Кет

                Кэт.
                «Жизнь коротка, не тратьте её напрасно.
                Проводите как можно больше времени
                в интернете, споря с незнакомцами.»

              Я, как и многие мои друзья, часто бываю в соц. сетях. Любимое моё занятие спорить с евреями, проживающими в Израиле и не только. Они, как правило, клевещут на нашу страну и президента, хотя, как сказал Бел Лазар, при награждении, Путину, примерно следующее: «Ни при одном правителе, не жилось так комфортно евреям в России, как при вас». И вот однажды я встретил другого оппонента, который не то, чтобы защищал евреев, но задал вопрос: «А русские…»
                Почему - то у меня в этот раз сразу не возникло отторжения, как обычно, и я заметил, что и ранее этот человек посещал меня в Ок. и проживает на моей Родине. На фото я увидел светловолосую женщину неопределённого возраста, примерно «за пятьдесят», с открытым доброжелательным взглядом и изящной фигурой. Что-то знакомое разглядел в её глазах, но никак не мог вспомнить, где я их видел. Подумав, я позвонил своей землячке, которая знает практически всех и все новости в нашем районе и задал вопрос: «Ты случайно не знаешь, кто такая Ирина Кэт?». «Хо!»- был ответ: «Это твоя подруга Ирина…». Она назвала фамилию и, услышав голос моей жены, продолжила: «Люда, смотри там…».
                Удивлению моему не было предела. Я вспомнил ту Ирину, черноволосую, с длинной косой, шуструю девчонку, которая жила посредине нашей улицы, почему-то с бабушкой. Сейчас пытаясь восстановить всё в памяти, и выскакивают только эпизоды.
                Однажды мы толпой решили сплавляться по реке от Черного яра до песков, это примерно около трёх километров. Ночь была до такой степени тёмной, что силуэты друзей едва различались. Проплыли примерно половину, и луна, выходившая из-за туч, высветила рядом со мной русалку с длинными волосами и как бы выбеленным лицом. Сердце моё ушло в пятки. Это была Ирина. Хорошо, что я её, приглядевшись, узнал, иначе от страха мог бы и затонуть.
                Мартовский морозный день в Сибири, я в последнем курсантском отпуске. Хоронили моего племянника, прожившего всего три месяца. Когда приехали мы с братом на кладбище увидели, что землекопы в «пополаме». Взяв лопаты, сами стали вгрызаться в промёрзшую землю… Помню, как потом опускали совсем маленький гробик.
                Вечером я оказался у Ирины, точно не помню, но от прошедшего дня мне хотелось плакать, и она утешала меня. Дома было жарко натоплено и была бабушка. В тот или другой раз был ещё её родственник и мой одноклассник по школе, Саня. Дальше всё отрывочно.
                Летом, приехав в отпуск уже офицером, мы поплыли с ней «за реку», «на руках», переплыв нашу, почти горную речку, Чулым. На той стороне был прекрасный песчаный, дикий пляж. До сих пор перед глазами картина, Ирина лежит на песке, оперевшись на руки, раглядывая противоположный берег, а я уставился на её грудь в купальнике, где-то четвёртого размера. Дурных мыслей почему-то не возникало, наверное, потому, что познал женщину только в двадцать один год.  Это и к лучшему, так как мои друзья, рано начав, рано и закончили…
                Некоторое время спустя, я вернулся к той, при встрече с которой всегда ёкало сердце. С Ириной не было прощанья, я просто ушёл…
                Через некоторое время получил от неё письмо со стихами:
                Словами не лечат,
                Но вспомни тот вечер,
                Огнями окутанный дом.
                Ты глянул, ты дрогнул,
                Порывисто обнял,
                Ты думал, что власть приобрёл.
                Ошибка, мой милый, ошибка!
                Ведь я не любила,
                Ведь мы не любили вдвоём.
                Мне просто хотелось,
                Прости мою смелость,
                Побольше узнать об всём.
                Узнав и услышав, об этом не пишут,
                Какие бывают слова,
                Обычны ли ласки, знакомы ли сказки,
                Кружится от них голова…
                Потом как-то узнал, что она попала в аварию. Наш общий знакомый, вероятно тогда он дружил с Ириной, угнал совхозное грузотакси, решив прокатить девушку. Охраняла гараж тогда Иринина бабушка. Как сейчас пишут, Николай не справился с управлением, и машина перевернулась, водитель и пассажирка сбежали с места аварии, а начальство вину хотело повесить на водителя, моего старшего брата-орденоносца. Благо, на месте аварии нашли Колькины ключи от его дома и всё вскрылось.
   Однажды, совсем недавно, возвращаясь с дачи на машине, ответил на звонок, хотя из-за мошенников стараюсь на отвечать. На другом конце была Ирина. Разговор был примерно такой: «У меня болен муж, можно в Москве у вас остановиться?» В мозгу у меня прокрутилось, как сказать жене, сидевшей рядом, уставшей от постоянных гостей, и как представить Ирину. Я что-то пролепетал в трубку, наверное, типа, позже перезвоню, и услышал в ответ что-то нелицеприятное. И на вопрос жены: «Кто это?» - ответил: «Из деревни».
    Позже, землячка моя сообщила, что у Ирины муж умер…
    Я смотрю на юбилейное фото женщины с цветами и ничего не знаю про то, как прошла её жизнь, есть ли дети, внуки. Я даже не знаю её телефона. Эта женщина Ирина Ket. Неужели она была замужем за евреем? Хотя…
Владимир Кибирев            июль 2025г.
               
               


Рецензии