Варькина жизнь

Раз- два-три! Варька сидит в подполе и обрывает ростки с картошки. Ростки белые отрываются с хрустом. Пахнет сыростью и хорьком. Варька хорька боится, с испугом поглядывая в тёмный угол, её пальчики, такие же белые, как картофельные ростки, движутся ещё быстрее. Ведро споро наполняется картошкой. Варька подтаскивает его к лазу, держа в руках верёвку, привязывает её к ручке ведра. Вскарабкавшись наверх, Варька ловко вытаскивает ведро. Вот. Теперь у неё есть еда.
 Варьке уже 15 лет, но для своего возраста она худа и мала. Живёт Варька одна в большом пятистенном доме на краю посёлка, который совсем недавно был деревней и назывался Решное, наверное, «Речное», в километре от него течёт полноводная река Ока. Варька плавать не умеет и научить её некому. Бабка у Варьки умерла год назад, а мамка живёт в Москве с папкой, которого Варька никогда не знала и знать не хочет. Варька в Москве не прижилась. Сбежала. Денег у соседей заняла 4 рубля 10 копеек и на поезде «500 весёлом» уехала в эту деревню к бабке. А она взяла и умерла.
Так дом и огород упал на Варьку. Огород надо было вскопать, а не то соседи осудят: как это земля не вскопана да не обихожена?!
Что-что,  а уж копать Варька умеет! Под лопатку 30 соток вскопала весной. Мешки с картошкой волоком тащила, измучилась, а посадила картошку. И морковку и укроп. Всё у Варьки хорошо.Летом и работы немного, полить грядки, да картошку окучить, когда взойдёт. Дом большой, гулкий. Особенно его нежилая половина. Там нарядно. Занавески вышитые топорщатся , крахмальные. Этажерка с книгами, столик ломберный. Кровать с шишками. Лампа в старинном абажуре. Никто там не мешает. Только холодно зимой. А жилая половина отапливается большой белёной печкой. Варька любит на неё забраться и лежать на тёплых
кирпичах. Ночью, чтобы было на печке светло, Варька из кухни протягивает провод с лампочкой. И читает всю ночь, а днём спит до двух. Больше нельзя, а то соседи увидят и осудят. Соседи здесь всё: и судьи и палачи. Не взлюбят кого- держись! Вот бабушку Варьки не любили. Независимая была, смелая. Никого не боялась, никому не льстила, никому не завидовала. Варька в бабку пошла, но не дотягивает по смелости. Одной в большом доме страшно, сени тёмные, длинные , лишь маленькое окошечко вдалеке. Стены из огромных круглых брёвен- на века. Вот уже сто лет дом стоит и стоять будет долго.
А соседи…что соседи… гадили как могли. То кур потравят, то половички подожгут на крыльце. Говорили, что бабка колдунья, потому что мать её знала чёрную магию и звали её на деревне « чернокнижница». Бабушка только смеялась: « Вот невежды!» Варьку учила : « Читай, девка, книжки! Книжки всему научат! Нет учителей лучше!»Да. И Варька читала. Всё, что было перечитала в маленькой библиотеке. К мамке бросалась: «Ты принесла что почитать?» Не конфету, не игрушку , а книжку почитать для Варьки - это важнее, чем еда. Есть Варька не любила- трата времени. Но есть надо. Мамка из Москвы присылала посылки: крупы, колбасы палку копчёной, конфеты. Посылки надо было тащить за три километра. Принимали  на почте максимум 10 килограмм, но мамка старалась: даст денежку на почте, вот уже и 12 -можно. А как это Варька потащит? Варька шаги считала. Пронесёт двадцать шагов- поставит ящик. Отдыхает. Руки потом болят и спина. Да и сама- то Варька весила как три посылки. Летом было ещё терпимо, а зимой - невмоготу совсем. Дом остывал. Надо было топить печь, колоть и пилить дрова. Колоть Варька умела, а пилить одной было тяжело было- пила с двумя ручками выгибалась и музыкально звенела. Варька привязала резинку к гвоздю на сарае и к ручке пилы- дело пошло. Печка топилась и надо было готовить еду. В одном чугуне Варька готовила суп. В суп добавляла копчёную колбасу, картошку, лук и крупу. В другом чугуне Варька варила картошку. Холодильника у Варька не было. Суп так и стоял в печке. На три дня хватало. Утром Варька ела одно и тоже: картошку варёную резала на кусочки и клала на каждый маленький кусочек масла. Очень вкусно. Ещё выручали консервы: килька в томате, сайра.
Зимой, осенью и весной Варька ходила в школу. Несколько километров полем вдоль леса, потом мимо кладбища. Особенно страшно было зимой, когда утром ещё темно. Варька бежала по полю, наст удерживал её вес, слева вдалеке темнел лес, где светились огоньки волчьих глаз - так Варька себе их представляла- и бежала всё быстрей и быстрей. Потом её дорога утыкалась в кладбище, где мрачно темнели полузанесённые кресты и памятники. Варька почти с закрытыми глазами огибала кладбище, а тут и школа. До весны Варька так пробегала, а весной совсем перестала в школу ходить. Ну, её! Учителя авансом за её пятёрки допустили её до экзаменов, которые она сдала « на старых дрожжах», не готовясь, приходя на экзамены в мокром купальнике под ситцевым платьем- прямо с реки, где она валялась на тёплом песочке и читала книжки, к экзаменам не имеющие никакого отношения.


Рецензии