Алмазы вечны? продолжение

Глава 2. несколькими месяцами позднее. Антверпен.

Событие, произошедшее в городе Антверпен, вообще не имела никакого общественного резонанса.
Господин Джон Паркер, имевший  достаточно крупный игровой и строительный бизнес,   возжелал заняться торговлей алмазами. Ну возжелал и возжелал, что особенного? Взял да и зарегистрировал  фирму под названием «Паркер форчун инкорпорейшн»,  и стал владельцем посреднической фирмы, занимающейся маркетингом, скупкой и продажей необработанных драгоценных камней.  В Антверпене никого появление такой фирмы нельзя было удивить – обычное дело в бизнесе. Половина этого славного города  живет на доходы алмазной биржи,  которая исправно функционирует в течение нескольких веков.
Удивительно было другое - и то не для  широкой общественности, а для специалистов «диамантеров» - так называют  торговцев алмазами.  Только-только народившаяся на белый свет, «Джонс форчун» получил крупный заказ из ЮАР на продажу партии алмазов.
Для понятности  ситуации, представляется целесообразным совершить небольшой историко-географический экскурс.
Как уже излагалось выше,  большая часть алмазного сырья продается через «Де Бирс». Причем  продажи организованы следующим образом. Несколько раз в год, «Де Бирс» устраивает, как правило, в Лондоне, продажи алмазов, которые именуются сайтами.  Причем на сайт допускаются отнюдь не все желающие,  а только очень некоторые фирмы, которые называются сайтхолдерами. Опять же, фирма ставшая сайтхолдером не получает права покупать, то  что ей нравится, или то что ей необходимо.  «Де Бирс» каждому сайтхолдеру  предлагает некую  партию алмазов в закрытой коробке,  в которую наложено все, что пришло в голову сортировщикам  Концерна, эта партия на языке алмазников  именуется боксом. Покупатель имеет право ознакомиться содержимым, согласиться  на приобретение бокса и заплатить деньги – столько, сколько назначено, вопрос цены обсуждению не подлежит. Может и отказаться, но тогда на сайты его уже никогда не пригласят – исключат из числа сайтхолдеров.  А как и на любом рынке,   на алмазном есть ходовой товар, и есть не ходовой.  Есть алмазы, из которых изготовить бриллианты легко,  а продавать такие бриллианты очень выгодно, а есть такие алмазы, которые и обрабатывать тяжело и дорого, и продавать полученные бриллианты не выгодно. Кроме того,  каждая гранильная фирма  специализируется на обработке определенных видов алмазов. Так, американские ювелиры работают с крупными алмазами весов от 5 карат (1 грамм) и выше, европейские и израильские предпочитают средние камни, а  индийские – мелкие, менее карата весом.   А всем, без разбора, всучивают набор камней, составленный  из сложных соображений конъюнктуры – как ее понимают специалисты «Де Бирс». То есть, «Де Бирс» ведет себя, как  продавец  советского магазина времен расцвета социализма – хочешь купить, к примеру, шампанское – получи «Завтрак туриста» из рыбы частиковых пород в нагрузку, а не хочешь «Завтрак» - пошел вон! И получается, что сайтхолдер может обработать треть, а то и меньше купленного бокса.  А что делать с остальными  камнями?  А ехать на алмазные биржи Антверпена и Амстердама и продать тем, кто к сайтам не допущен.   Опять же большая часть  сайтхолдеров  - серьезные ювелиры, им на бирже  толкаться не досуг,  у них производство, которое непрерывно хозяйского ока требует.  Так они продает ненужные камни фирмам-посредникам, а они уже продают покупателям то, что они хотят купить. Причем  сайты проводятся несколько раз в году, а биржи функционируют постоянно, закрываясь только по субботам и иудейским  праздникам.  Система формировалась более ста лет, и работает без сбоев и накладок.
Необходимо отметить еще одно обстоятельство. Алмазный бизнес-дело специфическое, семейное.  Так получилось, что алмазный бизнес, да и ювелирный вообще - это национальный бизнес евреев,  и честность в сделках это честь, достоинство и благополучие семьи, а каждому известно, как еврей относится к семье - именно это и позволило евреям выжить как нации. В алмазном бизнесе никогда не пишутся бумаги, не заключаются письменные контракты, однако серьезные фирмы дорожат своей репутацией, заработанной в течении даже не десятков - сотен лет, и поэтому мошенников здесь просто нет. И попасть в этот бизнес ой как не просто даже еврею -   все продавцы знают всех своих покупателей, и как правило, работают с ними в течении многих лет, и не редко - нескольких поколений.  Так вот просто садятся за стол в зале Антверпенской алмазной биржи продавец и покупатель, покупатель смотрит товар, продавец назначает цену, если обе стороны все устраивает -  ударили по рукам (в буквальном смысле слова), покупатель достает чековую книжку и выписывает чек и указывает куда и в какие сроки продавцу следует доставить товар. И все, разошлись. 
К стати, и покупать у незнакомого продавца алмазное сырье не принято, да что там- просто неприлично, и подобные  явления случаются очень и очень редко.
 Поэтому ситуация с появлением новой посреднической фирмы выглядела  вызывающе нестандартной, тем более  что большую часть оборота  биржи контролировали  сайтхолдеры  «Де Бирс».  И вдруг кто-то получает заказ и начинает  срочно искать покупателей, которые, хоть и со скрипом, но находятся. По причинам весьма прозаическим. Во первых -  цены, предложенные «Паркер форчун»,  были хоть и не намного, но ниже  цен сайтхолдеров «Де Бирс». Во вторых,  господин Джон Паркер  имел очень солидный капитал и  безупречную деловую репутацию.  Будь он человеком, появившемся неизвестно откуда,  с ним бы никто не стал иметь дело, а так – ну состоятельный господин  имеет причуду торговать себе в убыток – ну да и Бог с ним.   И фирма   «Паркер форчун» стала функционировать – за первым заказом из ЮАР, поступил следующий,  и старые  диамантеры, хоть и кривились глядя на новичка, как салонная дама при виде простолюдина, сморкающегося в занавеску, но вынуждены были подвинуться на скамьях  алмазной биржи и дать место  господину Паркеру.


Рецензии