Саша пошел в школу...
Они ехали из театра по ночной Москве. Разговор не клеился. Мне так нравится ездить по центру ночной Москвы сказала она, наконец прервав затянувшуюся паузу. Да красиво и нарядно активно поддержал разговор он. Может быть, сказала она. Но мне нравилось, как было раньше, когда не было этой ночной рекламы. Слишком много напускного. Вся наша жизнь превращается в показуху. Кто круче соврал, тот лучше продвинулся, оказался более успешным и более удачливым. Ты права, казал он. Но рано или поздно все надутое лопается. Взять сегодняшний экономический кризис, типичная история про лопнувший мыльный пузырь. Да раньше ведь было не лучше, может быть не так откровенно, но по сути, ничего нового.
Как тебе спектакль, перевела разговор Она на другую тему...
Он называл ее Ночкой. Нет, не потому, что она была черненькая как ночь, напротив, она была блондинка с длинными волосами, свитыми в аккуратный пучок на затылке. Просто ее имя можно было условно разбить на два: Мари и Ночка. Ее звали Мариночка. Он же был, конечно, Денек. Санек - Денек.
Ты заешь, довольно мило. Хорошие голоса, яркие молодые актеры. Всегда приятно провести вечер в музыкальном театре. Кстати, ремонт в театре, мне кажется, удался. Театр выглядит свежо, современно. Да, сказала Ночка, но все это мне напоминает сегодняшнюю вечернюю Москву. Все правильно, но суховато, как-то. Ты права если вдуматься, то выглядит все как теперь говорят нормально, но без претензий. Все правильно пели и делали тоже все правильно. Обычный спектакль про нашу обычную жизнь, только в жизни все как-то интересней бывает, если всмотреться и задуматься.
А может быть это была такая режиссерская задумка сказал она, откуда тебе знать? Ведь ты не профессиональный музыкант. Ты права я всего закончил пять классов музыкальной школы в г. Горьком, теперь это Нижний Новгород. Что ты говоришь, удивилась она, а почему пять. Формально мы с родителями переехали в другой город в Москву и пришлось прекратить занятия, но, фактически, не было смысла продолжать учебу в новом городе. Успехи были не важные, вокальные и музыкальные способности требовали серьезного совершенствования, а времени и желания на это не было в этих условиях ни у меня самого, ни у моих родителей.
Но ты знаешь, я вспомнил одну замечательную историю, связанную с моей учебой в музыкальной школе. Пожалуй, сюжет в ней будет интересней, сегодняшнего спектакля.
Расскажи, оживилась Ночка, ты иногда так умеешь приврать, что диву даешься, почему ты не известный писатель, не без иронии добавила она. Это называется художественный вымысел, совершенно серьезно ответил он, как будто вопрос известности или неизвестности для него давно уже решен. Придумывать и писать для денег и славы дело не хитрое. В этом случае есть мотивация и азарт помогающий осуществлять творческий процесс. А вот попробуй это сделать для себя или для друзей… Улыбнулся Денек. Увидеть свою жизнь и жизнь своих близких, как бы со стороны, описывать ее в своих воспоминаниях бывает очень забавно. Забавно, когда, поступки окружающих тебя много лет назад людей через восприятие маленького человечка анализирует взрослый, повидавший виды человек, такой потертый калач. Это бывает очень интересно.
Эта история из таких. Очень много лет тому назад, когда я был совсем маленьким, моя мама мечтала, чтобы я стал большим красивым и умный мужчиной. Ей очень хотелось, чтобы ее дети жили красивой и содержательной жизнью. Ей казалось, что только новые знания и умение их эффективно применять может вывести человека на уровень развития, при котором не будет необходимости вести мелочный, прижимистый образ жизни. Не будет необходимости сравнивать свою точку зрения с мнением большинства, а иметь свою понятную и независимую позицию, быть независимым, на столько, насколько это возможно вообще в нашем мире. Есть такой уровень сознания, при котором ни деньги, ни власть, ни слава не представляют существенного интереса. При достижении которого, становится интересно быть таким, каким ты есть. Так учила меня она, в чем-то она, конечно, была права, а в чем-то ошибалась.
Но это к тому, что она меня очень хотела выучить музыке. Не беда сынок говорила она, что у тебя нет абсолютного музыкального слуха. Важно умение приспосабливать свое мироощущение в реальной жизни и реальным условиям существования. Музыка как инструмент познания себя, преодоления своих недостатков, развитие способностей.
Она была учительницей, и у нее было свое понимание педагогики. Мне кажется, что ее идея удалась.
Да, но вернемся к истории про музыкальную школу. Мы жили в автозаводском районе г. Горького, в так называемом Соцгороде. Там была всего одна музыкальная школа. Она находилась в больших, красивых современных, по тем временам, «Радиусных домах». В школе был конкурс. Надо было сдавать вступительные экзамены. Мне заблаговременно купили пианино, и приглашали учительницу музыки, которая давала уроки. Наступило время вступительных экзаменов. Все необходимые навыки сдачи экзаменов в меня вдолбили. Последним напутствием учительницы были слова. Санек сказала она. Последним экзаменационным упражнением будет проверка вокальных данных. Тебе надо будет спеть простую и незатейливую песенку. Ты ее знаешь эта песенка «В лесу родилась елочка». Тебе будет необходимо исполнить ее, так как это делал на занятиях. Тебе поставят отличную оценку, и ты поступишь в музыкальную школу на класс фортепьяно. Смотри ничего не перепутай и делай только так, как тебя учили.
Настал день экзаменов. Дело было летом. Меня одели в великолепный костюм с короткими шортами в мелкую клеточку и белую рубашку с бабочкой. Короткая жилетка была сшита моей бабушкой из той же ткани, что шорты. Бабушка Шура, как она говорила шила костюмы для артистов Большого и Малого театров. Мой дед в начале тридцатых годов учился в Москве в МЭИ, и бабушка активно подрабатывала шитьем.
Я выглядел как артист и сильно выделялся из конкурсной массы. Меня пригласили на экзамен. Было три упражнения. Повторить мелодию, которую молодая привлекательная незнакомая учительница сыграла на фортепьяно. Повторить ритм, который она простучала кончиком карандаша по поверхности стола, и спеть любую песню, на выбор.
Первые два упражнения я успешно прошел. Какую будем петь песенку, мягко улыбаясь просила учительница? «В лесу родилась елочка», быстро ответил я, не задумываясь не на минуту. Хорошо сказала учительница. Она сделала паузу и еще раз улыбнулась. Какой-то огонек пробежал в ее глазах. Это сразу же привлекло мое внимание, стало любопытно, что он значит. Было ощущение того, что мне эта веселая учительница предлагают поозорничать вместе. Скажи мальчик, весело сказала она, а тебе нравится эта песенка. Нет, конечно, добродушно ответил я. Это же детская песенка, а я уже взрослый мальчик и знаю много разных песен. Интересно, сказала она, а какая песенка тебе нравится больше всего? А мне в те времена очень нравилась песня «Сормовская лирическая». Слова песни написал Е. Долматовский, а музыку Б. Мокроусов. Кстати, композитор жил в нашем районе в соседнем квартале. Эта песня была очень популярной, она мне нравится до сих пор. Я ее иногда пою себе, когда вспоминаю родной город. Огонек разгорался. По-видимому, мой, бойкий и уверенный вид ее как-то заинтересовал, ей стало интересно, что же я из себя значу.
А может быть ты споешь песню, которая тебе нравится, сказала она, продолжая с лукавинкой смотреть на меня.
Я тоже посмотрел на нее. Странно подумал я, что-то здесь не так? Эта мысль встревожила меня. Я растерялся, но не подал виду. Как сейчас понимаю, мне пришлось решать сложнейшую задачу оптимизации. С одной стороны некий экспромт, давал сомнительное преимущество перед другими конкурсантами, но с другой стороны был большой риск. Я тогда не знал басню дедушки Крылова про лису и сыр. А этот взгляд и этот незнакомый огонек в глазах учительницы не давал возможность принять правильное решение. На решение задачи давалось несколько секунд. Мне показалось, что отступать некуда, и я согласился спеть песню, которую мне нравилась, а не ту которую готовил для сдачи экзаменов.
Надо было петь без музыкального сопровождения. Мелодия этой песни довольно сложная, ее конечно нельзя было сравнить с той детской песенкой, которую меня учили петь при подготовке к экзамену. Я затянул. На Волге широкой, на стрелке далекой, гудками кого-то зовет пароход… Одним словом это была песня про любовь. И эта тема меня, видимо, сильно волновала.
В общем, я получил четыре балла и не попал в класс фортепьяно, меня зачислили в класс скрипки. Это был провал. У нас дома не было скрипки, уже было куплено пианино, и меня на нем учили играть. Пианино по тем временам было очень дорогое удовольствие. Все были в шоке.
Наверное формально учительница была права, но по сути на экзамене предлагалось спеть детям подготовленную заранее песню и не предполагалось склонять ребенка к экспромту.
Да. Это была моя первая встреча с женским огоньком. Пошутил Санек. Первый контакт с серьезным взрослым человеком и первый контакт с женской психологией. Я долго вспоминал этот лукавый огонек в глазах учительницы, принимавшей экзамен, спровоцировавший меня на действия, противоречившие собственным интересам. Потом с этим огоньком приходилось встречаться довольно часто, и улыбаясь он посмотрел на Ночку.
Ну ты закрутил Денек сказала Ночка, у меня такого огонька, к сожалению, нет, а хотелось бы побольше.
Кстати, а чем закончилась история с музыкальной школой. Ты же говорил, что закончил пять классов.
Вопрос о музыкальной школе к концу лета решился в мою пользу. Меня зачислили в другую школу в класс фортепьяно. Мой отец работал на Горьковском автозаводе в парткоме. В соседнем микрорайоне уже несколько лет не могли пустить в музыкальную школу. Не хватало, как теперь говорят, административного ресурса. Нужна была активная поддержка. Пришлось отцу поработать на благо общественности. Помещение выделили, отремонтировали и с небольшим опозданием в сентябре 1958 года школу открыли. Экстренно начали осуществлять набор учащихся. Как мне помнится конкурса и экзаменов не было. Желающих оказалось меньше, чем было мест.
Саша пошел в школу.
Свидетельство о публикации №225072201387
Общая характеристика
Представленное произведение представляет собой глубоко психологическую прозу, в которой автор мастерски переплетает философские размышления с повествованием о конкретном эпизоде из жизни главного героя. Текст построен как диалог между двумя персонажами — Сашей (Денеком) и Мариночкой (Ночкой).
Сюжет и композиция
Произведение имеет сложную композицию, где основной сюжет — разговор двух персонажей о спектакле и жизни — переплетается с вставным рассказом главного героя о своём детстве. Автор использует приём «рассказ в рассказе», что позволяет глубже раскрыть характеры персонажей и их мировоззрение.
Образная система
В произведении созданы яркие образы главных героев. Саша-Денек предстаёт как человек мудрый, рефлексирующий, способный к глубокому самоанализу. Мариночка-Ночка — умная, проницательная собеседница, которая не просто слушает, но и активно участвует в диалоге.
Проблематика
В тексте поднимаются важные философские вопросы:
Проблема подлинности и показухи в современном обществе
Размышления о природе успеха и достижения целей
Вопросы гендерных различий и психологии
Тема саморазвития и образования
Художественные особенности
Автор использует богатый арсенал художественных средств:
Метафоры («огонёк в глазах», «напускной лоск»)
Сравнения (сравнение Москвы с театральным спектаклем)
Психологические детали (описание костюма маленького Саши, реакция учительницы)
Язык и стиль
Язык произведения отличается богатством и выразительностью. Автор умело сочетает разговорную речь с философскими обобщениями, что создаёт особый стилистический эффект.
Значение произведения
Текст представляет собой глубокое размышление о жизни, человеческих отношениях и саморазвитии. Он заставляет читателя задуматься о важных жизненных вопросах и посмотреть на привычные вещи под новым углом.
Заключение
Произведение можно отнести к жанру философской прозы с элементами автобиографии. Оно отличается глубиной мысли, мастерством построения диалога и психологической достоверностью. Текст будет интересен широкому кругу читателей, особенно тем, кто интересуется вопросами самопознания и развития личности.
Александр Раменский 2 22.07.2025 18:07 Заявить о нарушении