Свадьба дочери
- Маринка, да ты чего. ей же 19 скоро. Пора уже, хочешь ты этого или не хочешь. Радоваться надо, дочь своё счастье нашла, а там, глядишь, и ты сама о себе задумаешься. Сколько можно жить одной со своими воспоминаниями.- Зинаида с укором посмотрела на свою подругу.
Подружились они с самого первого класса, да еще как подружились! Прямо не разлей вода были, как сестры. Маринка появилась в классе в конце четвертой четверти. Ее отца назначили главным инженером на завод, и это послужило причиной их переезда. Она хорошо помнит то утро, когда учительница завела ее в класс и представила ученикам.
Маринка была такой маленькой и растерянной в незнакомой среде, что Зине сразу захотелось ее опекать, и она попросила посадить их вместе. Так они все десять лет и просидели.
Всё было между ними: недопонимание, ссоры, мелкие и крупные. но больше трёх дней они не выдерживали друг без друга. Вместе окончили школу учились, правда, в разных вузах. Не стали смешивать свою дружбу с приобретением понравившейся профессии. Вкусы оказались разными.
Они даже влюбились одним летом. У Зинаиды всё просто получилось: её с мужем познакомили друзья. А вот у Марины всё было комичнее. прямо обхохочешься. Парень прицепился к ней на трамвайной остановке.
Трамваи шли через небольшой промежуток времени, а её номера всё не было. Затерявшийся трамвай, да ещё и этот прицепившийся парень окончательно испортили её настроение. Она была у бабушки в больнице, пробыв там почти полдня. Пока искупала её, вернее, протерла влажным полотенцем, да постель поменяла. Бабушке не разрешали вставать, перелом ноги был сложным . Посещение бабушки утомило Марину и, она чувствовала себя разбитой и уставшей.
- Чего так гляделки свои вытаращил, на других вон смотри. - не вытерпев, Марина наехала на парня.
- Так гляделки мои, куда хочу, туда и смотрю, - не задержался парень с ответом.:- И зря вы, девушка, так со мной. Я ведь потомственный предсказатель судеб, и настоящее могу угадать почти на сто процентов. В будущем на сто еще не уверен, но я старательно учусь. Хотите, ваше настоящее угадаю - парень, насмешливо прищурившись, смотрел на нее.
- Ой, да как же мне повезло! Расскажи кому, не поверят. Среди бела дня, да посреди улицы встретить предсказателя, да не какого-нибудь, а потомственного. Хорошо, я внимательно вас слушаю, - у Марины усталость как рукой сняло, и она с интересом посмотрела на парня.
- С именем я пока повременю, а то, что вы устали, посещая больного, — это факт. Но вы не переживайте, в этом случае всё будет хорошо. Делать добро — это хорошее человеческое качество.
А вы добрая и не можете в добре отказать. Это сразу заметно. Глаза у вас нежные, такие красивые, а с такими невозможно быть злым. Парень не успел закончить своё повествование, как подъехал нужный трамвай. Марина, махнув ему рукой на прощанье, вскочила на подножку.
- Да и ещё... Вас зовут Марина, а я Сашка... — услышала она напоследок сквозь грохот трамвая.
Усевшись на свободное сиденье, она устало вытянула ноги и тут же рассмеялась. На её белых кроссовках синели больничные бахилы, которые она забыла снять. А на небольшой сумке алело вышитое ею имя Марина.
Дома, вспоминая занятную встречу с парнем, Марина сожалела, что они не успели обменяться номерами телефонов. Симпатичный белобрысый весельчак привлек ее внимание и тронул сердечко.
Многие парни пытались построить с ней отношения, но Марина не хотела пудрить им головы почем зря. Зинаида не понимала свою подругу и спросила у нее напрямую, что, мол, не надоело ли ей корчить из себя недотрогу.
Не разговаривали тогда целых два дня, а потом Марина не выдержала и встретив подругу на улице, расплакалась прилюдно у нее на плече.
Бабушку выписывали в субботу и Марина не надеясь на чудо-случай вызвалась помочь родителям. Они отправились за бабушкой, а Марина присела на одну из лавочек стоящих в ряд возле здания больницы.
- Вот говорят, что чудес не бывает. А я не верил этому и не верю, бывают, надо просто только верить, сильно верить. И я верил, иначе бы мы с тобой больше не встретились.- услышала она за спиной голос Сашки.
... Вот так у них все и завертелось, закружилось, а через полгода они играли свадьбу.
Обе вышли замуж, завели семьи, и общение, само собой, стало реже, тем более жили в разных городах. А когда родили по ребёнку, могли только изредка созваниваться, чтобы не затеряться в быту дней. Правильно или нет, но они стали крестными, то есть кумовьями. дважды. Зинаида крестила дочь своей подруги, а Маринка - её сына.
Общение приобрело новый ракурс, и подруги часто созванивались, интересуясь своими крестниками, да и самим было о чем поговорить. У Зинаиды всё было в личной жизни: и хорошее, и плохое. Но как-то жили то ссорясь, то мирясь. Потом родился ещё сын, и придирки да раздоры как-то сами по себе ушли на задний план. Надо было поднимать детей, а не козни строить друг другу.
А вот у Марины на праздновании семнадцатилетия дочери что-то произошло, повлекшее за собой расставание с мужем. Подробности, что именно случилось, Зина не знает до сих пор.
На все попытки выяснить всегда был один и тот же ответ: Отстань, пожалуйста, прошу тебя. Случилось и случилось, значит, тому и быть. И тогда Зина решила: раз не рассказывает, значит, виновата сама. И, видя, как она изводится, прекратила допытываться, мол, придет время, сама расскажет.
Развода у них не было: Александр ушел из дома только с необходимыми вещами на то время. Остальные хранятся в антресолях в их спальне, хотя Марина сказала, что выкинула их на улицу. Но она ведь знает, она их видела и не как-нибудь, а аккуратно сложенными. Придет время и Марина сама все подруге расскажет, а Зинаида подождет. Всему свое время.
- Зин, а ты в курсе, что Ксюха отца пригласила на свадьбу? И где она его откопала? Ни разу в последние годы не интересовалась им, а тут нате вам, с кисточкой.- таким вопросом встретила ее Марина на следующее утро.
Да как не знать, если она по настойчивой просьбе крестницы рассказала ей о местонахождении отца. Что и как и с кем живет, не знала, а вот где живет, была в курсе, чем и поделилась с Ксенией.
Рассказать сейчас все это Марине - обидится ведь. Но и смолчать хуже будет, может не простить совсем. Из двух зол придется выбирать меньшее и, все ей рассказать.
- Ой, Мариш, виновата я, каюсь, что без спроса. Но Ксюшка так надавила на меня, что я, дура такая, взяла и выложила ей всё. Сама не так давно узнала, где Сашка живёт. Тебе вот смолчала, а ей выложила. Чем голову мне убирать будешь, что нести, нож, топор или пилу - попыталась отшутиться Зинаида.
Марина, открывая беззвучно рот, всё ещё не находя слов в ответ на подружкино признание, взмахнула руками и закрыв ими лицо, тяжело присела на диван
Зина ни разу не видела подругу плачущей.
Может, она и плакала, но где-то там, где никто не видел и не слышал. Теперь же, давясь слезами, она взахлеб делилась с ней пережитой ею и скрытой от всех тайной. Зинаида не успокаивала Марину, давая ей выговориться и облегчить свою душу. Она просто гладила её по волосам, по плечам, вытирая руками её мокрые щёки.
- Зин, что же я тогда наделала... Это же я виновата в том, что Сашка ушел от меня. Побросал в сумку трусы, носки и пару футболок и ушел. Я же думала, вернется, куда он без вещей, даже бритву не взял, а он... Дура я набитая, ну нельзя же мне выпивать, учудить могу всегда, как выпью. А тогда дочери семнадцать стукнуло, ну как не выпить? Ну вот я и выпила на свою голову...
Показалось мне, что кто-то на него не так глянул или он на кого-то, я уже и не помню. При людях еще терпела, заводилась только, а остались одни, понесло меня. Да еще как понесло!
Не слушала, что он говорит, и не верила ни одному его слову, вернее, не давала ему его вставить. Нафантазировала себе, будто он мне изменяет, а я застала его на горячем. Ну это до чего же надо быть сумасшедшей, а, скажи мне, Зин.
А потом еще и ляпнула, что мол, не гордись собой, я тебе тоже изменила. И не помню больше ничего, уснула. Проснулась, а его нет... только записка на столе.
А там такие слова... повесилась бы, да Ксюху жалко стало.
Маринка уже не плакала: сидела, покачиваясь, на диване, теребя свои руки между коленями. Зинаида тоже не знала, что сказать. После услышанного ею, это признание повергло в шок. Какие же дураки! Дураки оба!
Тот не попытался доказать что-либо, поставить всё на место, а та не захотела или не смогла по пьяни выслушать. Вот дела. Так вот она какая, правда.
Спать они легли далеко за полночь.
Марине надо было выговориться, и Зина ей не мешала, только слушала. А утром подруге пришла в голову бредовая идея, на что Зина ответила: "вроде и не пили, а тебя опять заносит".
- Ну, мы же не знаем, с женой он приедет или нет ее у него, как ты не поймешь меня? А тут я одна несчастная такая. Вот и найди мне мужа в кавычках на время свадьбы. Целоваться ему со мной не надо, пусть только рядом будет, а там время покажет, что и куда всё вывезет, - настаивала Марина на своём решении.
- Подруга, да ты ещё тот случай не разгребла, а химичишь снова. Мне кажется, это глупая затея, как бы ещё хуже не получилось. Вдруг он один и ты одна, да и помиритесь. Разве ты такого не допускаешь? Ведь любишь ты его до сих пор, иначе давно бы выскочила замуж, а не отваживала мужиков.
Все последующие дни до свадьбы Зина с какой-то жалобной тоской наблюдала за своей подругой.
Как же ей было жаль ее, ведь она прекрасно все чувствовала и понимала. Все эти почти два года Марина жила на износ, ненавидя себя за содеянное по глупости и не видя просвета в будущем, без Сашки.
Эти двое стоили друг друга, горячие оба до обжига и нетерпеливые, чтобы выслушать друг друга до конца. И вот теперь придумывай, как выкрутиться, к какому исходу прийти, чтобы все наконец-то встало на свои места.
Зинаида постаралась: только чего ей это стоило встретиться с Александром на вокзале до прибытия его на место назначения. К ее удивлению и разочарованию, он был не один. Блондинка с конским хвостом на всю спину изо всех сил пыталась привлечь все внимание только к себе. Да оно и понятно, - подумала Зина, увидев нынешнего Сашку.
Как бы не строили красивые парни из себя настоящих мужиков, приходит время, когда у женщин открываются глаза на суть и реальность. И тогда их конфетно-букетный период вместе с их смазливой мордашкой смахивает на резиновый шарик, летевший вверх и вдруг нечаянно зацепившийся за острую ветку.
Сашка же выглядел совсем по-другому: даже не смотря на его симпатию и статность от него за версту несло мужиком, настоящим мужиком. Мужиком с теплой и мягкой жилеткой, куда можно без опасения быть отвергнутой, прильнуть, найдя успокоение. При встрече Зинаида выложила ему про несуществующий пьяный бред Марины, И чуть не пожалела о сказанном, увидев ответную реакцию на лице Александра.
- Зина, Зиночка, спасибо тебе за пояснения, от души спасибо. Я даже, поверь мне, не мечтал услышать правду. Я так был уверен в Маринкиных словах, они были произнесены таким естественным тоном. Теперь- то я понимаю, что это был бред сивой кобылы на который я идиот повелся.
...... Свадьба шла по-своему шаблону. Марина с Александром так же шаблонно исполняли роль родителей, стараясь не создавать лишних сплетней и косых взглядов.Зинаида идеально исполняя роль крестной матери, успевала следить за налитым в бокал своей подруги. Мотивируя свою навязчивость и ее непослушание, крахом свадьбы единственной дочери.
Но к ее радости Марина только пригубливала бокал и была похожа на тряпичную куклу, куда ее повернут, туда она и смотрит.
Зинаида устав от своей почетной роли, вышла на улицу за глотком свежего воздуха. Услышанный неподалеку разговор мгновенно убрал последние капли алкоголя из ее организма.
- Марин... Маришка моя... я же должен был перепроверить это сто раз, нет же повелся сразу Давай спишем все на молодость. Такая чокнутая жена - может быть только у меня...у меня одного и больше ни у кого....
- А как же жена твоя ? - голоса Марины почти не было слышно.
- Дурочка моя, а я твой дурак... сам я жил эти почти два года. И ты сама была все время. Хотя я не знал о тебе ничего до звонка дочери. А потом придумал себе мнимую жену: но так смешно получилось, что и ты с теми же прибамбахами, что и я-
- И что... будешь меня такую и дальше терпеть? - голос Марины был наполнен такими отголосками счастья, что Зинаида сдерживая дыхание, вернулась в фойе.
- А теперь - прозвучал зычный голос тамады: " Приглашаются отец и мать невесты... Прошу...
- Ага... приглашайте хоть до хрипа...хоть... да что же я стою...где мой бокал с шампанским!
Свидетельство о публикации №225072201536