Эти разные, разные шахматы. Часть пятая

Часть пятая. Годы десятые

В память о Геннадии Шумилове

Учебный год закончился. Позади весенняя сессия, защиты дипломных проектов, впереди – долгожданный отпуск. В августе после недолгих сборов мы с супругой отправились в Санкт-Петербург в пятидневную поездку. Я давно мечтал попасть в этот город, ведь Ленинград в блокаду защищал в окопах мой отец Владислав Николаевич. Он не раз уговаривал меня туда съездить, но каждый раз находились какие-то дела. Теперь жалею, конечно…

Но вот, наконец, мы в Питере. Программа экскурсий оказалась насыщенной и очень интересной, она называлась «Дворцовое ожерелье». Я сразу влюбился в Петербург, в его какую-то особую атмосферу, мы наснимали с женой массу фотографий. И вот через час обратный поезд, Ирина пошла напоследок в привокзальный универмаг что-то там купить для внучки. В ожидании супруги я заказал в кафе большую чашку капучино, как вдруг в кармане зазвонил телефон. Звонила преподаватель архитектуры Елена Баздарева, которая сходу огорошила новостью:

– Шумилов погиб. В четверг похороны.

В «Красной стреле» на обратном пути было не до сна, всё думал о Геннадии Викторовиче. Вдруг вспомнилось, как он звонил мне перед поездкой с дочерью и внуками на море и спрашивал, стоит ли отключать холодильник. Никогда не отключал, а тут отключил…

Уже в Электростали выяснились подробности. Шумилов находился на пляже в Анапе, как вдруг услышал крики о помощи. Чьи-то дети барахтались в волнах и никак не могли выбраться на берег. Не раздумывая, Геннадий Викторович бросился на помощь, помог детям выплыть, а сам утонул. В тот день было сильное донное течение, с которым не смог справиться прекрасный пловец Шумилов (он как-то рассказывал, что Куру в Тбилиси легко переплывал, когда там жил). Вместе с ним утонул еще один мужчина с пляжа, помогавший спасать детей…

Печальные новости всегда разлетаются быстрее, чем радостные. Я начал обзванивать друзей-знакомых, и многие уже знали о трагедии. С шахматистами мы договорились провести турнир в память о Геннадии Викторовиче, в день его рождения в декабре.

По моему эскизу был изготовлен шахматный мустанг на постаменте, на котором была надпись: «Мемориал Г.В. Шумилова. Шахматно-шашечный клуб «Мустанг», ЭПИ МИСиС, декабрь 2012 г.». Эти фигурки были вручены на закрытии турнира всем участникам, а также дочери Шумилова Светлане, которая приехала с мужем из Москвы.
 

Ну, а мы, «мустанговцы» разыграли блиц-турнир в память о сильном шахматисте и прекрасном человеке Геннадии Викторовиче Шумилове…
 

«Серебро» в копилку

Наступила осень, начался очередной учебный год, а вместе с ним – новый шахматный сезон 2012/13. В него «Мустанг» входил абсолютным чемпионом, с хорошо сыгранным составом. Между тем известно, что защитить титул всегда труднее, чем завоевать. И мы готовились к упорным битвам.

Как обычно, первым стартом стало первенство вузов Подмосковья, в котором мы год назад триумфально обыграли Дубну. Естественно, соперники готовились к реваншу, а как всё пройдёт, станет известно в Мытищах. Площадка знакомая, там мы играли два года назад. Попутно родилась идея: а что, если как-нибудь провести эти соревнования у нас в Электростали? Пригласить всех в наш уютный «Мустанг»?

По пути из автобуса к зданию Института кооперации (РУК) нам попалась спортивная площадка. Илья подбежал к турнику и несколько раз уверенно подтянулся. Надо сказать, в последнее время он стал уделять большое внимание своей физической форме, а мы подарили ему эспандер и теннисный мяч для тренировки кистей.

Настроение поднялось, мы пошли искать игровой зал. Проходя по коридорам, с улыбкой читали надписи: «Ресторанное дело» и тому подобное, связанное с вкусной и здоровой пищей.

С тем и пришли на жеребьевку. Следует отметить, что единого регламента этих турниров почему-то не было. Порядок каждый раз определяли хозяева. В Коломне играли по «швейцарке» в несколько туров, за победу в туре присваивалось два очка, за ничью – одно. В Мытищах всегда играли каждый с каждым в один круг, а очки считались общие. Турнирную таблицу чертили мелом на доске, в нее после каждого тура вписывали результаты.

Именно так всё было и в этот раз. Уже с первого тура стало понятно, что все хотят победить именно нас, прошлогодних чемпионов. Особенно на первой доске! Если год назад Илья участвовал как таинственный незнакомец (приехал, всех обыграл и уехал), то теперь его знали и считались с его силой.

В очередном туре нам предстояло играть с командой Коломны, которую  возглавлял мастер спорта Сергей Воинов. Выглядел он импозантно, держался слегка высокомерно, а перед началом турнира собрал вокруг себя зрителей, которым показывал, как недавно едва не обыграл гроссмейстера Виктора Купрейчика.

Когда их партия с Ильюшенком началась, она приковала общее внимание. В какой-то момент, уже в обоюдном цейтноте, показалось, что у Воинова преимущество. А тут еще Илья надолго задумался. Часы тикали, а свой ход он так и не делал. Казалось, еще чуть-чуть, и флажок упадет. Однако наш шахматист всё внимательно контролировал. Наконец, белые стремительно сделали свой ход, Воинов так же быстро ответил, а затем стук фигур и удары по кнопкам часов перемешались. Когда же настала очередь очередного хода черных, оказалось, что их позиция безнадежна. Мы бросились поздравлять Илью, который в цейтноте потратил какое-то время, чтобы просчитать единственный вариант, ведущий к победе. На его соперника было жалко смотреть, но он все же сдержанно поздравил победителя.
 
       
Параллельно с Дубной мы побеждали всех подряд, только их победы за счет сильной женской доски были весомее. К тому же в одном из туров мы неожиданно уступили хозяевам. В решающем поединке с Дубной нам требовалось невозможное: обыграть основных конкурентов 4:0.

У них на первой доске в этом турнире играл мастер Вадим Вдовин с примерно таким же, как у Ильи рейтингом. С первых ходов он начал сушить позицию, и Илье не оставалось ничего другого, как рисковать. На ровном месте он пожертвовал пешку, попробовал обострить позицию. В какой-то момент у черных стало заметно хуже, но в итоге они все же, хотя и с трудом, добились ничьей. Наша девчонка предсказуемо проиграла, а вторые и третьи доски разошлись миром.

Это поражение оставило нашу команду на втором месте. Результат неплохой, но после прошлогоднего чемпионства хотелось, конечно, большего.
 


Первенство ВУЗов Московской области. Мытищи, 10.11.2012 г.

№№ Команды 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Очки Место
1 МУМОЧ (Дубна) Х 2,5 2,5 4 3 4 3 4 4 27 1
2 ЭПИ МИСиС 1,5 Х 3 1 3 3 3 4 4 22,5 2
3 МГУЛ 1,5 1 Х 3 2 2 4 4 4 21,5 3-4
4 РУК 0 3 1 Х 4 2,5 4 3 4 21,5 3-4
5 МГОСГИ 1 1 2 0 Х 2 3 4 4 17 5
6 КИ(ф) МГОУ 0 1 2 1,5 2 Х 2 3 4 15,5 6
7 МГАФК 1 1 0 0 1 2 Х 4 4 13 7
8 МГОГИ 0 0 0 1 0 1 0 Х 2 4 8
9 АГЗ МЧС 0 0 0 0 0 0 0 1 Х 1 9


Дважды чемпионы

После Нового года началась подготовка к весеннему клубному первенству. В январе наш Илья участвовал в столичном «Аэрофлоте», где сражался с сильными соперниками. Вообще у него здесь появилось больше возможностей играть на высоком уровне, ведь Москва-то рядом. Я договорился с ребятами из городского ТВ сделать с ним интервью, чтобы в городе больше узнали о жизни первого в Электростали международного мастера. Об этом же попросил Олега Книжника из «Новостей недели». Вскоре по ЭлТВ показали видеосюжет об Ильюшенке, а в газете вышел материал на целую полосу. На вопрос о планах Илья отвечал коротко: стать гроссмейстером. К своей цели он шел неуклонно и последовательно.

Надо сказать, рядом с таким шахматистом и другие наши ребята стали играть увереннее. В тех внутренних «междусобойчиках», что проводились в «Мустанге», каждый хотел выиграть у Ильюшенка, но никому это не удавалось.

Так получилось, что в личном первенстве города Илья участвовал лишь один раз, в 2012-м году. Тогда Владимиру Ильенко удалось собрать всех сильнейших и провести турнир не как обычно, по кругу, а поэтапно. Более подробно с результатами можно ознакомиться в Приложении к этой книге, а если коротко: турнир получился, пожалуй, самым интересным за всю историю. В финал вышли два действительно самых сильных шахматиста – Ильюшенок и многократный чемпион города Журов. Напомню, их первая встреча в «команднике» закончилась уверенной победой первого. Понятно, что Сергей горел желанием взять реванш.

Жаль, что за их игрой наблюдало до обидного мало зрителей. В «Диагонали» в тот исторический день находились лишь главный судья Ильенко, охранник Фёдорыч да Сергей Рыжков, который и рассказал мне потом во всех подробностях о финале-2012. К сожалению, Илье не удалось стать чемпионом, хотя он был очень близок к этому. Опыт оказался на стороне Журова, который спустя тринадцать лет выиграл свой пятый городской титул.

Позднее они познакомятся, начнут вместе заниматься, и этот тандем станет таким эффективным, что принесет каждому еще немало побед в турнирах серьезного уровня.

Но вернемся в весну 2013-го. В этот раз в клубное первенство набралось всего шесть команд, и Владимир Ильенко решил проводить игры по воскресеньям, по два тура в день. «Диагональ» снова собрала всех сильнейших и разделывалась с соперниками играючи. Единственную подножку им подставили ребята из ФОКИ, сыграв очную встречу вничью 3:3 (как и год назад).

В последнее воскресенье 2-го марта должен был выявиться чемпион и призеры. Нам предстояло сыграть сначала с бойцами Журова, а в последнем туре – с ФОКИ. На последние игры в наш состав снова, как и год назад, влился Шамиль Арсланов. Я предложил себя в жертву на первую доску, и после оглашения протоколов определился мой соперник – Григорий Хафизов.  То, что он уже был чемпионом города, выяснится гораздо позднее, когда я стану оцифровывать архивы, собранные Сергеем Рыжковым. А в тот день я твердо решил сделать всё, чтобы не проиграть. Что удивительно, в итоге мне это удалось! А половинка очка очень помогла в итоговом результате. Естественно, во время своей партии я ни на что не отвлекался и не следил за ходом партий товарищей. И только когда вышел на свежий воздух покурить, узнал, что встреча с «Диагональю» завершилась вничью (снова, как и год назад, Илья обыграл Журова, а Арсланов – Кондрашова).

Оставался последний тур, в котором нам нужна была только победа. Ничья уравнивала «Мустанг» в «больших» очках с «Диагональю» и ФОКИ и оставляла по «маленьким» на третьем месте (о поражении вообще не говорю). Упустить такой шанс было просто невозможно, и мы добились уверенной победы 4:2. Ура! «Мустанг» чемпион, второй раз подряд.

Командное первенство города. 2.02 – 2.03 2013 года

№№ Команды 1 2 3 4 5 6 Очки Место
1 «Мустанг» (ЭПИ МИСиС) Х 3 4 3,5 4 5 9 (19,5) 1
2 «Диагональ» 3 Х 3 4,5 6 6 8 (22,5) 2
3 ФОКИ 2 3 Х 4 6 6 7 (21) 3
4 «Авангард» (ОАО «ЭЗТМ») 2,5 1,5 2 Х 5 5 4 (16) 4
5 ОАО МЗ «Электросталь» 2 0 0 1 Х 3 1 (6) 5
6 «Школьник» 1 0 0 1 3 Х 1 (5) 6


Мой «потолок» - 12-е место

На волне успеха я решил попробовать свои силы в предстоящем личном первенстве города. Для этого нужно было сперва отобраться, что в итоге удалось. И вот четвертый мой суперфинал, все участники известные, и все сильнее меня. Тем интереснее будет сыграть.

Начал неплохо. Сделал несколько ничьих – с Печниковым, Рыжковым, Земляковым. И еще с Ваней Якушевым, который в итоге выиграет турнир и станет чемпионом. Конечно, я чаще проигрывал, что, конечно, не могло не расстраивать. Но в череде неудач случались и победы. Удалось выиграть у юного Москвина и у ветеранов Ведерникова и Каптилова. Эту тройку в итоге и опередил в турнирной таблице. Таким образом, этот мой результат (5 очков и 12-е место) станет наиболее успешным из четырех суперфиналов.

Москвин – Писарев 14.01.2013 г.

1. е4 с5 2. Кс3 е6 3. g3 Кс6 4. Сg2 g6 5. d3 Cg7 6. Се3 d6 7. Фd2 Kf6 8. Ch6 0-0 9. h4 d5 10. ed ed11. 0-0-0 Се6 12. Kf3 Фа5 13. а3 Лас8 14. h5 d4 15. Ке4 Ф:d2+ 16.С:d2 К:е4 17. de Cg4 18. h6 Cf6 19. Лde1 c4 20. Cf4 d3 21. е5 Се7 22. Kd2 (см. диаграмму 7)

 
Диаграмма 7
22. …Kd4 23. с3 Ке2+ 24. Крb1 b5 25. Се3 а5 26. Cb6 b4 27. С:а5 ba 28. ba С:а3 29. Сd5 Лс5 30. Ке4 Л:а5 31. Kf6+ Крh8 32. Лh4 Лb8+ 33. Кра1 Сс1х
Будет еще один мой финал в следующем году, однако лучше б его не было (шучу). Всего одна победа над тем же Москвиным, и две ничьи с Гусевым и Рыжковым. Причем Сергею это не позволит подняться на пьедестал и поделить второе-четвертое места.


Москвин – Писарев 09.04.2014 г. Суперфинал-2014

1. е4 с5 2. Кс3 е6 3. g3 d5 4. еd ed 5. d3 Kf6 6. Cg2 d4 7. Ke4 K:e4 8. de Kc6 9. f4 Ce7 10. Kf3 Фb6 11. 0-0 Cg4 12. h3 С:f3 13. Ф:f3 0-0-0 14. Крh2 h5 15. а4 с4 16. е5 d3 17. Се3 Сс5 18. а5 Фb5 19. С:с5 Ф:с5 20. а6 Крс7 (см. диаграмму 8)
 
Диаграмма 8
21. аb dc 22. Фс3 Кb4 23. b3 Лd3 24. Ф:с4 Ф:с4 25. bc Лhd8 26. Се4 Лd1 27.С:с2 Л:f1 28. Л:f1 Лd2+ 29. Крg1 Л:с2 30. f5 Кс6 31. е6 f6 32. Лd1 Кр:b7 33. Крf1 Л:с4 34. Лd7+ Крb6 35. Л:g7 а5 36. Лd7 а4 37. Лd3 Ке7 38. Кре2 К:f5 39. g4 hg 40. hg Kd4+ 0:1.

Больше в финалах города я не участвовал. Во всяком случае, пока…
Зато в кубке закрытия сезона 2013/2014 удалось даже занять второе место! В скоротечном рапиде по швейцарке начал с двух ничьих, затем три раза выиграл (в том числе у Якушева и Землякова), сыграл короткую ничью с Ильей и победил Тетерина. Этот результат остается лучшим за всю историю личных выступлений в «Диагонали».


Шахматы в Конькобежном центре

В следующем шахматном цикле (осень – весна 2013/2014) все турниры снова повторились. Правда, с другими для «Мустанга» результатами. Понятно, что добиваться побед стало намного сложнее. Так, в осеннем первенстве ВУЗов Московской области мы встретили ожесточенное сопротивление. В Коломну, в прекрасный Конькобежный центр, команд добралось совсем мало – всего шесть, поэтому любая осечка в туре могла стать роковой.

Как известно, в прошлых турнирах мы испытывали определенные трудности с женской доской. В этот раз я попросил Женю Печникова позвать в нашу команду его знакомую, ветерана шахмат Марину Сальникову, и она с радостью согласилась. К тому времени наш институт в череде перманентных реформ сменил название, став филиалом Университета машиностроения (МАМИ). И наша Марина с гордостью говорила, что она – выпускница этого института (давным-давно). По дороге в Коломну она рассказывала о своей шахматной юности, о знакомстве с Александром Рошалем, который, по ее воспоминаниям, высоко отзывался о ее мастерстве.
 

Более молодые соперницы были сильнее, но наша Марина сражалась достойно, принеся команде несколько важных очков.
 
Хозяева выставили сразу две команды – из двух расквартированных в городе филиалов. И одна из них в итоге неожиданно стала чемпионом, сумев в очном поединке обыграть Дубну! Мы сыграли с будущими чемпионами вничью, причем Илья снова обыграл Воинова.
 
Однако выиграть у как всегда сильной Дубны нам не удалось. В итоге – третье место.

Первенство ВУЗов Московской области. КЦ «Коломна», 30.11.2013 г.

№№ Команды 1 2 3 4 5 6 Очки Место
1 МГОСГИ (Коломна) Х 3 2 2,5 3 4 9 (14,5) 1
2 Университет «Дубна» 1 Х 3 3,5 3,5 4 8 (15) 2
3 ЭПИ (ф) УМ (Электросталь) 2 1 Х 3 3,5 4 7 (13,5) 3
4 КИ(ф) МГОУ (Коломна) 1,5 0,5 1 Х 3 4 4 (10) 4
5 МГАФК (Малаховка) 1 0,5 0,5 1 Х 3,5 2 (6,5) 5
6 АГЗ МЧС (Химкм) 0 0 0 0 0,5 Х 0 (0,5) 6


«Диагональ»  против «Вертикали»

В команднике-2014 Ильенко решил увеличить количество участников. Как всегда, самой сильной по составу была «Диагональ». Из гостей клуба, приходящих просто пообщаться, поблицевать, он собрал еще одну команду, но не знал, как ее назвать. Я пришел на помощь и предложил: «Вертикаль». Он немного подумал и, улыбнувшись, согласился (позднее появится еще и «Горизонталь»).

Довольно сильной и конкурентоспособной оказалась команда «Школьник». В нее вошли лучшие воспитанники «Диагонали», и в этом большая заслуга тренера Юрия Гузикова. Начиная с этого года, ребята начнут прогрессировать, набираться опыта в партиях с более сильными соперниками, а в 2016-м году даже станут чемпионами города (об этом – чуть позже).

Команда клуба инвалидов на этот раз собрала более слабый, чем прежде, состав и не смогла составить конкуренции в борьбе за пьедестал. То же самое можно сказать и про заводчан.

Судьба чемпионства определилась, как всегда, в последнем туре, когда мы встретились с «Диагональю». Ильенко в этот день пригласил в клуб своего друга, известного судью. Возможно, для того, чтобы тот своим авторитетом смог бы оспорить участие в нашей команде Арсланова. Но мы Шамиля и не думали заявлять. В разных турах за нас играли Николай Шуйков, Виктор Бушев, Владимир Антонов – все люди для «Мустанга» не чужие.

Высокий гость проинспектировал главную встречу турнира, в которой к радости Владимира Федоровича, впервые за три года победила его команда. Мы заняли второе место, ЭЗТМ Сергея Рыжкова – третье.

Командное первенство города. 3.02 – 24.02 2014 года
№№ Команды 1 2 3 4 5 6 7 8 Очки Место
1 «Диагональ» Х 4,5 5 5 5 5 6 6 14 (36,5) 1
2 «Мустанг» (ЭПИ МАМИ) 1,5 Х 5 3,5 5 5,5 5,5 5 12 (31) 2
3 ОАО «ЭЗТМ» 1 1 Х 3 2 3,5 5,5 5 9 (23) 3
4 «Школьник» 1 2,5 3 Х 3 6 6 3 7 (24,5) 4
5 ФОКИ 1 1 4 3 Х 2 2,5 4 4 (15,5) 5
6 «Вертикаль» 1 0,5 2,5 0 2 Х 3 3 4 (11) 6
7 ОАО «МЗ «Электросталь» 0 0,5 0,5 0 3,5 3 Х 3 4 (10,5) 7
 8 ОАО «МСЗ» 0 0 0 3 2 1 3 Х 2 (9) 8



«Что ж вы уронили шахматный престиж ...?»

Если взглянуть на шахматный небосклон, на нем в этот момент засияла звезда Магнуса Карлсена. Молодой норвежец в 2013-м году обыграл предыдущего чемпиона Вишванатана Ананда, который в свою очередь владел высшим титулом шесть лет.
Единственным россиянином в списке чемпионов за весь последний период был Владимир Крамник. Но и ему недолго – всего один год – удалось продержаться на самом верху. Он проиграл индийцу, а вскоре вообще заявил о прекращении карьеры.

Это не могло не печалить. Еще с детства я привык, что чемпионы мира – наши, советские. Затем – российские. Всего на три года корона уплыла за океан, но потом вернулась обратно. В СССР шахматы были повсюду: в школе, в кружке, в городе, в области (это только там, где я участвовал). Выпускались журналы «Шахматы в СССР», «Шахматный бюллетень», «64». Информация о шахматных событиях регулярно печаталась в спортивных (и не только) изданиях, на радио и телевидении выходили тематические передачи. Хочешь – не хочешь, начнешь играть! Ну, а массовость рождала таланты, самые лучшие из которых участвовали в борьбе за шахматную корону, начиная с зональных турниров.
 
Потом всё это постепенно сошло на нет. Все наши преимущества переняли иностранцы, а мы всё растеряли. Робкие попытки возрождения шахмат в массовом масштабе теперь предпринимаются. В Чеченской республике, например, ввели шахматы в школьную программу, и это здорово! Ребятишек нетрудно увлечь, тем более такой интересной игрой. А начав играть, они уже не остановятся. А там, глядишь, кто-нибудь дорастет до матча за шахматную корону.

Пока же наибольшие шансы в этом были у Сергея Карякина. Матч за звание чемпиона мира (кстати, 55-й в истории шахмат) проходил с 11 по 30 ноября 2016 года между действующим чемпионом мира Магнусом Карлсеном и претендентом Сергеем Карякиным в Нью-Йорке. Впервые с 2008-го года представитель России участвовал в таком матче.

Матч начался с семи ничьих подряд, а восьмую партию выиграл россиянин.
 

Карлсен – Карякин. Восьмая партия матча ЧМ. 21.112016 г.
1. d4 Kf6 2. Kf3 d5 3. е3 е6 4. Cd3 c5 5. b3 Ce7 6. 0-0 0-0 7. Cb2 b6 8. dc С:с5 9. Kbd2 Cb7 10. Фе2 Kbd7 11. c4 dc12. К:с4 Фе7 13. а3 а5 14. Kd4 Лfd8 15. Лfd1 Лас8 16. Лас1 Kf8 17. Фе1 Kg6 18. Сf1 Kg4 19. Kb5 Cc6 20. а4 Cd5 21. Cd4 С:с4 22. Л:с4 C:d4 23. Лd:d4 Л:с4 24. bcKf6 25. Фd2 Лb8 26. g3 Ке5 27. Cg2 h6 28. f4 Ked7 29. Ка7 Фа3 30. Кс6 Лf8 31. h3 Кс5 32. Крh2 К:а4 33. Лd8 g6 34. Фd4 Крg7 35. с5 Л:d8 36. К:d8 К:с5 37. Фd6 Фd3 38. К:е6+ fe39. Фе7+ Крg8 40. Ф:f6 а4 41. е4 Фd7 42. Ф:g6+ Фg7 43. Фе8+ Фf8 44. Фс6 Фd8 45. f5 а3 46. feКрg7 47. е7 Ф:е7 48. Ф:b6 Kd3 49. Фа5 Фс5 50. Фа6 Ке5 51. Фе6 h5 52. h4 а2 0:1 (см. диаграмму 9)
 

Однако затем Карлсену удалось сравнять счет, выиграв десятую партию. После 12-ти партии счет был 6:6, и судьба чемпионского титула решалась на тай-брейке. Первые две партии с укороченным контролем завершились вничью, а две следующие выиграл Карлсен, сохранив в итоге звание чемпиона мира.
Норвежец будет удерживать титул до 2023-го года, пока добровольно (!) от него не откажется. Но об этом позднее. А в минуты, когда я грущу о том, что шахматная корона не у нас, включаю Высоцкого.

Честь шахматной короны (В. Высоцкий)

I. Подготовка

Я кричал: «Вы что там, обалдели?
Что ж вы уронили шахматный престиж!»
А мне сказали в нашем спортотделе:
«Ага, прекрасно — ты и защитишь!
Но учти, что Фишер очень ярок.
Он даже спит с доскою — сила в ём,
Он играет чисто, без помарок…»
Ну и ничего, я тоже не подарок,
И у меня в запасе — ход конём.
Ох вы, мускулы стальные,
Пальцы цепкие мои!
Эх, резные-расписные
Деревянные ладьи!
Друг мой футболист учил: «Не бойся —
Он к таким партнёрам не привык.
Ты за тылы и центр не беспокойся,
А играй по краю — напрямик!..»
Ну, я налёг на бег, на стометровки,
Я в бане вес согнал, отлично сплю,
Были по хоккею тренировки…
Ну, в общем, после этой подготовки —
Да я его без мата задавлю!
Ох вы, сильные ладони,
Мышцы крепкие спины!
Эх вы, кони мои, кони,
Ох вы, белые слоны!
«Не спеши и, главное, не горбись», —
Так боксёр беседовал со мной.
«Ты, — говорит, — в ближний бой не лезь, работай в корпус,
И помни, что коронный твой — прямой».
Честь короны шахматной — на карте!
И он от пораженья не уйдёт:
Мы сыграли с Талем десять партий —
В преферанс, в очко и на бильярде.
И Таль сказал: «Такой не подведёт!»
Ох, рельеф мускулатуры!
Дельтовидные — сильны!
Ой вы, лёгкие фигуры,
Ой вы, кони да слоны!
И в буфете, для других закрытом,
Повар успокоил: «Не робей!
Ты, — говорит, — с таким прекрасным аппетитом
Враз проглотишь всех его коней!
Ты присядь перед дорогой дальней —
И бери с питанием рюкзак.
На двоих готовь пирог пасхальный:
Этот Шифер — он хоть и гениальный,
А небось попить-покушать не дурак!»
Ох мы — крепкие орешки!
Ох, корону — привезём!
Спать ложусь я вроде пешки,
А просыпаюся ферзём!

II. Игра

Только прилетели —сразу сели.
Фишки все заранее стоят.
Фоторепортёры налетели —
И слепят, и с толку сбить хотят.
Но меня и дома — кто положит?
Репортёрам с ног меня не сбить!..
Мне же неумение поможет:
Этот Шифер ни за что не сможет
Угадать, чем буду я ходить.
Выпало ходить ему, задире, —
Говорят, он белыми мастак!
Сделал ход с е2 на е4…
Чтой-то мне знакомое… Так-так!
Ход за мной — что делать?! Надо, Сева, —
Наугад, как ночью по тайге…
Помню: всех главнее королева —
Ходит взад-вперёд и вправо-влево,
Ну а кони вроде — только буквой «Г».
Эх, спасибо заводскому другу —
Хоть научил, как ходят, как сдают…
Выяснилось позже — я с испугу
Разыграл классический дебют!
Всё следил, чтоб не было промашки,
Вспоминал всё повара в тоске.
Эх, сменить бы пешки на рюмашки —
Живо б прояснилось на доске!
Вижу, он нацеливает вилку —
Хочет есть. И я бы съел ферзя…
Эх, под такой бы закусь — да бутылку!
Но во время матча пить нельзя.
Я голодный, посудите сами:
Здесь у них лишь кофе да омлет.
Клетки — как круги перед глазами,
Королей я путаю с тузами,
И с дебютом путаю дуплет.
Есть примета — вот я и рискую:
В первый раз должно мне повезти.
Да я его замучу, зашахую —
Да мне бы только дамку провести!
Не мычу не телюсь, весь — как вата.
Надо что-то бить — уже пора!
Чем же бить? Ладьёю — страшновато,
Справа в челюсть — вроде рановато,
Неудобно как-то — первая игра.
…А он мою защиту разрушает —
Старую индийскую — в момент,
Это смутно мне напоминает
Индо-Пакистанский инцидент.
Только зря он шутит с нашим братом,
У меня есть мера, даже две:
Если он меня прикончит матом,
Так я его — через бедро с захватом
Или ход конём — по голове!
Я еще чуток добавил прыти —
Всё не так уж сумрачно вблизи:
В мире шахмат пешка может выйти —
Ну, если тренируется — в ферзи!
Шифер стал на хитрости пускаться:
Встанет, пробежится и — назад;
Предложил турами поменяться,
Ну, ещё б ему меня не опасаться,
Когда я лёжа жму сто пятьдесят!
Я его фигурку смерил оком,
И когда он объявил мне шах —
Обнажил я бицепс ненароком,
Даже снял для верности пиджак.
И мгновенно в зале стало тише,
Он заметил, что я привстаю…
Видно, ему стало не до фишек —
И хвалёный пресловутый Фишер
Тут же согласился на ничью.


Шумилова не забываем

В декабре 2013-го года «мустанговцы» вновь собрались у себя в клубе, чтобы помянуть Шумилова. Ну, а лучшей памятью Геннадию Викторовичу стала, конечно же, игра. В этот раз в уютное помещение клуба пришли шестеро шахматистов – Евгений Печников, Игорь Прокудин, Илья Ильюшенок, братья Рыжковы и я. Сыграли самый простой блиц в два круга.
 
Победил, конечно же, Илья. А в завершение мы все вместе сфотографировались.
 

В последующие годы мы еще несколько раз собирались разными составами в декабре. Играли, общались, вспоминали истории, связанные с Шумиловым. Я обязательно звонил его дочери Светлане, которая когда-то сама училась на строителя у нас в институте. Интересовался ее делами, поздравлял с днем рождения отца. В общем, Геннадий Викторович не забыт, и это главное.


Рецензии