Кто ошибся - блаж. Августин или Проспер? Карфаген

Интересно. По материалам Карфагенского Собора. Вот тут возмущались, что мы говорим о ошибках у блаж.Августина, но прочтите этот отрывок и спросите сами себя - разве такое жесткое предопределение (т.е. Бог якобы решает - вот эта душа погибнет, эта нет уже при создании души и предопределяет это жестко (как в кальвинизме) - "...погибают не потому, что Бог предвидит их будущие грехи (Августин настаивал, что невозможно предвидеть то, чему не суждено совершиться), а исключительно потому, что Бог решает не подать им благодати крещения, которая могла бы освободить их от того первородного греха, из-за которого они идут в вечную погибель.") это не ошибка?

"Августин считал, что предопределение имеет своим основанием лишь волю Бога спасти или не спасти того или иного человека; в таком случае оказывается, что не принявшие крещения младенцы погибают не потому, что Бог предвидит их будущие грехи (Августин настаивал, что невозможно предвидеть то, чему не суждено совершиться), а исключительно потому, что Бог решает не подать им благодати крещения, которая могла бы освободить их от того первородного греха, из-за которого они идут в вечную погибель. Именно этот вывод, логически следующий из 3-го постановления, смущал Проспера, который в поздний период стал склоняться к чуждой Августину мысли о том, что основанием предопределения является предведение Богом будущих добродетелей или грехов человека. Поскольку в случае умирающих без крещения младенцев такое предведение невозможно, Проспер, вероятнее всего, посчитал богословски неудачным и соблазнительным содержание 3-го постановления, в котором специально обращается внимание на посмертную участь не принявших крещение младенцев, и принял решение удалить его из текста." "

И кстати, тут возникает еще одна интересная мысль - можем обсудить с желающими. Т.е. получается те батюшки, к примеру покойный ув.о.Даниил Сысоев, а также ув.о.Г.Максимов и другие последователи о.Д.Сысоева, которые считают, что Бог позволяет умирать таким младенцам, потому что якобы предвидел их грехи к смерти в будущем неправы - т.е. вся их конструкция оправдания рушится и тогда совсем становится непонятно, почему же Бог попускает их смерть? Т.е. еще раз вот эта фраза "смущал Проспера, который в поздний период стал склоняться к чуждой Августину мысли о том, что основанием предопределения является предведение Богом будущих добродетелей или грехов человека." и предлагаем поразмыслить над нею.

Примечание. (Августин настаивал, что невозможно предвидеть то, чему не суждено совершиться) . Здесь блаж. Августин прав, а Проспер неправ и его ошибку далее стали распространять о. Д. Сысоев и другие, которые как раз и настаивают на невозможности спасения не рождённых младенцев. Но сам блаж. Августин чтобы оправдать смерть таких не рождённых младенцев и вместе с тем осудить Пелагия придумывает далее жесткое предопределение - по сути ересь кальвинизма. Видите как все завязано на вопросе о участи не рождённых младенцев.

https://vk.com/club207836770?w=wall-207836770_1436


Рецензии
Видение преп. Паисия надо понимать так, что не рожденные младенцы вначале(!) попадают в ад и мучаются там, так как душа их хочет соединиться с Богом, родиться от Него (потому и нужна молитва за них) ("всякая душа христианка") , а абортированных мучаются ещё из-за того что их убила мама, из не любви к ним. Вы верно заметили различие взгляда блаж. Августина и свят. Григория Богослова. Блаж. Августин привёл это крайнее мнение в дискурсе осуждения Пелагея и потом это мнение перешло в Карфагенский собор и исповедание восточных патриархов. Т. Е. Надо понимать что данная крайность была вызвана именно необходимостью опровергнуть ложные мнения Пелагия. Т. Е. Вне контекста пелагианских споров это мнение блаж. Августина вообще нельзя приводить и опираться(!) на него. А вот мнение святителя Григория Богослова значительно ближе к истине и вне контекста пелагианских споров.
У нас есть мысли "почему Бог попускает их (младенцев) смерть". Но мы расскажем об этом тем, кто вникнет в эту статью.

Владимир Урусов   22.07.2025 19:54     Заявить о нарушении