Мой фотоальбом актрис - Маргарита Терехова

 Маргарита Борисовна Терехова — советская и российская актриса театра и кино, народная артистка России. Родилась  25 августа 1942 года в небольшом  городке Туринске Свердловской области в семье актеров Свердловского передвижного театра.

Отец актрисы — Борис Иванович Терехов (1913–1976), актер и режиссер, родившийся в  1913 году в  одном из сел Томской губернии, был сыном офицера царской армии, погибшего в Гражданскую войну. 

Учился в ГИТИСе  имени А.В. Луначарского, но из-за материальных трудностей окончить его не смог. Работал в некоторых театрах, в том числе, в Свердловском областном театре драмы,  где и познакомился  с будущей матерью Маргариты,  актрисой Галиной Станиславовной Томашевич. 

Родилась она в Польше.  Окончила Симферопольское театральное училище, работала в Свердловском областном театре драмы, в котором служил и Борис Терехов. Вместе  они объехали в первый год войны весь Урал, давая спектакли для раненых военных.

После 1942 года, став отцом,  Борис Терехов добровольцем вступил в ряды Красной Армии. На фронте был разведчиком, участвовал в боях. В 1943 году на Курской дуге в наступательном бою получил пулевое ранение в голову. После излечения в госпитале был снят с военного учета в звании старшего лейтенанта.   

В 1944–1946 годах работал в труппе Московского фронтового театра «Комедия», с августа по декабрь 1944 года был с выступлениями в воинских частях РККА в Румынии, затем - в Северной Корее. В последующие годы он работал в разных городах страны, в том числе, в Якутске, Омске, Бийске и Кызыле, где и скончался в 1976 году.

Когда Маргарита была маленькой, отец и мать расстались. При этом Галина Станиславовна с дочерью уехала в  1946 году в Ташкент, где проживала ее сестра.

Здесь девочка  училась в школе, а закончив ее  с золотой медалью,  с 1959 года в течение двух лет училась на физико-математическом факультете  Ташкентского университета. Была в это время капитаном юношеской сборной Узбекской ССР по баскетболу. 

Впервые она увидела отца в начале 1960-х, когда   с 1959 по 1961 гг. училась на физико-математическом факультете Ташкентского государственного университета. 

Была еще одна встреча с отцом, когда она уже была действующей актрисой Моссовета и активно снималась в кино. Борис Терехов захотел увидеться с дочерью и пришел к ней вместе с младшими детьми от третьего брака. Это была  последняя встреча родных людей, которые по-настоящему близкими  так и не стали.

Летом 1961 года Маргарита Терехова приехала из Ташкента в Москву для поступления во Всесоюзный Государственный институт кинематографии (ВГИК), но опоздала, и не была принята. 

Но ей удалось поступить в Школу-студию при Государственном академическом Театре Моссовета, где она считалась одной из лучших учениц.  И уже на последнем курсе руководитель театра   Юрий Александрович Завадский (12 июля 1894 — 5 апреля 1977) — советский режиссер и крупный  театральный деятель, вывел Маргариту Терехову на сцену своего театра, причем не в массовке, а в главной роли: она сыграла Клеопатру в спектакле «Цезарь и Клеопатра» по пьесе Бернарда Шоу.

В этом же году Маргарита  окончила Школу-студию и до 1983 года являлась  актрисой Государственного академического театра им. Моссовета. Участвовала в постановках «Цезарь и Клеопатра» по пьесе Бернарда Шоу, «Глазами клоуна» по произведению Генриха Белля, «Петербургские сновидения» по роману Федора Достоевского «Преступление и наказание» и других.

В 1983–1986 годах вместе с автором-исполнителем Игорем Тальковым она выступала в коллективе музыкантов и драматических актеров «Балаганчик», в составе которого регулярно гастролировала по Советскому Союзу.

А в 1987 году Маргарита Терехова возобновила работу в Театре им. Моссовета, поставив в нем в 1994 году в качестве режиссера пьесу Федерико Гарсиа Лорки «Когда пройдет пять лет». 

ФИЛЬМЫ С УЧАСТИЕМ  МАРГАРИТЫ ТЕРЕХОВОЙ, отсортированные по годам:
 
 «Бегущая по волнам» (1967);
 «Здравствуй, это я!» (1965);
 «Белорусский вокзал» (1970);
 «Монолог» (1972);
 «Четвертый» (1973);
 «Детство. Отрочество. Юность» (1973);
 «Зеркало» (1974);
 «Синяя птица» (1976);
 «Дневной поезд» (1976);
 «Бриллианты для диктатуры пролетариата» (1975);
 «Доверие» (1975);
 «Д’Артаньян и три мушкетера» (1979);
 «Расписание на послезавтра» (1979);
 «Благочестивая Марта» (1980);
«Давай поженимся» (1982);
 «Все могло быть иначе» (1982);
 «Русь изначальная» (1986);
 «Зелёный огонь козы» (1989);
 «Оно» (1989);
 «Отче наш» (1989);
 «Сломанный свет» (1990);
 «Только для сумасшедших» (1991);
 «Откровение Иоанна Первопечатника» (1991);
 «Посредине мира» (1990);
 «Господи, прости нас, грешных» (1992);
 «Запретный плод» (1994);
 «Тропа» (1995);
 «Короли российского сыска» (1996);
 «Чайка» (2005);
 «Поездка к матери» (2014).

В общей сложности актриса снялась в более чем 40 фильмах. 

НАИБОЛЬШУЮ ИЗВЕСТНОСТЬ Тереховой принесли роли в следующих фильмах:

«Белорусский вокзал» (1970), режиссер Андрей Смирнов. Мелодрама подарила начинающей артистке настоящую славу.
 
«Зеркало» (1974), режиссер Андрей Тарковский. Терехова исполнила в фильме сразу две роли: мать главного героя в молодости и его жену. После выхода картины к актрисе приклеилось неофициальное звание «Муза Тарковского».
 
«Собака на сене» (1977), режиссер Ян Фрид. Тереховой удалось сыграть богатую и знатную сеньору Диану. Фильм имел оглушительный успех, а комедия быстро разошлась на цитаты;

 «Д’Артаньян и три мушкетера» (1979), режиссер Георгий Юнгвальд -Хилькевич. Для большинства зрителей картина осталась любимой ролью Маргариты Тереховой, «коварной леди Винтер».
 
«Благочестивая Марта» (1980). Особую популярность актриса приобрела в конце 1970-х годов после выхода на экраны костюмированных музыкальных телефильмов. 

НАГРАДЫ И ПРИЗНАНИЯ  Маргариты Тереховой:

Почетное звание «Заслуженный артист РСФСР» (31 декабря 1976 года) — за заслуги в области советского киноискусства;

Гран-приз Международного кинофестиваля авторских фильмов в Сан-Ремо, Италия (1991) — за участие в фильме «Только для сумасшедших»;

Приз Международного кинофестиваля Северных стран в Руане, Франция (1992) — за участие в фильме «Только для сумасшедших»;

Приз Международного кинофестиваля в Брюгге, Бельгия (1993) — за участие в фильме «Только для сумасшедших»;

Почетное звание «Народная артистка Российской Федерации» (22 ноября 1996 года) — за большие заслуги в области искусства;

Звание «Почетный гражданин Туринского района Свердловской области» (27 июня 2002 года) — за заслуги перед малой родиной;

Почетная грамота Правительства Москвы (5 августа 2002 года) — за большие творческие достижения в развитии театрального искусства и в связи с юбилеем;

Диплом и почетный приз X Московского фестиваля отечественного кино «Московская премьера» (24 августа 2012 года) — за значительные заслуги в кинематографе;

Орден Почета (19 января 2013 года) — за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность;

Приз «Госпожа удача» им. Павла Луспекаева XXXII Открытого российского фестиваля кино «Киношок» (2 сентября 2023 года) — за мужество и достоинство в профессии;

Золотой диплом «За вклад в кинематограф» (2023 год, кинофорум «Золотой Витязь»).

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

В 1964–1967 годах Маргарита Терехова была замужем за актером Вячеславом Бутенко (детей не было).

В 1967 году вышла замуж за болгарского актера Савву Хашимова, с которым познакомилась на съемках фильма «Бегущая по волнам». В том же году у пары родилась дочь Анна, которая также стала актрисой.

В 1981 году у актрисы родился сын Александр Терехов (Тураев).

НЕКОТОРЫЕ  ВЫСКАЗЫВАНИЯ  о Маргарите Тереховой ее коллег и других людей:

Роман Виктюк называл Терехову актрисой открытой эмоциональности. Петр Фоменко, напротив, считал, что главное в ней — умение себя сдерживать, усмирять рвущийся темперамент.

Вениамин Смехов определил Терехову как ужасную собственницу: личного почерка, личного стиля, личных причуд.

Александр Леньков отметил: «Рите нужен некий кураж! Я помню ее ноздри. Когда они приходят у нее в возбужденное состояние и ходят как у лошади или у какого-то зверя, это значит, что она привела себя в форму».

Елена Проклова сказала: «Она выходит на съемочную площадку уже с неким внутренним взрывом и всегда других актеров рядом с собой заставляет находиться в волнении за свою актерскую и человеческую состоятельность».

Михаил Боярский отметил, что для него Маргарита Терехова — многогранная личность, яркая актриса и старый друг, которому он всегда готов прийти на помощь.

Юрий Назаров сказал: «Я считаю, что мне жутко повезло. Она актриса экстра-класса, кем бы она ни была, хоть Миледи, хоть Еленой. Не припомню, чтобы у нее что-то не получалось. У меня не хватает слов удивления, преклонения, восхищения перед ней».

Валентин Смирнитский отметил, что для него Маргарита Терехова — эталон актрисы.

НЕКОТОРЫЕ СУЖДЕНИЯ Маргариты Тереховой о жизни и работе:

О работе с Тарковским: «Это было блаженство, лучшее время жизни. Не просто не было трудностей, а была легкость, при которой хотелось летать как птица».

О европейском кино: «На чем держится европейское кино [сказано в 2000 году]? На том, что каждый в нем говорит на своем языке и не стремится перейти на тот, на котором говорят в Голливуде. Вот это должно быть главным для нашего искусства — сохранить свою интонацию и национальное своеобразие».

О самомнении: «Я поражаюсь дикому самомнению людей, которые думают, что они все могут».

О зрителях: «Я могу сказать с совершеннейшей уверенностью одно: меня по-настоящему поддерживают только зрители. Вы не представляете, какие у меня были ситуации, когда меня спасали только люди, так сказать, из зрительного зала».

О работе: «Если я не видела свою роль, то стремилась выстроить ее сама. В этом не было неуважения к режиссеру, напротив, единственная возможность спасти будущую картину».

О возрасте: «Я считаю, что любая жизнь на этой земле — даже самая блистательная — это только проба. Если помнить об этом, то будет легче думать о возрасте, течении времени».

ПРИМЕЧАНИЯ – публикации об актрисе Маргарите Тереховой на сайте «проза.ру»
 
1. Видгор 2. Санта-Барбара. Маргарита Терехова. 2018 г.
2. Григорий Аванесов. Маргарита Терехова 1942  76 лет популярная. 2019 г.
3. Наталья Приходько. Женщина в любви. Маргарита Терехова. 2023 г. 

В.В. --- 22.07.2025.


Рецензии