Глава 26. Напарник

Амалия спешила, она несколько задержалась в больнице у потерпевшей. На тенистой аллее оказалось днем очень трудно найти место для парковки, вероятно когда строили все эти дома, планировали  скверы в далекие послевоенные годы, никто даже представить не мог, что будущее будет настолько ужасным: все пересядут в автомобили и в булочную, расположенную в двух шагах, будут ездить, а не бегать с авоськой, считая ворон.

Девушка сразу ощутила на себе три одинаково разгневанных взгляда:

- Васнецова, где ты ходишь? уже полчаса тебя тут ждем! - выдал без предисловий Давыд, рвущийся  к работе, - пойдешь с Игорем, а мы с Владом, ваши четные подъезды, наши нечетные, сколько их тут вообще… пустая затея…я сверхурочно работать не собираюсь, 18 ноль-ноль  - я домой!

Возражать никто не стал. Амалия послушно пошла за Игорем, попутно рассматривая его спину, а та была довольно симпатичная, да и одет молодой опер был  прилично: мягкой кожи коричневая тонкая куртка, синие брюки великолепного покроя сидели на нем идеально, полу  спортивные туфли по всем признакам были отличного качества.

«Педант», - подумала про себя Амалия и почему-то улыбнулась, но потом сама себя одернула, потому что изначально решила: никаких личных отношений на работе, - «А может он  просто нарцисс».

Все равно было очень легко с Игорем, потому что тот все взял в свои руки. Чарующим голосом с ноткой интима,  обратился к преклонного возраста консьержке, с невероятной прической, предоставляя свое удостоверение:

- Добрый день, мадам, вас беспокоит полиция в лице  оперуполномоченных капитана Черенкова

- И  младшего лейтенанта Васнецовой, - продолжила Амалия.

«Мадам» внимательно изучила документы, молодые люди держали терпеливо их открытым, пока та наконец, сняв очки, вежливо им улыбнулась, ответив дежурной фразой:

- Чем могу помочь?

- Нам необходимо опросить жильцов. Вот, кстати, не узнаете ? - Игорь была сама учтивость и обаяние, показывая фото, как ни крути, но не человека, а плаща как такового.

- Хм, к сожалению я подобного индивида в таком маскараде у нас в подъезде, да и во дворе не встречала, я живу тут довольно давно… нет, да просто удивительно, кто в таком  ужасном плаще будет ходить по городу, словно рыбак…подождите! - вдруг консьержку осенило, и она с воодушевлением продолжила, - рыбак, точно! У нас в садовом товариществе Медик, тут в пригороде, там знаете сейчас рядом построили жилищный комплекс Лазурный , элитный, так вот, у нас сосед по даче имеет точно такой же  антиквариат, а  он заядлый рыбак, приходит на свои мостки в любую погоду сидит там, как в палатке в этом плаще, совершенно непромокаемом.

Игорь напрягся:

- А адрес не подскажите этого соседа?

Пока Амалия копалась в своей огромной сумке, путаясь в подкладке,  ища ручку, бумагу, молодой человек уже извлек из внутреннего кармана маленький блокнотик и все записал, бормоча под нос:.

- Никакой пользы от тебя  Васнецова…


Потом милая женщина сообщила, что из всего подъезда жильцы сейчас дома только в трех квартирах, что существенно облегчило задачу оперативников.

- Давай, ты на первом этаже, я сразу на третий, встречаемся на втором, - распорядился Игорь, на что Амалия даже не возразила.

Больше полезной информации ни в первом, ни во втором подъезде они не получили, в третьем же, действуя по налаженной схеме, безуспешно опросив своих жильцов, Амалия поднялась на второй, позвонила в  звонок, дверь ей открыла пожилая женщина, не дослушав девушку, она сразу пригласила ту в квартиру:

- Проходите, ваш коллега пьет чай, захотел воды, но к нам так редко заходят гости, поэтому предложили ему чай.  А вы не хотите пить?

Амалия улыбаясь женщине, прошла за ней в комнату:

- Нет, спасибо…

Длинный темный коридор вдруг открылся большой светлой комнатой, заставленной растениями, словно в оранжерее. От неожиданности девушка воскликнула:

- Как у вас много растений!

Женщине понравилось удивление гостьи, и она с гордость ответила:

- Это мое увлечение, -  потом после небольшой паузы продолжила, - я, знаете ли, родила ребенка будучи сама подростком, с возрастом  у него диагностировали тяжелое генетическое заболевание. Пришлось нам с мамой и Коленькой практически переехать жить на дачу, - продолжая говорить, женщина подошла к  бабушке, сидящей в инвалидном кресле, словно представляя ее гостям, -   хорошо тогда папе дали участок в обществе Медик.  Он преподавал в медицинском институте анатомию, а тогда многим из профессорско-преподавательского состава выдали земельные участки в том обществе.  Товарищество находилось недалеко от города, это очень удобно было. Вот оттуда и пошло мое увлечение ботаникой.

Женщина присела за стол, отпила глоток из чашки, как будто у нее в горле пересохло.
 «И правда эти женщины совершенно одиноки, если  случайным гостям говорят о таком наболевшем,   как же это  называется? Вспомнила: синдром попутчика,» - подумала Амалия, слушая  личные откровения пожилой женщины.

Игорь мирно потягивал чай с пирогом, расположившись за большим круглым столом.  Мать пожилой женщины  сидела неподвижно с  отсутствующим видом, наверное что-то с рассудком у нее. В другую комнату была приоткрыта дверь. Амалия увидела карандашные зарисовки на стене, изображение на которых  девушке показались милыми: пейзажи, девичьи лица, отдельно прорисованные растения, как в научных книгах.

- Скажите, а чьи это рисунки там в комнате?

Женщина, безучастно сидевшая в кресле, перехватив взгляд Амалии, вдруг оживилась, заговорила:

- Это комната моего внука Коленьки! - потом  голос ее стал слезливым, - Коленька умер!

- Мама, успокойся, пожалуйста, -  дочь поднялась из-за стола, подошла к той, обняла ее за плечи. Обращаясь к гостям пояснила:

- Деменция, сын давно умер, папа тоже умер, сестра погибла год тому назад, ее машина сбила. После смерти Коленьки,  не смогла жить на даче, но любовь к растениям не прошла, и я перенесла свое увлечение в квартиру. А это и правда комната сына,   хозяйничал там,  когда приезжали зимовать… он постепенно оглох, и ослеп, как это ужасно, когда тебе немного за двадцать…  а сейчас…

На глаза женщины накатили слезы, как будто она снова пережила свое горе, к горлу подкатил ком, и та замолчала.



Амалии захотелось перевести разговор в другое русло, более позитивное:

- У вас большая коллекция растений.

Пожилой женщине явно было приятно внимание к ее домашнему саду, она  подхватила тему:

- Некоторые семена растений я выписывала даже из-за границы, знаете, совершенно безобидных, хотя и экзотических,  а есть такие, традиционные, так сказать, практически чуть ли не у каждого на окне, а они являются «сосудами» страшных смертельных ядов. И имея определенный навык на уровне средней школы, отраву можно легко приготовить.  А эти растения содержат  в домах, где есть маленькие дети или животные…

услышав такие откровения, Игорь поперхнулся.

«Вот тебе наука — нечего у незнакомых людей чаи гонять, тоже мне профессионал,» - подумала Амалия улыбаясь.

- Любопытно даже, что это за цветок? - проявила интерес Амалия к рассказу ботаника-любителя, потому что у них  в огромной квартире тоже было достаточно различных растений.

- Да вот он, недавно мама уронила его, неловко повернулась у окна, практически ничего не осталось от цветка, надеюсь восстановится.

Игорь, продолжая откашливаться, записал информацию в свой маленький блокнотик.

После обхода, оперативники расстались, каждый  пошел по своим делам. Игорь отправился в районный отдел, писать отчет, а Амалия сказала, что пойдет перекусит, потому что не успела пообедать, и тоже вернется на работу.


Рецензии