Неповторяемость критерия Истины
Первое, что появляется в голове – это ответ: «Потому что!» Но это шутка, конечно. В данном случае все то, что можно рассмотреть в первый момент – это динамичность реальности, которая вокруг нас. Мир, который мы познаем, не статичен – это мы знаем еще со школьной скамьи. Он постоянно меняется, развивается, открывает новые грани. То, что было истинным вчера, сегодня может оказаться лишь частью более сложной картины или даже быть опровергнутым (и так очень часто бывает в жизни нашей). Если бы у нас был один неповторяемый критерий, он бы либо устарел вместе с реальностью, либо стал бы настолько общим, что потерял бы свою применимость. К т ому же из этого следует, что мы получаем в ответ многогранность Истины, которая часто либо исправляет что-то вокруг нас, либо искривляет пространство таким образом, что та же Истина вдруг уже не является монолитным образованием для доказательства правильного действия. Она проявляется в разных сферах и имеет разные аспекты. Истина в математике, например, основана на строгой логике и аксиомах (кто-то еще помнит такое?). Истина в истории – на анализе источников и интерпретации событий, а также все та же Истина в искусстве – на эмоциональном отклике и эстетическом восприятии (про вдохновение или страсть я здесь ничего не говорю, но это пока).
Попытка применить один и тот же критерий ко всем этим областям привела бы к искажениям и упрощениям (а оно нам надо? Конечно, нет!). И в этом случае мы наблюдаем что? И не угадает никто. Это ограниченность человеческого познания. Да, да – именно все так и есть! Мы познаем мир через наши органы чувств, разум и некоторые другие инструменты. Но все эти средства имеют и свои ограничения. Наши чувства могут обманывать, наш разум подвержен когнитивным искажениям, а наши инструменты (ох, да ах) – лишь приближенные модели реальности (есть такая тема). Если бы существовал неповторяемый критерий, он бы, вероятно, требовал абсолютного и полного знания, которое нам недоступно. Но есть еще и такое понятие, как эволюция методов познания. И для понимания все просто как бы и на первый взгляд (если что). Потому как наука и философия постоянно развиваются, предлагая нам всем (если мы этого желаем) новые методы и подходы к познанию. Помните «золотые слова» вождя мирового пролетариата – Учиться, учиться и еще раз учиться! То, что считалось надежным критерием в прошлом, может быть пересмотрено и дополнено в свете новых открытий (а мы вдруг забыли на бегу куда-то про учебу).
Этот процесс эволюции сам по себе является доказательством отсутствия единого, неизменного критерия. Но для этого существуют – роль контекста и определенные перспективы. Истинность утверждения часто зависит от контекста (если что по теме снова), в котором оно рассматривается, и от точки зрения познающего субъекта. То, что истинно для одного человека или в одной ситуации, может быть этаким ложным для другого чела или в совершенно другой ситуации (для понимания, коль уж смотреть вперед). Неповторяемый критерий игнорировал бы эту важную составляющую познавательного процесса. Ну, и что же делать, если нет единого критерия? Но ответ есть в этом случае – отсутствие неповторяемого критерия Истины не означает, что мы обречены на релятивизм и скептицизм. Напротив, это побуждает нас к более глубокому и осознанному подходу к познанию, чтобы использовать множество критериев. Вместо поиска одного как бы «правильного метода», мы должны научиться применять различные критерии в зависимости от объекта познания или проекта, да и цели тоже, в общем-то (так тоже может быть).
Сочетание логической непротиворечивости, эмпирической проверки, практической эффективности и межличностного согласия дает нам более надежную картину. Но многие как бы стараются либо не замечать некой проблемки, либо не понимают, о чем собственно речь. И поэтому нужно развивать критическое мышление. При этом осознавая ограничения каждого (именно каждого) критерия, мы должны постоянно подвергать сомнению наши собственные убеждения и знания, искать альтернативные объяснения и быть готовыми к пересмотру своих взглядов. Критическое мышление – это не отрицание Истины, а стремление к ее более полному и точному пониманию. Вот для чего и нужны экзамены, чтобы хотя бы для себя понимать истинное направление своего пути в плане познания Истины. В науке и философии Истина часто достигается через диалог, дискуссию и коллективное обсуждение. Согласие научного сообщества (или просто даже совета нескольких людей), основанное на многократных проверках и критике, является мощным, хотя и не абсолютным, индикатором истинности. И вот в этом случае познание – это есть процесс (как путь в поисках Истины), а не конечная точка, где иной раз может оказаться тупик (без диалога).
Мы должны научиться жить с определенной степенью неопределенности (так), признавая, что наши знания всегда являются приближенными и могут быть дополнены или изменены в будущем. В этом случае мы все должны заниматься самообразованием, что вникать и понимать неотъемлемую часть неповторимости критерия Истины. Но и это не повод для отчаяния, а стимул к дальнейшему исследованию (про высказывание товарища Ленина не забываем). И вот здесь, как раз можно сосредоточиться на процессе, а не на результате. Потому как – результат может быть, как положительным (утешительным), так и отрицательным (неутешительным). И такое всегда возможно. Вместо того чтобы искать некий конечный, «непогрешимый» критерий, следует уделять больше внимания самому процессу познания, как и его методологии (это нужно в первую очередь), этике (и это тоже не вторично), открытости к новым идеям. Именно в этом процессе, в постоянном поиске и уточнении, мы приближаемся к Истине.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Оригинальная фотография по теме – Пейзаж. Любой кадр – это, как некая страница из мечты или отражение в абстрактном зеркале природного явления. Каждая фотография имеет свой окрас, свою энергетику для многих из нас. В этот миг происходит магическое действие природы, оставив след. След, который остается не только в природе и времен, но и в душе. Все фотографии были сделаны в формате «Панорама». Этот формат у фотографов не является как бы «стандартным», но многие его используют для своего творчества. Что очень красиво, если посмотреть по сторонам, а увидеть можно много интересного вокруг. Фотографии все кликабельны, их можно увеличивать при желании. Это моя творческая публикация, как автора на блокчейн платформе. Камера на смартфоне Redmi Note 12 Pro+ (в работе очень удобная).
Свидетельство о публикации №225072200199