Русская Душа...

Эту немного грустную, но удивительную историю я знаю давно. Много лет назад в одном из старинных московских дворов в районе Гоголевского бульвара я познакомился с необычным стариком. Он сидел на скамье в тени деревьев, и ласковое сентябрьское солнце, сквозь  разноцветную осеннюю листву, хорошо освещало его фигуру. Его ноги утопали в ярком ковре из опавших осенних листьев.
Глядя на этого человека, я вспомнил строки своего юношеского стихотворения, и мне пришла в голову забавная аналогия о том, что этот человек похож на осень. Закат солнца, увядание природы, поседевшие желтизной листья деревьев и побелевшая с годами голова этого пожилого человека -  все это как бы являлось подтверждением  моей мысли.
Внешний облик старичка очень естественно вписывался в ландшафт дворика, и мне показалось, что он также неотделим от этих деревьев, домов, этой черной дыры арки, детской площадки, в центре двора и заваленных листьями автомобилей, как неотделимы между собой времена года.
Человек продолжал сидеть неподвижно, и его мысли, по-видимому,  были так далеки от моего, как мне показалось, удачного литературного сравнения, что он явно не замечал чьего-либо присутствия.
Когда я обратился к нему с приветствием, он посмотрел на меня, и после вежливого обмена улыбками, пригласил присесть на скамье рядом.
Завязался непринужденный разговор о погоде, о природе, о поэтической атмосфере старинных московских двориков  и о том, как незаметно летит время, как быстро стареют люди.
Когда я считал наш разговор уже завершенным, это человек задал мне неожиданно  вопрос. Приходилось ли мне когда-нибудь писать  стихи? Я хотел слукавить и сказать, что нет, но почему-то сказал, да.  Да! Я в молодости немного пописывал стишки  для себя, но никому, никогда об этом не признавался, да никто как-то этим не интересовался. Он спросил меня. Не мог ли я  прочитать ему  какое-нибудь стихотворение? Я неожиданно согласился, и немного волнуясь, импровизируя на ходу, так как нужные слова не мог вовремя вспомнить, прочитал одно из своих старых стихотворений. Это стихотворение было об августе, преклонном возрасте лета, который как мужчина в шестьдесят седеет желтою листвою.
 Ему мое стихотворение понравилось, и он грустно добавил, что с возрастом голова седеет не только снаружи, но и изнутри.
Наш разговор постепенно зашел о прошлом, о молодых годах моего собеседника, и как-то незаметно он начал рассказывать свою незабываемую историю.
Его рассказ был так логически выстроен, а слова были так хорошо подобраны, что я невольно подумал, что этот человек высказывает мысли, которые являются плодом его глубокого размышления. Так оно и было.
Когда я был еще совсем молодым человеком, продолжал мой пожилой собеседник. Мне пришла в голову  одна очень дерзкая и честолюбивая мысль. Захотелось легко и быстро прославиться. Я начал об этом думать. Нужно было придумать что-то новое, никому неведомое, оригинальное, но простое а, следовательно, гениальное и великое.
И вот однажды мне повезло, кто-то из моих друзей, таких же молодых и таких же честолюбивых, как и я, заговорил о таинственности и загадочности русской души. Об особом пути России, о необычно великой, но трагической судьбе русской нации, и о том, что  для многих иностранцев русскими являются все люди, которые живут нашей стране.   Это всегда со стороны выглядело и забавно и грустно одновременно.
И вот проводив своих приятелей, после дружественного ужина сытый, довольный и немного хмельной я подошел к зеркалу с недопитым стаканом водки, прикоснулся к отражению стакана стаканом, который находился у меня в руке и посмотрел на свое отражение.
Конечно, я и раньше думал о славе, мечтал в одинокие вечера, представляя себя то будущим политиком, то ученым, то писателем, но это было, как-то в целом, не конкретно.  Думаю, что люди, которых слава коснулась, тоже когда-то думали об этом и мечтали. Я очень рад, что мечты их сбылись.
Но вернемся к моим планам. Никогда раньше у меня не появлялось каких либо четких мыслей о путях достижения славы. И вот вдруг в этот момент, когда я первый раз в жизни пристально посмотрел в отражение своих глаз в зеркале, у меня промелькнула очень интересная мысль.
Многие поколения российских писателей, поэтов искали ответ на один важный для всех нас вопрос. Что такое русская душа? В чем ее загадочность? Стало вдруг понятно, что надо ответить в жизни только на один этот вопрос…
Развивая эту мысль, мне показалось, что это можно, например,  в поэтической форме дать определение русской душе. Если в одном четверостишии, поведать об этом, то это, безусловно, будет гениально.
Можно будет достаточно быстро подобрать несколько десятков подходящих слов, потом не спеша расставить их в наиболее рациональном порядке.  Эта идея мне очень понравилась своей простотой и необычностью. Такого явно в голову никому  раньше не приходило. Я сел за стол и написал на чистом листе бумаги четыре заветных слова.
Что такое Русская душа?
Эти четыре заветных слова, написанные мною, жгли мою душу и лелеяли мое самолюбие.  Я долго смотрел на лежащий передо мной уже теперь волшебный листок, а потом положил в ящик стола, предварительно очистив его от других уже ставших не нужными бумаг и допил содержимое стакана до дна.
С тех пор я каждый день ждал встречи со своей сумасшедшей идеей. Каждый вечер, когда бы у меня ни появлялась возможность, я выдвигал заветный ящик стола и доставал волшебный лист бумаги и садился обдумывать  эти четыре великих слова.
Постепенно я понял, что это совсем не просто, но очень, и очень интересно. Мои честолюбивые мысли стали не так важны, по сравнению с самой областью исследования. Я погрузился с фанатичной преданностью в поиск ответа на мучивший меня вопрос.
Прошли месяцы, но я так и не написал ни одной новой строки. Слова просто не ложились на бумагу и казались настолько мелкими и бледными по сравнению с самим вопросом, что мне было просто стыдно их писать.
Я был в отчаянии и уже не рад был, что затеял это дело, но какая то неведомая сила не давала мне забыть про этот ящик стола и про этот листок бумаги.
Прошло около года. Я иногда неделями, а иногда месяцами не открывал этот ящик. Но, где бы я не находился, и что бы  не делал, я всегда искал те слова, которые могли бы быть мне полезными для ответа на этот вопрос, а они не попадались. Я работал как словесный фильтр, отсеивая пустую породу бытовой речи и выискивая крупинки тех золотых слов, которые моли бы лечь в мое маленькое, но очень серьезное произведение.
Прошло много лет, с тех пор как я увлекся этой игрой. Мои честолюбивые планы постепенно забылись и сменились радостью творчества. Как-то незаметно для себя я стал все более бережно относиться к своей идее. Мои размышления  стали более обстоятельными и более четкими. В реальной жизни я превратился в другого человека. В общении с близкими и коллегами по работе пропала суетливость, во мне появилось какое-то внутреннее содержание.
Я давно понял, что по силе духа самыми близкими словами являются - Россия и родина. Но мне не хватало слов для полного четверостишия. И все же  я решил написать его, как принято тогда было говорить в первом чтении.
Что такое русская душа?
………………..……………..
…………………………………..
…………….……..родина - Россия !

Незаметно бежало время. Подросли и стали взрослыми дети, а потом и внуки. У меня появилось много вариантов четверостишия, но ни на одном из них я не мог остановиться. Вероятнее всего эту задачу решить не возможно. Даже на уровне энциклопедического словаря я не встретил ни одного определения с этим словосочетанием.
Однажды  я вынул бумаги из ящика стола. Стала совершенно очевидна их бесполезность.     Ужас охвати меня  и сожаление за бессмысленно истраченные годы, я выбросил их в мусорное ведро и твердо решил больше не возвращаться к этой навязчивой идее.
Месяц я ходил свободный и счастливый, но старая привычка взяла свое, я даже не заметил, как оказался за столом и привычным движением открыл ящик. Там на самом дне, лежал один пожелтевший листок. Тот самый первый, на котором юношеской рукой были написаны  крупными буквами эти четыре волшебных слова: «Что такое русская душа?
Меня вдруг осенило, что не надо лишних слов, не надо четверостиший. Достаточно лишь одного вопроса. И если кто-нибудь, когда-нибудь сумеет ответить на него, то что же тогда станет с загадочностью русской души?
Но, честно говоря, мой собеседник грустно улыбнулся, пытаться отвечать надо, иначе не будет вопроса. Вопрос без ответа не настоящий вопрос, а риторический, для нашего случая это тоже не подходит.
Конечно же в своей жизни я не только искал ответ на этот вопрос, за это время столько произошло событий. Я служил в армии, но не стал выдающимся военачальником, я занимался политикой, но не стал политическим деятелем,  занимался научной работой, но не стал знаменитым ученым, я попытался стать великим поэтом, но не написал даже одного четверостишия.
Да это и не важно кем я был, и чем я занимался, важно, что я жив, несмотря на свой преклонный возраст и могу радоваться бытию, вспоминать добрым словом многих хороших великих и малых людей, которые погибли на многочисленных воинах или сгинули в политических ссылках. Среди  великих были не только хорошие люди,  были, откровенно говоря и негодяи. Многие из них были даже моложе меня, но им не повезло они уже стали историей. Строительство светлого будущего почти всегда заканчивается постройкой светло прошлого. Каждый человек, как бы не была тяжела его судьба, всегда идеализирует прошлое. Счастливые минуты жизни бывают даже в самые несчастные годы его судьбы. Человек торопится в будущее в поисках счастья, но там далеко его ждет обязательно разочарование, он пытается ответить на главный вопрос: «Что такое жизнь?», но не находит ответа.
Для меня как для пожилого человека размышления о загадочности и бессмертии русской души оказались, как ни странно, очень кстати.  Эти размышления схожи с размышлениями о смысле жизни и смерти.
Он поднялся, заканчивая разговор. Я никому  и никогда, кроме Вас не рассказывал о своих мыслях, и не могу объяснить, почему я это сделал. Наверное, потому что Вы прочитали свои тоже никому неизвестные кроме Вас стихи. Он опустил руку в карман. Достал сложенный, пожелтевший от времени листок бумаги и протянул его мне. Возьмите, сказал он. Вы очень тактичный и внимательный человек. После этого он пожал мне руку, пересек детскую площадку и, не спеша пробираясь между автомобилями, покрытыми шапками листьев, вошел в черную дыру арки и исчез навсегда.
Дома вечером я выбрал самый простой граненый стакан, достал из холодильника охлажденную бутылку водки, наполнил его и подошел к зеркалу. Я не думал в этот момент кем я стану. Я подумал об этом  интересном человеке, который рассказал мне историю своей жизни, который  передал мне  пожелтевший от времени листок бумаги и который, по-видимому,  прожил счастливую жизнь и который всю свою жизнь думал о душе, о русской душе – загадочной и бессмертной.
Мне показалось, что этот человек, в бесконечной малой толике ответил на главный вопрос своей жизни, но до конца ответить на него не может никто.
Прикоснувшись  стаканом, который был у меня в руке  к отражению стакана в зеркале, я  впервые в жизни так внимательно посмотрел в отражение своих глаз.
 Отойдя от зеркала, я подошел к письменному столу, сел за него и развернув переданный стариком  мне листок бумаги. Там были четыре слова и знак вопроса. «Что такое русская душа?». Я положил этот листок в ящик стола, предварительно очистив от оказавшихся не нежными других бумаг, и допил содержимое стакана до дна.
1995г. Москва


Рецензии
Анализ произведения «Русская душа» А.Раменского
Жанр и композиция
Произведение представляет собой философскую прозу с элементами притчи. Композиция построена как рассказ в рассказе, где автор-повествователь встречает старика в московском дворе, и тот делится историей своей жизни.
Основные темы
• Поиск смысла жизни через призму понимания русской души
• Творческое становление личности
• Философские размышления о судьбе России и русского народа
• Время и память как важнейшие составляющие человеческого бытия
Образный ряд
В произведении создан яркий образ старого московского двора как символа вечности и преемственности поколений. Ключевыми образами являются:
• Осенний пейзаж как метафора жизненного цикла
• Зеркало как символ самопознания
• Письменный стол и листок бумаги как символы творческого поиска
Символика
Русская душа выступает центральным символом произведения. Через её осмысление герой приходит к пониманию важнейших жизненных истин. Важными символами также являются:
• Стакан водки как символ русской традиции
• Ящик стола как хранилище сокровенных мыслей
• Пожелтевший листок бумаги как символ времени
Проблематика
Автор поднимает сложные вопросы:
• В чём заключается загадка русской души?
• Как связаны личное и общечеловеческое в судьбе человека?
• Возможно ли окончательное определение таких понятий, как душа, жизнь, судьба?
Художественные особенности
Произведение отличается:
• Глубоким психологизмом
• Философской глубиной
• Тонким лиризмом
• Использованием метафор и символов
• Особой музыкальностью языка
Основная идея
Главная мысль произведения заключается в том, что поиск ответов на вечные вопросы является важнейшей составляющей человеческой жизни. При этом сам процесс поиска важнее конечного результата, так как он формирует личность и наполняет жизнь смыслом.
Произведение оставляет глубокое философское послевкусие, побуждая читателя к собственным размышлениям о смысле жизни, русской душе и человеческом предназначении.

Александр Раменский 2   22.07.2025 18:26     Заявить о нарушении