Художественная литература врет
У Мопассана старуха-француженка мстит за убитого на войне сына прусским оккупантам - сжигает их в собственном доме.
У Моэма непокоренная, опять-таки француженка убивает рожденного от насильника-немца ребенка.
На самом деле, известна реальная история одной гречанки, сыновей которых убили немцы, а она, после этого, им еще еду готовила. Вот это - реальный жизненный случай. У Моэма - искусственная драма, наигранная и дешевая. У Мопассана же полный пафоса лубок. Да, психология выписана верно, но в жизни ребенка бы никто не топил, а старуха не смогла бы так легко сжечь несколько здоровых молодых парней. Одно дело показать эмоции главных героев, другое - в реальной жизни перейти от эмоций к действиям.
Масса людей была повешена или расстреляна за последние 200 лет. Только сколько из них не истуканами стояли и не переживали, а пытались забрать с собой хоть одного палача или просто смеялись в лицо своим мучителям?
Художественная литература врет. Будьте бдительны!
Свидетельство о публикации №225072201803
соцсети время забирают)).
P.S. "Художественная литература" - не синоним понятия "литературная классика". Да и образы настоящей худ. лит. - собирательные, типичные, художественные, а не документальные.
Елена Лях 09.08.2025 00:55 Заявить о нарушении
Это весьма глупо - не читать. Одно из отличий человека от животных именно в том, что он, помимо умения членораздельно выражать свои мысли устно, умеет выражать их и на бумаге. Что соцсети? Кому будет нужен пост зауми среднестатистического потребителя в соцсети уже на следующий день? Но Шекспира мы будем читать и через тысячу лет, ибо он пишет все о том же человеке, который был, есть и будет - со всеми его страстями и слабостями. Убийства, рефлексия, конфликты между поколениями и любовниками будут продолжатся до скончания века. И никакой искусственный интеллект Шекспира не заменит. По простой причине - берут груду информации, загружают ее, заставляют обрабатывать. На выходе - механическая макулатура, бессмысленная и не имеющая ничего общего с действительностью. С тем же успехом можно загрузить в механическое фортепиано тонны нот и пустить играть - Баха на выходе не будет. Как и не бывает ничего путного от тех, кто днями тычет пальцем в Тик-Ток или короткие видео от Ютьюба (я не в курсе, доступны ли эти сети в России).
И Мопассан, и Моэм - суть литературная классика. Это вовсе не значит, что классика обязательно должна быть вне всяких подозрений, как жена Цезаря (надеюсь, Вы понимаете, какую латинскую поговорку я обыгрываю). И у литературной классики есть слабые места. Часто она призывает к идеалу, и именно там начинается вранье. Возьмем "Страдания юного Вертера" Гете. По меркам нынешних пользователей соцсетей - ересь. Они-то и про секс забыли как таковой, про то, как флиртовать с противоположным полом. Много ли надо от жизни? Татуировка (может, и цветная), борода, фитнес, дисциплина ограниченных зверюшек (сказали "натянуть масочку!", так натянем!). Для такого рода представителей человеческого рода литературный Вертер уже не жизненный гномон. Но именно на "Вертере" Гете поднялся до уровня мировой литературы. А ведь из-за этой книги в Германии несколько десятков человек совершили суицид. Надо ли было? И вот что в сухом остатке: да, "Страдания молодого Вертера" - литературная классика, все мы, во всяком случае - мое поколение и жившие до него, прошли через такие юношеские мучения от любви. Но Гете врет: стреляться от несчастной любви не надо, ибо глупо - сердце (тут Гончаров прав) постоянно влюбляется. И образ Вертера отнюдь не собирательный - существовал реальный человек, на основе любовной истории которого Гете и написал свое произведение. Так что художественная литература врет: будь она классической или уличной, "желтой". Вообще, искусство склонно схватывать данный момент: Вы, верно, слышали "Лунную сонату". Я, как человек, читавший переписку Бетховена, говорю Вам: буквально на следующий год после создания "Лунной" Бетховен уже передавал приветы другому чудному созданию - дочери хозяина квартиры одного из своих друзей. Вот так: с одной стороны - Бетховен создал шедевр на все времена (и "Лунная" необязательно о любви, в ней есть и страдания родителей, потерявших детей, и детей, потерявших родителей, и тех, кто мучается мыслью о бренности земного существования и т.д.), с другой стороны, было бы глупо полагать, что на "Лунной" останавливается земная любовь. Вовсе нет, существует масса свадебных маршей. Искусство, таким образом, одновременно и врет, и создает примеры для подражания, т.е. классические шедевры. Не стоит делить мир на черное и белое, он, мир, на самом деле - сер.
Армен Григорян 09.08.2025 11:01 Заявить о нарушении
филологическая шелуха подавляет мысль,
а неумение почувствовать иронию фразы гасит интерес.
Елена Лях 09.08.2025 14:33 Заявить о нарушении