Со всем уважением

Глава 1

Корабль шел на вынужденную посадку к Голубой планете. Предстояло осуществить подзарядку батарей вспомогательных энергоустановок. Основной двигатель вышел из строя после неудачного прохождении пояса астероидов. Шанс добраться до ближайшей ремонтной базы, расположенной на оживленном перекрестке скоростных трасс, еще сохранялся, но нужно было срочно пополнить заряд батарей.
Согласно единому справочнику планета была обитаема, но уровень развития местной цивилизации оценивался как очень низкий. Это была достаточно молодая форма жизни, едва освоившая планету.  Только-только была освоена и орбита планеты. Использовались крайне древние и примитивные технологии. «Почти дикари» - подумал командир.
Планета была по-своему уникальна - она обладала запасами воды, пригодной для жизни атмосферой и мощным защитным энергетическим полем, оберегавшим эту хрупкую и редкую во Вселенной жизнь от внешнего воздействия отрытого космоса. Это был особо охраняемый объект, практически заповедник. Согласно Предписанию Межгалактического Совета был введен строгий запрет на открытое появление перед представителями местной формы жизни и любые воздействия на них, чтобы не повлиять на ход развития данной цивилизации. Но выбора у командира, похоже, не было. Оставалось только действовать максимально скрытно.
Его интересовало именно защитное энергетическое поле. При правильном подключении к нему был шанс запитать энергоустановки и зарядить почти пустые батареи. На карте были отмечены мощные точки выхода на поверхность силового энергетического каркаса планеты. Его интересовали только удобные для посадки и достаточно удаленные от центров жизни местного населения места. Выбрав подходящую локацию, командир отдал команду на снижение.
Подойдя к заданной точке, он обнаружил здесь удобную для посадки плоскую площадку, окруженную непроходимым лесным массивом. Сканер зашкаливало от уровня силового поля в данной точке - этого было более чем достаточно для активации режима зарядки, но было необходимо сесть и выключить на время двигатели. Корабль начал снижаться. Мощные двигатели вихревым потоком сметали с поляны огромные камни, стоявшие тут в странных пирамидках, а также мелкую растительность. Неожиданно мощность силового поля упала до фоновых значений. Энергии на взлет и поиск другой точки уже не было - корабль бессильно рухнул на поляну.


Глава 2

Шаман сразу почувствовал неладное. Сначала это было только предчувствие беды. Ему снился сон про огромную птицу, упавшую с небес. Он видел это как дурное знамение, сулившее много бед. Ему даже показалось, что он проснулся от удара этой птицы о землю. Постепенно сон стал принимать конкретные очертания - то неожиданно вспыхивал лесной пожар, то начались подтопления находящихся неподалеку деревень, теперь в лесу начался непонятный мор животных… Он чувствовал, что хрупкий баланс охраняемой им территории резко нарушился. Духи гневались, но причина происходящего была ему не понятна.
И тогда он отправился на заповедную поляну - место его посвящения, где черпал он свою силу, излечивал раны и энергетические пробои, которые иногда случались в его нелегком ремесле. Он надеялся там провести обряд по гармонизации и балансировке природных стихий на его территории. Многие годы это помогало сохранять и поддерживать равновесие, как и многим поколениям шаманов до него.
Прийдя на поляну, он сразу понял суть проблемы - потока больше не было! Это место больше не источало энергию, питавшую окружающее пространство. Налицо были признаки какой-то локальной катастрофы, похожей на прохождение урагана с пожаром одновременно. Но самое главное - не было больше древних сейдов! Вместо них валяли тут и там груды камней. В условиях опускающегося вечернего тумана зрелище было по истине удручающим.
В этот момент он почувствовал присутствие – там, в гуще тумана, скрывалось нечто большое и угрожающее.
Неожиданно из гущи тумана отделилось небольшое, чуть светящееся облачко и двинулось в сторону шамана.


Глава 3

Командир сразу понял всю тяжесть положения, в котором оказался. Надежды выбраться отсюда уже не было. Как не было и достаточной энергии, чтобы отправить сигнал бедствия в родную Галактику. Оставалось включить локальный сигнал бедствия и надеяться на помощь других кораблей Совета. Он отчетливо понимал, что большинство командиров предпочитало обходить заповедник стороной во избежание неприятностей. Сколько ждать помощи? Хватит ли ресурсов и питания для поддержания жизнедеятельности команды?
На экране в рубке появилась картинка с камеры внешнего периметра наблюдения. На поляне был человек - один из тех самых «дикарей», о которых он читал в Справочнике. В Предписании был строгий запрет на контакты с местным населением, но внутри мелькнула надежда: а вдруг он сможет нам как-то помочь? Как? Это было невероятно - дикарь и их современный межзвездный корабль, но что-то говорило ему: «иди!»
Командир приблизился к дикарю и заговорил с ним со всем уважением…


Глава 4

Шаман спокойно смотрел на облачко, пытаясь понять, кто перед ним. Это точно не был земной дух. Внутренний голос молчал. Пауза затягивалась.
Конечно, шаман был крайне расстроен увиденным на поляне. Он давно уже выработал в себе терпение к мусору и прочим «следам» человеческой деятельности, наносящими вред окружающему его Миру. Но здесь последствия были куда серьезней. Этот таинственный сгусток был явно причастен к произошедшему, но шаман держал внутреннее ровное состояние, стараясь отнестись к новому, неведомому ему явлению со всем уважением.
Неожиданно внутри зазвучали слова. Это говорило оно, говорило эмоциями и транслируемыми образами. Шаман все понял. Его просили о помощи. Желание помочь было четким. Надо было как-то восстанавливать силу этой заповедной поляны. Но что он мог сделать? Решение пришло неожиданно.
Шаман быстро разложил сухие ветки и развел костер. Он обращался к духу своего учителя, прося совета. Однажды, еще в процессе его обучения старый шаман упомянул о цивилизации геомантов, некогда царившей в этих суровых местах. По словам учителя, большинство древних сейдов остались в наследство от этой цивилизации.
Они владели, в том числе, искусством гармонизации и преобразования территории и энергопотоков при помощи камней. Сейды были одним из инструментов, доставшихся нам от них. Со временем знание было утрачено, а сейды превратились в «указатели», «знаки» и элементы «народного» творчества.
Дым ритуального костра становился все плотнее. Ритм бубна переключал мозг в трансовое состояние. Появление образа учителя не удивило шамана. Но рядом возникла вторая фигура. Это был старичок очень маленького роста в черной накидке.
Со всем уважением шаман поприветствовал обоих.


Глава 5

Бригада геологов отдыхала после трудного дня. Накануне им удалось произвести пробное бурение небольшого шурфа в этом глухом и труднодоступном районе. Ребята еще спали, когда бригадир вылез из палатки, чтобы размять затекшее за ночь тело. 
Он потянулся и почувствовал на себе пристальный взгляд. Неподалеку на фоне леса стояла одинокая фигура пожилого мужчины в старом туристическом костюме. Человек тихо поздоровался и обратился к бригадиру как к большому начальнику со всем возможным уважением.
Просьба прозвучала очень странно: надо было помочь этому практически старику восстановить старые сейды на находившейся неподалеку поляне. По его словам выходило, что сейды эти играли важную роль в жизни этих мест. Звучало немного мистически, но он уже давно перестал чему-либо удивляться в этих суровых и загадочных краях. У бригады было необходимое оборудование для этой работы и силы, но был также плотный график основных работ и сжатые сроки для их выполнения. Проще было отказать, но что-то внутри свербило и требовало помочь… За годы своей работы в тайге, горах и тундре он привык бережно и с уважением относиться к окружающему его Миру.
Бригадир вернулся в палатку и обратился с личной просьбой к своим товарищам со всем к ним уважением.


Эпилог

Шаман был очень доволен - у него все получилось! Место силы удалось восстановить. Тогда на поляне учитель привел к нему дух старого геоманта, который показал шаману как правильно восстановить сейды и в каких точках их установить. Благодаря помощи геологов, их переносным лебедкам и труду удалось восстановить энергоструктуру этого уникального места, гармонизировать и усилить течение энергий силового поля Земли.
Теперь оставалось только гармонизировать стихии данной территории и поблагодарить духов местности. Обряд был понятным и многократно отработанным. Можно было выдохнуть и поблагодарить всех участников от всего сердца.

         ***

Бригадиру было приятно видеть результат совместной работы. Веяло гармонией и силой. Казалось, даже воздух пропитан благодарностью. В отличие от шамана, он не мог видеть полупрозрачную громаду корабля на краю поляны и ее радостный экипаж, готовящийся к взлету.

         ***

Восстановив заряд батарей, корабль бережно поднялся над заповедной поляной. Предстоял долгий путь до рембазы. Командир уносил в сердце глубокое чувство благодарности к местным жителям, подарившим ему возможность вернуться домой. В памяти всплыло слово «дикари»… Командир мысленно извинился за «дикарей». Выходило, что знания этих «дикарей» позволяли оперировать весьма мощными силами при помощи очень древних технологий. Но самой мощной технологией оказалось взаимное уважение.

 


Рецензии