Германия

(Рейхстаг)

17 ноября 2006года, пятница,третий день тура.

Выписка из Программы тура.

Утром – выезд из отеля, переезд в Берлин (115 км).

Осмотр города с сопровождающим: Берлинская стена, Александр плац, Унтер ден Линден, Бранденбургские ворота, Рейхстаг, Тиргартен, Зоо, Вестфалия и др.

Днём – выезд из Берлина, переезд по Германии (400 км), размещение в отеле по дороге.

     ***В 8:00 въехали в Германию. Местечко Гженек на Одере. В 1945 году здесь были ожесточённые бои.
 
    Погода замечательная, солнечно. К границе хорошая дорога, чистые сосновые леса, посаженные по возрастам.

     Граница. Паспортный контроль.***
 
     "Граница Польши и Германии в 20 веке менялась дважды, в 1920 её определил Лорд Керзон  – министр иностранных дел Великобритании. После 1945 г. После разгрома Германии немцам пришлось уступить Польше значительную территорию".

     ***Река Одер, справа город. Дорога чистая, кругом  сады.
Германия занимает 320000 кв. км. Население 80 млн. человек. 90% протестанты, остальные католики.
На полях стоят ветряки для получения электроэнергии.

     Поля распаханы, есть с цветущей горчицей. Леса сосновые и смешанные – чистые. По дороге населённые пункты отгорожены шумопоглощающими щитами.
Среди немцев много знаменитостей: учёные, композиторы.

     Проехав 115 км, въехали в Берлин.
В Берлине золотая осень: платаны, рябины, очень красивые парки. 
Мост через реку Шпрее, скульптура трёх солдат. Росписи на остатках Берлинской стены.

     Александрплац. Новые дома.****
 
     "Алекса;ндерплац — центральная площадь Берлина, важный транспортный узел и достопримечательность германской столицы. Ежедневно площадь принимает более 360 тыс. человек. С 1701 года площадь официально называлась «Площадь Королевских Ворот». В честь посещения российского императора Александра I осенью 1805 года указом прусского короля Фридриха Вильгельма III площадь получила своё сегодняшнее имя."

    ***Красная Ратуша***.
    "Красная ратуша— историческое здание в центре Берлина, названное так по своему фасаду красного кирпича. Построена в 1861—1869 годах в стиле полуренессанса-полуготики по проекту архитектора Г. Ф. Веземана. Высота четырёхугольной башни ратуши составляет 74 метра.
 
     На первом этаже находятся Гербовый и Колонный залы, которые выполняют представительские функции.
 
     В здании размещается резиденция правительства (Сената) объединённой земли Берлин. Здесь же расположен рабочий кабинет правящего бургомистра города."

     ***Медведь с короной – герб и символ  Берлина.****


     "Герб Берлина представляет собой серебряный щит с чёрным восстающим медведем с червлёным языком и вооружением. Щит увенчан золотой короной с пятью зубцами в форме листьев. На ободе короны изображена каменная кладка стены с закрытыми воротами в центре."


     ***Храм Святого Николая 14-16 века.***

     "Николаикирхе — самая древняя церковь Берлина. В настоящее время церковь является филиалом Бранденбургского музея в составе Фонда городского музея Берлина, где также регулярно проводятся концерты. Николаикирхе, построенная в 1220—1230 годах, представляла собой трёхнефную крестообразную базилику из природного камня."


    ***Храм Святой Марии.***

    "Церковь Святой Марии — самая древняя из действующих евангелических церквей Берлина, одна из когда-то шести средневековых церквей в историческом центре города. Церковь расположена на Карл-Либкнехт-штрассе недалеко от Берлинской телебашни.
 
     Первое упоминание церкви относится к 1292 году. На фундаменте из булыжника и гранита была возведена зальная церковь из ярко красного кирпича в стиле бранденбургской кирпичной готики."

    ***Площадь Жандарменмаркт.***

    "Жанда;рменмаркт — площадь в центре Берлина, считается одной из самых красивых площадей столицы Германии. Центр композиции площади образует Концертный зал, который с севера обрамляет Французский собор, а с юга — Немецкий собор. Площадь по проекту Иоганна Арнольда Неринга появилась после 1688 года."

     ***Музейный комплекс. Дворцы Берлина. (Дворец мальчиков. Дворец девочек.Старая национальная галерея. ***

 
    "Старая национальная галерея — художественная галерея на Музейном острове в Берлине. В галерее хранятся произведения искусства XIX века из коллекции Фонда прусского культурного наследия."

     ***Музей Боде,***
 
"Идея создания музея искусства в Берлине возникла в 1871 году при кайзеровском дворе среди окружения кронпринца и позднее германского императора Фридриха III. Конкретные предложения были представлены Вильгельмом фон Боде. Придворный архитектор Эрнст фон Ине возвёл в период с 1897 по 1904 годы музейное здание для собранной Боде коллекции скульптуры и живописи, начало которой положили кунсткамеры курфюрстов Бранденбургских. Музей имени кайзера Фридриха открылся 18 октября 1904 года, в день рождения умершего в 1888 году Фридриха III.
В 1956 году распоряжением министра культуры ГДР Иоганнеса Р. Бехера музей получил имя Вильгельма фон Боде."

    ***Унтер ден Линден.***
 
     "Унтер-ден-Линден (нем. Unter den Linden — «Под липами») — один из главных и наиболее известный из бульваров Берлина, получивший своё название благодаря украшающим его липам. Длина улицы составляет     1390 метров, максимальная ширина — 60 метров. Улица идёт от Бранденбургских ворот и Парижской площади на восток до реки Шпрее."

     ***Бранденбургские ворота.***.
 
     "Бранденбургские ворота — единственные сохранившиеся городские ворота Берлина, главный символ города. Расположены в центральном районе Митте на Парижской площади, где бульвар Унтер-ден-Линден сходится с Тиргартеном. Эти ворота Берлинской таможенной стены были возведены в 1788—1791 годах в ознаменование установления мира в Нидерландах."

     ***Парк Тиргартен.***
 
     "Большой Тиргартен — парк в центре Берлина. Площадь самого большого парка Берлина составляет 210 га. Для сравнения: Гайд-парк в Лондоне занимает площадь 125 га и Центральный парк в Нью-Йорке — 335 га. Несколько больших автомагистралей проходят по парку. Они перекрещиваются на площади Большая Звезда, в середине которого находится берлинская колонна Победы."

     *Рейхстаг.****

     "Reichstagsgeb;ude — (здание имперского собрания) — историческое здание в Берлине, где в 1894—1933 годах заседал одноимённый государственный орган Германии — рейхстаг Германской империи и рейхстаг Веймарской республики. В 1945 году в Советском Союзе здание германского парламента было объявлено главным символом гитлеровской Германии. Сталин приказал водрузить на нём Знамя Победы. С 1999 года в реконструированном здании рейхстага размещается бундестаг."

    ***Мемориал советским воинам.***

     "Мемориал павшим советским воинам находится в берлинском Большом Тиргартене. Возведён в 1945 году в память о советских воинах, павших в сражениях Второй мировой войны."

     ***Культурфорум.***
 
     "Культурфорум — культурный центр в берлинском районе Тиргартен между Потсдамской площадью и Ландвер-каналом.В Культурфоруме размещаются:
Новая национальная галерея.
Берлинская картинная галерея.
Гравюрный кабинет.
Музей прикладного искусства.
Музей музыкальных инструментов.
Библиотека искусств.
Берлинская филармония.
Зал камерной музыки.
Государственная библиотека."

     ***Площадь Большой Звезды.***

    "Большая Звезда — центральная площадь в парке Большой Тиргартен в Берлине. Заложена приблизительно в 1698 году при прусском курфюрсте Фридрихе I придворным егерем Гемрихом и изначально служила в качестве «охотничьей звезды», центрального элемента охотничьих угодий в барочном стиле, где сходились все дороги и тропы.
 
    Начиная с 1742 года в ходе переустройства Тиргартена Георгом Венцеслаусом фон Кнобельсдорфом площадь превратилась в представительную площадь и обрела окончательный вид в 1833—1840 годах благодаря усилиям ландшафтного архитектора Петера Йозефа Ленне. С середины XVIII века до начала XIX века площадь украшали статуи античных богов из песчаника, эта скульптурная композиция называлась «Куклы»."

     ***Площадь Зоо. Зоопарк.***
 
     "Берлинский зоопарк — Зоологический сад Берлина, занимает площадь в 35 гектаров в берлинском районе Тиргартен и является одним из самых больших зоопарков Германии. Ни в одном зоопарке мира не представлено такое количество видов животных (приблизительно 15000 животных, 1500 видов).
    
    Вместе с примыкающим аквариумом, на трёх этажах которого представлены не только рыбы, но и рептилии, амфибии, насекомые и беспозвоночные, Берлинский зоопарк относится к основным достопримечательностям Берлина."

     ***Железнодорожный вокзал.***
    
     "Центральный вокзал Берлина (нем. Berlin Hauptbahnhof) — главный железнодорожный вокзал Берлина, один из самых крупных вокзалов Европы. Построен по проекту архитектора Майнхарда фон Геркана. Вступил в эксплуатацию спустя два дня после торжественного открытия 26 мая 2006 года. Расположен на месте старого Лертского вокзала, разрушенного во время Второй мировой войны и взорванного позже.
 
    Вокзал расположен на песчаной почве с высоким уровнем грунтовых вод.
Имеет 18 путей на двух уровнях. На верхнем уровне расположены 6 путей, в том числе 2 для городской электрички и 4 для поездов дальнего следования. На нижнем уровне — 8 путей для поездов и 2 пути станции метро, еще 2 пути законсервированы для будущей линии городской электрички."

    ***С 13:30 до 15:00 свободное время. В 15:00 сбор у автобуса, отправка на обед.    В 16:40 убываем к отелю в городе Билефельд – земля Вестфалия (коневодство).***
 
"Билефельд — город земельного подчинения на северо-востоке земли Северный Рейн-Вестфалия, Германия. С населением более чем 320 000 жителей, является крупнейшим городом региона Оствестфален-Липе и его экономическим центром."

     ***Отель 3 звезды. Чисто, уютно, красота! Спали хорошо.***


Рецензии