Fiction 3 испытано на себе
http://proza.ru/2025/07/11/1425
Часть 2 вырезана цензурой за «пропаганду нетрадиционных отношений», хотя там такого и близко нет! Это алгоритм так решил, а с живыми людьми, которые его обслуживают спорить бесполезно!
FICTION 3: Испытано на себе
Красочно и на самом деле интересно для широкого круга лиц – с массой деталей, которые нереально придумать, можно описать только свой собственный жизненный опыт. Наличие в разных газетах рубрики «Испытано на себе» меня всегда вдохновляло. Парень я не брезгливый, тормозов у меня нет, чувство самосохранения отсутствует, как и порог восприятия – потенциально я готов не только смотреть на любые гадости, но и активно в них участвовать. Через какое-то время публикации в подобном жанре стали моей визитной карточкой. Ситуации для испытаний на себе возникали как сами – поход на рынок-барахолку, затворничество в буддийском монастыре и знакомства с женщинами, так и создавались искусственно, исключительно с целью написания текста в газету и получения за это гонорара/зарплаты. И, стоит заметить тут есть над чем работать! В принципе я готов сняться в порно или, для расширения жизненного опыта и кругозора, трахнуть бомжиху в метро. Так что все только начинается!
О Боже, какой мужчина!
Корреспондент «СПИД-Инфо» неделю продавал себя петербургским художникам
Тысячи посетителей музеев и галерей наслаждаются самыми разнообразными произведениями искусства каждый день. Немногим, при этом приходит в голову мысль, что за абстрактными персонажами стоят вполне конкретные люди – картины рисуют, а статуи лепят с реальных натурщиков, которые постоянно ходят по одним улицам с нами. Корреспондент «С.-И.» оказался как раз в таком качестве и сумел увидеть мир творцов современного искусства во всей красе.
На смену психам и бомжам
На должность модели в знаменитую Академию Художеств имени Репина можно попасть, зарегистрировавшись в самой обычной группе в соцсетях. За час позирования в одежде желающим предлагается 200 рублей, а за обнаженку 500.
- Фотография, компьютер и телевизор, это прекрасно, - рассуждает преподаватель рисунка Андрей Козлов – Но для того, чтобы научиться нормально владеть кистью и карандашом писать нужно с натуры, причем, желательно делать это постоянно. Только так можно достичь настоящего мастерства!
Приглашать натурщиков за деньги в Академию Художеств стали относительно недавно. Ранее студенты и взрослые слушатели художественных курсов рисовали кого ни попадя. В художественные мастерские приглашали бомжей, раздевавшихся догола за алкоголь и пациентов расположенной неподалеку психиатрической больницы на набережной реки Пряжки.
-Эта практика порочная, - констатирует Андрей Дмитриевич – Сами подумайте, хрупкие девочки-первокурсницы и бомжи. И зрелище нелицеприятное и ожидать от них всего можно, тем более в измененном состоянии сознания. А уж от сумасшедших – тем более. Последние готовы раздеваться забесплатно, дабы как-то разнообразить унылые больничные будни, однако, не предсказуемы как обезьяна с гранатой в лапах.
В рисовальном классе тепло и тихо. Раздеваться перед аудиторией в двадцать с небольшим человек, большую часть из которых составляют девушки и женщины достаточно стыдно. Преподаватель провожает меня за ширму и радует новостью, что догола обнажаться сию минуту не потребуется. Достаточно разоблачиться до трусов.
Полтора часа славы
Полуголый, я выхожу из-за ширмы к начинающим живописцам. На лица художниц стараюсь не смотреть, да и внешностью своей, далеко не модельной очаровать их не рассчитываю. И, тем не менее, эффект превосходит все ожидания.
- Ты такой классный, - признается мне девица с графитовым стержнем в руках – У тебя лицо фактурное и мышцы как в анатомическом пособии! Я давно такого хотела! Рисовать, естественно!
Аня – так звали студентку, быстро выдает целую серию черно-белых набросков моей натуры. Рассмотрев их позже, я узнал себя с большим трудом. А вот ее коллега Ольга не торопится. В течение полутора часов дама трудилась над одним единственным наброском.
- О боже, какой мужчина! Я хочу от тебя, нет, не сына, картину – признается начинающий живописец – Я бы тебя в масле сделала, правда, времени для этого много понадобится.
Время для натурщика категория отдельная. Сеанс позирования продолжается полтора часа. На первый взгляд, не так и долго. Вот только шевелиться все это время нельзя. Совсем. Никак. Сохранять одну и ту же позу стало неудобно уже минут через десять. Через пятнадцать стало больно, так что обещанного пятиминутного перерыва я ждал с нетерпением. Когда он все же наступил, я попросту рухнул в кресло.
- С непривычки такое бывает. – успокаивает меня Оля – А на будущее иголку себе заведи. Лучше всего от шприца. Если чувствуешь, что судороги на ногах начаться могут – коли безбоязненно – все пройдет!
Чуть помедленнее, кони!
Гремит долгожданный звонок, и живописцы начинают собирать вещи. Несколько мгновений я чувствую себя стриптизером на подиуме. По традиции мне оставляют чаевые, запихивая их в единственный надетый на мне предмет одежды – плавки. Полноватая дама лет 30, и что самое ужасное, мужчина сходного возраста хлопают меня по попе и смотрят с откровенным вожделением.
- Эх, порисовать бы тебя совсем раздетым, - фантазирует женщина, вытирая запачканные краской руки.
- Лучше ко мне приходи! Ты меня вдохновляешь! – перебивает ее Ольга.
Оказавшись за ширмой, сталкиваюсь с полуголым молодым человеком. Как оказалось, это мой сменщик.
- Привет! А я Исусыч! – заявляет человек, снимающий трусы.
Выяснилось, что по заказу живописцев Жене пришлось кардинально изменить свою внешность – вырастить волосы и отпустить бороду. Дважды в неделю его ставят к кресту, дабы изобразить сцену распятия. Отсюда и необычный псевдоним.
- Ты с этой теткой никуда не ходи. – делится секретами Исусыч – Озабоченная она. А вот Оля классная! Ее обнаженные мужчины сами по себе вдохновляют. Говорит, что рядом с натурой думается лучше.
Вечером следующего дня перезваниваю Ольге. Номер своего мобильника она записала на десятирублевой купюре, которую засунула мне в плавки.
- Приходи скорей! Мне как раз порисовать хочется, - звучит голос из трубки – Не бойся, насиловать не буду!
Мастерская в знаменитом Доме художника на Песочной набережной. Оставив на тумбочке гонорар, Ольга просит меня раздеться догола. Несколько смущаясь, я снимаю с себя все и сажусь на стул перед дамой с мольбертом. Та увлеченно покрывает акриловыми красками сразу несколько холстов. Увидев нарисованное, я впадаю в ступор. По полотнам несутся довольно реалистично нарисованные лошади.
- Мне именно это и хотелось сделать, - уверяет художница – А обнаженная мужская натура для легкости мысли нужна. Прет меня от нее! Ничего поделать с собой не могу!
- А журналы, кино, видео смотреть не пробовала, - интересуюсь я.
- Не а, не то!, - не раздумывая отвечает художница - Мне для вдохновения живой человек нужен! А еще я тебя с соседкой познакомлю. Она японца хочет написать, ей как раз такая натура нужна!
В шкуре самурая
Как оказалось, соседка Оли по мастерской собирается в длительную поездку по Японии. По заказу пригласивших ее в гости жителей страны восходящего солнца ей следовало написать несколько портретов знаменитого писателя Юкио Мисимы. Его мне и следовало изображать.
- Догола раздеваться не надо, - с порога озадачила меня художница, - Зато сейчас ты будешь делать харакири!
- Что, по-настоящему? – поинтересовался я.
- Нет, естественно! Я все уже приготовила!
Изобразить Мисиму петербурженка решила во всей красе – на холсте повторить знаменитую фотографию писателя-самурая с мечом в руках на фоне японского флага, а кроме того, запечатлеть его последние минуты. В отличие от соседки-Оли, Евгению интересовали детали. К сеансу живописи она подготовилась основательно. Попросив меня раздеться до трусов, Женя аккуратно повязала мне на голову повязку камикадзе с красным кружком, дала короткий японской меч и кучу красных полотенец.
- Ну а это-то зачем? – недоуменно поинтересовался я.
- Как зачем? – Не поняла художница – Для реализма. Ты их на коленях разложи, как будто действительно харакири сделал. И выражение лица у тебя пафосное должно быть! Японцам такой Мисима явно понравится!
Живописному Мисиме от меня досталось исключительно тело. Лицо писателя Евгения выписала в абсолютно реалистической манере, так что я даже почувствовал некое перевоплощение. Смотреть на собственный торс и руки с мечом, было странно. И я и не я!
- Натурщик ты хороший, хоть и не профессионал, - выдала мне художница на прощание – Толи дело Исусыч! Но он на Мисиму не тянет никаким местом, а ты удачно подошел. Кстати, чем ты завтра занимаешься? У моих приятелей действо будет, им как раз модель мужская нужна…
Королевская ванна
Следующий день принес массу сюрпризов. По случаю экономического кризиса гигантский магазин, торгующий невообразимо дорогой сантехникой устроил культурную акцию. В целях привлечения покупателей в торговые залы пустили художников, позволив им делать все, что взбредет в голову. На входе я столкнулся с симпатичной блондинкой, обмазанной томатной пастой с натуралистично нарисованным ожогом на животе.
- А я – жертва бытового насилия. – с гордостью заявила девица – Мы с тобой вместе выставляемся! Раздевайся и залезай в ванну!
Получив вознаграждение, несопоставимое с предыдущими гонорарами, я и в самом деле снял штаны. По замыслу автора композиции-триптиха под названием «Глупая нелепая смерть» Григория Ющенко мы должны были лежать в ваннах стоимостью больше 300 тысяч рублей и изображать усопших. По сценарию девочку-блондинку убил утюгом муж, ее соседа - приятели наркоманы, ну а я погиб в ванной, отправившись туда бриться. Меня попросту убило током. С электробритвой в руках мне и предстояло лежать в ванной все три часа предстоящего вернисажа. Как ни странно, несмотря на публичность акции, это время оказалось лучшим в моей модельной карьере. Зрители относились к живой части инсталляции с нескрываемым сочувствием, угощали конфетами и постоянно предлагали выпить. Из ванны я вылез не только с деньгами, но и сытый и пьяный. Хорошо быть моделью!
Развал для взрослых под открытым небом
Одна из крупнейших барахолок России превратилась в секс-шоп
Ни с чем не сравнимой субкультурой блошиных рынков столетиями славится Европа. И в странах Скандинавии, и в Германии, и во Франции такие торговые площадки становятся городскими достопримечательностями и манят туристов словно магнит. На российские барахолки так же заглядывают иностранные туристы и… уходят оттуда ошарашенными. Только нашим соотечественникам пришло в голову торговать самыми интимными вещами, да к тому же бывшими в употреблении. Удивительно, но на ношенное белье и журналы для взрослых с пятнами подозрительного происхождения можно найти покупателей. Корреспондент «С.-И.» лично убедился в этом, побывав на крупнейшем блошином рынке Северо-Запада России, как в качестве покупателя, так и в качестве продавца.
А вокруг бомжи лежали, и шумели поезда!
Окраина Петербурга, станция метро «Удельная» и одноименная железнодорожная станция. Вой проносящихся мимо электричек. Беззубая тетка, неестественным голосом горланящая под гармонь «У Финляндского вокзала я сказала тебе «да», а кругом бомжи лежали и шумели поезда!». Бомжи действительно лежат прямо у станции. Рядом – большой синий забор, а за ним самый старый в Петербурге блошиный рынок, действующий уже более 40 лет.
Толпы людей приходят к «Удельной» с раннего утра в выходные дни. Финансово-экономические потрясения увеличили их число в разы. Теперь, вереница торгующих начинается прямо от выхода из метро. Что же пытаются продать петербуржцы, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации? В подавляющем большинстве сильно попользованную мелкую бытовую технику. Хозяева чайников, тостеров и кофемолок уверяют, что машинки прекрасно работают. Правда, проверить это невозможно – под открытым небом нет ни одной розетки. Тут же продается посуда, как современная, так и советская. За последней охотятся иностранцы, пытающиеся отыскать раритетные образцы.
Чем дальше пробираешься вглубь рынка, тем интересней становится предлагаемый ассортимент. Прилавок с женской одеждой – пальто, куртка, свитер и… целая куча разноцветных кружевных трусов разного размера. Любопытно, но продать все это пытается мужчина сильно за 50.
- От жены осталось! - оправдывается он, заметив мой интерес.
В куче трусов уже роется потенциальный покупатель сходного с продавцом возраста. Руки мужчины трясутся, а с подбородка едва ли не слюна капает.
Голенькие – по десятке
Идем дальше! Расположенной неподалеку витрине позавидовал бы секс-шоп 1990-х. Сейчас журналы для взрослых с картинками из соответствующих магазинов исчезли как класс. Они попросту никому не нужны – печатную клубничку вытеснил интернет. Тут же предлагается широчайший спектр полиграфической продукции, как отечественной, так и зарубежной. Мужчины не стесняясь разглядывают обнаженку, местами покрытую грязными пятнами, а так же другие «подарки» из прошлого столетия – карты с голыми девицами, потертые книжки и видеокассеты со знаком ХХХ. Для полного комплекта не хватает только презервативов. А вот и они! На тряпке, постеленной прямо на землю, россыпью лежат открытые коробки с лекарствами, рядом стоят флаконы с микстурами, частично открытые. Препараты представлены самые разнообразные – от слабительного до сильного обезболивающего, которое даже по рецепту продадут не в каждой аптеке. Контрацептивы на таком фоне выглядят, мягко говоря, странно.
- Скажите, а откуда все это? – интересуюсь я у хозяина развала – парня лет 25.
- От бабушки осталось, - не раздумывая заявляет он – Долго болела, потом, наконец, померла. Лекарств целый шкаф остался. Есть и дорогие – жалко же выбрасывать! Мы за них деньги платили!
- А презервативы, что, тоже бабушкины?
- Почему? Мои! Мне не надо - у меня подруга залетела, - откровенничает торговец. - А деньги, опять же лишними не будут!
Сосед новоиспеченного аптекаря и вовсе торгует цветными фотографиями. Судя по всему, фрагменты чьей-то семейной жизни собраны по помойкам. На одних снимках поднимают стаканы люди за столом, на других красавицы в купальниках загорают на пляже. Оказывается, и на такое можно найти покупателя!
- Бери что хочешь! – предлагает продавец – Одетые - по рублю. Голенькие - по десятке!
Идея необычного социального эксперимента возникает сама собой. Что если набрать сходного хлама дома и с ним пойти в торговлю? За барахлом дело не стало: собираю то, что не жалко выбросить. Сильно поношенная камуфляжная форма, разбитые берцы, пара мисок, старый смеситель для душа видеокассеты, в том числе и эротические к давно сломавшемуся видеомагнитофону и пачку DVD-дисков. Для контраста добавляю несколько больших календарей с грудастыми красотками. На следующий, воскресный день я выхожу на «Уделку» в новом качестве – продавца.
Мечты хипстеров и художников
Как оказалось, стать коммерсантом в разгар экономического кризиса предельно просто. За день торговли на рынке надо заплатить всего 20 рублей. И те за «уборку мусора». Большинство мелких предпринимателей рассуждает так же как я – все непроданное, не возвращается домой, а выбрасывается у станции метро. Расстаюсь с двадцаткой, выбираю свободное место, стелю клеенку и раскладываю товар. Как ни странно, интересующиеся люди появляются сразу. Рассматривают барахло, вертят его в руках и задают вопросы, ответа на которые я не знаю. Сколько можно попросить за сломанный смеситель? Я собирался выбросить его еще 2 года назад, но как-то руки не доходили. Или форма с дырками? Кому она нужна? И, тем не менее, железка уходит за 100 рублей, а камуфляжные тряпки за 150! Компания молодежи хипстерского вида с интересом рассматривает видеокассеты.
- Ребята, а зачем они вам? - интересуюсь я.
- Ты ничего не понимаешь, - совершенно серьезно объясняет мне парень в очках – Видишь, как сейчас все с винилом носятся – и с западным и с советским. Пройдет еще несколько лет и то же самое будет с видео и аудиокассетами. Только такая раритетная техника способна по-настоящему передать дух эпохи!
Кассеты, в том числе, с фильмом для взрослых уходят по 20 рублей за штуку. Находятся покупатели и на календари. Их стоимостью интересуется сильно потрепанный жизнью мужчина. Вопрос к покупателю оказался традиционным, а ответ неожиданным.
- Вы знаете, я художник, - заверил меня собеседник – Как творческому человеку мне очень нравится работать с женским телом. Я хочу рисовать картины прямо по этим моделям.
- А не проще вот там, журналов накупить,– интересуюсь я, показывая в глубину рынка – Там натура побогаче!
- Что вы! – краснеет мужчина – Я же работы публично выставлять буду! К тому же, не известно, что с этими журналами раньше делали, а календари просто на стенке висели!
Кроме старой посуды, DVD-дисков и ношенной обуви за день мне удалось избавиться почти от всего. Вычитаем расходы на транспорт и плату за право торговли на рынке. Получаем 410 рублей. Потратить выручку я решаю на месте. Тут же продаются консервы – с действующим сроком годности, но в мятых железных банках. Мясные по 25 рублей за банку, фрукты – груши и ананасы ломтиками по 30 рублей за 2 больших банки. Остатков хватает на новенькую майку с расцветкой под российских триколор, большой пакет ломанного, но не просроченного, печенья и пару пачек таких же макарон. Этих продуктов лично мне хватит больше чем на неделю, и это при том, что я еще и гардероб к лету обновил! А говорят, в кризис выживать тяжело!
Кстати
Бездомное порно
Тут же у станции метро «Удельная» родился новый жанр видео для взрослых. Группа киношников сняла фильм «Сексуальная жизнь бомжей», актеров для которого нанимали на рынке за еду и алкоголь. Как ни странно, отвратительные кадры оказались востребованными. Домашнее порно любителям клубнички уже приелось.
Отец по найму
Корреспондент «С.-И.» попробовал себя в качестве донора спермы
Бесплодие в браке – одна из самых актуальных социальных и медицинских проблем современной России. Число пар неспособных физически зачать и родить ребенка растет с каждым днем. Экология, отвратительные условия жизни, хронически болезни и банальная бедность, а вовсе не злодеи-капиталисты и исламские экстремисты – вот главная угроза российским генам. В нашей стране, как и за границей все активней используется процедура искусственного оплодотворения, в крупных городах уже давно появились банки спермы, предоставляющим желающим даже возможность выбрать внешность будущего ребенка. Соответственно, востребованы и профессиональные доноры спермы. Подобная работа – мечта миллионов мужчин. Еще бы – приятная процедура является радикальной альтернативой работе на заводе или в офисе. Корр «С.-И.» попытался лично разобраться сколько на самом деле зарабатывают профессиональные доноры спермы и как легко попасть в число этих счастливцев. Как оказалось, стать донором легального банка спермы сложней, чем сдать экзамены в престижный ВУЗ. Правда, кроме официального существует еще и черный рынок семени, пробиться на которой куда проще.
В отцы не годен!
Услуги доноров для репродуктивной медицины востребованы практически в любом более-менее крупном городе. Для того, чтобы в этом убедиться достаточно внимательно просмотреть любую газету с частными объявлениями. Дам зовут в доноры яйцеклеток, мужчин призывают сдать сперму, обещая баснословный заработок – до 40 тысяч рублей в месяц. Именно на такое объявление я и откликнулся, набрав номер крупного медицинского центра. Поинтересовавшись, есть ли у меня российской гражданство и городская прописка оператор предложила явиться на следующий день для заполнения анкеты и… собеседования с психологом.
- Какое собеседование?, – возмутился я – Я с ходу сколько угодно спермы сдать готов!
- Ну, до этого еще долго, - ответила собеседница – Прежде всего необходимо убедиться насколько вы подходите на эту ответственную роль.
Как оказалось, центр репродуктивного здоровья занимает большое отделение на первом этаже одной из городских больниц. За стеной по коридорам лежат люди на каталках, которым не хватило места в палатах, из окон раздается характерный больничный запах, а здесь тишина и одинокая медсестра за стойкой у входа. Тут же несколько удобных кожаных кресел, а из-за приоткрытой двери небольшой комнаты, расположенной у входа виден плазменный экран с застывшей сценой из порнофильма. Очевидно, там и проходит сдача спермы. Пытаюсь приоткрыть дверь святая-святых пошире, но нет. Девица в белом халате захлопывает ее перед моим носом и вручает пачку бумаг.
- Вот, заполните, а как будет готово, проходите на собеседование с доктором.
Уже после знакомства с первой страницей пухлого опросника становится ясно, что заработок на собственной сперме мне не светит. В доноры требуются граждане России в возрасте от 18 до 35 лет – мне 38, имеющие как минимум 1 ребенка, который, живет в их семье. Дочь у меня есть, однако с ее матерью мы развелись и довольно давно живем раздельно. Отсеиваются и люди, перенесшие тяжелые инфекционные заболевания: у меня таковых было несколько. Но ведь не все же такие честные! В конце концов, лечился я в другом городе, так что выяснить, с чем я загремел на больничную койку в реальности невозможно. Да и семейный конфликт документами не подтвердить. Заполнив длинный документ, иду к двери с надписью «психолог».
Не доить, а кастрировать!
За столом в маленьком кабинете сидит полноватый доктор лет пятидесяти.
- Ну и чего вы сюда пришли? Почему вы решили стать донором спермы? - в лоб спрашивает эскулап.
- Как почему?, - изображаю удивление я – Денег заработать хочется! Кризис на дворе, жить не на что, Донорский материал зазря пропадает, а кому-то он возможно очень нужен.
- Хорошо, по крайней мере, честно!
Убедившись, что в доноры я негоден, в силу возраста, семейного положения и перенесенных заболеваний, доктор, тем не менее, продолжает со мной беседовать.
- Клиника у нас серьезная, не хуже, чем в Европе или Америке, рассказывает эскулап. Весь материал, кроме всего прочего, тестируется более чем на 70 заболеваний, передающихся генетическим путем. Это ж стоит уйму денег! Зато просто в ходе беседы, без всяких тестов и исследований запросто можно отсеять четверть претендентов. Их, грубо говоря, не доить надо, а кастрировать. Вот вы честно про деньги сказали, а как только человек начинает рассказывать про мечту о спасении нации и желании наплодить как можно больше детей со своими генами становится ясно, что ему надо в больницу с совсем другим профилем. Маниакальная тяга к размножению – характерный симптом сразу нескольких психических расстройств. Именно поэтому шизофреник из Нижнего Новгорода сперва породил шестерых детей, а потом убил их всех, а заодно и жену с мамой.
На прощание психолог еще и утешить меня попытался.
- Не расстраивайтесь, много денег на таком донорстве все равно не заработать. Даже если вы дойдете до первой сдачи спермы, за нее заплатят 500 рублей. Семя заморозят на полгода, а потом исследуют снова. Только после этого вас смогут использовать как донора на постоянной основе с оплатой в полторы тысячи рублей за порцию жидкости Сдавать ее, можно не чаще чем раз в три дня. Так что больше 15 тысяч рублей в месяц на семени не заработать физически!
Семя из-под полы
Но как оказалось, у работающих официально клиник и банков спермы есть конкуренты на черном рынке. Практически на любом сайте с обсуждением тем, связанных с беременностью и детьми, а так же просто в соцсетях без труда находятся предложения тех, кто торгует семенем из-под полы. «Помогу забеременеть девушке или женщине до 35 лет за небольшое вознаграждение», «Стану отцом русских богатырей-истинных арийцев в Москве или Петербурге…», «Подарю цветок жизни даме до 40! Пусть русских людей станет больше!». Быть может психолог из клиники, в которую я обратился был не так уж и неправ – идеологическими мотивами руководствуется 2/3 «сеятелей». Остальные просят деньги в различных суммах – от символического 1 рубля до тысячи долларов США.
Выставляю свое фото десятилетней давности и предлагаю свой генетический материал по 5 тысяч рублей за порцию. Удивительно, но желающие приобрести семя находятся практически сразу. «Я согласна! Пишет 35-летняя Наталья из Петербурга – но только два условия – только естественным путем и непременно до наступления результата. В банках спермы просят в три раза больше и результат не гарантируют. А я так хочу забеременеть от молодого и симпатичного мужчины!». «Давай встретимся прямо завтра, - берет быка за рога более оборотистая москвичка Анна 41 года – В «Макдоналдсе» на Ленинском проспекте. Поговорим, все обсудим, потом ты сходишь в туалет с баночкой и отдашь ее мне…». Так что шанс заработать на собственном биоматериале у меня все-таки есть! Хотя перспектива его сдачи в туалете американской забегаловки и смущает.
Из первых уст
Семя беды
Ольга Решетникова, врач акушер-гинеколог
- Пользоваться услугами тех, кто предлагает свое семя «из-под полы» нельзя ни в коем случае. Медики отвечают за материал из собственного банка, а кто родится от спермы подпольного донора предсказать невозможно. Да, в банке дамы получат семя анонима, а в случае подпольной покупки смогут познакомится с будущим отцом и посмотреть на него вживую, однако, риск получить больного ребенка с таким бонусом не сопоставим.
Залетчик-испытатель
Корреспондент «С.-И.» стал профессиональным тестером презервативов
Миллионы людей каждый день распечатывают коробочки с резиновыми изделиями для того, чтобы доставить радость себе и окружающим. Практически на каждой упаковке презервативов, включая китайские поделки, стоимостью меньше 10 рублей за три штуки, можно прочесть надпись «проверено электроникой». Сама по себе эта формулировка весьма туманна, хотя добросовестные производители контрацептивов и в самом деле тестируют изделия с помощью достаточно сложной техники. Пользоваться кондомами, однако, предстоит живым людям, оценить чувства и впечатления которых бездушные машины не в силах. Оттого-то презервативы в обязательном порядке тестируют на живых людях. Корреспондент «С.-И.» оказался в числе таких испытателей и лично убедился в том, что эта профессия сродни труду тех, кто проверяет на надежность самолеты.
Их покосила беременность
«Высокооплачиваемая работа! Оценка качества мужских презервативов. Использование презервативов во время традиционного (вагинального) секса с партнершей (для молодых людей без партнерши предоставляются синтетические манекены), оценка качества, составление отчетов, консультации инженеров производства по вопросам устранения недостатков и улучшения качества продукции. ОМС. Белая зарплата. Гибкий график позволит совместить работу и учебу. Часть работы можно выполнять вне лаборатории (например, дома). Сотрудникам бесплатно предоставляется продукция лаборатории для личного пользования.)»
На необычное объявление я наткнулся на одном из сайтов, предлагающих работу жителям Москвы и Подмосковья и естественно, не мог пройти мимо. Как оказалось, оригинальные исследования проводят вовсе не производители презервативов, а их распространители – крупная сеть магазинов для взрослых. В назначенный час в маленьком офисе собралось полтора десятка мужчин в возрасте от 18 до 30 лет. Несмотря на, казалось бы, заманчивые бонусы и особенности работы желающих пойти в тестеры презервативов оказалось немного. И, не спроста! Стабильная белая зарплата и полис ОМС оказались мифом. Испытатели требовались вообще для разовой акции – каждому предстояло опробовать не такой уж и большой набор резиновых изделий и заполнить довольно пухлую анкету.
- Я на такие тесты уже полгода хожу, - рассказывает мой новоиспеченный коллега, представившийся Александром – Работа не пыльная и забавная. Вот только группа испытателей поменялась практически полностью. В прошлый раз резинки дешевые тестировали. У половины группы партнерши залетели! Мы с подругой умными оказались – она дополнительно таблетки во время испытаний пила.
Кукла для испытателя
Нам дали на подпись договора, едва ли не половина содержания которых сводилась к тому, что никакой ответственности за последствия для нашего здоровья организаторы тестирования не несут. Складывалось впечатление, что это действительно сложное и опасное дело. Далее у нас в руках оказались коробки с кондомами, упакованными в фольгу. На каждом пакетике стоял лишь номер и отсутствовали марки – в этом, как нам объяснили и состоял смысл тестирования.
- А где же манекен, который вы обещали одиноким испытателям? – поинтересовался самый старший участник тестирования – мужчина весьма запущенного вида.
Если стабильная зарплата и полисы ОМС оказались трюком для привлечения людей, то тут все было по-честному. Организаторы испытаний пригласили нас в соседнюю комнату. Больше всего она напоминала морг в столичной больнице, даже не из-за белых стен и разнообразных приборов в шкафах, а благодаря кушетке, стоявшей в центре помещения. Под белой простыней на ней лежало нечто человекообразное ростом приблизительно в 170 сантиметров. С одной стороны из-под тряпки торчали неестественно белые ступни, с другой выбивалась и свисала над полом прядь каштановых волос. Мужчина-менеджер с торжествующим видом откинул покрывало и… Такой мерзости я не видел давно! На кушетке находилась весьма реалистичная силиконовая кукла, но в каком виде! За пухлыми губами сияли белые зубы, словно специально выбитые через один. Вместо правого глаза у силиконовой красавицы зияла черная дыра, левый же неестественно закатился. Но и это еще не все! От плеча до кисти искусственная плоть была разорвана так, что обнажался металлический каркас с шарнирами суставов. В таком виде кукла для любви больше всего напоминала терминатора из одноименного фильма. Совокупляться с таким, я бы не стал ни за какие деньги!
- А что вы хотите? - спокойно рассказывал менеджер – Кукла самая настоящая, из Америки, только бракованная – при перевозке пострадала. На другую у нас денег не хватило!
Практически все испытатели шарахнулись от кушетки, так как испытывали шок и отвращение. И лишь тот самый, плохо одетый мужчина, проявлял к травмированной кукле неподдельный интерес.
- Да вы не беспокойтесь, - словно успокаивал его человек в белом халате – С остальным у нее все в порядке! Стопроцентное соответствие живой женщине! Мы вам дадим электрическое одеяло, чтобы согреть ее до естественной температуры, а лицо и руку можно тряпочкой прикрыть. Они для тестирования презервативов не нужны!
На вкус и цвет
Оставим рассказ о псевдонаучных опытах в лаборатории на совести организаторов испытаний. Тот мужчина действительно согласился совокупляться с изуродованной куклой – наверно, для того и пошел в тестеры. Я же отнес полученные презервативы домой и предложил, опробовать их подруге Ире. Та охотно согласилась, заявив, что давно хотела чего-то подобного, вот только ходить по магазинам и скупать презервативы разных марок времени не было.
По условиям тестирования в анкете следовало отмечать собственные впечатления и реакцию партнерши. Первым параметром тестирования оказался вкус и запах. По инструкции для их оценки презерватив следовало натянуть на два пальца, понюхать, а затем коснуться его языком. Сначала нам попадались экземпляры с резким ароматом фруктов – бананов и апельсинов. Сильный запах, напрочь отбивал мысли об интимных отношениях и наводил на воспоминания о советском детстве. Именно так пахла жвачка из братских тогда еще прибалтийских республик. Интересно, что и выглядели кондомы как она. Неужели их делали из того же материала?! Настоящим потрясением для нас обоих стало изделие со вкусом и ароматом… арбуза. О чем по замыслу создателей должны были бы думать влюбленные, использующие такие кондомы?! Самыми приятными оказались резинки со вкусом мяты и легким запахом цветов.
Как на лыжах
Я быстро натренировался распечатывать одну прочную упаковку за другой. Очередной презерватив я протянул Ире не глядя.
- Немедленно убери эту гадость! – закричала она. - На цвет презерватив оказался темно-синим – Кому такая мерзость в голову пришла!? Ни за что с таким не стала бы! Ни одного нормального человека посиневшие органы вдохновить не могут!
Светло-зеленый кондом такой резкой неприязни не вызывал. Опробовать его следовало еще и с точки зрения смазки – она отсутствовала. Оттого-то резинка самым натуральным образом скрипела, словно сухой воздушный шарик. Неприятные звуки, раздающиеся, к тому же, в совсем неподходящий момент здорово портили настроение и сбивали с ритма.
Вообще, тестировать кондомы на предмет смазки оказалось делом занятным. Подруга несколько раз напомнила мне о горнолыжном спорте: победа спортсмена там зависит от умения тренера правильно подобрать смазку лыж. Идеальным с этой точки зрения не оказался ни один из предложенных для тестирования кондомов. Избыток смазки – часть презервативов были смазана и снаружи и изнутри, так же не нес никаких приятных ощущений. Так что могу ответственно сказать вам как испытатель: покупайте кондомы отдельно, а лубриканты отдельно и пользуйтесь ими, как вам больше нравится.
Испытания презервативов, растянувшиеся на целую неделю, серьезно разнообразили нашу интимную жизнь. По понятным причинам, воздержусь от описания ее деталей Лично на меня наибольшее впечатление произвело тестирование резинок с «наворотами» - ребрышками и пупырышками. Вопреки ожиданиям я не ощутил ничего особенного ни от тех, ни от других, несмотря на свои ожидания и широкую рекламу подобных девайсов. Использование пупырчатых изделий показалось подруге болезненным, ребристые резинки, так же не подарили особой радости.
Тщательно отразив наши ощущения в анкете, я понес сдавать ее в лабораторию. В обмен на пачку бумаг испытателям выдавали конверт с вознаграждением. Следом за мной в очереди к кассе стоял тот самый мужчина, что тестировал одни резинки на другой. Интересно, а как ему удалось отразить в анкете отзывы партнерши?
Тем временем
Пять кругов теста
Если от китайцев или индусов, производящих дешевые кондомы, запросто можно ожидать, что разгружать их будут вилами, добросовестные производители подвергают резину механической проверке с разных сторон.
1. Тест на герметичность. Кондом надевается на железный фаллос, через который пропускается ток в 1200-2400 вольт. Бракованное изделие определяется автоматически.
2. Вода дырочку найдет. Вторично на герметичность резинки тестируют, наполняя водой и погружая в соляной раствор, пропуская ток в 50 мВ. Дырявые кондомы снова находит электроника.
3. 18 литров воздуха. При помощи специального прибора в кондом закачивается 40-50 литров воздуха, после чего изделие лопается, если это произойдет раньше закачки минимально-допустимых 18 литров, бракуется вся партия товаров.
4. Серпом по… Для замера средней толщины кондом кладется на наковальню, где по нему бьет специальная платформа с ножами. В растянутом и отрубленном кусочке измеряется толщина, что позволяет выделить непригодные партии резинок.
5. Растянуть по Ньютону. Кондом растягивается до 700% длины силой в 39 Ньютонов. Невероятно, но он должен выдержать такую нагрузку. Если тестовые экземпляры рвутся раньше, бракуются и их собратья.
P.S. Естественно, все изделия, прошедшие тесты, направляются на утилизацию. Использовать их по прямому назначению несмотря на прочность нельзя.
Мужчина, постойте!
Корреспондент «С.-И.» насладился прелестями экспресс-знакомств для бедных
Десятки самых разнообразных пособий по пикапу – «искусству соблазнения женщин» заполонили полки книжных магазинов. Их авторы дают серьезно озабоченным одиноким мужчинам советы как на улице осаждать незнакомых дам с требованиями интима, педалируя, по большей части, собственное материальное положение. Интересно, что заканчиваются шедевры, ради которых уничтожался русский лес весьма схожими советами как правильно красить ногти бесцветным лаком и закачивать в подмышки ботокс. Зачем? Чтобы наглухо забить потовые железы. Понятно, что авторы такой литературы далеки от жизни простых людей как планеты солнечной системы. Как же быть тем, у кого нет ни «Бентли», ни золотых часов, да и на бесцветный лак с ботоксом тоже денег не наскрести? Корреспондент «С.-И.» опробовал на себе, оказавшиеся довольно эффективными способы знакомств с представительницами прекрасного пола, не только не требующие материальных затрат, но и позволяющие извлечь определенную выгоду.
«У вас сумка расстегнута!»
Необычная идея возникла сама собой. На одном из отделений рабочего рюкзака – того самого, в котором постоянно приходится носить большой фотоаппарат, ноутбук, блокнот и много чего еще сломалась молния. Чинить ее оказалось банально некогда. Технику и прочий журналистский хлам я переложил в мелкие отделения – выпасть оттуда они не могли, правда, рюкзак на плече зиял гигантской дырой, но на его использование по прямому назначению это никак не влияло.
Поздний вечер. Довольно измученный возвращаюсь домой. Неожиданно слышу оклик сзади.
- Мужчина! Постойте! У вас сумка расстегнута!
Оборачиваюсь и вижу относительно симпатичную девицу 25-26 лет, очевидно так же спешащую домой. Честно говоря, знакомится и общаться кем-либо после напряженного дня не было никакого желания.
- Да не расстегнутая она, а просто порванная, - отвечаю я – там молния сломана.
- Вот, сразу видно, что женщины нет, - констатирует девица – новую вшивать некому!
На первый взгляд такая логика кажется довольно странной: одно с другим вроде как не связано. Да, сейчас я не женат, но у меня масса семейных приятелей, которые ходят приблизительно с тем же самым, а то и вовсе в нестиранной или рваной одежде, поскольку жены занимаются детьми или, что чаще, собой.
- Ее плоскогубцами зажать можно и будет работать как новенькая, а лучше на самом деле новую вшить, – советы сыплются из уст девицы как из рога изобилия. – Тут недалеко ателье по ремонту одежды есть. Там и молнию любую выбрать можно и вшить прямо на месте. И стоит совсем недорого. А еще лучше там молнию купите, а я вам ее вошью. Вот хотите, телефон оставлю…
Пятновыводитель для знакомств
Телефон незнакомки у метро я записал, однако звонить по нему не собирался. Более близкое знакомство с ней в планы не входило, хотя, и было вполне возможным. Интересным оказался феномен сам по себе. Я не стал ни чинить молнию на рюкзаке при помощи плоскогубцев, ни тем более, вшивать на ее место новую. Я пошел дальше. Сбоку по шву порвал штаны. А еще разломал шариковую авторучку и слегка попачкал пастой рубашку на груди. Именно в таком виде я вышел на то же самое место – к конечной станции метро, расположенной прямо возле дома. Хочется оговориться: нетрезвые мужчины разного возраста в рваном и грязном тряпье у метро толкутся круглые сутки. Одинокие бомжи и алкоголики явно не против знакомства, как с женщинами так и с мужчинами. Однако, от них я отличался выгодно. Типичный представитель офисного планктона, у которого от служебного рвения треснули по шву штаны, а в кармане рубашки протекла ручка. Результат тут же превзошел все мыслимые ожидания. Для чистоты эксперимента я не стал ни к кому подходить сам, как это советуют делать авторы книг по пикапу. Просто в одиночестве гулял у торговых павильонов и в маленьком скверике у входа в метро. Одиночество, впрочем, оказалось недолгим.
- Молодой человек, что с вами!? – в сквере ко мне подходит девушка лет 27-28.
- Простите, что? – делаю вид, что не понимаю, о чем говорит собеседница.
- Как? Вот что! – дама тыкает пальцами в пятно на рубашке, пачкается и только множит синие следы на ткани.
- Блин! - сокрушаюсь я. – Мало того, что штаны порвал, еще и это!
- А что со штанами? - с пониманием интересуется собеседница.
- Порвались – отвечаю я, демонстрирую отверстие на бедре.
Новой знакомой по имени Анна и в самом деле стоит отдать должное. Лично мне бы такое в голову не пришло ни по жизни, ни относительно к нестандартной ситуации. Как оказалось, Аня всегда носит с собой нитку с иголками. Технически это выглядит так: маленький кусочек железа обматывается нитками разного цвета и бесследно исчезает в дамской сумочке. Дырку на штанах она заштопала мне на месте – прямо в сквере. Далее, со словами, «Подожди минуту я сейчас подойду», Анна исчезла в торговом павильоне и вернулась с тюбиком непонятной жидкости. Как оказалось, это химический пятновыводитель.
- Хоть постоянно с собой носи, - рассказывает Анна – Такая вещь всегда должна быть под рукой. Мужики вечно во что-то вляпываются!
Пятно на рубашке не исчезает совсем, но сильно обесцвечивается и, по крайней мере, перестает пачкаться. Дырка на штанах не видна совершенно. После прощания с Аней я попытался порвать их в том же месте еще раз – не получилось! Само по себе это наводит на мысли о продолжении знакомства с находчивой девушкой по окончании рабочего эксперимента. Из «реквизита» одинокого мужчины у меня остались следы от пятна на рубашке и рюкзак со сломанной молнией. С ними я пошел на прогулку по окрестным магазинам.
Радикальная альтернатива клубу
Сетевой гипермаркет ценовой категории «для малообеспеченных» с неизменными рядами китайской быстрорастворимой лапши и отделом «кулинария» с готовыми блюдами. Именно они представляют наибольший интерес для одинокого мужчины, способного залить купленную еду кипятком из чайника или, как максимум, разогреть ее в микроволновке. Как оказалось, оба места подходят для знакомства с самыми различными целями гораздо больше, чем ночной клуб или пафосный бар с невменяемым ценником. У рядов с растворимыми макаронами или картофельным пюре в порошке, стоит задать даме всего один вопрос: «Что из этого в принципе можно есть?». В ответ вы услышите довольно длинную лекцию, с практическими советами которую сложно выдержать до конца. В отдел с готовыми блюдами и вовсе следует идти выбирать не котлеты с фаршированными блинами, а исключительно, потенциальных кандидаток для знакомства. Вокруг одинокого мужчины у кассы постоянно звучат откровенно рекламные реплики типа: «Надо же, идти в магазин ради 200 грамм винегрета!» или «Покупать сырники в супермаркете – какая дикость! Я такое за полчаса приготовить могу!». И бесцветный лак для ногтей с ботоксом для таких знакомств не нужны! Наоборот, рубашку под мышками еще и попачкать стоит – отдел со стиральным порошком так же замечательно подходит для знакомства!
Среда обитания
Снежная битва
Корреспондент «С.-И.» лично боролся с городским снегом с лопатой в руках
Зима со снегом в этом году пришла в центр России фактически, к весне. До этого горожане всерьез лепили снеговиков из грязи, а вместо игры в снежки детишки брызгали друг в друга водой из многочисленных луж. Впрочем, снег это не только белая радость, но и куча проблем от простой ходьбы по тротуару до вставших в пробках автомобилей. Интересно, что власти предложили горожанам бороться со снегом самим. Депутат Мосгордумы Олег Сорока заявил, что москвичи, уже оплатившие работу чиновников и коммунальных служб «должны» (именно должны!) заняться уборкой снега собственными руками. Более продвинутый вице-губернатор Петербурга по ЖКХ Игорь Албин стал размещать в соцсетях посты с фото и подписями типа «Николай Второй лично борется со снегом при помощи лопаты». Вдохновленный представителями власти корреспондент «С.-И.» лично отправился на войну со снегом и убедился, что его уборка совсем не проста. А под снегом лежит как опасный мусор, так и настоящие сокровища.
Не правильно ты Миша снег чистишь!
Главное, что нужно на войне – кроме присутствия духа, естественно, оружие. Как и Николай Второй я решил бороться со снегом при помощи лопаты, но вот беда – самая дешевая лопата в сетевом магазине около дома стоит 800 рублей. За что? За палку с прибитой к ней фанеркой? Изделие то предназначается исключительно для зимней уборки! Но дешевле можно купить только детскую лопатку для снега из тех же материалов, которая мне ну никак не подходит. Выход нашелся сам собой. Снег в нашем дворе убирает дворничиха-таджичка Умида. Она же раз в неделю моет лестницу и регулярно заходит ко мне с тетрадкой, в которую собирает подписи жильцов, подтверждающих факт уборки – днем соседей все равно не бывает дома, так что я постоянный подписчик. Уговорить Умиду расстаться с лопатой на день мне удалось с помощью пакетика шоколадных конфет. Женщина даже обрадовалась, узнав, что снег я собираюсь чистить в нашем же дворе – «Мне же меньше работать!».
На борьбу со снегом я отправился уже на следующее утро. За ночь двор изрядно припорошило, так что местами трудно было даже ходить. Я стал снимать толстые слои снега и словно куски пирога перемещать их на газон – все равно скоро растают! За этим занятием меня и застала хозяйка лопаты.
- Эх, не правильно ты Миша снег чистишь! – говорит Умида – Не бери много – устанешь быстро. Лучше меньше, но чаше, и не носи снег. Лучше мелкими порциями собирать его в кучки, а уже потом растаскивать их. И лопату ты держишь не правильно – нужно браться выше, иначе спина устает быстрее и начинает болеть.
По словам профессионала, убирающего наш двор уже несколько лет, начинать уборку снега всегда следует с краев, сбрасывая его в середину участка. В первую очередь убирать снег стоит от стен домов – там он быстрее тает и замерзает в непробиваемую наледь. А вот с проезжей части его можно не убирать вообще – снег утрамбуют или растащат автомобилисты, а кроме того, раз в две недели двор в этой части убирают при помощи техники. Не нужно убирать снег и с участков улицы прилегающих к дому – это зона ответственности работников ЖКХ, работающих там со спецтехникой.
- Хотя меня часто просят и на улице почистить, - рассказывает Умида – Я обычно соглашаюсь – снег убирать не кирпичи таскать, да и приработок неплохой! А деньги лишними не будут!
Деньги с неба
Оплатить работу дворников из собственного кармана готовы владельцы торговых павильонов и магазинов. По санитарным нормам они должны убирать снег и другой мусор с прилегающей территории сами. Вторая категория перспективных для дворника клиентов – автомобилисты. Во время сильнейших снегопадов в позапрошлом году в культурной столице появился новый, чисто местный вид бизнеса. Ввиду развала городского ЖКХ улицы даже в центре тогда не убирались вообще. Автомобиль, беспечно оставленный на обочине, за пару дней превращался в покрытую снегом и мусором гору. Находчивые молодые люди метили такие подснежники табличками с номером своего телефона и заманчивым предложением «откопаю вашу машину». За раскопки одного транспортного средства затейники просили 300-500 и более рублей – в зависимости от количества снега. Так что зима для них – самое «хлебное» время.
Убирать снег – особенно с хорошей лопатой, не так и тяжело. Несмотря на -18 градусов на улице я нисколько не замерз. По совету Умиды, под теплую куртку я одел только майку без рукавов и через час ее можно было выжимать.
- Лучше любой зарядки, особенно с утра – говорит опытная дворничиха – Никакой фитнес не нужен. И на воздухе опять же! Снег убирать гораздо приятней, чем мыть лестницы!
Заработать на снеге, кстати, легко. Для этого его вовсе не обязательно убирать. Находчивые люди регулярно ходят на так называемые снегоплавильные пункты. В Петербурге их по нескольку в каждом районе. Снег там попросту высыпают на асфальтовые площадки дабы в оттепель или к весне он растаял сам. Соответственно, все что было в снегу так и останется лежать на асфальте. Чаще всего это мелочь, ключи от машин или квартир с брелками, а иногда и мобильные телефоны. Дорогие айпады в снегу гибнут, а дешевым кнопочным аппаратам мороз и влажность нипочем. Можно обнаружить в снегу и кое что подороже.
- Самостоятельно найти упавшую в снег мелкую, но дорогую вещицу – например ювелирное украшение, практически нереально, - рассказывает Умида – В белой массе они исчезают без следа. Однажды жилец нашего дома попросил меня помочь найти ключи от машины – вдвоем голыми руками искали полтора часа – лопатой в снегу ты мелочь просто сместишь и не заметишь – тогда точно не найдешь. Еще дольше искали обручальное кольцо. Дама уронила его в сугроб у парадной. В итоге я разобрала его на кучи на асфальте, а супруг женщины растапливал их паяльной лампой. По итогу кольцо просто выплавили из снега. Интересно, что в центре Петербурга легко встретить людей, гуляющих по сугробам с металлоискателями или магнитами на палках. Летом «промысловики» копаются в песке на пляжах и уверяют, что зима – куда более выгодный сезон, особенно если исследовать снег у ВИП-магазинов и во дворах элитных жилых комплексов.
«Подснежников» букет
Не только сокровища, впрочем, лежат под городским снегом, особенно во дворах. Копаясь в сугробе лопатой, я так же наткнулся на «подснежники», от которых плюются дворники. Чаще всего это мусор, выброшенный жильцами из окон. Оказывается, в основном наши сограждане бросают на улицу использованные презервативы и одноразовые шприцы.
- Ни стыда у таких людей ни совести, - возмущается Умида – Хоть объявления с номерами квартир мусорщиков вещай! Снег-то растает, а пластиковая дрянь останется лежать на асфальте. Те самые презервативы подберут дети, живущие в нашем же доме, и будут надувать «шарики». Страшно подумать, чем кто-нибудь из них может заразиться, уколовшись иголкой от шприца в сугробе. Шприцы даже в руки брать не надо: упадет ребенок или взрослый в сугроб или залезет туда рукой, например, за снежком, а под снегом игла!
Вернувшись с войны со снегом домой, я с удовольствием посмотрел в окно. Двор действительно преобразился. Быть может, действительно имеет смысл убирать снег самим – и коммунальные платежи от этого уменьшатся!
Тем временем
Уборка как искусство
Превратить уборку снега в художественный процесс сумел дворник из Ижевска Семен Бухарин. Лопатой по снегу в школьном дворе он «рисует» самые настоящие картины с разнообразными животными, волшебными кораблями и даже портреты известных людей. По словам Бухарина картины он рисует и на холстах привычными кистями, но снежные произведения любит особенно. Несмотря на недолговечность, они подарят массу радости большому количеству самых искренних зрителей – детей.
экстремалы
Со снежком загар не отмывается!
Корреспондент «С.-И.» позагорал на самом северном в мире пляже
Самым пасмурным городом России признан на днях Петербург: за всю зиму горожан и туристов порадовали всего 9 (!) солнечных дней. Быть может, поэтому, жители культурной столицы так тянутся к солнцу. С первыми днями весны, несмотря на мороз и ветер, они выходят загорать на берега Невы. Много лет прямо у стен Петропавловской крепости действует самый северный в мире пляж. Что-то подобное невозможно увидеть где-либо еще: на камнях и снегу загорают люди, не испытывающие дискомфорта, в, на первый взгляд не самой приятной ситуации. Для того, чтобы познать все прелести снежного загара корреспондент «С.-И.» присоединился к ним и сгорел буквально за полчаса.
Мороз и солнце
Скрежет льда, плывущего по Неве в Финский залив и роскошный вид на Стрелку Васильевского острова. Воздух, взорванный полуденным выстрелом пушки Петропавловской крепости. Толпы туристов разных национальностей, щелкающих фотоаппаратами и… не меньше трех десятков людей разных возрастов, раздевшихся до трусов самом центре культурной столицы. При одном взгляде на них иностранцы впадают в ступор и посильнее натягивают на головы, купленные на сувенирных развалах шапки-ушанки.
- Mister, are you cold? Are you russian?
- Чего? Сам ты покрашен! У меня естественный загар!
Вереница отдыхающих и в самом деле впечатляет. Голые ноги на снегу. Спортивного вида пенсионер, превративший семейные трусы в оригинальную версию плавок. Дама чуть-чуть за сорок, бросившая купальник на снег и примкнувшая грудью к ледяному на вид граниту. Снимать одежду я начинаю с некоторой оторопью. На улице минус 2 и от вида загорающих, мне холодно уже сейчас. Куртка, водолазка, майка, толстые зимние брюки – как в них было тепло! – носки. В плавках я стою на берегу Невы в самом центре Петербурга. Я раскидываю руки в стороны, закрываю глаза и подставляю лицо и грудь лучам столь редкого в этих местах солнца. Ощущения непередаваемы! Ветер, еще минуту назад казавшийся легким, впивается в кожу сотнями иголок. Снег огнем обжигает ступни, которые моментально начинают синеть. Пальцы на ногах сводит судорога, далее спазм поднимается выше. Чтобы согреться, я пытаюсь двигаться, но это абсолютно не помогает. Мышечные спазмы становятся все сильней и достигают паха. В этот момент становится по-настоящему больно.
- Ты дебил! – выводит меня из ступора окрик сзади – Кто же так загорает! А ну иди сюда, а то все яйца отморозишь!
К стенке становись!
Меня окликнула женщина лет пятидесяти в купальном костюме веселой расцветки.
- Сынок, - по-матерински позвала она меня, - Иди сюда, к стенке. Правильно загорать можно только тут. Прижмись к ней и ощути всю прелесть бытия!
Пошатываясь, я подхожу к гранитному бастиону и буквально падаю на косую стенку, за которой умерла княжна Тараканова. Невероятно, но она теплая! Камни не только нагрелись на солнце, но и сохранили тепло, а самое главное, у стены совсем нет ветра, приносящего холод. Я закрываю глаза и уже через пару минут чувствую тепло весеннего солнца на собственной спине. Все неприятные ощущения смывает как волной. Еще через несколько минут я испытываю чистое удовольствие, которое в это время года можно испытать лишь на пляже в далеких и теплых странах.
- Сразу видно, что не местный, - продолжает моя сопляжница – Так как ты, не загорают, а уродуют себя. Технология проверена годами. Я вот сюда уже 20 лет хожу и даже ни разу не простудилась, не говоря обо всех остальных болезнях. Загорать нужно у стеночки, а если дует ветер, закрываться от него картонками. Тогда приятный и красивый загар гарантирован на весь год.
- Что же вы в солярий не ходите, - зубы перестали стучать и я уже могу нормально говорить – Это и модно и просто!
- А чего в этом солярии делать? – не раздумывая отвечает дама – Дорого, скучно и не естественно! То ли дело на Петропавловке! И солнце натуральное и вид на город прекрасный! А самое главное, он не смывается. Вот у меня подруги в Египет зимой ездят – два-три похода в баню и все! А я словно шоколадная весь год хожу! И остальные, такие же. Загар со снегом – удовольствие для истинных ценителей. Нас таких немного – человек пятьдесят от силы. Сюда в холода одни и те же люди ходят!
Поймать солнце и не только
На самый северный в мире пляж, и в самом деле, ходят одни и те же люди. Загорающие воодушевленно натирали друг друга кремами и маслами, а одна компании и вовсе пошла купаться, несмотря на острые льдинки, трущиеся у берега.
- Здесь своя, особенная атмосфера, - продолжает собеседница, представившаяся, наконец, Анной Сергеевной, - Сюда приходят люди, ценящие каждый лучик солнца, столь редкого в нашем городе, а тут можно поймать самые первые лучи. Они такие классные и желанные! Впрочем, дело не только в солнце. Многие приходят сюда, чтобы найти кого-то. Кого не хватает. Друзей, собеседников, например, или кого-то еще. Подруга, которая старше меня на шесть лет встретилась на этом пляже с будущим мужем. Сами подумайте, где женщине такого возраста искать жизненного спутника? Не по дискотекам же бегать! А тут масса интересных мужчин, которые и здоровы и активны – другие на такой пляж не пойдут, а будут дома, закутавшись в одеяло употреблять спиртные напитки.
Разогревшись на холоде и растаяв под весенним солнцем, я и в самом деле начинаю ощущать острый интерес к себе представительниц противоположного пола. Две симпатичных немки среднего возраста долго снимали меня на камеры мобильных телефонов. Стайку молоденьких москвичек вид моего тела на фоне снега и гранита вообще привел в ужас.
- Неужели тебе не холодно? - поинтересовалась одна из них – Тут же такой колотун! Быть может тебя согреть?
С учетом внешности девушек, предложение сулило массу самых разнообразных удовольствий. Мы выпили чая из термоса, который девицы предусмотрительно захватили с собой, потом коньяка из фляжки, которая лежала у меня в куртке, а потом я стал одеваться. Только в этот момент я обратил внимание на то, что моя спина сгорела. Она на самом деле стала красной, как от целого дня, проведенного под палящим южным солнцем!
- Приходи еще! – попрощалась со мной Анна Сергеевна – Ничего подобного больше нет нигде в мире!
Из первых уст. Алина Иванова, косметолог
Снег лучше песка
- Каким бы странным это не казалось, но на северном снегу загорать полезней и эффективней, чем на жарком южном песке. Дело в том, что 90% ультрафиолета под воздействием которого кожа становится темной, отражается от свежего и сухого снега. Именно поэтому быстро «сгорают» люди, занимающиеся горнолыжным спортом. В условиях мегаполиса такой загар – настоящий подарок коже. Помните, что солнышко – мощный антидепрессант: 20 минут пребывания на солнце достаточно, для того, чтобы отказаться от трехмесячного курса соответствующих таблеток.
Изнанка мегаполиса
На дне
Корреспондент «С-И» стал питерским бомжом на одну ночь
Календарная весна совсем не за горами, пока же на дворе зима во всей красе. Немногие задумываются о том, что зимушка-зима, это не только ледяные узоры на окнах, игра в снежки и катание на санках и коньках. Для людей, ничем не отличающихся от нас, зима, это не снеговик с носом-морковкой, а смерть с косой, причем в самом прямом смысле слова. Официальной статистики с числом людей умирающих от холода в современной России не ведется – такого явления у нас якобы нет. Неофициальная способна шокировать кого угодно. С уверенным отрывом в скорбном списке лидирует Петербург. За один зимний сезон на улицах культурной столицы от холода умирает до 5 тысяч человек (!). Деятельность городской администрации, планирующей потратить несколько миллиардов рублей на новый музей Блокады, на таком фоне кажется, мягко говоря, странной. Зачем музей, если без всякой выставки любой желающий может увидеть практически то же самое своими глазами? И городские власти, и обывателей, впрочем, объединяет упорное нежелание даже замечать реальную проблему, а не то что решать ее – на бездомных, замерзающих на улицах всем просто наплевать. В Петербурге есть всего несколько мест, где в зимнюю стужу можно спастись от холода. В одном из них и побывал корреспондент «С.-И.». На одну ночь он стал бомжом и сумел в полной мере оценить все прелести жизни бездомного.
Дорога жизни
Армейская палатка с большой пушкой-обогревателем появилась на Расстанной улице еще лет 10 назад. Каждый день там собираются до пятидесяти бездомных. К ним и решил присоединиться корреспондент «С.-И.», дабы рассказать читателям о том, как живут питерские бомжи. Мы заранее договорились с сотрудниками благотворительной организации «Ночлежка» о том, что обитатели палатки не узнают о том, что общаются с журналистом. В не такое уж и большое помещение я вошел как самый обычный бомж.
Вечер в палатке, начался с заполнения достаточно необычной анкеты. Отвечать на вопросы о причине собственной бездомности, источниках, дающих средства к существованию и проблемах, связанных с алкоголем было достаточно интересно. О причине приезда в Петербург я написал, что искал работу (так оно когда-то и было), а из болезней, которые необходимо лечить отметил лишь остеохондроз. Особенно необычными оказались вопросы о отношении бездомных к окружающим людям и их борьбе с алкоголизмом. Из ответов, выведенных в нескольких анкетах, явствовало, что авторы любят окружающих и мечтают бросить пить.
Заполнив анкету, я оказался в палатке, наполненной несколькими десятками бездомных. В нос сразу ударил резкий запах давно не мывшихся людей. По некоторым из них прыгали блохи. По словам сотрудников «Ночлежки», для большинства из клиентов палатка – единственное спасение от холодов. Большинству попросту некуда пойти. Оказавшись на улице, эти люди просто погибнут. Именно поэтому сами бомжи называют путь к палатке от станции метро «Лиговский проспект» дорогой жизни.
Европейский ужин
- Бери коврик, садись, дружелюбно пригласил меня внутрь парень лет 25. Ты я вижу пацан нормальный, забивай место рядом. А то соседи постоянно грязные попадаются, от них и «зверей» подхватить можно и вещи стащат запросто!
Месяц назад Вова (так представился собеседник) вышел из колонии в Новгородской области. До отсидки жил с родителями. Пока мотал срок, те продали квартиру и дели деньги неизвестно куда. Оказавшись в родном городе, Владимир уткнулся в закрытую дверь. Поскольку ни денег, ни друзей у него не было, пытался выжить, как мог. Собирал бутылки, спал на вокзале. Потом за ночлег там полицейские стали требовать деньги – 80 рублей за ночь, и он пошел в палатку.
- Вообще тут нормально, жить можно, - рассказывает Владимир - Соседи только очень напрягают. Тяжело с ними! И запах запредельный. Я тут нормального только одного человека встретил. Он тоже вышел недавно. Вон познакомься, Макс его зовут.
- Чего вы тут сидите, берите миски и пошли очередь занимать, - едва ли не прокричал Макс - Сейчас бомжатина эта всю еду разберет.
На ужин в палатке для обогрева бездомных давали фасолевый суп с куриными сердцами, приготовленный в ресторане гостиницы «Европа» (уже несколько лет его хозяева занимаются благотворительностью: отдают объедки из ресторана бездомным) Суп был вкусным и бездомные жадно протягивали тарелки молодому человеку с половником.
- А вчера баранина была с картошкой, - задумчиво сказал Макс, взяв в руки дымящуюся тарелку с ужином. - Она вкусней!
- Бери что дают и спасибо скажи! - Ответил мужчина, дежуривший на раздаче.
За ужином собеседники стали куда более общительными и охотно рассказывали о себе. Сразу же выяснилось, что далеко не все обитатели палатки пришли на улицу из тюрем. Большинство стало бездомными из-за семейных проблем и пьянства. Некоторые приехали в культурную столицу России из других государств.
- Я сперва на стройке работал, - рассказывает Азиз, - А сюда из Пакистана приехал. Потом прораб нас всех на деньги кинул и на улицу выгнал. Кто-то смог пристроиться на другую работу, а у меня не получилось. Побирался, по подвалам ночевал, а потом из газеты бесплатной узнал, что тут такое замечательное место есть. Вот и вписался.
Жизнь за мобилу
Дверь в палатку распахнулась и внутри оказался мужчина лет 50-ти, опиравшийся на палочку.
- Вечер добрый! Кто в теремочке живет! Меня возьмете!? - Радостно сказал он и усевшись за стол принялся заполнять анкету.
В руках новый обитатель палатки вертел новенький мобильник, абсолютно не соответствующий его облику. Волонтеры признали в госте постоянного клиента, и один из них сразу же принялся собирать ему на ужин. В этот момент дверь в палатку снова распахнулась и внутри оказался двухметровый мужик в ОМОНовской форме.
- Кто последним сюда заходил!? Заорал он.
Ответом незваному гостю была тишина.
- Я еще раз уроды спрашиваю, кто сюда последним вошел, прокричал мужчина.
- Ну я! - поднялся Владимир - А чего ты хотел?
- Да нифига! Не ты! Мне он нужен, сказал мужчина в форме, показывая резиновой палкой на бомжа с палочкой и мобильником. Он у нас вот этот самый телефон прямо с вахты стянул. Я ментов вызывать не буду, вы мне его отдайте просто так. Убью гада!
- Если у вас претензии какие-то есть, по телефону «02» звоните, - попытался уладить конфликт сотрудник «Ночлежки». - Так и разберетесь! А бить то зачем?
- У нас хмырь этот постоянно вещи ворует, так и чего с ним еще разговаривать, - настаивал здоровяк. - Чего с ним говорить! У него с ногами и так не очень, я ему сейчас и руки обломаю!?
Утихомирить охранника расположенного неподалеку предприятия обитали палатки смогли минут через десять. Получив украденный бомжом мобильный телефон, он ушел прочь громко матерясь.
- Ну ты отец осторожней себя веди, - посоветовал бомжу с палочкой Владимир. - В следующий раз из-за тебя нас всех тут избить или в полицию сдать могут. У нас тоже с деньгами плохо, но воровать не надо. Это путь в никуда!
Халтура
В это момент дверь в палатку распахнулась еще раз. У входа оказался накачанный молодой человек в черном.
- Здорово бездомные! - Закричал он - Заработать кто хочет?
- Пошли, Владимир схватил меня за рукав. Это тема!
- На сегодня у меня есть «КАМАЗ» с плиткой, так же громко продолжал парень в черном. Быстро разгрузите, дам по триста на рыло. Кому деньги нужны – прыгайте в «Оппель»! Возьму четверых! Справитесь!
Вместе с Владимиром, Максимом и Азизом мы оказались в новенькой иномарке. По словам хозяина машины, совсем недалеко у Балтийского вокзала нам предстояло разгружать машину с кафельной плиткой. Владимир рассказывал, что на подобные работы обитатели палатки ездят регулярно.
- Это реальный вариант, так на самом деле жить можно, убеждал меня Вова. Не то, что банки с бутылками собирать! С этого дохода максимум рублей 90-100 в день. А тут все куда интересней. За ночь срубить можно столько, что на несколько дней хватит. И грязи опять же никакой, хотя и тяжело.
Машина остановилась у магазина стройматериалов, расположенного в старом здании. Водитель-работодатель открыл заднюю дверь и громко закричал.
- Управитесь за полтора часа, я вам еще сверху накину! Домой сильно хочется, не выспался сегодня.
- Знал бы ты урод, когда я последний раз высыпался! Процедил сквозь зубы Владимир.
Кафельная плитка лежала в маленьких, но невероятно тяжелых коробках. По цепочке из кузова грузовика в магазин мы передавали в течении двух часов. Устраивать перерывы для отдыха и перекура работодатель не разрешал.
- В палатке у себя отоспитесь и отдохнете! Приговаривал он то и дело.
Когда все коробки с плиткой оказались в помещении, мужчина достал бумажник и протянул нам пачку сторублевок.
- Здесь штука на четверых, а до дома мы как добираться будем? - Спросил Владимир пересчитав деньги.
- Ну доберетесь как-нибудь! - Не раздумывая ответил хозяин стройматериалов. Деньги у вас есть! Скажите спасибо, что хоть это дали!
- Вот козел! Сказал Вова, когда мужчина отошел.
Коноваловка
- Вообще, сегодня нам крупно повезло, - рассуждал Владимир - Получить столько за два часа работы достаточно сложно. Такая халява случается не каждый день! Мы на эти деньги жить неделю будем! А вообще такое надо отметить!
- Чего, опять в шаверму пойдем, - спросил Азиз - Я там в прошлый раз так траванулся, что теперь смотреть на эту гадость не могу.
- Не-а, щас все я думаю сытые, - рассуждал Владимир - Деньги экономить надо! Давайте зелья возьмем. Выпьем по-немногу и спать.
С предложением Владимира согласились все. Вместе с обитателями палатки я пошел к станции метро «Лиговский проспект». В загаженном дворе на улице Константина Заслонова горело окно на первом этаже. В нижнем углу рамы была сделана маленькая форточка. После нескольких ударов по стеклу форточка открылась и из нее высунулась рука. Владимир сунул в окошко сторублевую купюру. Через мгновение в его руках оказалась двухлитровая бутылка с мутноватой жидкостью. Пить ее мы стали прямо во дворе на Константина Заслонова.
- Не бойся! Не отравишься, - убеждал меня Макс - Это Коноваловка. Технический спирт с водичкой и таблеточками. Башню срывает полностью, а похмелья никакого. Мы ее давно тут берем. Сперва, боялись, на соседях в палатке опробовали, а потом поняли, что штука хорошая.
- А откуда название такое, - поинтересовался я - Почему Коноваловка? С ног валит сразу что ли?
- Да нет, тут же ответил Максим. Просто у мужика, который рецепт придумал фамилия была Коновалов. Сам он с этим давно завязал, а название осталось!
Закусывая Коноваловку снегом, мы дошли до Растанной улицы. Достав из кармана деньги Владимир разделил их между нами, дав каждому по 150 рублей.
- Остальное – на общак! Резюмировал он. На остальные деньги завтра оттянемся. Такой халтуры у нас еще долго не будет. В палатке про это не рассказывайте!
Последнее предложение было явно адресовано мне. Пошатываясь, мы вошли в палатку и легли на занятые заранее места. Двигаться не хотелось вообще. Дико болели руки и спина. Мокрые ноги не чувствовали ничего вообще. Накрыв лицо курткой, я закрыл глаза и отключился. Холод, грязь вокруг и жесткий пол были уже совершенно безразличны.
А по утру они проснулись
Около восьми часов утра меня разбудило громко играющее радио. У входа в палатку сотрудники «Ночлежки» раздавали обитателям палатки чай с сахаром в бумажных пакетиках.
- Ну как ты после вчерашнего, - поинтересовался Владимир, сидевший рядом с чашкой в руках. - От Коноваловки по началу голова сильно болит.
Мое самочувствие и в самом деле оставляло желать лучшего. Поднявшись, я вышел из палатки и с удовольствием вдохнул свежий воздух полной грудью. У палатки было на редкость многолюдно.
- Тут с утра как на Невском проспекте, размышлял вслух один из сотрудников «Ночлежки». И обитатели нас покидают, и новые люди приходят. Так жизнь и идет!
Пожав друг другу руки мы с Владимиром разошлись на Лиговском проспекте. Днем он собирался немного поспать в парадной в центре города, погулять и к вечеру вернуться на Расстанную. Мне же хотелось отмыться и лечь спать.
Золото безграничных возможностей
Корреспондент «СПИД-Инфо» стал паралимпийцем и выиграл «золото»
Итоги олимпиады в Пхенчане по сей день обсуждают самые разные люди по всему миру. Олимпийский спорт высоких достижений это, безусловно, здорово. Хотя, с какой стороны посмотреть! По большому счету это шоу, которое не имеет к здоровому образу жизни никакого отношения. Скорее строго наоборот: действо, побуждающее людей валяться на диване перед телевизором вместо того, чтобы заниматься спортом самим. Кроме того, спорт высоких достижений – самая натуральная индустрия по созданию инвалидов: повышенные нагрузки и употребление разных веществ неизбежно нанесут вред самому крепкому здоровью. Хотя, кто такие инвалиды, очень большой вопрос: это те, кто будучи здоровыми лежат на диване перед телевизором или россияне без рук или ног, которые соревнуются с физически здоровыми иностранцами, симулирующими разные болезни дабы попасть на Паралимпиаду? Специальный корреспондент «СПИД-Инфо» стал паралимпийцем и лично почувствовал каково это, будучи больным, состязаться со здоровыми людьми. Более того, спортсмен-непрофессионал еще и золотым медалистом оказался!
Спасибо, что живой
Первым, что я увидел, когда открыл глаза была иголка от капельницы наполовину воткнутая мне в ногу. В обычной ситуации это было бы, мягко говоря, болезненно. Тут же я не почувствовал абсолютно ничего. Игла вошла в ногу как в воск. С тем же успехом можно было тыкать острым предметом яблоко или бутерброд с колбасой, лежавшие на тумбочке рядом. Самым интересным было то, что ниже пояса я не чувствовал ничего вообще. Собственные ноги я видел совершенно отчетливо, но пошевелить ими не мог. Абсолютно голый я лежал на кровати в большом светлом помещении. Руки мои были примотаны грязными бинтами к железной раме по бокам кровати, а из вены в районе локтевого сгиба торчала тонкая пластмассовая трубка. Вторая такая же выходила из причинного места и тянулась к бутылке от кока-колы, привязанной к ножке кровати. Для таких целей лучше бы подошла бутылка от «Фанты», промелькнуло в голове. Заметив, что я открыл глаза, лысый мужчина с усами который тыкал меня иголкой в ногу, очень обрадовался. Судя по потекам крови в том же месте, иглой меня кололи не раз и не два. Оживленно жестикулируя, врач начал что-то рассказывать коллеге в белом халате, стоявшей рядом, то и дело показывая на меня пальцем. Слов его я не слышал и только в этот момент понял, что нахожусь в абсолютной тишине. Кроме пары врачей какие-то звуки по идее должен был издавать работающий телевизор, но я не слышал абсолютно ничего. Как оказалось, кошмар только начинался…
Ни паралимпийцем, ни инвалидом я становиться не хотел. Перспектива последнего мне даже не снилась. До 37 лет я вел довольно активный образ жизни: занимался горным спортом, единоборствами, прыгал с парашютом. Чудовищное заболевание – энцефалит подкралось абсолютно незаметно. Никакие клещи меня не кусали никогда в жизни. Вопреки расхожему мнению такую болезнь разносят не только вредные жучки – энцефалитом можно заразиться точно так же как, например, гриппом, вот только последствия заражения гораздо хуже СПИДа с туберкулезом вместе взятых. Люди, больные СПИДом при современной терапии живут до 65-70 лет – и это при том, что средняя продолжительность жизни в нашей стране 55! Просто за ними постоянно следят медики. Туберкулез – скорее социальная болезнь, с которой так же можно дожить до старости. Необратимые и разрушительные последствия этих болезней наступают в последних, самых запущенных стадиях. С энцефалитом все происходит практически сразу – в течение нескольких дней. Фактически умирает часть мозга и человек, если конечно останется жив, слепнет, глохнет или лишается возможности передвигаться. В Елизаветинскую больницу Санкт-Петербурга меня доставили с площади у Финляндского вокзала. Я упал на улице и не мог самостоятельно встать. «Скорую помощь» вызвали полицейские – про это мне написали на бумажке медики – сам я ничего такого не помнил, поскольку провел в коме 4 дня. Как оказалось, из-за продолжительности комы врачи были уверены, что в себя я не приду никогда. И, тем не менее, я выжил, правда, у меня полностью отнялись ноги, и я стал глухим.
Выбора нет
То, что происходило дальше можно описывать довольно долго. В разных больницах и центрах реабилитации я провел полгода. Заново учиться ходить во взрослом возрасте – чудовищно, тут же требовалось еще и восстановить подвижность ног. Сперва я передвигался будучи подвешенным к раме с колесиками, потом с рамкой которую переставлял руками, потом с костылями. Прогресс оказался колоссальным. Вместе со мной лечились люди, у которых ничего подобного не получилось – они так и остались лежачими или прикованными к инвалидной коляске. Я же вышел из больницы с легкой тростью в руке. И справкой об инвалидности II группы пожизненно, в кармане. Фактически мне удалось вернуться к прежней жизни. В больнице со мной занимались специалисты, научившие меня читать по губам. Таким путем можно поддерживать вполне адекватный контакт с реальностью и продолжать работать в газете. Для того же, чтоб нормально ходить требовалось постоянно двигаться и оттачивать навыки. Именно поэтому я начал бегать по утрам, чего не делал, будучи здоровым человеком. Тут-то, так же неожиданно как болезнь в моей жизни появился спорт.
До сих пор я начинаю день с пятикилометровой пробежки. Естественно, не с пустыми руками, с палками для скандинавской ходьбы – из-за нарушения координации движений меня до сих пор шатает из стороны в сторону. В начале осени прошлого года я решил добавить к этому еще и ежедневное плавание. Стал каждое утро купаться в открытых водоемах. Поводов для радости в жизни и так немного, тут же легко найди дополнительные без труда! Вот в прошлом году многие жаловались на фактическое отсутствие лета, Дескать, на улице холодно и купаться невозможно. Как бы не так! Искупайтесь в -5 или -10 градусов и вы поймете, что погода с температурой в 0 – самое подходящее время для пляжного отдыха. Ну, а если вы купались в -20… Ничего кроме пользы такая процедура не принесет, а кроме того, подарит массу радости и хорошего настроения. Во время зимнего плавания в кровь выбрасываются так называемые «гормоны счастья» - эндорфины, вызывающие эйфорию и необычайный подъем душевных сил. Как оказалось, с помощью такого спорта можно радикально разнообразить собственную жизнь. Я вступил в клуб моржей и вместе с ними ярко отметил новогодние праздники. На берегу состоялась целая серия костюмированных действ с последующим купанием в проруби. Ни о каких спортивных результатах я тогда не задумывался – просто наслаждался происходящими событиями. Впервые же принять участие в соревнованиях по зимнему плаванию согласился просто так, за компанию, в целях расширения кругозора. Соревнования были открытыми по формату и принять участие в них мог любой желающий. Дистанция оказалась совсем небольшой – 25 метров. Правда проплыть ее в -14 градусов не так то и просто. И, тем не менее, я это сделал! Существуют разные способы растянуть короткий временной промежуток при помощи ярких ощущений. Какими же невероятно долгими показались мне 18 секунд преодоления двадцатипятиметровки! Это сопоставимо с кино, просматриваемым в дважды замедленном режиме. Я абсолютно отчетливо видел, что происходит на берегу и лица людей махавших мне руками и встречавших меня на финише. Отчего-то они очень радовались. Я подтянулся за край льдины и повалился на снег. Сразу несколько человек радостно показывали пальцами цифру III. Как оказалось, я занял третье место и стал бронзовым призером соревнований. И это при том, что остальные участники являлись условно здоровыми!
Первое «золото» к празднику
Первый успех и подтолкнул меня ко всеми последующему. Если и так лазишь в прорубь каждый день, почему бы не делать это на время. Я начал тренироваться и плавать ту же дистанцию каждый день и как оказалось не зря. На следующие соревнования, посвященные 23 февраля, я шел как подготовленный участник.
На берегу царило радостное возбуждение. Разбитые на возрастные группы спортсмены плавали 25-метровку по очереди. Людей с ограниченными возможностями в одну группу никто не выделял. Инвалид в этом действе участвовал всего один – я. При таком раскладе соревноваться мне пришлось бы с самим собой. Нет уж, с живыми соперниками гораздо интересней! Я попросил записать меня в список пловцов последним и внимательно следил за тем, как выступали другие участники, оценивая их методы результаты. Возможно, именно это мне и помогло. После подведения итогов выяснилось, что я занял первое место, существенно улучшив свой первый спортивный результат. Подарком ко Дню Защитника Отечества стали золотая медаль на праздничной ленте и диплом от городской администрации.
Допинг бывает разный…
Последние 4 года к словам «Россия» и «соревнования» постоянно подмешивается третий термин - «допинг». С этой точки зрения можно с уверенностью сказать, что зимнее плавание – самый чистый вид спорта. Лекарственных препаратов, способных защитить от холода не существует. Чисто теоретически, можно обмазаться мазью от болей в суставах с согревающим эффектом, но в проруби от нее не будет никакого толка. Единственное средство от холода по настоящему «народное» и доступно всем, поскольку продается в любом магазине. Стоит сразу отметить, что пить алкоголь у проруби нельзя ни в коем случае. И дело тут даже не в том, что он вреден. В данном случае горячительные напитки смертельно опасны. Тот, кто выпил перед тем как плавать имеет массу шансов умереть от кровоизлияния в мозг. Если же выпить алкоголь сразу после заплыва может наступить то, что медики называют «парадоксальной смертью» - охлажденная кровь со спиртным попадает в мозг, после чего происходит то же что в первом случае. И, тем не менее, 23 февраля мы отмечали, как и все остальные россияне.
- Тут главное сразу не пить, - советует морж Михаил Петрович, занявший 2 место – Надо согреться, походить немного, чтобы кровь разошлась, а как придешь в норму, то очень даже можно и выпить, ну и не только…
За туманной формулировкой «Ну и не только» скрывался другой, куда более интересный вариант допинга. Давно известно, что ничто не согревает замерзшего человека так, как обнаженное тело другого человека противоположного пола. На День Защитника Отечества в речке плавали не только мужчины, но женщины самых разных возрастов. Обниматься после проруби были готовы практически все. Тонкий кусок материи в данном случае ничего не значит – много на себя для заплыва не одеть при всем желании, так что согреться оказалось легко и без алкоголя!
«Не, не доплывет!»
Золотая медаль – награда к которой прилагается определенный круг обязанностей. В их число вошло, например, то что от нашего клуба моржей меня послали на международные соревнования по зимнему плаванию. «Кубок Большой Невы» состоялся 2 недели назад – 3-4 марта в Петербурге. Соревнования, проходившие прямо у Петропавловской крепости собрали спортсменов из 11 стран. Как и в предыдущем случае, инвалид в состязаниях участвовал один – я.
25-метровую прорубь для плавания в невском льду вырубили прямо у Трубецкого бастиона Петропавловской крепости. Без штанов и в наброшенной на плечи куртке я вышел на старт опираясь на трость. Я мог бы написать, что в этот момент мне не было страшно, но это оказалось бы неправдой. На улице стоял мороз нетипичный для питерской весны. Сияло солнце и дно Невы виднелось в мельчайших деталях. Я видел камни с водорослями, пивные бутылки и банки, а так же целый мангал, утопленный вместе с шампурами. Течение в этом месте довольно сильное и чисто теоретически пловца могло затянуть под лед. Как оказалось, спасатели, дежурившие на льдине целой толпой, рассматривали такую возможность. Один из них надел гидрокостюм с подогревом и обвязался веревкой, за которую коллеги могли бы его вытащить. Стоит отметить, что спасателей в этом месте дежурит много. Петербург – единственный в мире город в центре которого ледоколом ломают лед – специально для того, чтобы люди по нему не ходили. И, тем не менее, они идут по Неве и регулярно проваливаются в воду. Соревнования существенно разнообразили трудовые будни спасателей. Люди в форме устроили на льду подобие тотализатора и ставили на пловцов как на лошадей. С моим появлением у них состоялся приблизительно такой диалог:
- Как думаешь, Михалыч, доплывет этот до финиша?
- Не, не доплывет!
- А нифига! Ставлю 500, что доплывет!
Невской воды я боялся зря! Ту же дистанцию я проплыл еще быстрее, но вот после проруби меня ждал страшный мороз. Бросив куртку на финише, я пошел в передвижную сауну на берегу. В парной я оказался в компании симпатичной девицы, судя по надписям на купальнике, представлявшей Ленинградскую область.
- Какой ты холодный, даже смотреть больно!
С этими словами спортменка положила ногу с крашенными ярко-красным лаком ноготками мне на бедро
- Хочешь, я тебе кое-что покажу?
Не дожидаясь моего ответа, она чуть сдвинула купальник и я увидел такое, что меня действительно согрело. Что именно - касается только нас двоих. Потом она чмокнула меня в щеку и завернулась в полотенце, бросив на прощание "Увидимся на трассе! Приплывешь первым - дам потрогать"
«Аргентина»-«Ямайка» 5:0
По словам директора Федерации зимнего плавания Петербурга Романа Каркачева, самая большая команда приехала на соревнования из Бельгии, а самые дальние из США и Аргентины. С американцами все, в принципе, понятно, но откуда такое явление в тропической Аргентине, где зима наступает только по календарю? Как оказалось, местным спортсменам плавание в тепле приелось, острых ощущений они ищут в северных странах, а из Петербурга поедут на такие же соревнования в Таллин. Аргентинских пловцов сопровождала большая группа поддержки. Во время заплывов они бегали по кромке льда и махали национальными флагами, что возможно и помогло их соотечественникам добиться поражающих воображение результатов. Аргентинцы обогнали не только привыкших к холоду гостей из Скандинавии, но и россиян.
На свою вторую дистанцию – 50 метров я вышел уверенным в себе, вспоминая обещанное в сауне. Ничему такому, однако, сбыться оказалось не суждено. На старте я простоял минут 5, а те, кто числился моими соперниками на трассу попросту не вышли. Ведущий знаками показал, что поплыву я один – просто на время. На сей раз, дистанция делилась на 2 части. Первые 25 метров требовалось плыть по течению. С этим проблем не возникло. А вот возвращаться назад против течения оказалось довольно тяжело. Меня сильно сносило и для того, чтобы двигаться требовалась масса усилий. Кроме того, стал чувствоваться холод, перешедший в боль, поднимающуюся вверх по пальцам на руках и ногах. В какой-то момент я думал, что до финиша не доплыву. Как ни странно, помогла мне реакция болельщиков, Любопытно, что активнее всех болели те самые спасатели, что устроили тотализатор на первом заплыве. То ли снова на меня поставили, то ли просто в воду меня вытаскивать лезть не хотели. Они же первыми поздравляли меня на льдине, после чего вокруг меня собралась целая толпа девиц разного возраста, которые хотели сфотографироваться со мной в обнимку. Выдающихся результатов на сей раз я не достиг, да и ладно. Преграду, неодолимую для большинства здоровых людей я все равно перешел. Так что кто тут инвалид и человек с ограниченными возможностями – большой вопрос.
Свидетельство о публикации №225072201470