Творчество

Пролог
Творчество, как цветок, в котором разные листы, краски и отражения. Это состояние души, как поток сознания, в котором своя психология. Философия творчества – авторские цели и мастерство, словно в едином портрете всё отразили, задав чувства и эмоции.

Глава 1
Я плаваю в мыслях, в эмоциях, словно везёт красный корабль в дальние страны. И одновременно чувствую, и страдаю. Я что-то забываю на своём пути, но беру с собой основное и главное, что не могу никогда оставить. Кафтан писательский сшит из деревянных страниц. Я сижу в нём перед компьютером, внимая шаг за шагом ту или иную страницу и делаю на полях разметки.

Глава 2
Страниц хватит на всё. То и дело мигает курсор. Вот она первая заглавная буква от неё будет выстроено предложение. Поедут в вагончиках мысли. Поезд сначала медленно поедет. «Держи чашку с этой буквой, а вот ещё чашка со следующей буквой.»

Глава 3
Это правильно и интересно. Все лампочки загораются в творческом процессе. «Душа вспыхивает огнём.»

Глава 4
«Я тушу пожар. Боже, опять загорелся кафтан. Подгорели страницы, но книга ещё не готова.» Опять начинай хоть сначала.

Глава 5
Пить или не пить этот напиток. Съесть яблоко «раздора». Полистать страницы готовой книги. Лучше что-то почитать по философии.

Глава 6
Я к литературе подхожу никак к развлечению. И творчество является развитием ума и души. Я не иду спать, когда что-то не готово. Можно сделать кафтан и из золотых листьев.

Глава 7
Вот они появились на компьютере. Жаль, что не можешь их ощутить наощупь. «А какие буквы на вкус? Появится слово и ты прочитаешь.» А как прочитать душу?. Что значит для тебя писатель. Душа поэта какова.

Глава 8
Творчество, как океан. Много шума и грохота. А так хочется тишины. Душа неповторима писателя. Поэтических строк полно. Подготовить рукопись это одно. А вселить жизнь?
Глава 9
Пишешь. Аж кафтан блестит. Лаком дерево покрыто. Дышит оно, дышит. «Вылезай же наружу, вылезай скорее.» Идёт творческий процесс.

Глава 10
Опять мне не нравится это слово, заменить бы его, но каким.
-Решай сама. Твоё письмо и страницы.
-Ничего не бывает лёгкого.
-Надо бы заменить «кафтан».
-Не вздумай на что-то заменить.

Глава 11
Огонь в душе писателя. Страдает душа. До боли один шаг. Сгорит ли эта рукопись. Всё перевернуть. Всё переписать. Не было бы поздно.

Глава 12
Больше пить писательский нектар. Насыщаться полезным. Про философию не забыть. В ней много приоритетов. Кафтан расстёгнут и посыпались страницы одна и другая, третья и уже десятая.

Глава 13
Бегут слова по волнам, по волнам чувств и эмоций. Творчество шевелит умы. Даёт надежду, вселяет веру и подлинность. Твой курсор, как метроном отсчитывающий ритм фраз и предложений. Сжечь всё и переписать. Заново уже не вселишь те мысли, что были.

Глава 14
Палочка писателя многое превращает. Она учит ценить. А прав ли всегда читатель? Что он понял из того. Что осознал и познал.

Глава 15
В творчестве долгий процесс. Когда дойдёт до истины. Может сгореть та или иная рукопись. Но также она превращается в готовую книгу. «Я сняла наконец-то с плеч этот кафтан.»

Глава 16
А что будет после. Отдых или новая работа. Горящая или холодеющая душа. Утихнет ли творчество.

Глава 17
Он приехал в деревню. И не мог надышатся чистым воздухом. Лес для него стал каждодневным путешествием. Старенькие дома, маленькие улочки. Тишина и спокойствие. Ему не было комфортно в городе, где шумно и гулко, где много народа и машин. Здесь писалось по-иному. Здесь он отдыхал. Он занимался любимым делом, творил и созидал.

Глава 18
Рукописи горят ли. Они просто переписываются и дописываются. Конечно писатель может сжечь своё «детище». Родить другое. С новыми глазами и туловищем. У него может не быть «кафтана». И не быть компьютера. Но есть бумага, есть перо, есть буквы и слова. Но нет готовой книги. Она появится позже, если придёт время. Но цены на издание книг скачут. Творит писатель шедевры, а книг нет – парадокс.

Эпилог
Проза оттачивается годами. Набирается опыта писатель. На всё нужно время. Важно развитие личности. Единение творческого процесса. «Пусть идёт всё своим ходом. Письмо, как океан, вода в котором и тиха, и прозрачна. Она, может быть, и тёмной, шумящей и вызывающей.» Творчество, как основа души человека.


Рецензии
Спасибо, Ирина за такие полезные строчки!

Людмила Ойкина   22.07.2025 08:44     Заявить о нарушении
Огромнейшее спасибо. Всего самого наилучшего!

Ирина Одарчук Паули   22.07.2025 09:04   Заявить о нарушении