Борьба за жизнь. 2
В моей памяти медицинская комиссия (в те года) закрепилась, как очень сильно негативное событие, как первичная, так и последующие (переосвидетельствование), это просто издевательство, над больными людьми. Заранее нам сказали, приезжайте к 9:00ч. В ту самую тесную онкологическую больницу. Приехали мы, поднялись на второй этаж и встали на пороге второго этажа, народу было очень много и первичные и на переосвидетельствование, спросили кто последний в очереди, нам ответили, что комиссия вызывает сама по фамилии, просидев примерно часа два, стало понятно, что комиссия вызывает еще и по алфавиту. Тут я вообще поник, так как моя фамилия начинается на букву Ш. Все это время в больнице стоял жуткий запах, с которым я был еще не знаком. Со временем я узнал, что это запах РАКА последней стадии. После 16:00ч. меня, вызвали. Осматривали врачи, по очереди их было четверо. После осмотра сказали подождать в коридоре, примерно через 5 минут женщина врач вынесла розовую бумажку, на которой было написано ребенок инвалид. Мама спросила у нее что дальше делать. врач сказала с этой бумажкой надо идти в пенсионный фонд России и социальную службу для оформления на получение всех полагающихся мне выплат и льгот, а потом идти в министерство здравоохранения для получения квоты на лечение в другом регионе, но предварительно нужно взять направление у нашего отоларинголога (лор- онколог) на лечение в другом регионе. После всего этого вышли на улицу я вдохнул свежий морозный воздух (-45) и мы поехали домой.
Бюрократия.
Начало января самый холод в Якутске (-45,-50) семейное авто заморожено, на следующий день моя мама начала ходить с розовой бумажкой МСЭ по бюрократам, пенсионный, социалка, минздрав, хорошо она ходила без меня, иначе я бы наверно упал где ни будь по дороге, так как нос мой перестал дышать вообще, спасался назолом (капли в нос) часа на 4 хватало, потом опять нос закладывало. В пенсионке документы приняли, но сказали, что выплаты пойдут с марта месяца, примерно то, же самое сказали в социалке. С направлением в Томск от отоларинголога помогла мамина подруга, она получила его без нас и передала его маме. На следующий день мама поехала в минздрав, но как это и положено в нашей стране, в приемной министра здравоохранения сказали, что начальник в отпуске, оставьте ваши данные и домашний номер телефона с вами свяжутся, ЖДИТЕ.
Время не ждет.
После посещения минздрава прошло пару дней, никто с нами не связался. Состояние мое все ухудшалось, к заложенному носу и ухудшению зрения добавились еще какие то, щелчки в районе левого глаза, похожие на треск ломающихся деревянных палок. Мать переживала, какое состояние было у отца сказать затрудняюсь, видел его мало ( он работал), но думаю, что «кошки скреблись» в душе у него. Мама позвонила нашей бывшей соседке, она была мне крестной матерью . Работала крестная в правительстве республики секретарем, у какого то, начальника. Мама рассказала ей про минздрав, она сказала, что перезвонит маме. Часа через три звонят с минздрава , говорят приходите завтра назначили время, министр вас примет. На следующий день мама получила подписанные бумаги с минздрава, квота давалась на меня и одного сопровождающего на дорогу, а вот на размещение в больнице только для меня, и оплату минздрав производил только после лечения, по предоставлению всех проездных билетов, посадочных талонов и прочих бумаг. В этот же день купили билеты на ближайший авиарейс до Томска, к счастью они были в наличии, но нас ждал СЮРПРИЗ (по крайней мере, меня).
Аэропорт Якутск.
В аэропорт приехали как все люди (в те времена) за 4 часа до вылета. Я не выспался плюс еще больной, у меня было ощущение, что я упаду сейчас. Сдали багаж (большая спортивная сумка, без колес, примерно100х40х40мм) прошли в накопитель. Народу в накопителе было много все кресла заняты, мы встали у стены, один мужчина встал и говорит, садитесь. Мама сказала мне садись, я сел, она поставила сбоку от меня свою сумку (ручная кладь), а сама встала у стены недалеко от меня. Просидев примерно час в ожидании, посадки на самолет я уснул, сидя положив свою голову на плечо незнакомого человека который сидел рядом (но я этого не знал). Проснулся я от того, что прозвучал голос о посадке на рейс и мою голову кто-то шевелит, придя в сознание, я приподнял голову, а человек, на плече которого я уснул, встал и ушел. На свободное место села мама ,а я продолжил свой сон. Через какое то, время, мама меня разбудила, сказала, пойдем в самолет.
Самолет Ту-154.
Салон самолета длинный, но места межу стоящими друг за другом креслами было мало. Свободных мест в салоне не было. Пристегнулись и полетели. Как часто бывает во время полета, дети начинают бегать по самолету, кричать, визжать и остальное что они умеют. Хорошо, что я взял с собой кассетный плеер, это немного помогло, но все равно периодически были слышны звуки этих диких детей. Через несколько часов лёта объявили о снижении, приземлились мягко, а стюардесса объявила, какая температура в Красноярске. Я спрашиваю маму, почему Красноярск, мы же вроде в Томск летим? Она сказала да в Томск, но с пересадкой в Красноярске.
Красноярск.
Аэропорт Красноярска был меньше и хуже чем в Якутске. Получили свой багаж пошли с ним в накопитель рейса на Томск. Свободных мест в накопителе было достаточно. В накопитель зашел мужчина и объявил, кто летит в Томск? проходите в автобус. Все вышли, но автобуса не было ,через пару минут приехал микроавтобус(РАФ)всех усадили в него вместе с багажом, было тесно, но все поместились. Приехали к самолету, для меня это было удивление. На самолетах я летал не один раз, но они все были большие, а тут самолет маленький с двумя пропеллерами на крыльях. На самолёте местами не было краски (облезла). Всех пассажиров пригласили пройти в самолет. Зайдя в самолёт с багажной сумкой, я был удивлен, самолет внутри был еще хуже, чем его внешний вид. В задней части самолета лежали сумки остальных пассажиров, нашу сумку то же положили туда, вместо мягких кресел, тут были деревянные скамейки (без откидных спинок), фюзеляж самолета в салоне был как скелет (скорее всего это был грузовой самолет, в который поставили несколько скамеек и прикрутили ох к полу), было холодно в салоне, мама спросила у члена экипажа почему так холодно, он ответил, в полёте потеплеет. Хорошо, что мы тепло одеты, сели на эту скамейку у иллюминатора и полетели.
Страшный полёт.
После взлета, тепло в салоне стало примерно через час, но не на столько, чтоб можно было снять теплую одежду. По салону шел второй пилот спрашивал у пассажиров как дела (стюардесс на этом борту не было), мама спросила? сколько лететь, он сказал часа два. Весь полет у меня закладывало нос, я капал капли (назол), но его хватало уже примерно на 30минут, потом опять капал. Самолет в полете часто трясло и он, то снижался, что было видно землю, то опять уходил в небо, мама иногда охала от неожиданных маневров самолета. Было ощущение, что мы не долетим, но я по чему-то, был уверен в профессионализме пилота. Плеер в этом самолете послушать мне не удалось, шум моторов был сильнее максимального уровня звука в моём плеере.
Приземлившись, мама перекрестилась. В аэропорту Томска мама спросила в окне справочной как добраться до города, так как аэропорт от города примерно 40км. Ей сказали можно на такси (бомбилы) сразу предупредили что это дорого, либо на автобусе до станции электрички которая идет на ж.д. вокзал Томск.
Томск.
Мы вышли из аэропорта, первые мои впечатления это то, что было теплее и не было тумана как в Якутске и много ёлок. Мама подошла к таксисту спросила, сколько стоит доехать до больницы?, по адресу переулок Савиных12/1, таксист озвучил нереальную цену (5000р.) для своей старой волги (газ24) и мы пошли на автобусную остановку, постояв минут 10 приехал автобус (икарус), доехали до ж.д. станции. В Кассе сказали, что электричка будет через час, пришлось ждать её час на перроне. Единственная скамейка была занята бабулями, которые друг другу, рассказывали сплетни.
Электричка.
Наконец приехала электричка. К счастью в вагоне было тепло, а то за час на улице, мои ноги немного замерзли в кожаных зимних ботинках, весь маршрут на электричке я смотрел в окно, любовался, периодически отвлекаясь на закапывание носа.
Железнодорожный вокзал Томск.
На любом вокзале много народу и Томск не был исключением. За проделанный маршрут мы с мамой уже устали и она предложила доехать на такси, тем более, что по указанному нам адресу мы никогда небыли. На выходе из здания вокзала таксисты, стояли живым коридором, каждый предлагал, свои услуги. Мы прошли, молча этот живой «таксокоридор», подошли к машине Жигули «копейка» (ваз 2101) с шашечками на крыше, таксис спросил, куда надо? мама ему сказала адрес СавИных12/1,таксист удивился и говорит в Томске нет такой улицы, мама говорит, как нет и показала на бумаге написанный адрес, таксист посмеялся и говорит, так вам в больницу на СавинЫх (ударение мама ставила, неправильно) таксист, говорит, садитесь, я вас довезу до места, цену озвучил(250р.), мы согласились и поехали. На улице были сумерки, но ясно. Я всю дорогу я смотрел в окно и запоминал маршрут. Для меня было необычно видеть дома не на сваях как в Якутске.
НИИ онкологии.
Таксист нас довез до нужного адреса, мы вышли из машины, хотели зайти в больницу, но дверь была закрыта, мама постучала. Дверь открыли, спросили у мамы, что мы хотели, мама показала моё направление, ей сказали, онкология вход чуть дальше по улице. Мы пошли туда, но там дверь была то же закрыта, так как рабочий день закончился. Мама постучала (дверь была стеклянная на половину) дверь открыла бабуся вахтерша и говорит звонок есть, зачем стучать (звонок стоял так , что о его наличие мог знать только тот человек который знал что звонок там есть).Мама показала направление, вахтерша нас впустила, сказала, присядьте, подождите, а сама позвонила по телефону и вызвала дежурного врача. Ждали примерно около часа. Выходит врач, мама дала ему направление, он говорит так вы в моё отделение, посмотрел все мои бумаги и меня, покачал головой и говорит вовремя приехали, если б позже, то глаз могли бы не сохранить. Предложил варианты. Могу его (то есть меня) сразу положить в отделение, либо можете прийти завтра (в понедельник) к 8-00ч. в приемное отделение. Мама меня спрашивает что делать, я говорю, давай завтра придем. Врач говорит, как хотите и ушел. Теперь встал вопрос, где нам переночевать. Мама спросила у вахтерши, где тут гостиница? Вахтерша говорит, можете переночевать на квартире, тут в соседнем доме пенсионеры комнату сдают (это дешевле чем гостиница).
Комната у пенсионеров.
Решили ночевать у пенсионеров. Вахтерша позвонила, договорилась, сказала нам куда идти (за эти услуги деньги она не брала). Мы вышли из больницы пошли по направлению к дому, не дойдя до дома, нас встретил дедуля. Представился дядя Сеня. Идите за мной, я покажу, куда идти. Квартира была в первом подъезде (сразу с торца больницы) на четвертом этаже. Только мы зашли, нас сразу облаяла их собака (по кличке дина). Собака мне показалась странной, я таких собак не видал. Голова как у тойтерьера (небольшая с выпученными глазами и стоячими ушами), тело длинное гладкошерстное как у таксы и толстое, а лапы короткие и худые. Из комнаты вышла бабушка и представилась. Маргарита Алексеевна, проводила нас в комнату. Квартира трех комнатная, одна из комнат была сдана студенту, который снимал у них постоянно (это узнали в процессе проживания). Нам досталась комната примерно 5 на 3м. Напротив входной двери стоял холодильник и тарахтел, справа от входа стоял раскладной диван книжка , а напротив него, трех створчатый шкаф (вся мебель времен СССР). Нам дали постельное бельё, мама постелила и ушла, я лёг ближе к стенке и сразу отключился. ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
Свидетельство о публикации №225072201840