Моя бабушка блокадница Ленинграда
Вспоминаю свою первую повариху детского сада- Марию Алексеевну Мальцеву. Скромная труженица никогда не отказывалась от дополнительной работы ремонта в детском саду или на приусадебном участке субботником!
Готовила очень вкусно и мы все ее любили нашу кормилицу!
Однажды я уговорила нашего повара на новогоднем празднике быть сказочницей в новогоднем красивом костюме и раздавать детям призы!
-Да вы что, Надежда Ляксандровна, какой из меня сказочный Герой?
Но мы все молодые сотрудники тоже были в разных костюмах и праздник удался на Славу! Нина Валентиновна переоделась в Деда Мороза, Валентина Ильинична -красавица была сама Зима, Зинаида Николаевна, Тамара Михайловна, Нина, Галина, Татьяна все были сказочницами и старались, как могли, водили хороводы и радостно танцевали. Мне особенно хотелось порадовать детей и родителей, поэтому купила моторчик и его установил нам инженер колхоза "Рассвет" Валерий Петрович, или Борис Леонтьев, чтоб елка закружилась вместе с детьми, чтоб одновременно загорелась и гирлянда!
На репетиции все было нормально и красиво!
Красивые гирлянды-лампочки нам продали в магазине Молчановы Дима с женой Ниной.
Оказывается, эти лампочки были запрещены и сняты с производства, потому, что были спиртовые и могли взрываться. Я этого не знала. И вот в конце нашего утренника я играю на пианино с детьми поем песню "Гори наша, елка, гори!"
В этот момент лампочка на елке спиртовая лопнула и спирт загорелся снизу елки!
-Как я вскочила и руками стала тушить огонь на вате! И потушила! Руки и пальцы сильно обгорели! Но успокоили всех и закончили весело праздник! Даже обожженными руками я заставила себя доиграть мелодию песни и мы ее допели с детьми!
Спасибо Вам большое, мои бывшие сотрудницы, за тот большой труд, который Вы несли по воспитанию и развитию наших детей!
Поэтому я с уважением сразу отнеслась к моей новой знакомой Юлии- повару детского сада в Санкт Петербурге. Мы разговорились и она с гордостью стала рассказывать о своей бабушке, блокаднице Ленинграда Александре Тихоновне и дедушке Дмитрии Александровиче Найденовым- ветеране Великой Отечественной войны, Защитнике Невского пятачка.
Бабушка Александра Тихоновна в годы войны и блокады Ленинграда была призвана военкоматом и служила в отряде управления дороги. Именно она, моя бабушка, молодая и красивая девушка, была регулировщицей на перекрестках и дорогах. Именно моя бабушка в солдатской военной форме, подпоясанная армейским ремнем в пилотке с красноармейской звездочкой регулировала машины. В часы обстрела залезали с девушками на крыши домов и сбрасывали неразорвавшиеся бомбы вниз, а там их тушили, оберегали от пожаров.
Наши блокадники не любили нам, внукам, рассказывать о своих трудностях, о холодных зимах и голодных годах. В годы войны было трудно всем, всему Советскому Союзу, но голодали и жили в холоде только в Ленинграде! И этот подвиг во имя Жизни пережили наши родные люди!
Бабушку встретил мой дедушка сразу после окончания войны, вернулся в Ленинград и на перекрестке увидел ее- молодую и красивую! Она еще и улыбнулась и подмигнула деду! Молодой мой дед влюбился в нее сразу! Даже какие то стихи и песни ей написал, потом уже поделился со своей внучкой, Юлечкой!
На перекрестке в городе родном,
На перекрестке девушка с флажком!
Стоит и улыбается сама,
Ей улица одной подчинена!
И как магнитом будто тянется ко мне,
В победный май все это было по весне!
Влюбился сразу, потерял покой!
Я парень смелый, что случилось вдруг со мной?
Набрался храбрости молодой красноармеец, Защитник Ленинграда, Дима Найденков, нарвал где-то ромашек букет и сразу с букетом ромашек к молодой регулировщице Саше!
-Будь моей женой, люблю тебя!
Вот так познакомились и подружились, поженились мои старики, а через год в их семье родилась моя мама! Жизнь продолжается в детях, внуках и Память всегда в сердцах Живет и будет Жить!
Надежда Дмитриева- писатель Интернационального Союза Писателей
Свидетельство о публикации №225072201690