Людское Горе 6

ГЛАВА 6

В  воскресенье и в понедельник штормило, «Людас Гира» продолжал болтаться на внутреннем рейде и только утром во вторник, когда ветер подутих, команде объявили, что после обеда на борт прибудет комиссия для оформления выхода судна в рейс.
- А как же с доукомплектованием экипажа? – спросил по УКВ радиостанции капитан диспетчера.
- Пойдёте в море пока без восьми матросов! Вам на промысел потом их подвезёт  БМРТ «Ангаретис», который выйдет в ваш промрайон через неделю. А вашему судну простаивать больше нельзя: поджимают сроки действия рыболовной лицензии.
  Бес матюкнулся и, зло хлопнув дверью, скрылся в своей каюте.
  После обеда к борту «Гиры» причалил рейдовый катер, с которого на борт высадилась группа людей, входящих в комиссию: пограничный наряд, состоящий из пяти пограничников, возглавляемый офицером в чине капитана, капитаном Портнадзора, двумя таможенниками и инспектора - кадровика уже знакомого нам Александра Ивановича Тужилкина.
Комиссия проследовала в салон команды и капитан передал Тужилкину коробку с документами личного состава, три экземпляра Судовой роли и таможенные декларации экипажа; тот извлёк из коробки одну пачку с Паспортами моряков и вручил её вместе с Судовой ролью пограничникам, затем – пачку дипломов и свидетельств команды, также вместе с Судовой ролью передав их представителю Портнадзора,
А таможенникам – Судовую роль с пачкой деклараций.
Комиссия расселась за столы в салоне и стала рассматривать документы.

Капитан сделал знак старпому, тот поднялся на мостик и объявил по общесудовой трансляции:
  - «Внимание! Всему личному составу собраться в салоне команды! Двери в каюты и в помещения по заведованиям оставить открытыми!»
Салон начал заполняться народом. В салон команды можно было попасть через три двери: с камбуза и через носовую и кормовую дверь. В какой-то момент в районе кормовой двери произошла заминка: матрос Приходько с пышнотелой камбузницей Онуте как бы застряли в проёме двери, пытаясь попасть в салон одновременно. Затем послышалось два шлепка, это Иван Приходько, не удержавшись, шлёпнул Онуте по крутой ягодице, за что мгновенно получил от неё пощёчину по небритой щеке.
Члены команды, в чьих заведованиях находились какие-либо судовые помещения вместе с членами комиссии отправились на досмотр; остальные, кого это не касалось, остались ждать в салоне команды.
Досмотр прошёл без замечаний, если не считать одного мелкого происшествия: пограничники вытащили под руки из какой-то каюты полупьяного девиатора Голенищва и высадили бедолагу на рейдовый катер.
  Тимур, имея определённый опыт, засомневался, что у всех членов команды осталось в запасе, лишь, по две разрешённых бутылки водки: наверняка нашлись и такие, кто «зашхерил» в тайных судовых пустотах не найденную таможней выпивку.
  Наконец, когда досмотр завершился и весь экипаж собрался  в салоне команды, капитан – пограничник начал перекличку. Он поочерёдно брал в руки паспорта моряков, сличал их с записью в Судовой Роли и выкрикивал фамилию моряка. Тот отзывался, подходил к столу, забирал свой паспорт и покидал салон.
Когда капитан назвал фамилию Загорского Виктора Александровича, старшего механика, никто не отозвался и за паспортом не подошёл.
- Где Загорский? Грозно спросил пограничник у Тужилкина. 
- Сейчас-сейчас, - засуетился кадровик, - пойду проверю, он, наверное, в каюте, не слышал объявления, - и выскочил из салона.
Капитан – пограничник погрузился в ожидание появления Деда, он сидел, нахмурив брови и постукивая авторучкой по столу.
Минут через пять Тужилкин вернулся и, грустно разведя руками в разные стороны, сообщил:
- Понимаете ли, Виктор Александрович не может сейчас подняться, он того…
- Что того?  Пьяный, что ли? – грозно спросил пограничник.
- Ну, как вам сказать… и не пьяный и не трезвый… Но вы можете сами пойти проверить.
- Ещё чего не хватало! Тащите его сюда!
Тужилкин посмотрел на капитана «Гиры».
- Старпом! – зыркнул тот на Сергеича.
Сергеич, взяв с собой двух матросов, пошёл за Дедом.
Александрыча, пьяного до изумления, и слабо перебиравшего ногами, но с улыбкой во весь рот, практически внесли в салон команды.
Второй механик, Стяпонас, подошёл к своему начальнику и шепнул ему на ухо:
- Александрыч, не позорил бы ты машинную команду…
- А ты любишь главный двигатель? – слабо ворочая языком спросил Дед, - а вот третий механик его не любит, а любит АДГ (аварийный дизель-генератор), - и сразу же уснул, когда его усадили на стул.
- Что у вас тут творится? – возмущённо спросил пограничник Беса, - я напишу рапорт вашему начальству!
Вызывайте лоцмана, семь футов вам! – и поставил подпись и печать на Судовой Роли.

(Продолжение следует)


Рецензии
Неожиданный отход всегда чреват осложнениями.

Михаил Бортников   27.07.2025 06:05     Заявить о нарушении
Это так, Михаил, только в этом рейсе для этого судна что-то многовато было их, осложнений этих.

Влад Колд   27.07.2025 06:58   Заявить о нарушении