Веранда

Вход на веранду был настолько замысловато запутанным, что создавалось ощущение лабиринта, где есть начало и нет конца…

На самом деле, узкая дорожка сперва вела прямо, потом несколько поворотов направо, не преувеличиваю, ещё несколько налево и последний поворот плавно вошёл в тропинку, хранившую старые, уже обветшалые театральные постановки. Я даже не берусь передать драматургию прошлых спектаклей. Это и был конец лабиринта, и начало достаточно театральной веранды. Здесь не было атрибутов драмы или комедии, было нечто похожее на подмостки бывшего кочевого шапито. Скорее всего индийского.

Не могу не отметить, насколько выразительно был оформлен потолок, развешенный воланами из холщовых кулис. Пристроенные падуги из драпированных тканей, собранные в морские узлы, напоминали бархатные качели, свисающие с потолка. Тут же и хрустальные люстры, бумажные абажуры и всё это было частью интерьера, посредством которого и создалась атмосфера вечера на этой театрально стилизованной веранде.

Напрасно некоторые думают, что рисованные декорации сегодня не очень популярны, тут как раз стены взяли на себя оформительскую роль. Они свободно включили одноглазого Пикассо, многорукого Шиву и Ван Гог вошёл в эту же компанию со своей сельской улицей. Никто друг другу не мешал, ничто их не соединяло, каждый жил сам по себе…

Сбоку от входа ладно пристроилась цвета слоновой кости полочка с бахромой, ближе к середине комнаты антикварный ломберный столик, который от своего преклонного возраста уже никогда не распахнётся и не увидит азартных игроков, поэтому хозяйка прикрыла его индийским шёлком в радужных разводах, поставив поверх множество восточных сладостей, миндальных орешков, сахарно-крахмальных кубиков рахат-лукума и заканчивался этот парад клубникой в шоколадной накидке.

Поодаль стоял добротный старый комод, он служил небольшим алтарём, на нём неспешно тлели ароматические палочки с тонкими нотками лаванды и шалфея, они, как известно, способствуют снятию напряжения, хотя веранда в этом не нуждалась…, скорее наоборот, в воздухе витала расслабленность.

Тут был климат покоя и доброты, трудно переоценить сложную гамму чувств, воспетых вкусом маленькой хозяйки этой веранды, отмечавшей свой пятидесятый день рождения… 

На низких сундучках и комодах располагались майоликовые блюда с фиолетовыми баклажанами и лакированными оливками, жёлто-красные перцы и итальянская ризотто с белыми грибами. Восхитительная игра цветов…   

Неотъемлемой частью азербайджанской кухни, красовалась ровненько выложенная тёмно-зелёная виноградная долма и к этому обилию необходимо прибавить божественно вкусный протёртый щавелевый суп с кубиками горячего сыра, должно быть это рецепт мексиканской кухни. Изысканно и легко.

Между блюд незатейливо лежали украшения из перьев перламутра, аметистовых и бирюзовых камней. Напоминание о том, что природа рядом и что всё лучшее в этой жизни – её дары.

Веранда была длинная и жасминовые свечи из её противоположного конца, соперничали с общим ароматом лаванды, но не мешали.   

Удивительно близкое сходство напоминало старую русскую провинцию, где исконные интерьеры наших предков-славян, взаимодействовали с природой, сохраняя силу к жизни, взятую у Солнца. Мне эта веранда напомнила русское деревенское лето с красочными, широкими разноцветными сарафанами, самоварами, хороводами, с бесконечными полями подсолнухов, нивы качающиеся ржи, связками чеснока, золотого лука, сушёных подвешенных трав с запахом полыни, и на берёзовых непрокрашенных столах, вытянутые запылённые вазы с бессмертниками и с сухими головками мака.

Непременно в правом углу избы прикреплённая впритык угловая полочка с иконой Богоматери, под ней тусклый фитилёк освещал лампадку, помнила я и бархатистые коврики с оленями, украшающие стенки бревенчатых изб.      

Просто в этом интерьере звучали другие индийские мотивы, но излучали они такой же солнечный свет, создавая свою доверительно-духовную атмосферу. В индийском стиле чувствовался аромат востока с близким созвучием изысканного богемского бохо, максимально приближенного к природе и естественности.

Безусловное родство с природной сближает людей, так и эта веранда всех подружила, пусть на короткое время, но в ней была своя радость, теплота и душевная открытость, которая всех обняла…

Эта веранда, как и сама природа, дышала своей, ни на кого не похожей жизнью, со своим прошлым, с печалью выцветших кулис, словно бывший театр, помнящий отрывки многих спектаклей, на мгновение проснулся и распахнулся занавес измученной души… И собирались зрители сумбурно…

Несколько молодых мексиканских девушек, с точёными фигурами, в красочных сари, с серебренными блёстками на груди, среди них была Анна, хрустальной души, совсем ещё ребёнок, трогательная, но уже с ранимой печалью влажных глаз. Потом пришла пара вполне благодушных, смешных ребят в бархатных, бледно-розовых бермудах, спаянных любовью, при том, что один из них флиртовал с девушкой в огромной сомбреро, с ней же потом лежал в саду на старой железной ржавой ладье, а другой ревнуя, курил кальян с сомнительным табаком…

Толстая, улыбчивая негритянка, с тёмно бронзовой кожей и белоснежными жемчужными зубами, рассказывала о своих любовных похождениях. И душевная приятельница именинницы, устроив маленький костёр в палисаднике, готовила восхитительную осетрину с экзотическими приправами. Мужичонка, маленький с выпуклой грудью, услужливо и весело раздавая напитки, что-то бормотал на незнакомом наречии…

Между столиками и комодами бегала деловая израильтянка, с виду хрупкая, в мелких тёмных кудряшках, но с удивительно грудным мужским голосом, как и полагается еврейской женщине, руководила всеми приготовлениями. Была и ещё одна пара, совершенно ничем не вписывавшаяся в эту возрастную категорию. Что их связывало…, скорее всего время…, некая эмоциональная привязанность, они ушли быстро и незаметно.   

P.S. Что же их всех объединяло… По-видимому, близость к самобытной природе, открытые, незащищённые сердца и взаимная невостребованность души, позволяющая только так сообща выжить в этом мире…

Если жить без взаимодействия, без сердечной доброты, без желавшей друг другу благости, то рассыпалось бы человечество на крошечные осколки. И только потому, что они были вместе, природа своим светом их одарила... Так сотворил Господь блаженный рай…


Наташа Петербужская © Copyright 2025. Все права защищены.
Опубликовано в 2025 году в Сан Диего, Калифорния, США.


Рецензии