностями, купили квартиру в Ногинске. Здесь Илья и окончил школу.
Но вот мы и в Коломне. Играть предстояло в здании филиала МГОУ, где нас встречали хозяева.
 
Меня включили в состав апелляционной комиссии – кто его знает, вдруг пригодится? И турнир стартовал. Подсчет очков в этот раз был другим – не таким, как год назад. За победу в туре начислялось два очка, на ничью – одно. Если на финише две команды стояли вровень, тогда уже учитывались «маленькие» очки.

В первых турах мы обыграли Малаховку и сыграли вничью с Мытищами. Далее предстояло сражение с главным фаворитом – Дубной. Их состав был, как всегда, могуч. И, что удивительно, были две сильные шахматистки (на уровне кмс), одну из которых капитан сажал играть против мужчин. Во встрече с нами одна играла против Лены, другая – против Сергея Рыжкова. Сергей молодец, не сплоховал и принес нам полновесное очко, а вот Лена предсказуемо проиграла.

Теперь всё зависело от результатов первых двух досок. Печников завершил свою партию вничью, а Илья уверенно выиграл. Я сперва даже и не понял, что мы победили. Капитан Дубны Виктор Березин не был расстроен (а может, не показывал вида), да и играть еще предстояло прилично – целых четыре тура.
 
Время шло, мы с Дубной параллельно обыгрывали соперников – правда, они с гораздо более крупным счетом. Вот где сказывался новый подсчет очков, нам он очень подходил!

Наконец, подошла очередь последнего тура. И тут я заметил замешательство среди организаторов. Дело в том, что количество команд было нечетным, а игра шла по «швейцарке». В каждом туре свободная команда получала одно очко. И тут меня пронзила неожиданная мысль: а что, если Дубна договорится с судьями, и нас в последнем туре оставят без соперника? Тогда в случае победы они догоняли бы нас по «большим» очкам и опережали по «малым». Как член апелляционного комитета, я решил вмешаться. В итоге прения закончились, и был объявлен состав пар на последний тур: у нас был соперник! Оставалось его обыграть, и мы становились чемпионами.

И победа пришла. Невероятно! Нас переполняли победные чувства. Вскоре всех пригласили на награждение.
 
На обратном пути я всё размышлял о том, что вот этой замечательной победой (подумать только: Дубну опередили!) нам воздалось за прошедший трудный год, в котором почти не было успехов в больших турнирах. И как сказался на наших результатах всего один человек: Илья «вырубил» все первые доски соперников. И как остальные наши при нем заиграли!

Раздалась трель телефона, звонил директор института.

– Ну, как дела? – спросил Игорь Зиновьевич.

– Едем обратно.

– Какое место?

– Первое.

– Первое? Не может быть! – воскликнул директор.

– Первое, первое. Мы чемпионы, – я посмотрел на ребят, они улыбались.



Первенство ВУЗов Московской области. Коломна, 22.10.2011 г.

№№ п/п Команды 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Очки Место
1 ЭПИ МИСиС
Электросталь Х 2,5 2,5 2 3 3 4 3 13
(20) 1
2 МУПОЧ
Дубна 1,5 Х 3 3,5 3,5 4 4 4 12
(23,5) 2
3 КИ(ф)МГОУ
Коломна 1,5 1 Х 4 2,5 3 4 2 9
(18) 3
4 МГУЛ Мытищи 2 0,5 0 Х 3 2 2 4 7
(13,5) 4
5 МГОСГИ
Коломна 1 0,5 1,5 1 Х 4 3 4 6
(21) 5
6 МГАФК
Малаховка 0 1 2 Х 1 2 4 5
(10) 6
7 РГУТИС Черкизово 1 0 2 0 3 Х 1,5 3 5
(10,5) 7
8 АГЗ МЧС Химки 0 0 0 2 1 2 2,5 Х 4
(5,5) 8
9 МГОГИ
Ор-Зуево 1 2 0 0 0 1 Х 2
(4) 9


«У него что, разряд что ли?»

Вскоре нам предстояло играть в открытом первенстве Машзавода. Мы и в прошлом году его уверенно выиграли, а теперь у нас в составе был ни много, ни мало – международный мастер! Но мы старались это не афишировать.

В первом туре Илья сел за первую доску, я – за вторую. Я еще только начал разыгрывать дебют, а на соседней доске партия уже закончилась. Илья встал и направился к судейскому столику, а его соперник, озадаченный результатом, вопросительно взглянул на меня:

– А у него что, разряд что ли есть?

Этот турнир вскоре закончился, закончился нашей уверенной победой (мы не отдали соперникам ни пол-очка), после чего руководство ОАО «МСЗ» приняло решение больше не включать нашу команду в свой внутренний чемпионат.

В календаре городских соревнований следующим значилось первенство среди трудовых и общественных коллективов. Всего на трех досках, за которые сели Илья, Шумилов и Печников. Иногда я подменял Шумилова, когда у него были вечерние занятия.

Городская спартакиада по шахматам. 23.11 – 7.12.2011 г.

№№
п/п Команды 1 2 3 4 5 6 Очки Место
1 ЭПИ МИСиС Х 2 2 3 2 3 10 (12) 1
2 ОАО «ЭЗТМ» 1 Х 2 2 2 2 8 (9) 2
3 ФОКИ 1 1 Х 2,5 3 2,5 6 (10) 3
4 МЗ «Электросталь» 0 1 0,5 Х 1,5 2,5 3 (5,5) 4
5 «Диагональ» 1 1 0 1,5 Х 1,5 2 (5) 5
6 «Школьник» 0 1 0,5 0,5 1,5 Х 1 (3,5) 6


Всё шло своим чередом: работа, учеба, занятия. Меня не покидало чувство какого-то приятного ожидания, мысленно я готовил команду к главному событию – предстоящему командному первенству города.

Как обыграть «Диагональ», ведь у Владимира Ильенко неограниченные возможности по включению в ее состав всех самых лучших? Да, теперь у нас в составе международный мастер, но хватит ли этого для победы?

Осенью к нам в институт поступил Кирилл Прокудин. Я знал, что его отец Игорь Прокудин довольно прилично играет в шахматы, все-таки был призером чемпионата города. Позвонил ему, пригласил за нас сыграть, он согласился. Включил его в состав ШШК «Мустанг», благо Устав клуба это позволял.

Еще удалось уговорить Андрея Сидорова с кафедры математики. Я немного помнил его по 90-м годам, когда довелось сыграть с ним несколько раз за институт. Да еще по недавнему приезду к нам гроссмейстера Морозевича, сеанс которого был организован при участии Андрея.

Итак, Ильюшенок, Печников, Прокудин, Чивирев, Шумилов, Сидоров. Шесть досок, я капитан, если что, готов сыграть (как Шекунов в семидесятые).


Мы – чемпионы! Тридцать лет спустя…

Подошел февраль. Заявку заполнил, отнес в «Диагональ». И вот восьмое февраля, первый тур, жеребьевка. Она не совсем «слепая»: как обычно Ильенко разводит фаворитов так, чтобы они встретились не раньше последнего тура. Что ж, ну а нам начинать с командой инвалидов (ФОКИ). Ребята там опытные, тренированные – М. Иванов, Якушев, Пикулев. Заруба вышла серьезная, результат – ничья 3:3. Первое очко набрано. Или потеряно? Вдруг его в итоге не хватит? Между тем «Диагональ» разгромила «Кристалл» 6:0.

Во втором туре уже мы разгромили «Школьник» 6:0, а инвалиды после нас дали бой «Диагонали». В какой-то момент стояли даже на победу, но в итоге – ничья.
В последующих турах мы и «Диагональ» уверенно обыгрывали соперников, поглядывая на результаты друг друга.  Неожиданно уверенно шли и ребята из ФОКИ, очков не теряли. К последнему туру сложилась запутанная ситуация: «Диагональ» – 11 (29) очков, «Мустанг» – 11 (28,5), ФОКИ – 10 (27,5).

Получалось, что чемпионом мог стать каждый из тройки! Инвалиды – в случае своей крупной победы над «Авангардом» и нашей ничьей с «Диагональю». Мы или «Диагональ» – в случае чьей-то очной победы. Вот так: ни много, ни мало!

Накануне последнего тура ко мне в институте подошел Илья:

– Для победы необходимо усиление. Могу позвать в команду моего знакомого Шамиля Арсланова.

– Давай! – обрадовался я.– Включим его в состав клуба и в заявку. По нашему Уставу имеем право.

Когда Илья с Шамилем вошли в игровой зал, Ильенко нахмурился. Я начал заполнять протокол, Владимир Федорович спросил:

– Кто это?
– Шамиль Арсланов, член клуба «Мустанг», – ответил я как можно спокойнее.

– Он не имеет права за вас играть!

– Имеет. По Уставу «Мустанга» имеет.

Пора было начинать тур, и Ильенко огласил фамилии соперников по доскам. Первая: Сидоров – Лобачев, вторая: Журов – Ильюшенок, третья: Прокудин – Колоколов, четвертая: Кондрашов – Арсланов, пятая: Чивирев – Хафизов, шестая: Лебедев – Печников. Вот это пары!
 

Как мы с соперниками ни писали протоколы независимо друг от друга, Илья и Журов попали на вторую доску – tet a tet. Что ж, напряжение всё возрастало.

Я вышел на улицу покурить, там же спустя минуту появился Арсланов. Я спросил:

– Ты что так рано?

– Соперник думает. Я пожертвовал пешку. Если он возьмет, у меня будет преимущество. Форсированный вариант с выходом в выигрышный эндшпиль.


– Ничего себе! – только и подумал я.  – Вот это подготовка.
Я вернулся в зал и продолжал следить за партиями. Это было увлекательно! Больше всего зрителей окружили вторую доску, где игралась самая главная партия. Постепенно инициатива переходила к черным.
 
               
И вот первые результаты: Журов и Кондрашов сдались, Хафизов выиграл у Чивирева. Вничью закончили Сидоров и Лобачев. Мы повели 2,5:1,5, но еще оставались две партии.
 
Я собрался в очередной раз выйти покурить, как вдруг увидел в дверях директора института Игоря Зиновьевича Вольшонка. Я сделал умоляющее выражение лица, попросив его не отвлекать ребят. Он всё понял, повернулся и вышел из клуба.

Еще одна ничья, так сыграли Печников и Лебедев. У нас в кармане ничья, но хотелось бы большего. Между тем инвалиды обыграли «Авангард» – правда, не крупно.  Это означало, что от результата оставшейся партии Прокудин – Колоколов зависит итоговое положение первой тройки команд в таблице. Нас устроит ничья. И вот она достигнута! Всё, победа 3,5:2,5! Мы чемпионы!

Командное первенство города. 08.02 – 29.02.2012 г.

№№ Команды 1 2 3 4 5 6 7 8 Очки Место
1 «Мустанг» (ЭПИ МИСиС) Х 3 3,5 5,5 3,5 6 4,5 6 13 (32) 1
2 ФОКИ 3 Х 3 3,5 6 5,5 5 5 12 (31) 2
3 «Диагональ» 2,5 3 Х 5 6 4,5 5,5 5 11 (31,5) 3
4 СК «Авангард» (ОАО ЭЗТМ) 0,5 2,5 1 Х 3 3 3,5 5,5 6 (19) 4
5 СК «Кристалл» (ОАО МСЗ) 2,5 0 0 3 Х 3,5 3 3,5 6 (15,5) 5
6 СК ОАО МЗ «Электросталь» 0 0,5 1,5 3 2,5 Х 3,5 4 5 (15) 6
7 «Вертикаль» 1,5 1 0,5 2,5 3 1,5 Х 4,5 3 (14,5) 7
8 «Школьник» 0 1 1 0,5 2,5 2 1,5 Х 0 (8,5) 8


Из клуба Илья пошел провожать Шамиля на электричку, а мы поехали по домам на машине Андрея Сидорова. И тут раздался звонок от директора, Игорь Зиновьевич нетерпеливо спросил:

– Ну как?

– Победа! – ответил я.

– Красавцы! Молодцы! – радости директора не было предела.

Через неделю всю нашу команду пригласили на заседание Ученого Совета (высшего органа института), чтобы прилюдно поздравить и вручить какие-то приятные сувениры. Мы стояли на сцене, а уважаемые кандидаты и доктора наук нам аплодировали. Кто-то крикнул:

– Новых побед!

Шахматный сезон 2011/12 завершился, «Мустанг» выиграл все соревнования, в которых участвовал.


Рецензии