Святой воин Евстафий Плакида
СВЯТОГО ЕВСТАФИЯ,
его супруги Феопистии и их сыновей Агапия и Феописта, память которых празднуется 20 сентября.
Это житие, переведенное с греческого монахами Свято-Преображенского монастыря в Бостоне, посвящено ими благодетелю монастыря, доктору ЕВСТАФИОСУ МЕТРОПУЛОСУ. Да помянут его читатели в своих молитвах.
Святой великомученик Евстафий.
Кондак, глас 2.
Стра;сти Христо;вы я;ве подража;в/ и Сего; испи;в усе;рдно ча;шу,/ о;бщник, Евста;фие, и сла;вы снасле;дник был еси;,/ от Сама;го всех Бо;га// прие;мля с высоты; Боже;ственное оставле;ние.
ЕВСТАФИЙ (который до крещения и учения Христова носил имя Плакида), праведный победоносный великомученик Христов, был военачальником в Риме во времена императора Траяна, правившего в Риме с 98 по 117 год. Он был славен и прославлен своими победами на войне и исключительными подвигами мужества. Он имел немалое богатство и происходил от знатных родителей. В своих мыслях и поступках был весьма мужественным и чрезвычайно трезвым, и, помимо своих воинских достоинств, обладал многими добродетелями: воздержанным в желаниях и плотских похотях; он был благоразумен, справедлив, милосерден и, одним словом, добродетелен. У него было два сына, которые во всем были подобны ему, как телесными, так и духовными дарованиями. Его жена, которую звали Татиана, также была подобна ему во всех добродетелях.
В мирное время он обучал своих воинов, заставляя их охотиться на дичь, чтобы войско жило не праздно и не привыкало к безделию и лени. Он сам упражнялся с ними и совершенствовался в охотничьем искусстве. И однажды, охотясь в лесу, он увидел издалека большого оленя, который, убегая, останавливался и оборачивался, чтобы посмотреть ему прямо в глаза. Святой бросился за ним верхом на коне, чтобы догнать. Однако не смог приблизиться к нему. Другие также бросились ему на помощь, но их лошади выбились из сил, и, отчаявшись достичь его, остановились. Только Святой, не разгневавшись, продолжал преследование, пока и он, и лошадь, обливаясь потом, не достигли большой расщелины в земле. Что до оленя, то он перепрыгнул через расщелину и встал на противоположной стороне, глядя на него, но конь Святого не смог перепрыгнуть эту расщелину. Поэтому Святой стал искать подходящее место, чтобы переправиться через нее.
Вдруг, обернувшись, он увидел между рогами оленя Крест, сияющий ярче солнца. И также услышал голос, исходивший оттуда: «Зачем ты преследуешь Меня, Плакида? Я – Христос, Которого ты не знаешь и Которого ты чтишь своими делами. Ради тебя Я явился на этом живом существе. Милостыни и добрые дела, которые ты творил бедным, всегда предо Мной; поэтому Я и пришёл к тебе, чтобы уловить тебя сетями Моего человеколюбия. Не подобает такому добродетельному человеку, как ты, поклоняться глухим и бездушным идолам и не знать истины. Ибо ради спасения человечества Я принял образ человека и пришел в мир».
Услышав эти слова, Святой упал с коня на землю от страха и трепета. Спустя довольно долгое время он пришёл в себя и встал, оглядываясь по сторонам, чтобы увидеть, Кто говорил с ним. Не видя никого, он громко воскликнул: «Чей голос я слышу? Кто Ты, говорящий со мной? Покажи мне, кто Ты, чтобы я уверовал в Тебя». Тогда Господь сказал ему: «Узнай, Плакида, что Я – Христос, сотворивший Небо и землю, отделивший свет от тьмы; сотворивший солнце для сияния днём, луну и звёзды для освещения ночи; создавший дни и ночи, месяцы и годы; сотворивший человека из ничего; сотворивший его ради спасения, после этого пришедший на землю в человеческом облике, распятый и погребенный, и на третий день воскресший из мертвых».
Услышав эти слова, Святой тотчас же пал лицом на землю и сказал: «Верую, Господи, что Ты – Творец и Создатель мира, что Ты один, и никто другой, – истинный Бог». И тогда Спаситель сказал ему: «Если ты веруешь в Меня, пойди найди епископа твоей страны, чтобы он крестил тебя, как он крестил и других христиан». И Святой сказал: «Господи, могу ли я рассказать эти слова моей жене и моим детям, чтобы и они уверовали в Тебя?» «Да, — ответил ему Господь, — расскажи все это подробно; и когда ты крестишься и очистишься от грехов, приходи снова на это место, чтобы Я мог открыть тебе, что должно с тобой произойти».
Когда Господь сказал это, олень исчез, а Святой сел на коня и вернулся к своим воинам. Вечером, поужинав дома с женой и детьми, он сказал ей: «Сегодня, моя возлюбленная жена, преследуя оленя в лесу, я увидел Христа распятого, посреди его рогов, и Он сказал мне слова, которые человек не может произнести». И она сказала ему: «Господи, ты видел Бога, в Которого веруют христиане. Он – единственный истинный Бог. Он спасёт и нас, и наших детей. Я тоже видела Его прошлой ночью, и Он сказал мне такие слова: «Завтра ты придёшь ко Мне – ты, твой муж и твои дети – чтобы узнать, что Я – истинный Бог». Поскольку Он явился и тебе в видении оленя, пойдём этой ночью к епископу христиан, чтобы он крестил нас; ибо этим крещением спасаются христиане». Святой ответил: «Христос сказал мне те же самые слова, то есть, чтобы мы крестились».
Решив сделать это, они продолжали говорить до полуночи. Затем они взяли своих детей и некоторых из слуг и пошли в церковь. Оставив слуг снаружи, они вошли и нашли епископа, которому открыли свое видение и сказали, что желают креститься. И он, возблагодарив Бога, желающего спасения всем людям, крестил их во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Плакиду он назвал Евстафием, а жену его Татьяну – Феопистой, а из детей – старшего – Агапием, а младшего – Феопистом. После этого он причастил их Пречистых Таин и помолился, чтобы Христос пребывал с ними и удостоил их Своего вечного Царства. После этого они вернулись домой.
Утром Евстафий взял воинов и снова пошёл на то же место. Последним он повелел заняться охотой, а сам, под предлогом поиска более крупной дичи, отправился к расщелине, где ему было видение. Пав ниц, он заплакал и сказал: «Верую в Тебя, Христе мой, ибо теперь знаю, что Ты – истинный Бог; Ты – Творец всего видимого и невидимого, и молю Тебя открыть мне то, что Ты обещал мне вчера». Тогда послышался голос Господа: «Счастлив ты, Евстафий, что принял крещение и победил силу лукавого диавола. Но он не перестанет ввергать тебя во многие искушения, чтобы заставить тебя богохульствовать и отречься от веры, дабы ты претерпел вечные муки. Ты будешь претерпевать столько же, сколько претерпел в древности Иов, но в конце концов победишь диавола». Плача, Святой сказал: «Если возможно, Господи, не дай мне испытать эти искушения; а если невозможно, укрепи меня, чтобы я соблюл Твои заповеди и был непоколебим в вере Твоей». И глас Господень сказал: «Будь мужем, Евстафий, и подвизайся ради добрых дел. Моя благодать будет сопровождать тебя и твою семью и сохранит ваши души от раскаленных стрел лукавого». Сказав это, Господь вознёсся на Небеса. Святой же, удалившись оттуда, вернулся к своей семье. И они молились Богу, говоря: «Да будет воля Господня».
Спустя несколько дней после видения и крещения Святого все слуги его дома умерли, пораженные чумой. Тогда он понял, что это бедствие – одно из искушений, предсказанных Богом, и возблагодарил Его, а также умолял жену свою нисколько не жаловаться на этот дар Божий. После этого лошадей и других животных поразила болезнь, и все они погибли, и Святой перенес и это бедствие со всем спокойствием. Чтобы рассеять свою скорбь, однажды он взял жену и детей и отправился в деревню. Но пока они отсутствовали, воры узнали, что дом пустует, проникли в него и забрали всё их имущество. Так Евстафий и его семья остались только с тем, что было на них. И хотя прежде они были самыми богатыми, после всего этого они стали самыми бедными и жалкими из всех людей.
Случилось так, что в те дни у идолопоклонников был большой праздник, на котором не могли отсутствовать ни император, ни главнокомандующий. Поэтому они искали Святого повсюду, но не могли его найти. По этой причине они испытали вместо радости великую печаль из-за ужасного несчастья, постигшего Святого, а также потому, что не знали, где он находится, куда ушёл и что с ним случилось. После праздника Феописта сказала мужу: «Зачем нам оставаться здесь и быть поруганием для всего мира? Уйдем; пойдём в другое место, где нас не знают». Святой спросил её, куда, по её мнению, им лучше всего идти. Она ответила: «Я думаю, подходящее место — Иерусалим, где, как говорят христиане, находится Гроб Господень». Святой согласился, и через несколько дней они ночью отправились в Египет. Прибыв туда, они пошли пешком и достигли некоего места у моря. Найдя корабль, сели на него, чтобы переправиться на противоположный берег.
Когда они достигли назначенного места, капитан корабля запросил гораздо большую плату за плавание, чем обычно, ибо ему понравилась Феописта, которая была очень красива. И поскольку у Святого не было достаточно денег, чтобы дать ему, капитан корабля пытался схватить его жену вместо платы за проезд. Святой не позволил этого; поэтому капитан корабля приказал матросам схватить его и бросить в море. Оказавшись в таком ужасном положении, Святой оставил жену, плачущую и рыдающую, на корабле, и, взяв двух детей, вышел на сушу в великой скорби, не зная, куда идти. Плача, он говорил: «Горе мне и вам, дети мои, ибо чужеземец и варвар взял вашу мать».
Идя, он дошёл до некоей реки, и так как она была очень глубокой и дети не могли перейти её, он оставил одного на берегу реки, а другого переправил на другой берег. Когда возвращался, чтобы взять и другого ребёнка и достиг середины реки, то увидел, что лев похитил одного ребёнка. Тогда он тотчас обернулся, чтобы посмотреть, как там другой, и увидел, что его схватил волк. Так, по пророчеству Господа, одно за другим свершились все невыносимые бедствия, которые должны были на него обрушиться, и он не знал, что делать. «Упасть ли и мне в реку, – сказал он себе, – и утонуть, или же ещё потерпеть и не совершить этого тягчайшего греха?» Но благодать и могущество Божие пришли ему на помощь, чтобы он не утонул сам, но всё претерпел с мужеством и благородством, без ропота и богохульства.
После этих новых несчастий Святой вышел из реки, сел на камень и горько заплакал, говоря: «Горе мне! Кем я был, и до чего я пал! Где слава? Где почести, которые я имел? Где воины? Где бесчисленное множество других людей, которые были в моем распоряжении? Но, Господи, не презри моих слез. Не оставь меня до конца. Ты сказал, Господи, что я буду страдать так же, как Иов; но его страдания, как я слышал, были меньше моих. Ибо, хотя он и потерял все свое имущество, у него был небольшой клочок земли, и он мог покоиться на гноище. А мне негде преклонить голову. Я – странник в чужой земле. Что мне делать? Куда мне бежать? Что будет со мной? У него были друзья, которые утешали его; хотя он и потерял детей, но у него была жена. А меня кто утешит? Жена моя у другого; детей моих съели звери. Буди… Не прогневайся на меня, Господи, за эти мои жалобы, но даруй мне терпение и благородство сердца, чтобы я мог переносить искушения как верный последователь Твой».
После того как он много плакал, он встал и, уйдя, достиг некоего города, называемого Вадисис, где остался и работал за поденную плату, то копая землю, то собирая урожай. Когда через год он лучше познакомился с местными жителями, он упросил их, и они назначили его садовником, и он проработал на этом поприще целых пятнадцать лет.
Поистине приличествуют этому Святому слова Божественного Златоуста: «Никакая скорбь из случающихся в настоящей жизни, ни вражда, ни порицания, ни клеветы, ни беды, ни козни не могут возмутить любящую мудрость душу, – потому что она как бы убежала на вершину некоторой высокой горы смирения, где стала безопасна от всех стрел, пускаемых снизу, с земли» (Беседа 3, На послание к Филиппийцам). И ещё он говорит: «Христианин должен и тем отличаться от неверных, чтобы все переносить благодушно и, окрыляясь надеждой на будущее, воспарять на высоту, недосягаемую для человеческих бедствий» (Беседа 2, На статуи).
Однако Всеблагий Бог не допустил гибели Своих рабов. Ибо близ той реки, где звери схватили детей, жили пастухи, которые, увидев льва, тотчас же бросились на помощь со своими собаками и, с Божьей помощью, спасли ребёнка от львиных зубов. На другом берегу были земледельцы, которые, увидев волка, побежали за ним и криками напугали его, заставив отпустить ребёнка целым и невредимым. И пастухи, и земледельцы были жителями близлежащего города, и, не зная, чьи это дети, сами позаботились о том, чтобы вырастить их по отдельности, так что те не знали, что они братья.
Что касается Феописты, жены святого, то она осталась невредимой, ибо сразу же после того как этот варвар-корабленачальник схватил её, он заболел (по Божиему Промыслу, несомненно), и через несколько дней после того как достиг своей страны, умер, не успев исполнить свое постыдное желание. Поэтому она также осталась там на свободе. Позднее город, в котором жила Феописта, восстал против римского владычества, и восставшие захватили многие города и крепости Римской империи.
Не зная, как усмирить мятежников, Траян вспомнил о мужественных подвигах святого Евстафия, но не мог узнать, где он находится. Воины сказали ему: «Без нашего главнокомандующего Плакиды мы не пойдём на войну», и посоветовали ему также разослать людей во все концы империи на его поиски. Траян принял их предложение и разослал людей по двое во все города и крепости, чтобы разыскать его.
Из этих отрядов двое воинов, бывших друзей Святого, один по имени Антиох, а другой по имени Акакий, переходили с места на место и наконец достигли города Вадисис, где был Святой. Увидев их издали, идущих по дороге, Святой узнал их по одежде и по чертам лиц и тотчас заплакал и молил Бога, чтобы, как он увидел тех двух друзей своих, хотя это было безнадежно, так и увидел бы жену свою Феописту. «Ибо я хорошо знаю, Господи, – сказал он, – что звери съели моих детей. Но сподоби меня увидеть их хотя бы в день воскресения». Произнося эти слова, он услышал голос: «Мужайся, Евстафий, ибо ты снова обретешь прежние почести и увидишь жену свою и детей своих; и в будущей жизни насладишься всеми благами, и имя твоё будет прославлено в роды родов». Услышав это, Святой устрашился и пал ниц.
Когда посланники, шедшие по дороге, приблизились, он узнал их ещё яснее. Они же не узнали его, потому что он был в незнакомой одежде, а также потому, что от великой скорби его облик сильно изменился. Когда они подошли, сказали ему: «Приветствуем, друг». Святой приветствовал их в ответ и сказал: «Приветствую и вас, братья мои». И они тотчас спросили его, не знает ли он в том городе какого-нибудь странника с женой и двумя детьми. Они сказали: «Если ты знаешь такого человека и покажешь его нам, мы дадим тебе столько денег, сколько ты попросишь». Святой спросил их, зачем они ищут его, и они ответили, что он их близкий друг и хотят видеть его, ибо долгое время были лишены его общества. «Я не знаю здесь такого человека, – сказал Святой, – но останьтесь, умоляю вас, на несколько дней в этой чужой стране, чтобы вы могли отдохнуть, а затем отойти с Богом. Я тоже странник». И посланцы императора остались. Что касается Святого, то он поспешил в город и попросил одного из своих друзей одолжить ему немного денег, ибо к нему приехали друзья, а у него не было, чем оказать им гостеприимство. Он обещал, что, получив жалованье, вернет ему долг. Этот друг дал Святому столько денег, сколько тот попросил, и он пошел и купил вина, хлеба и всякой другой еды, какую только мог найти. Он отвел странников в свою хижину и накрыл стол для них.
Они поели, не зная, что он и есть их военачальник. Святой же, радушно прислуживая им и вспоминая свое прежнее состояние, не мог сдержать слез, но, удаляясь от гостей, вытирал их, а потом возвращался и снова заботился о них. Что касается чужестранцев, то они внимательно смотрели на Святого и через некоторое время начали мало-помалу узнавать его. Тогда Антиох шепнул на ухо Акакию: «Брат Акакий! Мне кажется, что этот человек – наш военачальник, которого мы ищем». И Акакий ответил ему, что тоже подозревает это. «Я хорошо знаю, – сказал он, – что у Плакиды на плече был шрам от удара мечом. Если у этого человека есть этот шрам, то это действительно он». Тогда, внимательно присмотревшись, они действительно заметили шрам и тотчас же вскочили, обняли и поцеловали его, сказав: «Ты не Плакида ли, главнокомандующий?» Тогда Святой не мог сдержать слёз, но ответил, что это не он. Но посланники императора сказали, что, как бы он ни отрицал это, они не поверят ему, ибо уверены, что это действительно он, и стали расспрашивать его о жене и детях. Наконец, Святой открыто признался, что это он, и сообщил им, что его жена и дети умерли.
Пока это происходило, о происшедшем стало известно и в городе, и многие люди сбежались узнать, чего ищут эти военачальники, и удивлялись, говоря: «Как велик был этот человек и до какого положения он дошёл здесь, в нашей земле!» И посланники вручили ему императорский указ, одели его в воинскую форму, соответствующую его званию, и отправились с ним в Рим. Жители города сопровождали его до тех пор, пока святой Евстафий не приказал им не идти дальше, а вернуться в свои дома. По дороге Святой поведал посланным обо всем, что с ним случилось, то есть о явлении Иисуса Христа, о том, как он при святом Крещении был наречен Евстафием, о том, как его жену схватил корабельщик, а детей — звери, и вообще обо всех своих несчастьях.
ЧЕРЕЗ ПЯТНАДЦАТЬ ДНЕЙ они прибыли в Рим. Услышав это, Траян вышел ему навстречу, обнял его и спросил, почему он покинул Рим. И Святой рассказал ему всё открыто, перед всем народом, о том, что с ним случилось. Тогда во всём лагере царила великая радость по поводу нахождения и возвращения Святого, и император умолял его снова препоясаться поясом главнокомандующего.
Когда это было сделано, Святой произвёл пересчёт имеющихся войск и обнаружил, что их меньше, чем ему требовалось. Поэтому императорским указом он набрал столько воинов, сколько ему ещё требовалось, со всей империи. Указ дошёл и до города, где жили дети Святого, и местные власти записали их имена для зачисления, поскольку они были иностранцами и не были призваны в армию. Оба юноши были очень красивы и рослы, и даже по внешнему виду они казались потомками знатного рода.
После того как все новобранцы были собраны и распределены по отрядам, Святой повелел этим двум юношам прислуживать ему за столом, ибо он видел, что они были чрезвычайно красивы, благоразумны и внушительны.
Военный поход увенчался успехом, ибо святой Евстафий отвоевал все города и крепости, попавшие под власть мятежников, с которыми он сражался и победил. Затем, продвинувшись вперед и переправившись через реку Хриспис, он завоевал и опустошил вражеские земли. Наконец он достиг города, где находилась Феописта. Не зная этого, он остановился на отдых в том самом доме, где она жила, и разбил свой шатер во дворе, поскольку он был большим и принадлежал самому богатому судовладельцу того города. Там его воины провели три дня на отдыхе.
В один из этих дней сыновья Святого привезли немного еды для приготовления пищи в дом, где жила Феописта. Сидя снаружи дома в ожидании еды, они разговорились. Младший, заговоривший первым, сказал: «Мы оба так долго служили у военачальника, и никогда не спрашивали друг друга о наших семьях». «Я тоже, – ответил старший, – желал этого уже давно; но то, что не сбылось до сего дня, пусть сбудется теперь. В юности я не помню ничего, кроме того, что мой отец был римским военачальником, а моя мать была очень красива, и что у меня был красивый брат, моложе меня, с волосами, как у тебя. Наши отец и мать взяли нас однажды и отплыли из Рима, но куда они собирались отправиться, я не знаю. Помню только, что мы шли вдоль берега, а потом все сели на корабль, и что потом наша мать, по какой-то причине, мне неизвестно, осталась на корабле, и только отец вышел с нами на сушу; и, пройдя этот путь, мы достигли большой реки. Поскольку мы были малы, мы не могли переправиться через неё, но отец взял моего младшего брата на плечи и перенес его на другой берег, а меня оставил на ближнем. И когда он возвращался, чтобы взять и меня, волк схватил моего брата, а меня схватил лев. Но Бог сжалился над нами. Лев напал на меня, и случилось в то время, что там, в лесу, были пастухи, и они спасли меня от зубов льва и отвели меня в город, который ты также знаешь, и там они вырастили меня, и я вырос. Но я не знаю, что стало с моим отцом и младшим братом».
Услышав это, младший брат тотчас же вскочил с радостью и сказал: «Силою Христовой мы – братья! Из всего, что ты мне рассказал, я уверился в этом. Воспитатели сказали мне, что избавили меня от пасти волка». Тогда встал и старший, и они обнялись с великой радостью и весельем. Слышав изнутри весь разговор юношей, Феописта поняла, что она их мать. Увидев, как они обнимаются, она хотела открыться, но они спешили и, взяв сосуды с едой, побежали готовить стол для главнокомандующего.
На следующий день Феописта пошла к шатру главнокомандующего, чтобы найти своих сыновей, но не нашла их, так как они были по другому делу. Однако она нашла Святого, сидящего в одиночестве под тенью дерева. Увидев его издалека, она тотчас ощутила великое смятение в сердце своём, ибо ей показалось, что он ее муж. Желая поговорить с ним, она подошла и сказала: «Господин мой, умоляю тебя, выслушай мои слова. Я римлянка, и меня привели сюда как узницу. Поэтому прошу тебя вернуть меня».
Когда Феописта говорила это Святому, она внимательно вгляделась в его лицо и нашла, что он очень похож на её мужа, но не осмелилась спросить его, кто он. Наконец, когда окончательно убедилась, что это он, упала к его ногам и сказала: «Прошу тебя, господин мой, не гневайся на меня, но выслушай мои слова. Не сделаешь ли ты мне одолжения, молю тебя, расскажи мне, каково было твое прежнее состояние? Ибо я думаю, что ты – Плакида, главнокомандующий, который уверовал во Христа, истинного Бога, после того как увидел Его распятым между рогами оленя, и который впоследствии претерпел множество искушений, и в конце концов взял свою жену, то есть меня, и своих сыновей, Агапия и Феописта, которые были тогда ещё маленькими, и отправился в Иерусалим. Но капитан корабля, человек жестокий, взял меня в залог и привёз сюда, в этот город, где ты меня видишь. Господь наш Иисус Христос и Его ангелы – свидетели, что я до сих пор остаюсь чистой и непорочной; ни от него, ни от кого другого моя честь не пострадала».
Услышав эти слова, Святой, по её лицу и по верным словам, которые она ему сказала, понял, что она действительно его жена. Тотчас же он воскликнул громким голосом, плача: «Слава Тебе, Боже мой, слава Тебе». Затем они оба встали, обнялись и прославили Бога. Феописта спросила его, где их дети. Святой ответил, что их съели звери. «А как это случилось?» – снова спросила Феописта. Тогда он подробно рассказал о случившемся. «Прославим Бога», – сказала она ему. «Наши дети живы и по сей день и здесь с нами; вот вчера я слышала, как они рассказывали то же самое, что ты мне сейчас сказал. И если ты не веришь, прикажи им прийти, чтобы ты сам услышал их слова». И Святой тотчас позвал юношей и сказал: «Юноши! Расскажите мне о вашем происхождении». Тогда старший рассказал всё, что помнил и знал, и благодаря этому Святой и его жена уверились, что это действительно их дети.
Какая радость и веселье были в тот день как для Святого, так и для всего его войска! Семь дней длилась эта радость и торжество войска, не только потому, что они победили и усмирили мятежников, но главным образом потому, что нашлись возлюбленная супруга и дети главнокомандующего. Святой же всем сердцем и душой прославлял Бога, говоря: «Благодарю Тебя, Господи Боже мой, что Ты не оставил меня, смиренного раба Твоего, на постоянные искушения, но даровал мне покой от великих скорбей моих. Славлю Тебя, Боже мой, что как Ты предсказал мне, так и исполнил. Ныне, как я увидел жену мою и детей моих, прими душу мою».
Когда святой Евстафий окончательно подавил восстание, он вернулся в Рим. Во время отсутствия Святого умер император Траян, и ему наследовал его племянник Адриан (впоследствии основавший Адрианополь). Он также был идолопоклонником и ярым гонителем христиан. Узнав, что святой Евстафий, победитель и усмиритель мятежников, направляется в Рим, он вышел ему навстречу, по обычаю тогдашних римских императоров. Узнав, что Святой нашел свою жену и детей, он пожелал принести великую жертву идолам, во-первых, потому, что мятежники были разбиты, а во-вторых, потому, что святой Евстафий получил живыми и здоровыми своих самых любимых, которых он потерял довольно давно. Когда Адриан отправился в храм Аполлона и приносил жертву, Святой не пожелал идти и делать то же самое. Адриан позже спросил его, почему он не отправился в храм Аполлона, чтобы принести жертву богам, чьей силой он победил врага и обрёл жену и детей, Святой ответил: «О царь, я приношу жертву моему Христу; Его я прославляю и благодарю, ибо Ему я обязан жизнью и душой. Именно Он дал мне силу победить врагов императора, и по Его благоволению я снова увидел и жену, и детей. Я не знаю и не верю ни в какого другого бога, кроме Того, Кто сотворил Небо, землю и все, что на них».
Тогда Адриан приказал ему немедленно снять с себя воинский пояс и повелел ему, его жене и детям предстать перед ним для суда. И начал он задавать ему различные вопросы и делать замечания, пытаясь убедить изменить его выбор. Но поскольку ему это не удалось, несмотря на все меры, он приказал отвести их на некую равнину и там напустить на них большого голодного льва. Когда лев приблизился, быстро подбежав к ним, он склонил голову, словно поклоняясь им, а затем отступил. Однако, когда намерение императора таким образом не увенчалось успехом, он приказал воинам хорошо раскалить орудие пытки, сделанное из меди и имевшее форму быка, и заключить святых внутрь него. Когда бесчисленное множество тайных христиан и идолопоклонников узнали об этом, в день, назначенный для вышеупомянутого смертного приговора, они пошли посмотреть, как будут заключать святых и сжигать их в этом медном быке.
Итак, когда было разведено большое пламя под медным быком и тот сильно раскалился, воины приготовились бросить их внутрь. Святые, однако, умоляли их позволить им немного задержаться, чтобы помолиться. Получив разрешение, они воздели руки и помолились Богу, говоря: «Господи Иисусе Христе, Боже сил, Которого никто не видел и Которого мы удостоились познать, услыши ныне нашу мольбу, ибо Ты благоволил, чтобы мы были соединены вместе; подобно тому, как Ты сохранил тела святых трех отроков в печи огненной, так сохрани и наши тела, и благоволи, чтобы они были погребены вместе в одном гробу, и прими наши души. Даруй, Господи, благодать Твою нашим мощам и да помяни нас во Царствии Небесном; и хотя бы призвали нас на реке или на море, когда люди в опасности, молим Тебя, чтобы Ты пришёл им на помощь». Тогда святые услышали голос с Небес, говорящий: «Чего бы вы ни попросили, это и даже большее будет дано вам, ибо ради имени Моего вы претерпели великие искушения с исключительным терпением и благородством. За ваши страдания в этой временной жизни вы насладитесь вечной радостью в Небесном Отечестве и неувядаемыми венцами, достойными ваших подвигов». Тогда святые с величайшей радостью предались воинам и были заключены в медном быке, и вскоре предали свои святые души Господу – в сто двадцать шестом году благодати.
Через три дня Адриан повелел открыть медного быка. Когда его открыли и увидели, что ни один волос святых не пострадал от огня, император подумал, что они ещё живы, и приказал вывести их. Когда же люди увидели их тела целыми и невредимыми, все начали восклицать громким голосом, едиными устами и единым сердцем: «Велик Бог христиан! Он один истинный Бог, и никто другой». Опасаясь за себя, Адриан ушёл оттуда.
Итак, во время этого смятения некоторые христиане тайно забрали мощи святых и похоронили их в подходящем месте. Во время правления великого Константина, покровителя христиан, христиане построили храм в честь святых и каждый год праздновали, как празднуют и по сей день, память святых в двадцатый день месяца сентября, во славу Бога Отца, Сына и Святого Духа. Аминь.
Свидетельство о публикации №225072200025