Будни старпёра. 63. Взгляд со стороны

63. Взгляд со стороны.
Буквально вчера наткнулся в Контакте на видеоотчёт с мероприятия «Мото-Рок-фестиваль», который проходил на берегу реки Сакмары. Хоть какая-то отдушина для тех, кто своей музыкой не зарабатывает ничего. И это продолжается на всём протяжении их творческого пути. 
Понятное дело, что системе они не интересны. Всё, что делают, мало заметно и, следовательно, никогда не будет сие иметь поддержку от коридоров власти. Печально…
Среди участников уже знакомые группы «Мельхиор», «ГСЛ», «Мёд Кураре», «Ангар 18», «Синди Кэт» и другие. Как бы «полная коробочка» на любой вкус и цвет. Но вот что меня удивило.
Во-первых, музыканты подросли, а некоторые даже уже состарились основательно.
Во-вторых, теперь у них есть приличный аппарат для таких «тусовок», да и обзавелись хорошими инструментами. Это радует.
В-третьих, несмотря на наличие двух предыдущих пунктов, в основном всё узнаваемо и предсказуемо. Куча протестов в текстах. Одни и те же подходы в аранжировках. И самое главное: мелодии если таковые и случались во время исполнения, были почему-то задвинуты в последний ряд звука. Это общее впечатление.
А теперь по порядку. Группа «ГСЛ». Как сказал Ким Брейтбург основателю этого проекта (Козлову), что ему не дал Бог музыкального слуха, а поэтому его место среди «рэперов», если, конечно, он туда впишется своими бестолковыми текстами. Приплюсуйте к этому фальшь в интонациях элементарных музыкальных мотивчиков и сразу станет понятно, что ничего интересного в этом коллективе нет, кроме харизмы его основателя. Это как в армии: в каждом взводе должен быть свой весельчак. Вот «Суицид», это погоняло Козлова, и отрабатывает образ этого персонажа.
Кстати, среди участников этой тусовки почему-то не было группы «Фронтир».  Предполагаю, что сие объясняется так: «Двум львам в одной клетке не ужиться». Это к тому, что и «Суицид», и лидер группы «Фронтир» не дружат с интонированием. Когда этого много в одном месте, есть вероятность, что после такого подобные тусовки просто потеряют всякий смысл. Это раньше всё прощалось, когда не было достойного аппарата и все ещё были мальчиками, протесты которых умещались на дне пивной бутылки, а чуть позже на дне стаканчика вискаря. Сегодня хотим мы или нет, но имеется в наличии отбор участников. И потом, вкладывать копеечку в непонятно что никто не будет. Так можно организаторам подобных тусовок в буквальном смысле остаться без штанов. Не те времена, чтобы демонстрировать обществу свою наготу. Не поймут. А то и заарестуют. У нас с этим быстро.
Теперь о группе «Мельхиор». За ней наблюдаю с тех самых времён, когда они что-то там пытались изобразить в фойе ДК «Россия». Тогда все были молодыми и безбашенными. Теперь это маститые музыканты и… А вот дальше можно и не продолжать. Почему? Так за их техническими навыками игрой на музыкальных инструментах ничего фактически и нет. Это как раз тот случай, когда талант сам себя погубил. Мелодии никакие и опять всё те же протесты, зовущие непонятно куда. Как я уже говорил ранее, что все постоянно зовут, но сами там ещё ни разу не были. Может это такой «лохотрон» для дураков? Увы, это сегодня так не работает.
И ещё несколько слов о группе «Мёд Кураре». Супружескую пару Бурмистровых знаю давно. Создатель дал им всё: и творчество, и семью. Как бы всё в масть. Столько лет вместе и постоянно они в поиске. Это классно! Одно удручает: наверх пробиться не смогли и будущего нет у этого их проекта. Сие весьма печально, ибо они заслуживают большего.
Кстати, это касается и остальных коллективов. И это будет продолжаться ещё долго. К сожалению, в наших «Палестинах» эта тема всегда прибывала где-то в отстойнике. Да, сегодня что-то изменилось, но это только за счёт «голого энтузиазма». Когда нет надлежащего финансирования, а всё «высасывается из пальца», любой проект можно приравнять к «мыльному пузырю».
Сколько уже коллективов прошли это? Уйма. Кого-то уже и нет на этой планете. Если начать перечислять их, то я сегодня на работу не попаду. А у меня правило: быть там, где обязан быть.


Рецензии