Реплика. Базаров и телереклама

Интересно, когда последует соответствующее заявление от Союза писателей России и РКС по поводу совершенно антихудожественной, шаблонной, направленной на троллинг русской классической литературы телерекламы банка ВТБ? Сегодня посмотрел по Первому в вечерних новостях рекламу, в которой используются образы одного из наиболее знаменитых романов Ивана Тургенева "Отцы и дети". В её концовке нигилист Базаров становится  клиентом банка, отказывается от опытов на лягушках, вообщем сюжет романа Тургенева переиначивается... Как такая реклама соотносится с декларируемыми принципами охраны национальных ценностей?

«Отцы и дети» (рус. дореф. Отцы и Д;ти) — роман И. С. Тургенева, написанный в 1860—1861 годах и опубликованный в 1862 году в журнале «Русский вестник».

В обстановке «великих реформ» книга стала сенсацией и привлекла к себе всеобщее внимание, а образ главного героя Евгения Базарова был воспринят как воплощение нового, пореформенного поколения, став примером для подражания молодёжи 1860-х гг. Свойственные Базарову бескомпромиссность, отсутствие преклонения перед авторитетами и старыми истинами, приоритет полезного над прекрасным стали идеалами первого поколения пореформенной интеллигенции.

В. П. Буренин этому роману выделяет почетное место, ставя его в ряд с сочинениями Толстого «Война и мир» и Пушкина «Евгений Онегин». Основного героя произведения — Базарова — он считает положительным персонажем, выделяющимся среди других энергией и особым духовным миром. Он противопоставляет этот образ представителям целого поколения, которые предшествовали бесхарактерным типам.
Дмитрий Писарев написал большой критический очерк «Базаров» («Отцы и дети», роман И. С. Тургенева).
М. А. Антонович написал статью «Асмодей нашего времени» (1862 г.), в которой высказал мнение, что в романе «нет ни одного живого лица и живой души».
Н. Н. Страхов также написал критическую статью «И. С. Тургенев, „Отцы и дети“», которая вышла в свет в 1862 году.

В письме драматургу Константину Случевскому от 14 апреля 1862 года Тургенев разъясняет замысел своего романа:

Вся моя повесть направлена против дворянства как передового класса. Вглядитесь в лица Николая Петровича, Павла Петровича, Аркадия. Слабость и вялость или ограниченность. Эстетическое чувство заставило меня взять именно хороших представителей дворянства, чтобы тем вернее доказать мою тему: если сливки плохи, что же молоко?


Рецензии