Собачье сердце

Где-то, было это кажется 1988 году , мне довелось два три года поработать чабаном в Казахстане, в Павлодарской области. Совхоз выделил мне тогда отару где то в тысячу голов и разместил на отдаленной чабанской точке, с романтичным названием «Разведка» .Недалеко от нас, в километрах трех было еще одно чабанское поселение , с не менее интригующим названием «Большевик». Там тоже жили и работали наши земляки из Чечни. Жили мы дружно, часто ходили в гости в обе стороны, как хорошие соседи и при необходимости помогали друг другу.
Как то раз, где то в самом начале зимы, я как обычно выгнал на выпас свою отару..
Перед моим взором открылась широкая степь, слегка  покрытая снегом и окрашенная в это время года в желто-серый окрас, из которой вразброс выпирали углами крупные камни ,местами бурого цвета, обросшие лишайником, а кое где чисто черные, матово отсвечивающие под лучами солнца. Ландшафт дополняли редкие островки, низко растущего кустарника карагача…
Погода в этот день стояла достаточно спокойная. Солнце, конечно, уже не грело землю как летом, однако сегодня как никогда весело лучилось в безоблачном небе. Травы для моих животных было достаточно, и разбредшись по лощине, они как обычно паслись, щипля растительность, а я в свою очередь  предавался некоторым философским размышлениям, которые по большой части сводились к тому, что я неизменно задавал себе один и тот же вопрос — «И что же я все таки забыл в этой чертовой глуши, и как долго я собираюсь здесь торчать ?». Разумеется, мне представлялось, что я предназначен для чего-то более достойного и великого, мысленно представляя себя, совсем в другом месте и при других обстоятельствах...
Пока я пребывал в своих, надо сказать, относительно приятных грезах, попутно наблюдая за пасущимися и разбредшимися овцами, как вдруг совершенно внезапно подул очень сильный ветер, и поднялась, закружилась - прямо таки бешенная, снежная метель. В этой поднявшейся кромешной, снежной мгле, я с трудом различал края своей отары. Я поспешил собрать их в кучу и усиленно принялся гнать в сторону дома, который по моим прикидкам находился примерно в километрах трех от меня. Моя задача осложнялась еще тем, что ветер был не по пути, он  дул нам навстречу и бил мне в лицо вместе со снегом. Ко всему прочему, сегодня я оставил своего коня дома, решив пройтись пешком, а он мне был бы сейчас очень кстати!..
Кое- как, отчаянно продвигаясь в этой снежной кутерьме, при практически нулевой видимости и подгоняя перед собой животных ( насколько это было возможно в таких условиях),спустя некоторое время, я перевалил через какую- то возвышенность, на которой стояла железная тренога, типа небольшой вышки. Даже не знаю, в чем было предназначение этой треноги.. Или она служила ориентиром таким как я, или ее поставили в свое время геологи, для каких то своих целей, однако стояла она тут уже давно, еще до того, как я устроился на эту работу. Само собой разумеется, увидев знакомый ориентир, я существенно воспрял духом, так как уже более ясно представлял себе, где находится дом. Я с удвоенной силой продолжил гнать перед собой отару, забегая то вправо, то влево и похлопывая по спинам овец.  Минут через сорок, в течении которого я активно продвигался вперед, так быстро, насколько это было возможно в этой снежной круговерти, и насколько позволял неровный рельеф местности, продолжая толкать перед собой животных навстречу шквальному ветру, и пребывая в полной уверенности, что двигаюсь в правильном направлении, я опять поднялся на некую возвышенность и вновь увидел треногу. Я внимательно ее осмотрел, насколько это позволяла мне ситуация. Мелькнула мысль –« Неужели в этой местности была еще такая же тренога?». В моей голове никак не укладывалось, что я вновь вернулся на то же место. Тем не менее, я продолжил двигаться дальше, подбадривая криком уже порядком уставших животных. По моим прикидкам до дома осталось совсем недалеко. Вскоре, уже томимый предчувствием, я вновь со своими баранами поднялся на ту же сопку и увидел ту же самую злополучную треногу. Осознав, в конце концов, что все это время я ходил по кругу, и что все мои попытки поменять маршрут были сведены к нулю, я был конечно очень раздосадован. Я понимал, что проблема не во мне. Я и раньше знал, что в сильный буран практически невозможно заставить животных двигаться против ветра. В такие моменты, они обычно сгрудившись в кучу, инстиктивно поворачиваются к ветру спиной и так двигаются, пока не уткнутся наконец в какую- нибудь ложбину, где можно было бы переждать непогоду.Таким образом я размышлял, думая о том, что можно было бы еще предпринять.
 Надвигались уже сумерки,  как вдруг ветер неожиданно поутих. Сквозь поредевшую, снежную пелену, стал уже виден горизонт, и я даже различил крыши кашар, а также увидел снующие фигуры людей. То были родственники, которые обеспокоившись, вышли на мои поиски. Общими усилиями, нам удалось, в конце- концов загнать отару внутрь загона. У меня словно гора с плеч свалилась. Теперь я мог позволить себе спокойно передохнуть…
Следующее утро выдалось спокойное и безветренное. Я проснулся, когда солнце уже поднялось, зато достаточно хорошо выспался и отдохнул. Наскоро позавтракав и одевшись, я поспешил к загону, для того чтобы выгнать отару на пастбище. Привыкшие к тому, что их выпускают на пастьбу ранним утром, овцы недовольно блеяли. Окинув взглядом отару, мне показалось, что она слегка поредела. Чтобы отсечь все сомнения, я решил их пересчитать. Задача скажу вам тоже – не из легких. Для этого, калитку приоткрывают ровно настолько, чтобы могла пройти только одна овца. Один человек стоит снаружи, для того чтобы считать, а другой, или несколько, гонят животных к выходу, пока наконец одна из них не проскакивает через этот узкий проход. Дальше уже подталкивать их нет необходимости. Все остальные как один стремятся пройти через этот выход. У них очень сильно развито чувство коллективизма. Как говорится – один за всех и все за одного..
 В общем, в итоге,  при пересчете обнаружилась нехватка 86 голов. Видимость в этот вчерашний буран была ужасная, в связи с этим так получилось, что я недоглядел и, как следствие ,этот небольшой косяк незаметно для меня откололся от основной части.
Даже по тем временам это были большие деньги. Этот мой недогляд сулил обернуться мне большими проблемами.
Делать нечего, одевшись потеплее ,и оседлав свою лошадь, я выскочил на поиски. Найти хотя бы следы ...
 Погода в этот день была на моей стороне. После прошедшей метели, вся степь была устлана нетронутым , сплошным ковром лежащего снега. Поэтому любые следы, даже птичьи просматривались сверху с лошади очень хорошо. Можно сказать, что мне повезло. В процессе долгих поисков и метаний по снежной степи, мне удалось все- таки обнаружить свежие множественные овечьи следы и, я двигался за ними как заведенный, весь оставшийся день, по заснеженным сопкам, то вверх, то вниз, в полной уверенности, что вот-вот непременно их настигну. Я даже нашел пару лежанок, где они легли отдохнуть, однако догнать, ну никак не получалось… Начало смеркаться. Я уже с трудом различал следы на белом снегу. В надвигающейся темноте, какие- нибудь заросли кустарника , издали казались мне сгрудившейся кучкой овец, и я каждый раз с надеждой устремлялся к ним, и всякий раз меня ждало разочарование. Напоровшись на очередной кустарник, я понял, что пора уже думать о ночлеге. Я даже не соображал толком, где нахожусь, и как далеко ушел от дома. Мой конь изрядно устал и  был уже в мыле. Не привыкший к таким нагрузкам, всякий раз, когда я его понукал, он отчаянно мотал головой, фыркая и потряхивая гривой, всем своим видом выражая недовольство и нежелание двигаться дальше.
Меня окружала пронзительная тишина , которая нарушалась лишь позвякиваньем удил и фырканьем лошади. В безоблачном ночном небе, ослепительной синевой мерцали звезды и лунный месяц мягко отсвечивал своей желтизной.
Поднявшись на одну из ближайших сопок и осмотревшись по сторонам, я увидел вдалеке свет, который исходил  явно от какой- то электрической лампы. Другого выбора у меня не было, и я направил лошадь в эту сторону.
Злой, голодный, продрогший и уставший, в этой зимней ночи, я дошел, в конце- концов до какого то дома. Оказалось, что это жилище местного табунщика, живущего достаточно далеко от меня.
Хозяева встретили меня очень радушно. А иначе в степи и не бывает..
Не знаю, как вам описать вкус крепкого с молоком чая, который казахская хозяйка наливает не до краёв, а даже меньше половины и оттого никак не напиваешься. Свежие баурсаки на столе, с домашним маслом и сметаной. Про мясо вообще молчу. Отварная конина была безупречная..
Накушавшись и согревшись, у меня уже начали слипаться глаза от накатившей усталости. Видя, что меня уже разморило, хозяйка постелила мне в одной из комнат. Внутри помещения, помимо застеленной кровати, стоял небольшой обшарпанный комод, пара стульев и видавший виды платяной шкаф, а в углу пылился старый, черно белый телевизор. Машинально включив его и еще не веря, что он вообще работает, я  забрался в мягкую постель и кинул на экран усталый взгляд. Сигнал шел с характерными для того времени помехами, звук из динамика шел с потрескиваниями. Шла какая то скучная передача. Я уже собирался засыпать, как вдруг на экране появились титры предшествующие началу фильма. И, наконец - появилось название – « Собачье сердце». По мотивам романа Михаила Булгакова. Сон снесло как рукой. Можно было сказать, что это был как своеобразный подарок судьбы. Должен сказать, что я испытал истинное наслаждение при просмотре самого фильма. И смысловая нагрузка, и великолепная игра актеров. Это классика..
Вот при таких странных и неожиданных обстоятельствах мне довелось ознакомиться с этим выдающимся произведением великого мастера..
Знаете, что пришло мне в голову в этот миг? Нет, это не была мысль о глупых и несчастных овцах, которые повинуясь своим животным инстинктам, бредут куда то в этой зимней и холодной ночи, рискуя стать жертвами какой нибудь стаи волков, а их действительно развелось в последнее время много, и при свете дня, в процессе своих поисков, я видел и отмечал для себя волчьи следы. А есть ведь еще волки двуногие, могущие, обнаружив таким образом бесхозных, так сказать животных, без зазрения совести быстренько их «приватизировать»..Однако, вовсе не об этом я в этот момент думал.. И нет, я не думал о себе – бедном и несчастном, рискующим тем, что если овцы все же не найдутся, то государство обяжет меня выплачивать довольно таки немаленькие деньги…
В этот миг я просто подумал, как же это все удивительно и странно! Для того, чтобы увидеть и постичь нечто ценное, великое и прекрасное, человеку порой бывает суждено пройти как необходимость, как данность – через какие то испытания, лишения и трудности..
Может быть, именно здесь и кроется весь глубинный, и в некотором роде - даже сакральный смысл всей этой истории?
Вовсе не в том морозном и снежном ненастье, не в пропавших, или найденных овцах, а в том, что на фоне непредсказуемой и трудной реальности, человек вдруг находит и встречает то, что напоминает ему о чем-то хорошем и высоком, о себе, о мечтах. То, что действительно способно духовно обогатить его..
И пусть это всего лишь старый телевизор и черно-белый фильм, но в ту ночь, возможно, ты стал чем-то больше..
Наверное, все таки - это аксиома…
Кстати, баранов своих я все таки нашёл, на следующее утро, в целости и невредимости...


Рецензии