Человек. Глава 7. Адамовцы вчера и сегодня часть 2

Адамовцы вчера и сегодня.
Часть 2.
      В этой части седьмой главы, необходимо ознакомиться с историей расселения потомков двух сыновей Ноя. Нужно воссоздать картину их расселения что бы понять, что же произошло в пятом тысячелетии до н.э. А там произошли очень интересные события которые влияют на нашу современность. На события нашего времени. Прочитав статьи из Википедии не спешите делать выводы.
      После потопа люди размножились и расселились с Армянского нагорья во все стороны света. Вот что говорится в Википедии о людях которые первыми заселили после потопа Месопотамию.
       Википедия
      «Культура Халаф — это доисторический период, который длился примерно с 6100 г. до н. э. по 5100 г. до н. э. Этот период является продолжением более раннего неолита с гончарным производством и охватывает в основном плодородную долину реки Хабур (Нахр-эль-Хабур) на юго-востоке Турции, Сирии и севере Ирака, хотя артефакты, относящиеся к культуре Халаф, встречаются по всей Великой Месопотамии.
Согласно распространённой гипотезе, предки носителей протосемитского языка пришли в Переднюю Азию из Африки, где находилась прародина афразийских языков. На основании некоторых научных данных представляется вероятным, что прасемиты (кочевники и скотоводы) населяли некогда северную Сахару, откуда — предположительно, в начале 5-го тысячелетия до н. э. — вследствие быстрого изменения климата, начали продвигаться на восток».
      «Ханаан - западная часть Плодородного полумесяца. Это название в древности носила, собственно, Финикия.
      Ханаан в целом также известен как Земля Израиля.
      Древний Ханаан был заселён различными народами западносемитского происхождения (такими как ханаанеи и аморреи), индоевропейского (хетты), а также смешанного (иевусеи, — что находит подтверждение также и в Библии (Иез. 16:3)), и представлял собой чересполосицу враждовавших между собой царств и городов-государств. Расположенный между территориями Древней Месопотамии и Древнего Египта, Ханаан, с одной стороны, находился в центре цивилизации Древнего Востока, а с другой стороны, постоянно подвергался внешним нашествиям… выходцы из этой земли — финикийцы — основали множество колоний на берегах Средиземного моря, в том числе Карфаген. Ханаан является родиной алфавита, лёгшего в основу греческой и латинской систем письма, происходя от протосинайского письма».
      Это вкратце о потомках Сима и Хама. Причём отпрыски Сима пришли на территории которые освоили изначально потомки Хама, а точнее Ханаана. Но это не все земли которые заселили семиты.  Если посмотреть таблицу распространения народонаселения планеты по земле, то мы увидим, что гаплогруппа J заселила части Африки, Азии, Европы.
      Википедия.
      «Распространение J1 за пределами Ближнего Востока может быть связано с неолитическими передвижениями народов (J1*) и позже миграциями семито-говорящего населения Ближнего Востока в Испанию, Пакистан и другие регионы.
      Наибольшая концентрация данной гаплогруппы, субклад J1c3d*, наблюдается в Йемене и Саудовской Аравии, среди палестинцев, в Сирии и Ливане. Самая многочисленная подгруппа J1c3 (P58) распространена в значительной степени среди евреев и населения Аравийского полуострова.
      Также гаплогруппа в целом широко распространена в Леванте и среди семитоязычного населения Северной Африки — например, арабов, ассирийцев, палестинцев-христиан, друзов. Для евреев характерны субклады J1c3* и J1c3d* (коэны). Например, корневой субклад J1* (M267), будучи характерным для ассирийцев, народов Дагестана, Чечни, европейцев, у евреев и арабов практически не наблюдается».
     «Армянское нагорье занимает одно из первых мест в мире по количеству видов растений на единицу площади — свыше 100 видов на 1 км;.
      «На Армянском нагорье произрастают около 3500 видов растений из 150 семейств, из которых около 108 видов встречаются только на Армянском нагорье.

      Флора Армянского нагорья включает 4 таксономические группы — водоросли, грибы, лишайники и сосудистые растения.
      Армянское нагорье отличается видовым разнообразием и анемичностью своей фауны, где встречаются около 17 500 видов позвоночных и беспозвоночных. Многие животные виды обитают на границе зоны их распространения или образуют отдельные популяции».
      «Считается, что основные современные подгруппы J-M267 (происхождение из Армянского нагорья) и J-M172 (происхождение из гор Загрос), которые в настоящее время включают в себя почти все линии потомков гаплогруппы, возникли очень давно, по крайней мере 10 000 лет назад. Тем не менее сообщалось, что Y-хромосомы F-M89* и IJ-M429* были обнаружены на Иранском нагорье».
      Ещё одна из самых распространённых гаплогрупп это - R1b.
Википедия
      «Британские генетики Брайан Сайкс и Стивен Оппенгеймер в начале 2000-х годов утверждали, что гаплогруппа R1b не имеет отношения к индоевропейскому заселению Западной Европы и происходит, по их мнению, от палеолитического (доиндоевропейского) населения Иберии (баски). Большинство исследователей не считает басков палеолитическими. Взгляды Сайкса и Оппенгеймера получили широкое распространение в Европе благодаря написанным ими популярным бестселлерам о генетической истории Европы.

      С другой стороны, «европейская палеолитичность» R1b сталкивается с непреодолимыми противоречиями. Последующие исследования Барбары Арреди с коллегами установили, что разнообразие субклад данной гаплогруппы увеличивается по мере движения на восток, что скорее говорит о восточном происхождении данной гаплогруппы и связано с распространением сельского хозяйства из Западной Азии в Европу. Ряд современных генетиков полагают, что R1b зародилась в Центральной или Западной Азии»
      «Передняя Азия, также Западная Азия, Юго-Западная Азия — географический регион в юго-западной Азии, включающий в себя с географической точки зрения полуострова Малая Азия (Малоазиатское нагорье) и Аравийский полуостров и прилегающие к ним территории восточного побережья Средиземного моря (Левант), Кавказа (Закавказье), Армянского и Иранского нагорий, и Месопотамской низменности». Опять Армянское нагорье!
      Получилась хоть и очень длинная часть главы, но зато удалось выяснили для себя, что две основных гаплогруппы R1b и J-M172 имеют непосредственное отношение к Армянскому нагорью и горе Арарат.  Осталось найти на просторах Евразии гаплогруппу R1a. Но это уже в следующей, третьей части главы.
      Продолжение следует.


Рецензии