Подарок судьбы 2 часть 2
Саша минус Оля
Смерть бабушки, как ни прискорбно, решила квартирный вопрос, поставивший под угрозу семейное благополучие пары. Оля вздохнула свободнее. Тут же забрала подросшую Верочку домой, устроила её в детский сад и начала подыскивать себе работу. Портнихи из неё не получилось. Престижная, как казалось раньше, профессия пришлась не по душе, поэтому освоить её она так и не сумела.
Устроилась сначала продавцом в продмаг. Но и там ей не понравилось. Скользящий график не совпадал с мужниными выходными. Сильно напрягали недостачи, которые невероятным образом всплывали регулярно. К тому же зарплата не ахти какая. Но тут неожиданно подвернулось место администратора в гостинице. Ну прямо то, что нужно. Хороший заработок, комфортные условия. О чём ещё мечтать?
Дома тоже всё прекрасно. Саша работает, Верочка – умница – учится хорошо. В университет поступила. Красавица выросла. Папина копия. Постепенно привели в порядок квартиру, сделали современный ремонт, купили машину. Правда, подержанную и в кредит. Но это нормально – все так делают. Они с мужем при деле, значит, рассчитаются в два счёта.
Вечерние часы, как с юности повелось, коротали в дворовой компании с пивком, за разговорами. Теперь только уже без гитары и песен. Соседи почти все те же. «Девчонки», разменявшие четвёртый десяток, вели всё те же беседы – о тряпках, парнях (то есть, мужьях), новых салатиках, зимних заготовках и о соседях – старых и новых. Совсем недавно к их компании присоединился ещё один приятель – Шурик.
Немолодой, чуть постарше остальных, полноватый холостяк, вышедший в отставку военный, купил квартиру в соседнем подъезде. Шурик быстро нашёл общий язык с обитателями многоэтажек. С ним интересно было поболтать «ни о чём», спросить совета по делу, попросить помочь передвинуть мебель, взять взаймы почти бессрочно немного денег, рабочий инструмент, перевезти, принести, мало ли что ещё. У Шурика не существовало слова «нет». Он никогда не жаловался и даже наоборот всегда поддерживал и ободрял других.
Оле, правда,некогда стало расслабляться с соседями по вечерам. Одна знакомая предложила буквально даром дачный участок с неплохим домом, но совсем заброшенный. Оля вдохновилась идеей загородного дома с огородом. Это ж так замечательно, когда есть место для летнего отдыха на природе, рядом с речкой, к тому же недалеко от города. Свежая зелень, ягоды, овощи – всё своё. Немного поработать на грядках ей, деревенской девчонке, – только в удовольствие.
Загоревшись новым занятием, Оля с ранней весны начала подготовку к огородному сезону. Покупала семена, выращивала на подоконниках многочисленную рассаду, высаживала огурчики-помидорчики и проводила летний отпуск в предвкушении урожая.
Отпускных дней накопилось чуть ли не на пару месяцев. Как раз чтобы огородом заняться вплотную и здесь же на природе отдохнуть. У Верочки экзамены, потом собралась погостить в деревне у бабушки. А у Саши всё работа – первая, вторая и третья смены. Наведывался к супруге как получалось. В основном – в выходные. Да и то не помочь, а так – поваляться, отвлечься.
Ну и ладно. Оля всю весну неплохо справлялась сама. Вот только рассаду перевезти, кое-где подправить расшатавшийся дачный домик просила Шурика. Знала – тот не откажет. Он, в отличие от мужа, человек свободный, торопиться ему некуда. Отработал своё, как-никак.
За работой и беседами целый день пробегал незаметно.Затем ещё день, потом неделя. Спокойный, понимающий, деловитый Шурик помогал на каждом шагу. От него веяло уверенностью и уютом. Тут вроде и дела закончились, но Оля вдруг почувствовала такую острую необходимость в его присутствии, что просто набрала номер и попросила приехать.
Шурик не удивился, просто на всякий случай переспросил, может помочь чем-нибудь. Растерявшись, она пробормотала что-то невнятное. Это, впрочем, не имело никакого значения. Через час к даче подъехал автомобиль с недельным запасом продуктов… Следующим утром Оля осознала, что влюбилась. Пылко, страстно, до умопомрачения, до того, когда «что будет, то будет». Окончательно и бесповоротно.
Саша приехал утром в субботу. Привёз замаринованный шашлык, достал из багажника канистру пива. «О, Шурик, привет, ты уже здесь? Давай разводи мангал, сейчас шашлычка нажарим», – начал он сходу, не обращая внимания на погрустневшую Олю.
Мясо готовили неспешно, потягивая пивко, вскользь обмениваясь короткими репликами. «Оль, не с той ноги что ли встала? Чё такая злючая?» – Саша весело шлёпнул жену ниже спины. Её передёрнуло от этого жеста и от его слов. Отвечать не стала. Промолчала, проглотив пошловатую выходку супруга. Выпили ещё пива. Саша сбегал к машине и вернулся с бутылкой водки.
«Я не буду», – фыркнула Оля. «Ну и не надо», – спокойно отреагировала муж. И, хохотнув, добавил: «Нам больше достанется». «Правда, Шурик?» – обратился он к приятелю в поисках поддержки. Тот лишь промолчал в ответ. Но супругу прорвало: «Можешь делать что хочешь! Мне всё равно! И вообще я теперь буду жить с Шуриком! Ты мне больше не нужен! Я его давно люблю!»
Олины щёки пылали, в глазах сверкал огонь. Она сообразить не успела, как муж схватил лопату – первое, что подвернулось, и с размаху ударил её с криком: «Ты б…!!!». Оля заорала от боли, схватившись за сломанную руку. Саша, увидев кровь, отбросил инструмент и кинулся к машине. Гнев застилал глаза. Он почти вслепую нашёл ключи, включил зажигание и вдавил педаль газа с такой силой, что автомобиль рванул с места как ужаленный. Летел по городу на «автопилоте», ничего не замечая вокруг. Ярость кипела и изливалась, как огненная лава из жерла вулкана. Очнулся только у подъезда дома…
Оля, Верочка, Саша
Через неделю Оля вернулась в городскую квартиру, когда Саша ушёл на смену. Хладнокровно собрала свои вещи — благо, Шурик помог. С одной рукой-то не справиться — другая в гипсе. Спокойно перенесли сумки в его холостяцкое жилище. Оставался открытым вопрос: как объясниться с Верочкой и мамой.
- Олька, ты дура, – сходу выдала мать, лишь стоило дочери заявить о своём решении. – Ты бы хоть о ребёнке подумала.
– Она уже взрослая, – возразила дочь. – Поймёт, если захочет.
Оля ошиблась. С дочерью они встретились, когда Саши не было дома. Верочка, отдохнувшая и загорелая после лета в деревне у свекрови, слушала её объяснения сначала спокойно, затем переменилась в лице и тихо произнесла: «Ты — предательница. Ты дважды предательница». Мать отшатнулась от неё, будто получив звенящую пощёчину. Её резануло это «дважды».
– Почему «дважды»? – переспросила Оля.
– Потому что думаешь только о себе. Ты и меня в детстве так же бросала. Переживала за себя любимую. А до меня тебе и дела не было. - Выпалила дочь то, о чём молчала долгие годы.
– Да ведь ради тебя и старалась! – парировала мать, уже сомневаясь в правоте собственных слов.
–Себе-то хоть не ври! – выдала Верочка напоследок, громко хлопнув дверью пустой квартиры.
Слёзы хлынули из Олиных глаз неукротимым горным потоком.
Горечь, обида от непонимания дочери, матери, подруг, осуждающих её обретённое счастье, выплакивалось долго и безутешно. Она почему-то достала из шкафа давно не востребованный альбом с фотографиями, стала медленно его перелистывать, рассматривая забытые кадры их с Сашей пышной свадьбы, маленькой Верочки, семейных поездок в горы. Как вонзённая заноза в голове свербило слово «предательница». Она опять заплакала…
Саша зашёл в пустую квартиру. Дочь на занятиях. В холодильнике ужин, заботливо приготовленный хозяйственной Верочкой. Присел на табуретку у пустого стола. Вернулся с работы голодный, но теперь почему-то есть совсем расхотелось. Он вспомнил, как в детстве мечтал о холодильнике, забитом всякими дефицитными вкусностями, о тарелке наваристых щей с янтарными кружочками жира, об Оле, которая так вкусно умела их готовить. Потом в голове воскресли забытые воспоминания о матери, постоянно устраивающей свою личную жизнь, о бабке, которая не бросила его на произвол судьбы. А ведь ей ой как нелегко пришлось! …
От печальных мыслей оторвал дверной звонок, взорвавший его тихую грусть. Саша раздражённо подумал: «Кого там принесло так некстати?». Открыл дверь. На пороге стояла Оля. Она взглянула ему прямо в глаза, печально, умоляюще, с надеждой. Тихо, одними губами спросила: «Ты простишь меня?». Секунду поколебавшись, Саша распахнул дверь шире…
Свидетельство о публикации №225072201451