Часики. Часики

Худощавый и немного сутулый охранник вышел на автобусной остановке и первым делом посмотрел на часы. Опаздывает. Сегодня маршрутка пришла позже и чтобы вовремя осуществить смену, следует поторопиться. А это значит, что до объекта нужно будет идти прямо. Через кладбище. По тонкой расхлябанной тропе мимо старых и давно заросших могил. Он не любил ходить там, но деваться некуда. Сегодня он сменял довольно экстравагантную и экспрессивную брюнетку, которая терпеть не могла, когда задерживаются хотя бы на минуту. Она ненавидела свою работу и не гнушалась устраивать беспочвенные скандалы. Именно поэтому Валерий принял за благо сократить путь через старый погост. Он категорически не выносил женских истерик.
Нахождение охраняемой станции было довольно не тривиально. Она располагалась рядом с этим старым кладбищем. Притом впритык. Настолько близко, что работники РЖД могли из окон читать надписи на крестах и могильных памятниках. А если пересечь железнодорожные пути, то можно было выйти на упраздненный посёлок с занимательным именованием Латыши. Название он получил из-за национальности местных жителей. В далёком 1926 году все 261 человек были представителями данного прибалтийского народа. Но на данный момент от поселения осталось несколько улиц с «частниками» и три двухэтажных дома из рыжего кирпича. Не имелось даже ни одного магазина. И если немногочисленные местные жители не работали на железной дороге или электростанции, то им приходилось ездить на трудовую деятельность в город за 24 километра.
Охранник еле слышно выругался, наступив в грязь. Вчера шёл дождь. А значит, расхлябанная тропинка стала ещё и расхлябанней. Лавируя между лужами и стараясь не поскользнуться на слякоти, Валерий еле слышно ругался матом, браня и непогоду, и тропинку, и водителя автобуса. Ходить через кладбище он не любил. Не потому, что боялся. Просто было как то не уютно. Словно за тобой кто-то наблюдает. Тем более старый погост, заросший двухметровой травой и высокими берёзами, давно не убирали и не редко тут натыкались на стаи диких собак. Что они тут делали, понять не представлялось возможным. Последнего покойника похоронили более трёх лет назад и то возле самой станции. Так что забытым мёртвым сюда никто не носил гостинцы.
Валерий перешагивая очередную лужу, знатно выругался, замарав туфли грязью, но тут же остановился и замолчал. Пригляделся. Действительно. Посреди тропинки что-то ярко блестит. Подошёл. И от удивления открыл рот. На краю одной из выбоин наполненной грязной водой, переливаясь в лучах летнего солнца, поколись мужские механические часы. Притом не плохие часы. Охранник поглядел по сторонам. Никого. От природы любопытный, местами даже чрезмерно, Валерий стал теряться в догадках, как поступить. Вроде и кладбище, а с него, как широко известно, ничего не берут. И часы как бы являются символом смерти. Но лежат не на могиле, да и слишком новые, чтобы принадлежать кому-нибудь из покойников. Если бы эти «тикалки» положили усопшему сердобольные родственнички, их давно бы поела ржавчина или утащили вороны, которые в огромном количестве обитают на любой погосте. Хотя тут их было ни так много. Скорей всего, у кого-нибудь из работников они каким-то чудесным образом слетели с руки и тот не заметив, пошёл дальше. Так если он подберёт и вернёт владельцу, по сути, сделает доброе дело. Вспомнив о не адекватной сменщице, Валерий убедив себя, что часы всё-таки кто-нибудь обронил, поднял их, положил в карман и поспешил на объект.
Когда мужчина пришёл на работу, на посту безопасности его ожидала вечно не довольная и давно собравшаяся домой брюнетка с дутыми губами, которая она и так для пущей надменности надувала. Да и вообще своим поведением, показывала, как она засиделась и желает поскорее свалить. Быстро сдав смену, не вдаваясь в подробности, мамзель спешно покинула охраняемый объект, словно за ней гоняться черти. Не по какой-либо причине. Просто ненавидела свою работу. А вернее сказать - вообще ненавидела работать. Надев спецсредства и передав о приёме смены на центральный пост, Валерий сел заполнять журналы. По сути, в его обязанности входили проверки пропусков и осуществление видео наблюдения. Да и то не постоянного. Видеодомофон включался только тогда, когда подойдя к двери, нажимали кнопку вызова. Конечно, можно было посмотреть в камеру просто нажав клавишу, но только зачем. Если можно было просто привстать и, отойдя на шаг от стола, увидеть в окно кто стоит у входа. А вход на объект имелся только один. Так что если придут негодяи, Валерий им попросту не откроет тяжёлую и непробиваемую дверь. По факту, это и являлось его работой. В течение суток запускать работников и проверять документы.
Вспомнив про находку, охранник вытащил её из кармана и положил на стол. В течение дня он спрашивал у каждого приходящего, не терял ли тот часы, но каждый раз получал отрицательный ответ. У ночной смены спрашивать не имело смысла. Они попросту в то время там не проходили. Так что если у часов не найдётся хозяин, мужчина присвоит находку себе. Но на всякий случай, Валерий оставил их на столе. Мало ли? Вдруг всё-таки полоротый найдётся. Это же как надо было «шляпить», что не заметить как у тебя с руки свалились часы?
Смена тянулась. Ближе к одиннадцати вечера, охранник, подперев голову рукой, равнодушно смотрел на телефоне исторические ролики. Борясь с накатывающий сном, он выпил почти подряд четыре кружки кофе. Но это помогало буквально на минут 15. Валерий, в который раз пожалел, что вчера поздно лёг спать. Неожиданно позвонил домофон. Брюнет встрепенулся, выпрямился и по инерции стараясь спрятать телефон в карман, промахнулся. Аппарат упал на пол, чудом не разбившись. Валера нажал на кнопку видео связи, но к его удивлению, за дверью никого не оказалось. Тогда встав со стула и отойдя на пару шагов влево, аккуратно выглянул в окно. Никого. Решив, что это «глюк» оборудования, возвратился на рабочее место. Но не прошло и пяти минут, как ситуация повторилась. Это уже начало немного нервировать. Сон отступил. На смену ему пришла нервозность. Но странный сбой и не думал прекращаться, а только набирал обороты. Примерно через каждые две минуты домофон звонил, но переключившись на камеру, Валерий видел пустую площадку перед входом на объект. Первым делом хотел позвонить технарям, но отставил данную идею. Техники работали до пяти. Оставалось только принимать вызов. В очередной звонок, Валерий, подперев голову рукой, безразлично нажал на кнопку видео и от неожиданности вздрогнул. От двери кто-то отошёл в сторону, куда камера не достигала обзора. Встав из-за стола, охранник вновь приблизился к окну, и начал ждать. Но к входу никто не подходил. Так простояв порядка пяти минут, возвратился на пост. Только он присел, как вновь позвонили, а от двери отбежали. Нажав клавишу внешней связи, охранник сделал голос не много ниже, строго произнёс:
- Я сейчас вызову оперов. Доиграетесь.
Но в ответ услышал весёлый звонкий смех, принадлежащий либо молодой девушке, либо ребенку. Это сбило его с толку. Не пойдёт же кто-то в такую даль, чтобы только подшутить над ним. От ситуации стало не по себе. Повисла мёртвая тишина, которая бывает перед бурей. Валерий от неприятной атмосферы поёжился. Его нервы напряглись, а по телу пошёл тревожный зуд. Редкая реакция некоторых людей на тревожное состояние. Такие люди, сталкиваясь со стрессом, начинают непроизвольно чесаться. К своему сожалению, Валера был из их числа.
Мужчина то смотрел в сторону окна, то включал видео обзор, но ничего не было. И когда он решил, что шутники напугались и ушли, в домофон вновь позвонили. Уже перейдя на откровенный мат, охранник нажал на кнопку видео, но дисплей транслировал темноту. Видеоряд завис. Шёл только звук. За дверью кто-то неприятно смеялся около десяти секунд, а затем женский голос произнёс:
- Ты зачем мои часы взял?
И в сей же момент видео развисло. По ту сторону двери, сильно наклонив голову вперёд, так что видно было только светловолосый затылок, стояла чрезмерно худая женщина. Миг, и она резко подняв голову, широко улыбаясь, поглядела в камеру. Незнакомка была настолько худа, что больше напоминала скелет обтянутый кожей. И настолько бледна, что это было заметно даже через чёрно-белую камеру. Она сделала шаг назад, не переставая жутко улыбаться, а из-за её спины, на краткую секунду, выглянула такая же худая и светловолосая девочка. Валерий от охватившего его страха и не понимания, даже не мог ничего промолвить. Он, недвижимо и открыв рот, смотрел на дисплей. До тех пор, пока тот не погас. В видеодомофон звонили ещё пару раз, но понимая, кто за дверью, охранник попросту вызов игнорировал. Но кошмар только набирал обороты.
Мужчина нервно чесал руки и затылок, когда в окно размеренно постучали. Валера вскочил со стула и испугано закричал, одной рукой схватившись за батарею отопления, а второй за резиновую палку. Крайне бесполезный аргумент в данной ситуации. И чем дольше он смотрел в окно, тем сильней стучало его напуганное сердце. Из-за стекла на него глядела девочка лет семи в белом, похоронном платьице. Она, так же как женщина, жутко и чрезмерно широко улыбалась, а бледный лобик украшал погребальный венчик. При всём, она возвышалась над землёй. Не было видно только её стоп. И если бы она даже стояла на ком-нибудь, этот кто-то должен был иметь рост не менее двух метров. Минимум. Ко всему ужасу, девочка словно парила, то медленно опускаясь, то так же неспешно поднимаясь. Словно завороженный, охранник не мог отвести взгляда. У него уже начало темнеть в глазах, как бывает перед потерей сознания, когда девочка, прокричав - «часики, часики», улетела в правую сторону, скрывшись в ночной тьме.
Полуобморочное состояние отпустило его и Валера, напуганный до нервного тремора, схватился за оперативный телефон. Уже начал набирать номер, но на третьей цифре сбросил. И что он скажет? Спасите-помогите, меня атакуют призраки. Призраки девочки и худой женщины. Да его на утро пошлют перепроходить психолога. А там, узнав причину, вряд ли сочтут его здоровым. И тогда, вылетев с работы, он вновь вернётся на стройку. А это явно не входило в планы. До утра как-нибудь потерпит. Тем более они только его пугают, а войти не могут. А утром вернёт часы и всё закончиться. Если верить мистическим историям.
Но не успел он до конца успокоиться, как в окно вновь постучали. На этот раз Валерий отчасти был к подобному готов. Он наблюдая за происходящим нервно трепал кепку, еле слышно читая «Отче Наш». А с той стороны окна, на него смотрела растянувшееся в ухмылке женщина. Но не из-за подоконника, а выглядывая из-за правого профиля. Притом видно было только её голову и свисающую вниз тощую белую косу. Женщина, заметив внимание к себе, начала громко смеяться, и её голова поползла от центра косяка вверх. Дойдя до угла, она свернула на верхний профиль, оказавшись кверху ногами. Но такого не могло быть физически. Неизвестная, должная, словно паук цепляться за стены руками и ногами, чтобы передвигаться именно так. А это не представлялось быть возможным. Не спуская взора с бледного от ужаса охранника, голова женщины описала круг по всем сторона окна и, подмигнув, скрылась за правым косяком, откуда и начала свой пугающий и ирреальный путь.
Валера потянулся за бутылкой воды, но от дрожи не смог открутить крышку. Закрыл глаза. Глубоко подышал. И повторил безуспешную потугу. Вновь проба успокоиться и опять безрезультатная попытка вкусить живительной влаги. Попить смог только с пятого раза. Звонок домофона, и Валера, громко вскрикнув, вскочил, выронил пластиковую бутылку и залил стол водой. Благо не намочил служебные документы. Хотел пойти в хозяйственную комнату за тряпкой, но его настиг такой страх, что он сев обратно на место, вынул из рюкзака собственный свитер и вытер влагу им. А в домофон всё звонили. Набравшись смелости, мужчина нажал на кнопку внешней связи и спешно заговорил:
-Простите. Простите меня. Я не знал. Я завтра всё верну. Утром. Я отдам ваши часы…Но. Но пустить вас не пущу. Я вас не пущу.
-Ну и не надо. Мы сами войдём.- спокойно произнёс женский голос и вновь повисла пугающие могильное безмолвие.
Валерий, затаив дыхание, ожидал ужаса в любую секунду и тот не заставил себя долго ждать. В темноте дальних помещений что-то звонко упало, и воздух разрезал спешный и семенящий топот. Будто пробежал ребёнок. Пару секунд тишины. И звук повторился вновь, но только теперь сопровождаемый веселым, но от того пугающим звонким смехом. Охранник, поднялся на ватных ногах и сделал пару шагов в сторону коридора, но страх окончательно поглотил его и он попятился обратно к своему посту. Пятился до тех пор, пока не упёрся в холодную бетонную стену.
 Мёртвая девочка бегала из комнаты в комнату, громко топая ножками. Со временем жуткий смех изменился на не менее пугающий и издевательский напев:
- Часики. Часики.
Боясь вернуться за стол, Валера медленно опустился и сел на холодный пол. Но тут же прислушался. Звук изменился. Вернее сказать, помимо детского напева появился ещё один. Найдя приблизительное место, охранник уставился туда, затаив дыхание. Из темноты под лестницей, ведущий на второй этаж, доносился еле различимый смех. Звук нарастал. Но когда был слышен громко, резко прервался. Но в тоже мгновение из темноты явила себя худая женщина в белом похоронном саване и, возвышаясь на несколько сантиметров над землёй, пропарила в дальние помещения. И оттуда, летая из комнаты в комнату, начала пугающе смеяться. А испуганный до полуобморока и побледневший как свежее побеленная стена охранник, сидел на холодном полу, боясь не то, что бежать. Даже пошевелиться.
Такая вакханалия продлилась всю ночь. Девочка бегала в дальних помещениях, напивая про часики, а покойница, являя себя из тьмы, и громко смеясь, скрывалась в другой тьме. Всё прекратилось только с первыми лучами солнца.
Валерий не заметил, когда это закончилось. Он настолько смерился с происходящим, что даже не сразу это осознал. Сказывались и стресс, и дикий недосып. Когда он понял, что мёртвые ушли, медленно поднялся, но тут же упал на пол, сильно ударившись затылком о стену. Ноги, находясь в одном положении, онемели и не желали слушаться хозяина. Кое-как прейдя в себя, шокированный охранник протелепал на пост и рухнув на стул, взял в руки злополучные мужские часы. Только сейчас он задался вопросом. Почему покойница пришла за ними, если они явно не на женскую руку?
Через несколько часов, пришёл сменщик и сразу обратил внимание на потерянное и нервное состояние Валерия. На что охранник только отмахнулся, объяснив это не высыпанием. Спешно сдав смену, мужчина поспешил  на кладбище. Найдя приблизительное место, где поднял часы, аккуратно положил их обратно, при этом несколько раз извинившись. И почти бегом устремился на остановку, полагая, что на этом его злоключения кончились.
Выходные пролетели в хмельном угаре. Мужчина залечивал стресс и радовался жизни. Такого страха он не испытывал никогда. До той ночи, он вообще скептически относился ко всем байкам о призраках. Особенно если они были кем-то рассказаны. Хотя в тайне, в сверхестественное верил. Но предпочитал молчать, чтобы его не посчитали каким-нибудь чудаком.
В этот раз автобус пришёл вовремя и Валерий обошёл погост. Хотя даже если бы опаздывал, то всё равно бы выбрал длинный путь. Сменив эксцентричную мамзель, он заступил на пост. Конечно, ему было не много не по себе, но приближения ночи не опасался. Ведь он вернул часы на место, а значит и у мёртвых к нему не должно быть вопросов. Но его огромный ужас был обратно пропорционален абсолютному не пониманию, когда в двенадцатом часу мёртвые вернулись. И на сей раз ни вдвоём.
Помимо уже знакомых девочки и женщины, в толпе призраков, Валерий разглядел двух мужчин, старика с петлёй на шее и безголовую бабку. Он стояли у окна и сверлили охранника взглядом. Спустя непродолжительное время, от них отделилась женщина и, подойдя к окну, широко улыбнувшись, громко, что бы сквозь стекло её было слышно,  заговорила:
- Ну, вернул ты часы. Ну и что? Думаешь, всё закончилось? А как же жизненный урок? Понимаешь. Скучно нам. Играть хотим. А тебя не смутило, что часы новые и мужские. Они явно не мои. Мы их сняли с одного до обморока напуганного. Мы специально их бросили на тропинке. Думаем, какой дурочок их подберёт? Ну, вот ты и подобрал. – и она ещё шире растянувшись в зловещей ухмылке, прошла сквозь окно и оказалась в помещении поста. Её примеру последовали остальные.
Окаменевший от ужаса Валера, только смерено наблюдал за происходящим. Мёртвые окружили несчастного и начали игру. Более злую и жестокую, чем простую «пугалку». Они, вытащив его центр поста, стали таскать за волосы, щепать за лицо, бить подзатыльники и выдавать пощёчины. При этом покойница жутко смеялась, а девочка, пиная ножкой в чёрном ботинке на плоской подошве, напивала:
- Часики. Часики.
С первыми лучами солнца мёртвые, наигравшись, ушли, а несчастного охранника нашли работники станции. Они открыли дверь чипом и обнаружили сидящего на полу Валерия абсолютно седого и раскачивающегося взад-вперёд. Он, сойдя с ума, истерично смеялся и печально напивал:
-Часики. Часики.
А на его левой руке переливались металлическим хладом мужские часы оставленные мёртвыми как плата за их веселье.


Рецензии