Недеяние и энергии Христа Предвечного

"Недеяние и энергии Христа Предвечного (энергии благодати)"

Наверное, это слово - "недеяние" - слышали очень многие, но, даже читавшие про даосизм, вряд ли смогли понять, что такое "у-вэй" (недеяние), и почему именно недеяние - начало перехода от жизни в системе эгоизма к жизни в гармонии с Миром.
 Поэтому, требуется хорошего качества "перевод" этой идеи в практический объём, для тех, кто осознал, что "дальше так жить нельзя", но не видит, как можно освободиться от эго, от инстинктов и условных рефлексов и от негативных, по содержанию, форм деятельности ("активные" продажи, "конкурентная борьба", любая друга деятельность, связанная с причинением вреда и с негативными эмоциями - "своими", или же других людей). Насилие, обман, вред - уже осознаны, как неприемлемое. Но, как непосредственно освобождаться от этих гадких состояний? Об этом не рассказывают "духовные учителя", а те, кто рассказывал... Либо о них давно забыли , либо их учения относительно быстро были искажены. Самый яркий пример искажений - это история учения Иисуса, названного Христом.

Небольшое (или , всё же, большое) отступление от темы практики Недеяния необходимо, раз уж я упомянул Иисуса Христа).

Иисус говорил : "не заботьтесь о дне грядущем. Будет день, будет и пища."
Итак, как эта фраза Спасителя (так переводится слово "Христос") связана с Недеянием даосов?  Чтобы понять это, нужно освободить учение Христа от церковных догм, то есть от искажений, возведённых в ранг "истины". Начнём с главного : почему Иисус говорил : "аз есмь и путь и истина, и жизнь"? Церковь требует понимать это, как , якобы, утверждение Христа, что он - сам Бог. Но, давайте обдумаем всерьёз, если Иисус постоянно отрицал при жизни эту идею, то  что же означают слова Спасителя о пути, истине и жизни? Кстати, заодно, неплохо бы осмыслить, что значит "вкушать тело Христово и пить его кровь", если это не умышленная "вставка" в Евангелия? Ведь, всё сказанное, действительно, создаёт условия для мистического ритуала причастия (Церковь называет все свои ритуалы "таинствами", но от этого они не перестают быть именно ритуалами).
Называя Бога своим Отцом, и говоря : "я и Отец -одно", Иисус имеет ввиду, конечно, то, что он полностью подчиняет свою волю воле Отца. "Никто не приходит к Отцу, как только через меня" - тут уже понятно, что если Иисус не лжёт и не ошибается, то он не мог бы быть таковым "посредником" для тех, кто к Богу приходил до его рождества. В одном из эпизодов Евангелия Христос говорит, что он раньше всех пророков - то есть, в этом высказывании есть отсылка к идее того, что Христос предшествует Миру. В христианской литературе встречается термин "Христос предвечный". Некоторые называют именно Христа Логосом (Разумом) Вселенной. И, нам сейчас нужно разобраться во всем этом.

Как же мы можем это сделать?
Сначала нужно отвлечься от человеческой личности Иисуса, и осмыслить , что же за существо Христос Предвечный, и почему он - Логос Мира?
Итак, Разум, построивший Мир, был идеально соответствующим качествам человека-Христа, точнее, наоборот, человек соответствовал Разуму в максимальной мере. Значит, это Разум, построенный на энергиях благодати, божественной (безусловной) любви и созидания.
Несомненно, Иисус ощущал себя орудием в руках Бога, чувствовал, что он действует в полном согласии с волей Бога, и он чувствовал, что есть полнейшее соответствие качеству энергий ("вибраций") - тому Предвечному Логосу, который был прежде Мира. И, чувствуя своё единство с Отцом небесным, Иисус, похоже, действительно перестал различать Предвечный Логос с собой, полностью ему соответствуя. Можно сказать, что его устами говорил сам Логос, сам Бог. Но, можно ли утверждать однозначно, что Иисус был Богом? Нет. Можно ли однозначно утверждать, что Иисус не был Богом, если Бог прямо действовал через него? Возможно, любой из нас становится орудием божественности, когда принимает Вдохновение Духа Святого, и действует его энергиями... Но, всё же, Иисус не говорил, что он Бог. Да, он говорил, что он "больше" Илии и любого из пророков. Но, тем не менее, даже неся собой самые высшие идеи, Иисус не был идеалом и образцом "безгрешного поведения". Возможно, вино не делало его пьяным и пьяницей, но пример, который подавал Иисус, был не положительным. У нас нет ни малейшего основания думать, что Иисус хоть однажды напился до пьяного состояния - но само употребление вина, многократно описанное в Евангелии, показывает, что это не случайность. Церковь эту человеческую слабость Иисуса превратила в основание для таинства причастия. Но, что же, на самом деле имел ввиду Иисус, когда говорил на тайной вечере, что это вино - есть кровь нового Завета? Думаю, никто из учеников не понял его,  поскольку традиция совместных трапез после встреч христиан постепенно трансформировалась в особое таинство причастия. А, говорил Иисус ещё более иносказательно, чем обычно  он это делал. Говоря о теле Спасителя (а не о себе, как о человеке, не о том теле, которым он собирался пожертвовать на кресте), Иисус, как единый (по внутреннему ощущению ) с  Логосом Мира, говорил о Божественном Разуме, и о том, что на истинных евхаристиях надлежит вкушать не пищу земную, а божественные смыслы, и не столько пить вино на трапезах, сколько наполняться энергиями благодати , божественной любви - энергиями Изначального Логоса. Делают ли это нынешние христиане? Только чуть-чуть, а это совсем не то, чему учил Иисус.
Вернёмся к началу. К тому, чему учил Спаситель. Учил он Царству божьему. Какому Царству Божьему? Тому, которое внутрь нас есть. Говоря притчами, он надеялся именно  на "стяжание" Духа, через нисходящий поток которого всё становится понятным изнутри души. Но, Иисус не говорил : "покайтесь, ибо приблизилось Царство Божие".  Двойное искажение смыслов произведено Церковью. Слово "метанойя" не имеет значения " покаяние", оно значит только "изменение ума", "преображение ума". И, не говорил Иисус, что Царство Божие "приблизилось". Если оно внутри нас, в нашей душе, то как оно может приблизиться?
Иисус говорил " Царство Божие здесь, близко, оно внутри вас. Измените свой ум".

Запрещено Церковью обсуждать эти темы - потому, что то, что противоречит принятым Церковью догматам, называется ересью.
Но, если эта "ересь" показывает правильный путь, а догматы скрывают истинные смыслы бытия, заставляя просто верить, не понимая ничего, то нужно ли верить? . Во что верить? в то, что Бог помилует грешников, и введёт их в Царство Божие?

Иисус учил другому - что Царство Божие есть внутреннее качество нашей души, и нужно лишь раскрыть эти изначальные внутренние качества, чтобы обрести это Царство внутри себя. Это значит, что Церковь лжёт, навязывая нам понятие о том, что в человеке нет божественной природы. Если бы не было ничего "внутри", нечему было бы, хотя бы отзываться на духовные откровения, нисходящие к каждой душе постоянно. Но, чтобы нам научиться жить этими откровениями (а, вовсе не догматами и установлениями Церкви), нужно преобразить свой ум.

И, вот когда ум начинает меняться, когда человек (душа) уже осознаёт, что мир людей неразумен, что и люди неразумны, и что порядок в мире людей неразумный - тогда Недеяние, как способ формирования нового отношения к жизни, становится очень действенным. Просто ничего не делать, совсем ничего. Ничего из привычного. Ничего из того, что обусловлено психическими реакциями и эгоизмом.  Останавливать все импульсы, основанные на неразумном реагировании.  Остановить всю деятельность, которая происходит из реакций психики.

И, вот тогда, в образовавшейся внутренней тишине, начинают проявляться тонкие восприятия души, в первую очередь - интуитивные "подсказки", тонкие ощущения того, что нужно делать (и чего делать нельзя), душа по-другому начинает чувствовать  Мир. И, постепенно, если Недеяние (недействие по рефлексам, по эмоциям, по эгоистической мотивации и эгоистическим понятиям) становится естественной практикой противонаправлености злу, то Преображение человека становится реальным. Меняется ум, меняется внутренняя энергетика. Отнюдь не вредно и практиковать наполнение высшими энергиями (Светом, энергиями благодати) всех энергетических центров (чакр). Вместо опасной для здоровья практики "подъёма Кундалини", при которой, чаще всего, просто энергии "низа" заполняют верхние чакры, вытесняя "остатки" морали и добра, следует, наоборот, наполнять все энергетические центры "высшими энергиями, энергиями, как бы идущими "сверху, через "родничок", через темя, через энергетический центр Сахасрара. При такой работе с энергиями, конечно, не получится в нынешнем обществе, основанном на негативных энергиях, на насилии и обмане, быть "успешным". Успех в делах зла, в эгоистическом - вовсе не благо. Истинное благо не в материальных богатствах, и не в физических ощущениях. Главное благо - освобождение от страданий. Поскольку страдания -это только эмоции, поэтому освобождение от страданий достигается остановкой эмоциональных реакций.
Кроме того, в состоянии отсутствия эмоциональных переживаний каждое восприятие становится наслаждением - как интуитивные восприятия души, так и физические восприятия. Но, поскольку рефлексы остановлены, не возникает эмоционального пристрастия к этому тонкому наслаждению.
Пребывая в Недеянии, душа обнаруживает, что Вдохновение всегда приходит вовремя, что интуиция защищает тело лучше инстинктов, И, что следуя Вдохновению, а не эмоциям, она формирует Мир вокруг себя по своим внутренним правилам, по внутреннему ощущению гармонии.

Объединяя энергии душ осознанно для устранения  массового невежества и для возвращение душ из Сансары, выводя их из подчинения энергиям зла - мы увеличиваем силы добра и формируем основу нового социума. И, вероятнее всего, основу нового коммунизма - коммунизма без марксизма.


Рецензии