В другом храме Аль-Масуди описывает находящегося п
Интересно описание Руси географа Аль-Гарнати (1080-1170): «Русы - это снег, поля, изумительные музыкальные инструменты, радость при похоронах, льняные рубахи, сапоги, вино, мёд. А ещё они печаль царей – так как трудно их победить».
Взятие русами Бердаа
Историк Ибн-Мискавей описывает набег русов на город Бердаа (Барда) в 943 году, столицу государства кавказская Албания, расположенного в междуречье Куры и Аракса (территория современного Азербайджана).
Русы захватили этот город и удерживали его 6 месяцев (по другим источникам около года), пока правитель Азербайджана и Аррана Марзубан собрал со всех окрестных земель армию добровольцев в 30 тысяч, с которой подступил к городу.
Однако войско Марзубана во всех боях терпело поражение. В конечном итоге русы ушли сами, бедствием для них стала эпидемия желудочного заболевания. Ибн Мискавейх считает причиной болезни и высокой смертности русов стало употребление большого количества плодов.
Они унесли с собой большую добычу, какую смогли унести, угнали часть женщин и юношей. В лагере на Куре их ожидали корабли, на которых они и уплыли. Это событие описывает и армянский историк Мовсес Каганкатваци, правда указывает срок пребывания русов в Бердаа – 6 месяцев.
Ибн-Мискавейх делает вывод: «Русы люди сильные и могучие, их мужество и храбрость хорошо известны, так что один из них равен многим из другого народа».
У меня невольно возникает вопрос - почему в истории России этого периода описаны только два похода князя Игоря, неудачный в 941 году, когда его флот был сожжён греческим огнём, и удачный поход 944 года.
Почему не отражены события в Бердаа, по сути, это была война, хоть и небольшая. Из дохристианских князей в историю вошли только четыре: Рюрик, Олег, Игорь, Святослав и то, только описанием своих походов, что мы с детьми и изучаем.
Свидетельство о публикации №225072200317