Путешествие на Голгофу

Алексей Валерьянов
               
                ПУТЕШЕСТВИЕ НА ГОЛГОФУ (Когда придет отлив...)
                (рассказ)
    Миша Нарышкин   пребывал в глубокой задумчивости.  Собственно говоря, это состояние души привычно для русского человека - размышления о смысле бытия присущи абсолютному большинству россиян, и в этом отношении Михаил не являлся исключением. Тем более, парню было о чем поразмышлять, скептически разглядывая веселенькую открытку с целующимися голубками и обручальными кольцами, которая, по его мнению, являлась прекрасным образчиком печатной безвкусицы.   
Послание     адресовано   сразу двоим: лично ему, Михаилу Андреевичу Нарышкину и некоей особе противоположного пола – Кире Николаевне Добрыниной.  Собственно говоря, это не почтовая открытка в обычном понимании, а памятка из Дворца бракосочетаний о том, что через две недели в жизни двух молодых людей произойдет судьбоносное событие – они станут законными мужем и женой. Причем, что немаловажно, согласно их обоюдному желанию и сознательному волеизъявлению. 
  Мише пришла на ум аналогия, казалось бы, возникшая совсем не ко времени и к месту: памятка-открытка приходится родней официальных повесток милиции   для вызова граждан на допрос, с угрозами принудительного привода в случае неявки адресата.  Такие послания вручаются лично и под расписку, чтобы потом не возникло никаких отговорок. 
Миша, размышляя о грядущем событии, никак не мог превозмочь    странноватое состояние, сравнимое, пожалуй, со старым анекдотом о двойственном чувстве, испытываемом зятем, наблюдающим, как «любимая» теща на его новой машине летит в пропасть. 
В желании невесты выйти замуж сомневаться не приходилось, инициатива довести   роман до законного бракосочетания принадлежала, безусловно, ей. Причем    обставлено    это так умело, умно и тонко, что Миша время от времени был почти готов поверить в то, что идея о женитьбе первому пришла в голову именно ему.
  Однако, будучи отнюдь не новичком в общении с противоположным полом, он    инстинктивно чувствовал   уловки, которыми с успехом   пользуются   в подавляющем большинстве представительницы прекрасной половины человечества для достижения поставленной цели.  Запоздалые раздумья о том, разумно ли он поступает, ввязавшись в брачную авантюру, нахлынули, когда капкан фактически захлопнулся, как говорится – коготок увяз – всей птичке пропасть.   Как и всякого холостяка со стажем –   а Миша ощущал себя в свои 28 лет именно в таком качестве - мысль о браке тревожила не на шутку.
Путь назад, к привольной холостяцкой жизни, судя по всему, отрезан окончательно и бесповоротно.   Неотвратимо, как час исполнения сурового приговора, приближался заключительный акт «Марлезонского балета» - так Миша окрестил предстоящее бракосочетание.
Любовная история   происходила по накатанному сценарию - знакомство, влюбленность, объятия, поцелуи, цветы, рестораны, поездки вдвоем в романтические путешествия. Затем – уже в статусе то ли жениха, то ли потенциального мужа (сам не заметил, как подхватил, как грипп, этот злосчастный статус) -   знакомство с родителями Киры.  Званый обед – почти как в фильме «Покровские ворота», перед которым главного героя – Костика любимая девушка в деталях инструктирует, как жених должен вести себя во время знакомства с родителями и какие духи дарить будущей теще.  В общем, все происходило по неизданному, но известному дамскому полу пособию «Мужчина и способы его дрессировки».
Интеллигентная профессорская семья радушно приняла   претендента на руку ненаглядной и единственной дочери. По поводу потенциальных тестя и тещи у гостя негативных чувств не возникло, но и восторга, честно говоря, не вызвало.  Ему не удалось избавиться от ощущения, что Кирины «предки» смотрят на него как на аиста, который обязан принести в клюве внуков. Впрочем, скорее всего, это только показалось.
 И, наконец, без суеты, шаг за шагом, медленно, но верно произошло, как бы само собой разумеющееся, десантирование   подруги   в Мишину трехкомнатную квартиру в писательском доме в Лаврушинском переулке, напротив Третьяковской галереи, доставшуюся ему по завещанию писателя Георгия Кержача.  Создатель детективных романов был одинок, поэтому перед уходом в мир иной так и распорядился квартирой, оставив ее Михаилу, которого знал с детства. 
Сначала присутствие девушки в квартире выдавала лишь зубная щетка и пижама, затем количество дамских вещей в полупустом холостяцком гардеробе стало множиться в геометрической прогрессии.  Кофточки, туфельки, платьица, халатик, трусики, косметика.
В доме де факто объявилась хозяйка и, не торопясь, маневрируя, но, не отступая ни на шаг, оккупировала захваченную территорию, подтверждая незатейливую, грубоватую народную мудрость: «Где у бабы двое трусов лежат, там у ней и жилище. Пока не поздно, следите за первой парой, отдавайте сразу, пихайте прямо в руки».
Как-то   невзначай   Кира заехала к Мише на работу и попросила ключи, поскольку срочно понадобилось что-то из ее пожитков в Мишиной квартире, и, естественно, «позабыла» вернуть. А потом, разумеется, вопрос о ключах больше и не возникал, поскольку нашлись и запасные.   И в какой-то момент Миша осознал, что привычное логово холостяка   более таковым не является, и   загнанный зверь окружен разноцветными флажками подобно тому, как охотники окружают лис или волков, постепенно сужая круг.  Было бы несправедливо утверждать, что Миша воспринял кардинальные изменения в жизни негативно, но все же   внутренне напрягался, когда, приходя с работы   заставал дома не только невесту, но и   ее бойких подруг. Девицы трещали, не останавливаясь, чувствовали себя раскованно и непринужденно, и нехорошая мыслишка – а какого хрена они вообще здесь делают, включая ненаглядную Киру, и что без них здесь было бы гораздо спокойнее и комфортнее, нет-нет, да и мелькала в голове у законного владельца квартиры.      
-  Прав был старина Оскар Уайльд, гений парадоксов, - размышлял Миша, отложив в сторону приглашение. -   Меткое наблюдение, как раз в тему: «Очень опасно встретить женщину, которая полностью тебя понимает. Это обычно кончается женитьбой». В моем случае именно так и произошло. Если ты скажешь собаке «какая ты красивая», она начнет вилять хвостом. На самом деле развести существо мужского пола, грубо ему польстив, рассказав, какой ты замечательный — гораздо проще, чем задобрить собаку на улице. -
Безмятежная жизнь хронического холостяка продолжалась бы и дальше, если бы Мальвина, замужняя пассия Мишиного друга Славы Винокурова, полгода назад не познакомила его с Кирой.
 Девушка недавно окончила экономический   факультет МГУ.  Еще студенткой Кира начала работать в   престижном московском издательстве «Мир и личность», за короткое время сделала карьеру, и после получения диплома о высшем образовании возглавила отдел маркетинга.  Мальвина отзывалась о подруге восторженно, расхваливала Михаилу ее прекрасный характер, надежность и деловые качества. И до настоящего времени он не имел повода усомниться в такой оценке. 
Кира, несмотря на молодость, по праву   считается   правой рукой босса в решении важнейших для издательства вопросов.   Миша недавно познакомился и с ним – на корпоративной вечеринке в ресторане, где сотрудники присутствовали с супругами.  Хотя Миша и не дотягивал до статуса законного мужа, Кира пригласила его, проявив незаурядную настойчивость – видимо, девушке не терпелось продемонстрировать жениха коллегам. Поначалу Миша вяло отбрыкивался, не желая идти на собственные, как он выразился, дурацкие смотрины в незнакомую компанию, но в итоге поддался уговорам. 
Все оказалось не столь противно, как виделось   издалека.   Коллектив издательства небольшой, и на вечеринке царила атмосфера некоей уютной корпоративной семейственности.  Подруга представила Мишу шефу - Владимиру Ильичу Белецкому, импозантному усатому мужчине неопределенного возраста, на вид ему можно было дать и    50 и 60 лет. Издатель прибыл в ресторан в сопровождении супруги – моложавой, ухоженной дамы – Розы Наумовны и взрослой дочери Любы. 
Миша, которому до этого момента не доводилось сталкиваться с руководителями   издательств, отметил, что представительный    дядя по внешним параметрам прекрасно подходит для роли шефа. Обходителен, доброжелателен, но, вместе с тем, во взгляде иногда проскальзывает нечто, что без слов понятно: этого человека лучше иметь в друзьях.  И даже небольшая хромота – результат неудачного падения с лошади в молодые годы – нисколько не портит общее впечатление и даже придает определенный шарм его облику. Помимо руководства издательством его шеф - продюсер нескольких крупных проектов в области культуры и искусства.
Белецкий приветливо поздоровался с Михаилом и удостоил краткой беседы. Похоже, ему небезразлично, что за «кренделя» рекрутировала в женихи его ценная сотрудница.  Как показалось Мише, он сумел произвести впечатление на издательского босса, хотя, честно говоря, к этому не стремился - происходившее было ему по большому счету «до лампочки».
А далее – с убыстряющейся скоростью все покатилось по накатанной колее, ведущей к финишу - дворцу бракосочетаний. Впереди неотвратимо маячил призрак «супружеского долга».  Но, прежде всего, не в узко интимном его значении, а во всеобъемлющем.
Секс и любовь – не одно и то же, как пытаются представить моралисты, - в этом Михаил был уверен. Хорошо, если они находятся в гармонии, однако, такое встречается нечасто.  Его собственный житейский опыт подсказывал - любить можно одну женщину – взаимно или безответно, а спать – с несколькими, при этом не испытывая угрызений совести и не чувствуя себя «моральным уродом».
 Дальновидные японские жены время от времени устраивают своим благоверным оригинальные подарки – оплачивают визит в публичный дом.  И при этом понимают – семейному счастью такой поход нисколько не грозит.
Женатый человек, воспользовавшийся услугами жрицы любви, выходит от нее абсолютно свободным. Ему   не надо ничего придумывать, скрывая надоедливую любовницу, которая вот-вот закатит скандал на публике, или начнет донимать звонками несчастную жену, или целенаправленно забеременеет и потребует усыновить ребенка. И пошло-поехало. Все повторяется по замкнутому кругу. -
  Миша взял со стола утреннюю газету, прочел заголовок статьи и невольно улыбнулся.   Это надо показать Кире, когда она возвратится в столицу. Документальное свидетельство того, как наши революционные прадеды и прабабки справляли свадьбы.
               «Комсомольская свадьба. ...После избрания президиума, в который вошли и новобрачные, секретарь партийной ячейки Кирпичев делает доклад о значении красной свадьбы и новом быте. После доклада новобрачные, взявшись за руки, выходят вперед — на край сцены, за ними развевается комсомольское знамя. Читают договор, из которого видно, что она — беспартийная работница, и он — технический секретарь ячейки РКП (Российской коммунистической партии), вступают в союз по взаимному согласию и обязуются жить честно, воспитывая детей достойными гражданами СССР... Новобрачным преподносят книжки «Гигиена брака» и «Заветы Ильича». Многоголосый «Интернационал» завершает праздник». («Юный Пролетарий», 5 января 1924 г.).
В 1924 году были опубликованы «Двенадцать половых заповедей пролетариата» Арона Залкинда. Фрейдист-марксист Залкинд призывал пролетариат беречь свою сексуальную энергию, не растрачивать ее с ранней юности и до брака, поскольку силы понадобятся на фронте классовой борьбы. Для этого на пути к любви следует поставить трудовой коллектив: «Необходимо, чтобы коллектив больше тянул к себе, чем любовный партнер».
Размышления молодого человека о пролетарской культуре 20-х годов прошлого века прервал звонок мобильного телефона.
 - А вот   и   наша лягушка путешественница.  Объявилась, не запылилась, - пробормотал Миша, узрев на дисплее мобильника, что звонит Кира. В данный момент девушка находилась в Иерусалиме на международной книжной ярмарке, но держала руку на пульсе, ежедневно и по нескольку раз звонила жениху, давая различные наказы и поручения в связи с предстоящей свадьбой.
- Здравствуй, милый, ты в порядке? – Как настроение? Чем занимаешься? Готов носить невесту на руках?
- Лучезарное, - с едва уловимым оттенком ехидства в голосе ответил Миша.  – Занимаюсь любимым делом – печатаю на ксероксе пятитысячные купюры, чтобы было чем расплатиться за свадебный банкет.  Какое может быть настроение у старого холостяка перед тем, как его поволокут под венец?   Как в анекдоте: Мужик спрашивает приятеля: знаешь ли ты, что такое истинное счастье? – Нет. – Вот женишься, и узнаешь, каким счастливым ты был до свадьбы!  Не зря ведь говорят, что, если носить женщину на руках, она переберется на шею. - 
- Я думаю, что женщина может забраться на шею и напрямую, минуя промежуточные инстанции, - рассмеялась Кира.  -   У тебя будет все с точностью до наоборот! Ты даже не представляешь, как прекрасно быть семейным человеком, иметь красивую и преданную жену, какая тебе досталась, можно сказать, как выигрышный лотерейный билет.  А я без тебя скучаю, хотя дел   - невпроворот.  Шеф, зануда, терзает с утра до ночи – встречи, переговоры.  Работаю и помощницей, и переводчицей, и эскорт-дамой – сопровождаю его на деловые встречи и обеды. -
- С этого момента, пожалуйста, поподробней – простодушным тоном попросил Миша, -   термин «эскорт-услуги» в моем понимании имеет весьма конкретное значение. Как сказала Муму в ответ на приглашение покататься на лодке – что-то ты, Герасим, не договариваешь! -
- Не переживай, в мои обязанности оказание интимных услуг не входит, - заверила жениха девушка. -   Босс у нас строгих правил, никогда не переходит границ.  Да и я бы сумела бы за себя постоять, не сомневайся, служебные романы не для меня. К тому же он здесь, как обычно, с супругой.   Так что не волнуйся за мою девичью честь, берегу ее исключительно для законного мужа.  Работы много, устала ужасно, одна надежда, через три дня все закончится, и я прилечу к тебе. -
Миша вдруг осознал, что ему безумно захотелось оказаться в Иерусалиме, побродить по знакомым узким улочкам Старого Города, побывать в храме Гроба Господня, постоять у Стены Плача, погулять вечером в субботу по пешеходной улице Бен-Яхуда, выпить местного вина в одном из многочисленных ресторанчиков.  Когда наступает вечер и завершается шабат, улица озаряется яркими огнями витрин магазинов и ресторанов, и толпы гуляк оглашают окружающий мир радостными возгласами.  Повсюду зажигательные песни и танцы.  Мише хотелось очутиться среди этого всеобщего веселья.
- А не совершить ли мне маленькое безрассудство – плюнуть на дела, быстренько собраться и рвануть в Иерусалим?   Спасибо друзьям-евреям, теперь можно летать к ним без визы.   Я по тебе соскучился. Погуляем по Старому Городу, посидим в кафе, может, на денек отправимся к Мертвому Морю?  И вместе возвратимся в Москву. –
- Это было бы чудесно, милый, - с искренним сожалением в голосе ответила девушка. -  Боюсь, прилетев в Израиль, ты зря потратил бы деньги и время. Разве что, пришлось бы   развлекаться в одиночестве, поскольку я загружена работой с утра и до ночи.    Нет уж, пожалуйста, жди меня в Москве, веди себя хорошо, как подобает жениху. Выбери, наконец, свадебный костюм и кольца – вспомни, ты обещал.   Договорились? 
 Еще у меня просьба. Позвони Мальвине и передай, что крем для кожи «Агава» я ей купила, и попроси, чтобы на следующий день после моего приезда она записала бы меня на утро к массажистке Вале.  Очень прошу, не забудь, а то спина   побаливает, видимо, продуло в самолете, а в таких случаях массаж помогает быстрее восстановиться. -
Миша, наступив на горло собственной песне, согласился с доводами невесты – действительно, раз она занята, его спонтанная поездка в Иерусалим теряет смысл.   А в Москве действительно дел - выше крыши. Пока ответственное поручение Киры   не вылетело из головы, Миша решил выполнить его незамедлительно.  Ему повезло, Мальвина сразу же откликнулась на звонок, и пообещала решить проблему с массажисткой. 
 - Я только что с ней разговаривала, знаю, на среду есть свободное время на 11 утра, нее в этот день пока записана всего одна клиентка – жена    издательского босса Роза Наумовна, она ее массировала сегодня до меня. Я сейчас же позвоню Вале и   запишу Киру на утро. –
Миша машинально поблагодарил Мальвину, поскольку неожиданная информация, окатившая, как ушат ледяной воды, заставила по-иному взглянуть на весь ход событий.
- Вот тебе и сюрприз!  Очередная загадка нашей викторины!    Жизнь становится интригующей.     Кира поет задушевные песни, что босс пребывает в Иерусалиме с супругой, а та   в это же самое время посещает массажный кабинет в городе-герое Москве. Как это понимать?  Англичане в таких случаях обычно таращат глаза: words fail me – нет слов…
 Возникает резонная мысль: к чему, притом, когда не спрашивают, внушать жениху, что   босса сопровождает жена?  А на самом деле – супруга в Москве, а моя   невеста со своим усатым начальником, по ее словам, горбатятся на книжной ярмарке, проводят   вместе дни (как знать, в связи с вновь поступившей информацией, возможно, и ночи?).  И второе – теперь легко найти объяснение, почему Кире не пришлась по душе идея о моей поездке в Иерусалим! 
А тут – похоже, получается почти как в анекдоте - муж застает жену в кровати с любовником, и та, не давая ему открыть рот, сурово заявляет: Ну что, негодяй, ты поверишь своим бесстыжим глазам, или моему честному слову?  Метко замечено – говорить правду – эталон качественного вранья!
А, может, это всего лишь стечение обстоятельств, и там все пристойно, а подозрения беспочвенны.  Хотя супруга шефа в Москве, Кира упомянула ее лишь для того, чтобы жених не испытывал ревность.  А Роза Наумовна   действительно была какое-то время с мужем, а потом, в связи с возникшими обстоятельствами улетела в Москву.  Но пытаться выведать у супруги издателя что-то бесполезно, даже если она и догадывается об интрижках муженька, вида не покажет, особенно постороннему человеку.  Семья – основа основ: как говорится, если в жизни мужа случился труп, то жена сначала помогает закапывать и прятать, а потом уже разбирается, что к чему.
Поэтому, - резонно рассудил Миша, - надо последовать мудрому совету древних китайских мудрецов - «Не отвергай, не разобравшись, и не принимай, не разобравшись».
Впрочем, возможна и такая ситуация. Кирин шеф относится к девушке как к ценной сотруднице, но не прочь закрутить с ней легкий флирт. В наше время критерии «флирт - не флирт» очень размыты. Еще лет сто назад существовали табу, рамки и нормы. Все предельно ясно: в глаза посмотрел, за руку взял – обязан   сделать предложение. За руку взял, но чужую жену - прикончат на дуэли. А теперь - полная свобода и почти никаких рамок. Очевидно, что возникшая ситуация требует разъяснения.  И если до сего мгновенья у Миши не возникало   мыслей о неверности невесты –   он не принадлежал к категории   маниакальных ревнивцев, да и видимых поводов доселе не случалось - то теперь   воображение услужливо нарисовало красочные картины адюльтера.  Известно, ведь, кто хочет — найдет возможность, а кто не хочет — придумает оправдания. Обман может вскрыться случайно, а вот распорядиться этой информацией следует уже сознательно. Мелькнула нехорошая мыслишка:
- Признайся, парень, может быть, ты сам давно искал какой-нибудь повод, за который удобно «не простить»?
  Оказавшись в двусмысленной ситуации, приходится действовать по принципу: делай, как тебе удобнее, и обстоятельства под тебя подстроятся.  Ведь не зря кто-то умный вывел формулу: жизнь – это то, что с человеком случается именно тогда, когда у него совсем другие планы.
      - Остается одно, - размышлял Миша, - утешаться, повторяя изречение Чехова:
  - Если тебе изменила жена, радуйся, что тебе, а не Отечеству. -   
Любвеобильный классик   панически боялся жениться. Ему порой снился навязчивый кошмар, будто его женили на совершенно незнакомой ему, чужой и нелюбимой женщине.   
 Миша по мере приближения дня свадьбы   все чаще   испытывал подобные чувства.   Но сейчас они ушли в тень, уступив место обиде, что невеста беззастенчиво дурила голову доверчивому жениху, обманывая   на голубом глазу.
-  Чтобы не оказаться   идиотом, отправлюсь-ка я в Иерусалим, и взгляну на   все собственными глазами.    Негоже, чтобы     рога начинали ветвиться на стадии жениховства, это неоспоримая и заслуженная прерогатива законных мужей, - мрачно ухмыльнулся Миша. 
Народная присказка «Не кличь беду» имеет самый прямой смысл: все единожды сказанное с этого момента витает в воздухе вокруг человека, который это сказал. Отсюда и поговорка: «Слово — не воробей...».
С мыслями то же самое: подумал — материализовал. У шаманов есть закон: кого зовешь, тот и приходит — поэтому без предварительного общего сбора нельзя самовольно вызывать духов, вдруг кому-то это помешает? И для обычных людей этот закон работает.
-Так что, надо лететь в Иерусалим и разбираться в ситуации самому, - подвел итоги невеселым раздумьям Миша. С жильем    проблем не возникнет. Небольшой отель в центре города, фактически семейный пансион, не раз служил Мише надежным пристанищем во время его поездок на Святую Землю.  По его совету там остановилась и Кира, которая занималась практическими деталями участия издательства на книжной ярмарке в Иерусалиме.   Там же, по ее словам, она заказала номер и для своего босса с супругой.
  Миша набрал телефон гостиницы.  На звонок ответил Влад, выходец с Украины, прекрасно владеющий русским языком, давний знакомец Миши. 
- Влад, привет, это Миша Нарышкин из Москвы. Как погода на Святой Земле?
- Жарко, днем выше тридцати градусов, вечером прохладно, жить можно.  А ты что, Миша, собрался к нам? Соскучился по израильским евреям?  Что, в Москве своих недостаточно? 
- Вполне достаточно, но таких импозантных ортодоксов, которые в сорокоградусную жару ходят в черных лапсердаках и меховых шапках, в Москве, пожалуй, не сыщешь.  Прилечу к вам отдохнуть от столичной суеты на пару-тройку дней, хочу сделать небольшой брейк в работе.   Влад, зарезервируй, пожалуйста, двухкомнатный номер, с окнами на двор, на третьем этаже, где я обычно останавливаюсь.    Прилечу сегодня вечером, в крайнем случае – завтра.  Сможешь помочь? –
 -Легко, - отозвался портье. – Только придется тебе, дружище, на этот раз взять номер этажом выше, он точно такой же. Твой будет занят еще два дня - заезжий московский издатель со своей помощницей живут в нем уже неделю. Если хочешь именно этот номер, может, чуть повременишь с приездом? Или, если желаешь, я с ними поговорю, а вдруг согласятся переместиться этажом выше?
- Да нет, спасибо, не суетись, возьму, что есть в наличии.  –
 - Будем ждать, и добро пожаловать. -
Миша не стал выяснять у портье фамилии людей, проживавших в его любимом номере.  Как говаривал начальник одесского угрозыска Давид Абрамович Гоцман, герой телесериала «Ликвидация» -   налицо полная картина маслом.
«Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным; и ничего не бывает потаенного, что не вышло бы наружу».   Евангелие от Марка. Во избежание недопонимания, недоговоренности и иных сопутствующих факторов, подобные проблемы следует решать немедленно и лично. Поэтому, задумав довести дело до логической развязки, какой бы она не была, Михаил решил отправиться первым же рейсом, на который   достанет билет.  Ему сразу повезло, свободные места на рейс израильской компании Эль-Аль были в наличии.
Слава Богу, российским гражданам визы в Израиль не нужны, поездки на Святую Землю не отягощены излишними бюрократическими процедурами. Однако заранее приходится смириться с тем, что путешествие, судя по всему, не добавит    положительных эмоций. 
Снова и снова Миша задавал вопрос: неужели Кира столь лицемерна, что способна искренне изображать влюбленность, обстоятельно готовиться к свадьбе, каждый день напоминая жениху о кольцах, и при этом, не испытывая угрызений совести, спать со своим начальником?
Впрочем, почему нет?  Может, в глубине души и испытывает дискомфорт.  Здоровый цинизм, прагматизм, не более того, ничего личного. В современном мире это в порядке вещей.  И издательский босс -   человек   расчетливый, и он не против - выдать   любовницу замуж за приличного человека, и спокойно продолжать необременительную интрижку.   При этом сохранив собственную семью, и себя, любимого, оградив от неприятных неожиданностей.  Возможно, это была изначально именно его идея – пристроить любовницу замуж.
Почти как в сбербанке - надежно, выгодно, удобно. Кира, как и прежде, будет сопровождать шефа в поездках.  И гарантированно - претензий замужняя женщина к любовнику предъявлять   не станет, а если   забеременеет   невзначай – вот, пожалуйста, готовенький папаша — законный муж.  А уж чей ребёнок на самом деле, как говорится, дело десятое. 
 - Не люблю, когда меня держат за болвана в старом польском преферансе. Я игрок, а не болван. – так, кажется, говаривал штандартенфюрер Штирлиц, - подвел итог невеселым размышлениям Миша. Болван в карточных играх - условный партнёр. В играх, где число игроков обусловлено, как, например, в преферансе, когда игроков неполный комплект, прибегают к игре с болваном, т.е. несуществующему лицу сдаются карты на троих. Третий, отсутствующий игрок называется болваном.
Болван как бы всегда говорит пас. Он не участвует в торговле, его карты не открываются ни для какой игры, кроме виста и ловли мизера.
       Профессиональные и недоверчивые игроки в преферанс, подозревающие партнеров в тайном сговоре, предпочитают игру с болваном, так называемый «гусарский преферанс», или «гусарик», всем другим разновидностям преферанса - втроём и вчетвером, ибо тайный сговор двоих при игре в преферанс даёт им огромное преимущество.
         Михаила не покидала мысль, что в данной истории, как в преферансе, имеет место тайный сговор двух игроков – его невесты и ее босса. Впрочем, подумал Миша, в этой истории много неясного. И, как говорит еврейская народная мудрость, в любой непонятной ситуации нужно идти спать, чему он и последовал.  А проснувшись, поспешил в аэропорт «Домодедово», откуда согласно расписанию, вылетал в Тель-Авив самолет израильской авиакомпании Эль-Аль.  Полет занял около четырех часов.
  Пройдя таможенные и пограничные процедуры, и выйдя из здания аэропорта Бен-Гурион, Миша окунулся в удушающую тропическую жару.   Он включил мобильный телефон, и, буквально в ту же секунду - звонок.
 – Ты почему так долго не отвечал? – раздался встревоженный голос Киры. -   Я уж боялась, что-то случилось.  Почему ты отключил телефон?
-   Все в порядке, не переживай, случайно нажал не ту кнопку, и телефон вырубился – незатейливо соврал Миша.  Только что это обнаружил, и включил снова. - 
Не объяснять же, в самом деле, что по международным правилам во время четырехчасового перелета мобильная связь у пассажиров должна быть отключена.  А то, что он находится в Израиле, сообщать    пока ни к чему.   
Миша перевел разговор на другую тему. -  Твою просьбу Мальвине передал, она запишет тебя на утро среды к массажистке. –
- Спасибо, милый.  Завтра позвоню, скажу номер рейса, которым мы прилетаем.   Встречай. Очень соскучилась. -   
Миша, направляясь на такси из аэропорта в центр Иерусалима, обдумывал свои действия, пытаясь обуздать вновь накатившую волну обиды на то, что из него фактически сделали идиота.  Получается, как ни крути, он пешка в чужой игре.   Унизительная ситуация. Но отнюдь не безнадежная.
- В конце концов, у медали две стороны, - старался утешить себя Михаил. – Признайся, ты, бывало, сожалел о завершении холостой жизни?  Размышлял не раз, как бы сохранить статус холостяка, не обидев девушку и не оттолкнув ее от себя.  Скажи честно, ведь такая мысль приходила в голову?
-  Ситуацию можно изменить, как это сделал    Жорж Дюруа, герой романа Мопассана «Милый друг».  Правда, старина Жорж знал о романе супруги, но молчал до поры, до времени, и когда посчитал нужным, устроил грандиозный спектакль, застукав жену с влиятельным покровителем, сумел обратить скандал себе во благо и жениться на дочке богатого банкира. 
Но, в отличие от везунчика Жоржа, я узнал горькую правду случайно, и дочки банкира на примете нет. Впрочем, к счастью, нет и законной супруги. Но, как говорится, смеется тот, кто смеется последним. - Пора, как говорят американцы, «Fight back», или, по-русски, дать сдачи.
Расспросив о городских новостях словоохотливого     шофера, оказавшимся бывшим соотечественником, что для Иерусалима не редкость, Миша выяснил, что международная книжная ярмарка   завершилась два дня назад. 
Таким образом, налицо новое подтверждение тому, что Кира дурачила жениха разговорами о безумной занятости. 
 Миша, весь багаж которого состоял из   спортивной сумки, решил скоротать вечер в Старом Городе, и, заявиться в гостиницу ближе к полуночи, дабы избежать незапланированной встречи с Кирой и ее боссом. Случись это в дневное время суток, девушка смогла бы придумать какое-нибудь объяснение возникшей ситуации.  Дамы в этом отношении проявляют незаурядную изобретательность, руководствуясь незыблемым принципом - всё отрицать. Конечно, если ты вошел, а она с любовником в койке, то тут отрицать сложно. Но если это лишь подозрения, или пикантные фото, по женской логике нужно твердить, «не я», хотя всё очевидно. Нужно тупо повторять, что любишь именно мужа, что «вы вместе уже столько лет», рыдать от незаслуженных подозрений и горько восклицать «Как ты мог подумать!».
Что ей, горемыке, еще остается делать?  Разве что - попытаться убедить жениха, застукавшего невесту в чужой постели – случилось это лишь потому, что бедняжка ужасно замерзла и хотела погреться! Но в тридцатиградусную жару подобная версия звучит не слишком убедительно.
Впрочем, во имя справедливости следует признать, что и у большинства мужиков на вооружении классические методы «отмазки». Они следуют основному и главному правилу чекистов: даже если тебя поймали на чужой жене - все отрицай.
   Миша предупредил по телефону Влада, который находился на суточном дежурстве, что появится около полуночи. 
    Когда, скоротав вечер в знакомом кафе, он, наконец, добрался до отеля, его обитатели разошлись по номерам на ночлег. Портье дремал на дежурстве.  Он встрепенулся, когда запоздалый гость позвонил в дверь, угостил Мишу пивом, вручил ключ от номера, и охотно поболтал несколько минут.
 Московский гость легко повернул разговор в нужное русло.   Когда Влад упомянул, что в Мишином любимом номере живут   шеф крупного московского издательства и его симпатичная помощница Кира, которая, с легкой завистью заметил портье, помогает ему не только днем, Мише стоило больших усилий сдержаться после философского вывода Влада:
 - С ума сойти, сколько женатых и замужних постояльцев в деловых поездках занимаются сексом с коллегами, и их супруги понятия об этом имеют. Это происходит гораздо чаще, чем ты думаешь. -
-  Я Киру и ее шефа прекрасно знаю, -   сказал Миша, стараясь, чтобы голос не звучал фальшиво и не выдал истинные чувства.  – Завтра утром зайду поздороваться. -
-  Учти, они заказали завтрак в номер к 8.00, и затем - такси на целый день – собирались то ли в Вифлеем, то ли к Мертвому морю, – предупредил Влад. -  Так что, если хочешь повидаться, не проспи отъезд. -
- Влад, мне сейчас пришла в голову идея подшутить над ними - под видом официанта доставить сервировочный столик с завтраком в номер.  Если нет возражений, прошу тебя помочь с реквизитом. - 
- Не проблема, - рассмеялся Влад – мы с тобой одного роста и комплекции, приходи пораньше, надевай мой форменный сюртук.  Загружай сервировочный столик на колесиках - кофе, творог, сыр, джем, йогурт, горячие булочки   – все как в лучших отелях Парижа и Лондона, и вперед!  А ведь ты будешь прикольно смотреться в роли   бравого официанта! Может, переквалифицируешься, останешься у нас, поработаешь моим сменщиком?
Ранним утром новоявленный официант негромко постучал в дверь номера, в котором проживали московские гости.
 Приятный женский голос отозвался – Come in!   
Миша вкатил столик в комнату, опустив голову, стараясь скрыть лицо и изменить голос, чтобы не быть узнанным раньше времени. Он также заранее замаскировал в нагрудном кармане мобильный телефон с включенной видеокамерой, чтобы запечатлеть происходящее.  Так, на всякий случай. Для истории.
         - Good morning!  -   невнятно буркнул он по-английски.
-  Good morning!   Please, put the table near the window, - откликнулась Кира, не поворачивая головы, рукой показала место, где   разместить столик.  Она стояла спиной к Мише у зеркала в полупрозрачном   шелковом китайском халате, расшитым драконами, и причесывалась, углубившись в это занятие.  Через приоткрытую дверь в спальню    Миша узрел   неприбранную двуспальную кровать со смятыми простынями.  Из душевой доносился мужской голос и плеск воды. Пение свидетельствовало о   прекрасном настроении исполнителя:
    – Я цыганский барон, у меня много жен…. 
Дверь распахнулась, и перед Мишей во всей красе предстал, в чем мать родила, с халатом в руке, генеральный директор издательства Владимир Ильич Белецкий. На голой груди сиял золотом массивный крест.
 Фигура у издателя, видимо, в молодости была неплохой, но с годами ее изрядно подпортил бюргерский животик, нависший волосатым балконом над невыразительным «мужским достоинством».  Впрочем, недостатки фигуры были, похоже, по фигу ее обладателю.  Не признав «официанта», он небрежно махнул рукой в знак приветствия, нисколько не стесняясь ни обслуги гостиницы, ни, тем более, своей дамы, продолжая мурлыкать себе под нос. 
  Да, - подумал Миша, в жизни получается почти как в сказке для взрослых. В наличии начальник – колченогий и хромой, но выскакивает он «не из маминой спальни», а из Кириной.  Интересный получится видеосюжет. Похлеще Белоснежки с семью гномами в порнографическом варианте!
  - При виде голого «солиста» на ум приходит английское выражение - «put up or shut up» — «Займитесь или заткнитесь» - меланхолично подумал Миша. = Говорила моя бабушка, нельзя комиссару без штанов – хоть худенький, да с пуговкой. А тут такой казус. -
Белецкий, наконец, соизволил обратить взгляд на «официанта», и   до него   вдруг   дошло, кто именно    доставил завтрак в номер.  Гамма чувств отразилась на лице – от недоумения, изумления, растерянности - до негодования и злости.
 - Ручонки затряслись как у карманника, схваченного за руку с чужим кошельком, - отметил Михаил. - Или, скорее, как у старого растлителя детей, застигнутого полицией на месте преступления с несовершеннолетним мальчишкой. Так, наверное, смотрели бандерлоги на Каа, цепенея под взглядом змея. Приятно ненадолго почувствовать себя всемогущим питоном. -
Нервным жестом Белецкий запахнул   халат. Руки не слушались, с трудом влезли в рукава и   заметно дрожали.  Он, казалось, силился что-то произнести, но как будто онемел, загипнотизированный неведомой силой.
А Миша, любуясь произведенным эффектом, дружелюбно разглядывал   издателя, не обращая внимания на застывшую в шоке Киру, которая, почувствовав неладное, обернулась в кульминационный момент.
- Прекрасно поете, Владимир Ильич, громко, старательно, и, главное, к месту: много жен – это по-нашему!  -  похвалил Миша. -   Одна в Москве, другая, неофициальная, здесь.   Кира мне плела проникновенные истории, как вы с утра до ночи горбатитесь на книжной ярмарке под неусыпным оком   дражайшей супруги.  Теперь воочию убедился – трудитесь в поте лица не только днем, но и ночью.  Увы - не только на благо родного издательства. И ваш триумфальный выход в прекрасной наготе - прямо как в старом анекдоте – либо крестик снимите, либо трусы наденьте!
Старик Станиславский оценил бы, вне всякого сомнения, полную драматизма театральную паузу, которую, казалось, бесконечно долго держали все участники импровизированной антрепризы.  Миша был в этом трио не только солистом, но и режиссером-постановщиком, кукловодом - единственным, кто сохранял самообладание и контролировал ситуацию.  Почему-то ему вдруг стало   весело, возможно, это была нервная реакция.
В глазах Киры, которая, как загипнотизированная, наблюдала за происходящим - иные чувства, чем у ее ненаглядного шефа: шок, растерянность, стыд, отчаяние.  - Наверное, - подумал Миша, - правы те, кто утверждает, что раскрытая женская измена кончается почти всегда истериками и одиночеством. Миша почти с сочувствием глядел на девушку, закрывшую лицо руками.
-  А, ведь, похоже, я ей не безразличен. Кира искренне привязалась за полгода, что мы вместе. Но, когда   придет в себя, то, скорее всего, возненавидит экс-жениха до гроба, и будет винить во всех смертных грехах. 
Оскорбление можно простить, но не унижение.   Правильно подмечено - оскорбление смывается: местью, извинением, деньгами, сексом, в конце концов.
 Унижение не смывается ничем. Поэтому следует соблюдать правило - «бейте по лицу, но никому не плюйте в лицо».   А я сейчас, правда, вполне заслуженно, плюнул им обоим в самую душу.  Кира чувствует себя униженной. А ее босс разъярен от того, что оказался в непривычной для него ситуации, и теперь обречен «любить» меня всю оставшуюся жизнь.
Очнувшись, наконец, от ступора, Кира   убежала в спальню, с трудом сдерживая рыдания и захлопнув за собой дверь.
- Ну и какого хрена ты возник в клоунском наряде официанта?     -  с наигранным спокойствием процедил сквозь зубы     Владимир Ильич, взяв, наконец, себя в руки, хотя лицо, искаженное от злости, выражало совсем иные чувства.
- Идиотской   выходкой    мне настроение изгадил, и Киру расстроил!   Проваливай отсюда!  И запомни: я уж постараюсь, чтобы в Москве ты мечтал о карьере официанта, поверь на слово! И немедленно пойду к хозяину отеля, устрою грандиозный скандал, потребую, чтобы он немедленно вышвырнул идиота, который снабдил тебя клоунским реквизитом!  –
   Миша терпеливо дослушал гневную тираду, и затем, когда издатель на секунду замолчал, переводя дух, проникновенно глядя в глаза Владимиру Ильичу, ответил, чуть повысив голос   - так, чтобы его слова были слышны и в соседней комнате:
  -   Поверь, господин издатель, чувства наши взаимны, и я от тебя тоже в полном восторге.    Только не следует так возбуждаться -   глазами вращать, ножкой топать, а то, не дай Бог, хватит апоплексический удар.  Вижу, тебя задеть - что свинью стричь. Шерсти мало, а визга много.
Ты, ведь, наверное, рассчитывал быть почетным гостем   на нашей с Кирой свадьбе?   Извиняйте, дядя, промашка вышла.    Правило бумеранга – как ты к людям, так и они к тебе. Все неизбежно возвращается на круги своя.  Паритет должен соблюдаться.    
Всякое может случиться - ведь не зря на коварном Востоке говорят: «Пока слово не сказано – ты его хозяин.  Будучи произнесенным вслух - оно владеет тобой!».  Ты мне угрожаешь, я это услышал. -
- Да, чуть не упустил из вида, - предупредил Миша, – не советую жаловаться на портье хозяину отеля.  У парня, конечно, будут неприятности.  Но подумай, это несопоставимо с тем, что в таком случае ожидает тебя. Величественная сцена с триумфальным выходом из ванной под песню «Я – цыганский барон» будет немедленно выложена в интернет с соответствующим комментарием, и я уверен, соберет многочисленную «доброжелательную» аудиторию писателей, издателей и читателей, и особенно понравится Розе Наумовне.  Наверняка обманутой супруге захочется от души погонять любимого мужа по квартире мокрой тряпкой!  Стоит ли игра свеч? Как говорится, - когда придет отлив, все увидят, кто купался без трусов.
Так что, мой тебе совет – оставь портье в покое. Если, конечно, не предпочтешь стать порно-звездой первой величины во всемирной паутине. 
            Не ожидая реакции издателя, застывшего как соляной столб, Миша направился к двери. Прежде чем захлопнуть ее за собой, обернулся, и, улыбнувшись, вежливо произнес:
- Прошу прощения, господа, совсем забыл, горячий завтрак вам доставил, а приятного аппетита не пожелал. Так что кушайте на здоровье все, что заказывали! 
Миша весь день бродил по любимым местам Старого Города – Храм Гроба Господня, Стена Плача, греческий квартал, мечети мусульманского центра.   Иерусалим действовал умиротворяюще.   Захотелось раз и навсегда перевернуть эту страницу жизни и забыть ее, как неприятный сон.  Ведь, следует признаться самому себе, любви как таковой не было. Была симпатия, увлечение, привязанность, но не любовь.   
Неуклюжая, милая панда, героиня мультфильма, высказала умную мысль: «Прошлое — забыто, будущее — закрыто, настоящее — даровано».
- Хорошее высказывание, - подумал Миша, - заключает в себе глубокий смысл: не стоит жить прошлым или будущим, надо радоваться настоящему. Только в сегодняшнем дне нам дана возможность совершать поступки, и принимать решения.  Вчерашний день уже прошел, а завтрашний может и не наступить.


Рецензии