П. И. Чайковский Февраль. Исполняет компьютер
Но не тут-то было. Я с удивлением обнаружил, что привычный мотив не складывается. Все музыканты, взять того же Дениса Мацуева, играют в более быстром темпе, а интонация первой строки (она изображена на иллюстрации) и вовсе оказывается отличной от традиционного исполнения. Образно говоря, у Вас получается хорей, когда Вы ожидали услышать нечто другое.
Ну, получается, так получается, противиться этому я не стал, как знать, может быть, композитор рассчитывал именно на такую интерпретацию. Ноты вообще являются основой весьма гибкой, и интерпретировать их каждый исполнитель может по-своему.
Я старался чётко следовать ритмике, регулируя только громкость исполнения, и отчасти тембр - тембр низких нот можно оттенять, вводя дополнительные обертоны, и тогда ноты звучат более глубоко.
Результат можно прослушать здесь https://disk.yandex.ru/d/5pCv-H_MdQ5nfw
Это исполнение мне показалось интересным и оригинальным. На ряд его особенностей я хочу обратить ваше внимание.
В пьесе многие ноты исполняются стаккато, и при традиционном исполнении тонкости стаккато не слышны - при быстром темпе все шестнадцатые ноты звучат отрывисто, а уж о паузах между ними и говорить нечего. Да и человек не в состоянии контролировать длину этих пауз. У компьютера - напротив, проблем с этим нет, что напишешь, то он чётко исполняет.
В отношении стаккато возможны варианты - обычное стаккато вводится символом «s», а если к нему добавить педаль с неглубоким нажатием, то это стаккато смягчается. Второй вариант - символ «n.», этот символ вводит отрывистый звук, не сильное стаккато, среднее между «s» и «n» - раздельный звук. В программе есть и иные средства укорочения звука нот, правильно выбирая их, можно сделать звучание стаккато разнообразным и выразительным.
Для единичного мягкого укорочения звука используется точка, поставленная после обозначения ноты. Таким способом можно выделять окончания лиг. Например, в приведённой на иллюстрации мнемонической записи нот значки d:fc. создадут аккорд Ре-Фа, слигованный с нотой До, которая исполняется отрывисто.
Вы заметите также необычное усиление громкости нот на отдельных пассажах, причём ноты звучат мягко. В живом исполнении такое сделать невозможно - чтобы нота звучала громко, по клавише нужно ударить, а иначе никак.
Как бы то ни было, но компьютерное исполнение имеет свою эстетику, эта эстетика не всегда обычна, и она позволяет создавать особые интерпретации классических произведений, подчёркивая красоту их гармоний, и облекая музыкальный звук в особый колорит.
__________
22.07.2025
Свидетельство о публикации №225072201862