Интеллектуальное развитие детей

­­Н.А. Пастернак Журнал для родителей «Виноград», №1 (63) 2015 г.

Для ребенка развитие способности действовать «в уме» составляет стержень его умственного развития в возрасте примерно от семи до десяти-двенадцати лет. В психологии этот процесс получил название «формирование внутреннего плана действия».

Как увеличить число детей (а следовательно, и взрослых), достигающих нужного уровня интеллектуального развития? Один из путей — обучение игре в шахматы.
Обучая ребенка игре в шахматы, помимо конкретной цели взрослые добиваются и
более значительного результата — у него формируется способность к действию «в уме».

В шахматной игре естественным образом осуществляется переход от действий с предметами, шахматными фигурами, к действиям с представлениями об этих
предметах, то есть во внутреннем плане. Начав, к примеру,решать встающие
в процессе шахматной игры задачи в плане манипуляции представлениями, он
далее в этом же решает и другие задачи, поскольку сама эта способность
имеет общий характер.Техника и умение манипулировать в плане представлений
крепнет и совершенствуется у младших школьников в процессе шахматной игры.

У более старших детей этот вид спорта развивает навыки быстрого анализа
ситуации,логического мышления, умения просчитывать риски. Именно в шахматах  складываются произвольные формы поведения, происходит развитие высших психических функций: внимания, восприятия, памяти, мышления.

В игровой деятельности ребенка закладываются черты характера будущей личности. Кроме того, для дошкольника шахматы выступают в качестве эффективного средства развития наглядно-действенного мышления — основной формы мышления для этого возраста.

Именно поэтому игра в шахматы может стать для дошкольника залогом полноценного умственного развития. Требуется лишь одно маленькое обстоятельство: ребенок должен играть не по обязанности, а по собственному желанию.


Рецензии