22 июля - День мозга

ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ С ДНЁМ МОЗГА!

Экспромт

Этот праздник учреждён Всемирной федерацией неврологии в 2014 году. Его цель — повысить осведомлённость о заболеваниях нервной системы и значении ранней диагностики, профилактики и лечения неврологических патологий.

1. Мозг – самый сложный известный орган. Он состоит из около 86 миллиардов нервных клеток, называемых нейронами.

2. Средний мозг человека имеет вес около 1,4 кг, и это примерно 2% от общего веса тела. Однако его функции и значение для организма трудно переоценить.

3. Мозг потребляет около 20% кислорода, поступающего в организм. Это связано с его интенсивной активностью и потребностью в поддержании жизнедеятельности всех остальных органов.

4. Наш мозг имеет способность формировать новые нейронные связи и изменять свое строение и функционирование в зависимости от опыта и обучения. Это свойство называется пластичностью мозга.

5. Мозг может генерировать около 23 ватт энергии, что достаточно, чтобы запустить небольшую лампочку.

Ну! О чём я постоянно и твержу: электричество - это жизнь!

Батарейки моего мозга уже сильно выработали свой ресурс, но иногда удивляют. Как-то пару лет назад в памяти неожиданно всплыло имя Ламарка.

Жан-Батист Пьер Антуан де Моне, шевалье де Ламарк (фр. Jean-Baptiste Pierre Antoine de Monet, chevalier de Lamarck; 1 августа 1744 — 18 декабря 1829) — французский учёный-естествоиспытатель. Автор термина "биология".

Стал первым биологом, попытавшимся создать стройную и целостную теорию эволюции живого мира.
Родился 1 августа 1744 года в местечке Базантен (департамент Сомма) в семье небогатых дворян. Он принадлежал к старинному, но давно обедневшему роду, и был одиннадцатым ребёнком в семье.
Ламарк был отдан в иезуитский коллеж для подготовки к духовному званию. В коллеже он познакомился с философией, математикой, физикой и древними языками. В 16 лет Ламарк оставил коллеж и пошёл добровольцем в действующую армию, где участвовал в Семилетней войне. В сражениях он проявил незаурядную храбрость и дослужился до звания офицера.

В возрасте двадцати четырёх лет Ламарк оставил военную службу, и через некоторое время приехал в Париж, чтобы учиться медицине. Во время обучения его увлекли естественные науки, особенно ботаника.

Таланта и старания молодому учёному было не занимать, и в 1778 году он выпустил трёхтомный труд «Французская флора».

Книга принесла ему известность, он вошёл в число крупнейших французских ботаников.

Пять лет спустя Ламарк стал членом Парижской академии наук.

В его теориях есть только научное объяснение естественных законов природы, а не всемогущества бога. За это Ламарк был признан злейшим врагом церкви.
Философ -биолог Майкл Руз описал Ламарка как «верующего в Бога как в неподвижного двигателя, творца мира и его законов, который отказывается чудесным образом вмешиваться в своё творение».

В нашей школе была прекрасная и самая любимая моя учительница по биологии Вера Фёдоровна, большая выдумщица и энтузиастка. Постоянно организовывала выставки поделок из природных материалов, рисунки природы, "День птиц" с развешиванием скворечников и вечерами с конкурсами, играми и танцами, встречи с интересными людьми и пр..

Если в учебнике вскользь или вообще отсутствовал какой-то материал, который она считала важным для обучения, то она давала сильному ученику книгу или научный журнал с темой, и тот должен был подготовить небольшой доклад к уроку биологии. В 7-м классе мне было поручено рассказать о Ламарке. Я подготовилась, всё рассказала и получила честную "5" в журнал.

Пару лет назад болтали на улице с соседкой по дому, вспоминая школу. И тут в голове всплыло имя Ламарка. Полное имя Жан-Батист Пьер Антуан де Моне, шевалье де Ламарк!
Больше полувека мой мозг хранит полное имя французского учёного, которое и знают-то только биологи. И я!

Мозг, ответь, зачем тебе это имя, на какой случай? Я уже своих одноклассников не всех помню, а француз засел намертво.
Может, это такой мой индивидуальный маркер, пока помню француза Ламарка, не придёт немец Альцгеймер?

Признаюсь честно, сейчас полное имя Ламарка я скопировала, но лишь для того, чтобы не допустить ошибку в написании. Всё-таки имя собственное. А назубок, ночью разбуди, скажу без ошибки.


Рецензии
Хорошо. Но мало. И одни добрые эмо вместо злых и решительных рацио. Но почему? Люди заслуживают, чтобы их жалели? Точно? А может они заслуживают, чтобы их били валенком по голове и учили жизни?

Таня Ветрова   22.07.2025 18:31     Заявить о нарушении
Это всего лишь экспромт.

Римма Соловьёва   22.07.2025 18:34   Заявить о нарушении
Но и экспромтом можно было ехидно поддеть - какие раньше люди были, умные - Ламарк ведь не родился в семье гениев, обычный образованный почти из средних веков)) Ехидности только экспромтами и пишутся))

Таня Ветрова   22.07.2025 18:56   Заявить о нарушении
Кто Вам мешает выразить свои эмоции, как Вам хочется? Здесь только мои собственные.

Римма Соловьёва   22.07.2025 19:18   Заявить о нарушении