Виноделие на коленке
Одноклассники, которые нас случайно встретили рассказывали потом что-то из ряда черной комедии. Сестра два дня гостила у подруги, а тетя была в те дни на работе. На меня понадеялись, что справлюсь сам. А, на следующий день после моей винной инициации я проснулся от звонка в дверь. На пороге возникла мать того однонлассника, чего я уж совсем не ожидал и нисколько не хотел такого развития событий. Она зашла и сходу начала меня отчитывать: "Я не позволю..., ты негативно влияешь..., я вынуждена запретить сыну общаться с тобой...". А тем временем я заметил, что она испуганный взгляд бросала на пол в нашей пустой квартире, в которой остался один мальчик.
На линолеуме с переходом на ковры были желчные лужи с непереваренными и размазанными долками мандаринов, а также корки от них всюду. Мама мне перед отъездом купила по великому блату эти цитрусовые плоды, чтобы я трескал витамины. В общем-то, мне надлежало готовить из полуфабрикатов из морозилки и холодильника, но, вероятно, в состоянии беспамятства и в потребности что-то есть я ел лишь мандарины накануне вечером, после того как мои однонлассники доставили меня домой. Мандаринами же мой юный организм и полоскало. Мать одноклассника выговорилась и ушла. Я же в свои четырнадцать лет впервые узнал, что таное тяжелое похмелье.
На несколько последующих лет у меня пропали порывы к чему-то спиртному. И, в частности на долгие годы пропало желание пробовать особенно сухие вина. Но, когда вся эта рефлекторная история стала забываться уже к середине 00х, вина стали входить в мой лист. Сначала были - полусладкие. С годами перешел на полусухие. И вот, лет 15 назад я распробовал столовые сухие вина. И, тогда до меня дошло, что культура пития весьма и весьма тонкая квалификация и наскоком туда лучше не нырять никому. А сухие вина - самый цимес при правильном употреблении.
В последнее время мои ежегодные практики заготовки вина и свой погребок позволили мне перестать тратиться на продукты виноделия и прочий алкоголь, когда экстренно нужна "перезагрузка" или "дезинфекция". А любые обращения за помощью или поддержкой в каких-либо бытовых задачах к приятелям, стали перекрываться бартером - своим продуктом вместо оплаты, "подмасливания" и мелкого подхалимажа. Лет шесть назад сделал объемный пресс для соков, коих стало значительно больше в нашем рационе чем когда-либо ранее. К тому же, дармовым сырьем обеспечивал приятель, у которого 2га коммерческих яблок и ежегодная падалица десятками тонн.
Конечно, на такие объемы я не покушаюсь, но вино ежегодно делаю по полторы сотни литров для себя и узкого приятельского круга. Торговать - мыслей не было потому, что установка на то, что это нечто предосудительное. А если предположить выход на коммерцию, то сам факт регистрации торговой марки и лицензии на торговлю спиртным отпугивает, потому что это слишком затратно. Но, вина из года в год согласно совершенствованию технологических процессов производства - все лучше и лучше. Да и, уже свой садик в 67 яблонь на четырех сотках дает плоды, которые все не съешь, а переработать надо. Разумеется, не весь отжатый сок идет на вино. Часть разбавляется 1:1 (чистый сок-концентрат пить невозможно), кипятится и закатывается. Другая идет на уксус, который также пользуется благодарным спросом у родных и знакомых. А, 120-150 литров уходит на ферментацию и выдержку до ординарного состояния. До следующего урожая такое едва доживает 20 литров, которые разливаются в стекляные шестилитровые бутыли и оставляются в коллекцию, которая иссякает к своему двухлетию.
Открытие последних двух лет говорит мне, что фантастические букеты и завидное по качество выдержки вино получается с т.н. дички - плодов яблони Сиверса, которой, при достаточно глубоком ознакомлении с дорожной картой Алматинской области (родины всех культурных сортов яблонь), вдоволь по региону и все так же за дарма. А, получаемое вино после ферментации ничем не хуже того сухого Семиреченского, которым я когда-то был печально инициирован в раннем подростковом возрасте.
Ясно стало много позже того далекого уже дня мандаринового засилия в рационе, что пить такие вина нужно с изобилием рыбы или мясной нарезки на столе. Навык и понимание своевременности пития того "подло-выгодного" вина (иносказательная ирония от "плодово-ягодное") пришли лишь годы спустя, когда ты не пьешь литрами, чтобы напиться в поисках пограничных состояний, а лишь смакуешь в контексте белковой диеты и обязательного присутствия миниральной воды, чтобы стабилизировать "сеанс" и не допустить растройств и ночной изжоги.
Свидетельство о публикации №225072200394