Рябиновые костры
На лесной опушке стало тихо и тепло, как летом.Шелестя прозрачными крыльями, над дождевой лужей плавно перепархивали стрекозы, в догонялки играли.
Лесную опушку обрамляли сосны, шатровые дремучие ели, светлые матёрые берёзы с пожелтевшими кое - где листьями, а рядом островками тонкие рябины, слева откуда - то взялась юная верба. Берёзы молодые, они дерзко, как бы одним порывом взлетели над опушкой.Мягко светились, перешёптывались друг с дружкой, доверяя друг дружке свои девичьи тайны. На тропинке просыпаны жёлтые, золотистые листья берёз, словно медные монеты.. А вот чуть подальше, в низине выстроились девичьим хороводом стройные, трепетные осины, и их не признать теперь, будто жар - птицы.
Весь островок покрыт земельными холмиками. Это поработали в рябиннике кроты совсем недавно. Глаза сами поднимаются к рябинам, ищут это зыбкое, но захватывающее зрелище, сияние. Моргаешь, жмуришься, себе никак не веришь: там, где были рябины, взметнулись алые костры до самого поднебесья. Как словно горят рябиновые костры. Как славно сразу выкрасили лес.
Рябиновые костры - краса осени. Ветви рябин щедро унизаны гроздьями алых ягод. Среди листьев яркие, огневые гроздья делают кусты нарядными, приметными, торжественными, праздничными.
Сама потянулась рука к ветке, сорвал я ягоду, раздавил во рту, тверда, сочна, но невероятно как горчит, подожду до первых утренников.
Первые созревшие ягоды пробуют серые дрозды. Мне интересно было наблюдать за юрким дроздом - рябинником: дрозд прилетел в рябинник, сел на куст, поклевал - поклевал ягоды, улетел и тут же возвратился назад.
А на следующем кусте лакомился гроздьями щур, выглядел очеь важным, неторопливым посетителем лесной столовой, к тому же распевающий весёлую песенку:"Влю-влю-влю", а то вдруг негромко начал своё имя произносить, повторять:"Щу-у-ур...Щу- у-ур...Щу-у-ур....".
Иду с пустой корзиной за грибами, гляжу, любуюсь рябиновыми кострами.Горите, горите долго, не потухайте, рябиновые костры до небес.
Свидетельство о публикации №225072201595