Остров Пасхи. 26. Северная обсерватория

            Сокращённый отрывок из книги автора «Остров Пасхи. Миражи в тумане Тайны» – СПб: «Петербург – ХХI век»*

   Высокие утесы полуострова Поике наводят на мысль, что по ним с северного берега тоже можно было фиксировать равноденствие. То, что и эти берега претерпели значительную трансформацию, не вызывает никаких сомнений. Их очертания изменяются и по сегодняшний день. Ярчайшее тому доказательство – состояние того же крайнего холма на северном берегу полуострова: он уменьшается на наших глазах. Если на карте острова, составленной Гонсалесом в 1770 году, отчетливо прорисованы три холма с установленными на них крестами, то в наше время от крайнего осталось не более жалкой осьмушки, а через несколько десятилетий от него останутся только воспоминания.
   Контур северного берега острова подсказывает, что с него можно фиксировать три кульминационные точки положения солнца на морском горизонте: восход и закат в момент зимнего солнцестояния, а также восход в дни равноденствия. Вполне вероятно, что это осуществлялось некогда из одного места наблюдения: точки пересечения, как минимум, двух азимутов – восхода солнца в дни равноденствий и заката во время зимнего солнцестояния.
   Восстановив по изобатам топографической карты возможные начальные контуры полуострова и определив допустимую ширину зоны наблюдения равноденствия, отметим ее на береговой линии. То же сделаем и для азимута заката. В области пересечения этих двух полос и будет находиться искомая точка наблюдения, в которой обязательно должно быть аху. И такое место на берегу есть! Это весьма скромный пятачок, расположенный у самой кромки воды и малопригодный для строительства на нем чего бы то ни было. Тем не менее, именно в этой точке было построено аху Те-Пито-Кура, отличающееся от большинства подобных местных сооружений высоким качеством своей каменной кладки. На этой платформе стоял когда-то моаи по имени О-Паро, ростом в 9,8 м! Это самое высокое изваяние из всех, установленных на аху.
   Отсюда можно было точно фиксировать дни равноденствий по откосу берега полуострова Поике и момент зимнего солнцеворота во время заката по, скорее всего, рукотворно измененной сопке в бухте Анакена, а возможно, и по-здешнему аху Нау-Нау, которое расположено в непосредственной близости от линии нашего азимута. Это аху, в свою очередь, направлено своей продольной осью на восход солнца в самые короткие дни года. Также невозможно не заметить того, что и оно построено в правильном месте: точно на линии вышеуказанного азимута в створе двух сопок, меньшая из которых наверняка если не сотворена руками древних рапануйцев, то уж точно ими доработанная – уж больно она правильная, с круглой плоской площадкой на вершине и подходящей к ней спиральной дорожкой. Более того, угол уклона склонов этого холма лишь на несколько градусов меньше угла подъема солнца в дни зимнего солнцестояния. От аху Нау-Нау, или даже с самой его платформы, можно наблюдать, как солнечный диск по утрам в самые короткие зимние дни «выкатывается» по холму на небо. Возможно, наблюдался лишь самый краешек солнечного диска, движущийся вдоль склона холма – надо только найти подходящую точку созерцания.
   Такое наблюдение содержит в себе большую ритуальность: в конце годового цикла восходящее солнце «пряталось» за гору, как бы умирало, а его выход из-за склона ознаменовывал возрождение. А до этого момента можно было видеть, как раз за разом солнце выходит из-за склона правого вулкана все ниже и ниже, с каждым своим выходом становясь тускнее, а после, когда день начинал увеличиваться – поднимается по нему вверх, с каждым утром становясь все ярче, словно оживая, ведь чем выше солнце над горизонтом, тем оно ослепительнее. 
   От аху Те-Пито-Кура можно фиксировать и момент летнего солнцестояния по восходящему из жерла вулкана Пуа-Катике небесному светилу. То есть у аху Те-Пито-Кура, на котором высился самый высокий моаи, пересекаются три главных солнечных азимута! А еще в нескольких шагах западнее от площадки этого аху расположен уникальнейший артефакт острова: сам «Пуп Земли»… Может быть, он здесь потому и заложен, что отсюда можно фиксировать все кульминационные моменты годового солнечного цикла?
   Что касается наблюдения от аху Те-Пито-Кура восходящего светила во время зимнего солнцеворота, то это можно было выполнить двумя способами. Либо О-Паро играл роль вешки, а место наблюдения должно было находиться в глубине острова на склонах горы Теревака, либо данный момент фиксировался по отбрасываемой от него тени. Для этого идола очень важное значение имел, почему-то, именно рост. Об этом говорит даже пукао, которое было у него на голове. Оно необычайно высокое – 2,4 метра при диаметре в 1,8 м. В сборе верхняя точка этого детища на аху возвышалась над землей примерно на 14 метров. Недалеко от Рано-Рараку лежит почти одиннадцатиметровый истукан, которого вели именно сюда. Может быть, это он должен был стать О-Паро? На его голову и пукао понадобилось бы классическое.
   У высотного объекта может быть два назначения: или с него должно быть что-то видно, или откуда-то – его самого. С земли рядом с таким идолом невозможно разглядеть толком ни его лица, ни, тем более, его глаз. И проведение под ним каких-то церемониальных обрядов теряет всякий смысл – это подобно обращению к скале. Возможно, он действительно использовался как штырь в солнечных часах. Тогда и удлиненность его пукао обретает смысл: тень от него будет постоянной ширины на протяжении всего светового дня и будет выглядеть, как указующий перст. Правда, все портит дифракция света. Контур тени на таком расстоянии будет настолько размыт, что говорить о какой-то точности бессмысленно.

*– книгу можно приобрести в «СПб Дом книги», на сайте издательства или у автора (с автографом).
 https://dk-spb.ru/books/900146302
 https://peterburg21vek.ru/products/55464


Схема автора


Рецензии
Большое спасибо за описание "пупа Земли"

Лиза Молтон   24.07.2025 11:25     Заявить о нарушении
И Вам, Лиза, благодарность за Ваше спасибо. Заходите за продолжением, дальше для Вас будет интереснее.

Александр Пестун   25.07.2025 08:12   Заявить о нарушении