Открыть Тору. Недельная глава Торы Матот-Масъэй

В главе Масъэй перечисляются сорок две остановки евреев по пути из Египта к Святой земле.
Из общего числа сорока двух переходов по пустыне было немало таких, для которых можно указать конкретные причины. Четырнадцать из них были по маршруту от Египта к горе Синай.
 Дальше путь к Земле Израиля, часть остановок в виде наказания и исправления каких-то качеств. Восемь последних переходов были совершены уже новым поколением перед переходом через реку Иордан.
В действительности сорокалетнее странствие имело внутренний смысл, и каждая из его деталей имеет символическое значение. Надо сказать, что любое наказание, назначенное Всевышним, всегда имеет и позитивный смысл – исправления и воспитания.
Пустыня символизирует материальный мир,  лишенный любого духовного влияния человека, Таким образом, странствование еврейского народа по пустыне означало преобразование бездуховного мира, необходимый этап перед служением в Земле Израиля.
Мудрецы говорят, что в жизни каждого еврея есть эти сорок две остановки. Рав Абромсон на лекции привёл пример такой остановки из своей жизни. В какой-то момент, когда он учился в ешиве, почувствовал, что он молится автоматически, старается быстрее закончить молитву. Он решил, что такая молитва пустая и перестал молиться. Через два года пробудилось желание молиться, но он стал осторожно и медленно вводить молитву в свою жизнь. Рав родился в Америке в англоязычной семье, вероятно, мышление было на английском языке. Он переводил слова молитвы, чтоб до конца понять каждое слово. Эта двухгодичная остановка в его жизни была для продвижения вперёд в духовном смысле.
По дороге домой вспомнила эпизод из урока Торы по зуму из Нью- Йорка. Русская женщина, живя в Америке, прошла гиюр, выучила иврит. Вы бы слышали её ликующий голос, что она теперь молится три раза в день, понимая каждое слово молитвы.

Написано, что поднятие нашей молитвы к Всевышнему, как сопровождение невесты к жениху под хупу. Я недавно была на хасидской свадьбе. Наступает момент: мамы невесты и жениха со свечами в руках с двух сторон от невесты приподнимают её с кресла и медленно ведут к хупе, где стоит жених. Звучит такая трогательная мелодия, смычок ведёт её не по струнам скрипки, а по струнам наших душ. Невесту поднимают на ступеньку, и вот она уже рядом с женихом. Нигун-мелодия раскрывает наши души, и слёзы катятся. Я понимаю слёзы матерей, выпускающих своих детей в новую жизнь. Но почему у всех слёзы в глазах? Это трепет души, она чувствует Божественное присутствие.
Поколение евреев, вышедших из Египта, не вошло в Израиль. Взрослое население старше 20 лет умерли в пустыне. Это было воздаянием за то, что евреи, выслушав предвзятый рассказ тех, кто был послан разведать землю Кнаана, отказались войти в землю Израиля.
Наши учителя говорят, что наше поколение – это поколение пустыни, перевоплощение тех душ. Нам не надо было бродить по пустыне сорок лет. Мы за несколько часов, на самолёте прибыли из своего Египта в Израиль. Вернее поднялись, сделали алию. Можно прожить в Израиле много лет, родиться здесь и не почувствовать дух Святой земли. Святая земля – первая ступень Святости. Чтоб постигнуть это, надо пробудить свою божественную душу.
У каждого еврея есть две души: одна – животная душа, как у всех людей и животных, другая – божественная душа, частичка Создателя, которая всегда на связи с Ним.
Следующая ступень Святости – Иерусалим. В Торе написано, что три раза в год в праздники Пейсах, Шавуот и Суккот евреи должны подняться в Иерусалим, в Храм, чтоб предстать перед Всевышним.
У израильтян это называется традиция. В полу праздничные дни Пейсаха и Суккота огромная масса народа устремляется в Иерусалим. Маленькая зарисовка, сделанная в Холь а-Моэд Суккот. Я вливаюсь в людской поток, текущий по узким улицам древнего Иерусалима. Идём очень плотно друг к другу. Рядом со мной идёт обычная светская семья. Папа несёт мальчика лет шесть на плечах, рядом с мамой идут две девочки. Слышу, она им говорит: сначала подойдём к Стене плача, а потом будет пицца и мороженое. Людские потоки вытекают на площадь перед Котелем, в народе эту часть стены разрушенного Храма называют Стеной плача. Чудесным образом народ распределяется, и нет толпы. После молитвы у Стены плача я не тороплюсь уходить. Я люблю погулять по площади, впитать в себя святость места. Интересно наблюдать за людьми. Какое - то просветление и улыбка появляются на лицах людей после молитвы у Котеля.

Не все знают, что у Котеля справа есть продолжение. Много лет ведутся раскопки города Давида. Можно пройти  к главным воротам входа в Храм. Можно подняться по 15 ступеням к воротам Хульда. Каждая ступень – это следующая ступень Святости. Наивысшая ступень Святости – это Храм. Но ворота замурованы, и два Храма разрушены. Второй Храм разрушен из-за беспричинной ненависти евреев друг к другу. Весь народ увели в изгнание, Святая земля превратилась в пустыню. Неужели история нас ничему не учит?


Рецензии