Духовное наставничество в иноверном окружении

СОВРЕМЕННЫЕ ВЫЗОВЫ И ПРОБЛЕМЫ ДУХОВНОГО НАСТАВНИЧЕСТВА В ИНОВЕРНОМ ОКРУЖЕНИИ: ПЕРСПЕКТИВЫ И ВОЗМОЖНОСТИ ИХ РЕШЕНИЯ

Вопросы духовного наставничества достаточно хорошо разработаны в отечественной церковной историографии. Этой теме посвящена, как богатая святоотеческая литература, так и многочисленные научные работы; нередко она рассматривается и в светской литературе. Однако, на наш взгляд, здесь затрагивается в основном индивидуальная работа священника (духовного наставника, духовника) с верующими. Наставническая работа здесь, как правило, рассматривается  в трех стадиях: священник-исповедник; священник- наставник; священник-духовный отец. Уже на степени наставничества от священника требуется не только священническое слушание событий, но и педагогическая мудрость. Сочетание священнической и педагогической мудрости дает реальную возможность для того, чтобы вести свое чадо.
В то же время  представляет интерес духовное окормление в формате общины. Община - социальная организация, обладающая самоуправлением. В христианском богословии слово «община» употребляется также в различных значениях, сопряженных с семантикой внецерковного употребления этого термина. Общинное начало в устройстве Церкви при этом противопоставляется началу институциональному: слово «община» обозначает элемент соборности, коллегиальности, самоуправления, в то время как «институт» указывает на факт учреждения той или иной церковной организации со стороны вышестоящей инстанции и ее подчиненность этой инстанции. Таким образом, употребление слова «община» прилагается по преимуществу к низшим единицам церковной организации - приходам, монастырям, братствам, сестричествам, но не к духовным школам, церковным издательствам, административным церковным ведомствам и др. церковным институтам.
В истории христианства достаточно хорошо известна жизнь монашеской общины, многочисленные уставы Поместных  Церквей содержат подробные характеристики практики духовного наставничества.
Деятельность священника в рамках приходской общины затрагивается сравнительно редко. Причин здесь несколько: в период X-нач.XIXвв. социальная структура русского общества гармонично включала в себя  объединение населения вокруг определенного храма, священник которого, наряду с деревенским  старостой, был наиболее авторитетным и образованным  лицом поселения.
Фактически, такое же положение было и в русских городах, жители которых составляли ничтожную часть от общего населения страны. Здесь церковные общины фактически сливались с профессиональными («цеховыми») объединениями кузнецов, купцов, суконщиков, горшечников и т.д., занимавших определенные кварталы города и имевших «свои» храмы.
Положение дел начало меняться с периода церковных реформ  Петра I и завершилось к 1917г. почти полным выхолащиванием смысла религиозной общины, как сообщества единоверцев. Восстановление Патриаршества в Советской России не могло изменить положения дел. Хотя церковь и подчеркивала важность общинного начала в устроении прихода в «Определении о православном приходе» (др. название - «Приходской устав»), изданном Поместным Собором 1917-1918 гг., - «Под руководством преемственно Богопоставленных пастырей все прихожане, составляя единую духовную семью во Христе, принимают живое участие во всей жизни прихода, кто как может своими силами и дарованиями». Жесткое подавление религиозности  и прежде всего структур Русской Православной Церкви, делало   крайне затруднительной работу даже официально существовавших храмов, превращая приходские общины в формальные органы финансового и политического контроля за «гражданами, пребывающими в суеверных заблуждениях». Частичное ослабление репрессивной политики в отношении Церкви в период 1942-1953гг. фактически не изменило положения дел. 
В период после 1985г. ситуация начала меняться к лучшему. В определение статуса приходской общины были внесены корректировки и уточнения в принятый в 2000г. Архиерейским Собором Устав. В сравнении с предыдущим Уставом, в Уставе 2000 г. не было указания на минимальное число прихожан в 20 лиц.
В октябре 2014г. Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом по епархиям Русской Православной Церкви циркулярным порядком было направлено письмо, где предстоятель нашей Церкви обратился с просьбой высказать свои соображения по поводу возрождения в приходской жизни общинных форм консолидации верующих.
Наш Патриарх, а вместе с ним значительная часть иерархов, духовенства и верующих понимают, что вне приходских общин выполнение задач внутренней миссии, катехизации, воцерковляющего служения в Церкви становится в настоящее время все менее возможным. В эпоху перенасыщенности информацией в качестве множественных альтернатив вере в Бога (теософия, эзотеризм, восточные и африканские культы и пр.) людям предлагается множество чуждых элементарной нравственности идеологических и философских систем. Пользуясь немощью человеческой природы, сектантскими сообществами выработаны формы «облегченной духовности», где не требуется внутренняя работа над собой. В Православии же, где человек, прежде всего, должен постоянно оценивать себя и предпринимать усилия для преображения собственной природы, без поддержки извне он может просто заблудиться или растерять свои силы. И только в общинах верующих христианин способен не только обрести единомышленников, но и в обязательном порядке найти среди них сочувствие, поддержку, и главное – перенять у них живой опыт общения со Христом.
Устав РПЦ 2000г. зафиксировал это положение, и оно повторено в действующем (с поправками 2008-2017гг.) Уставе. В нем, в частности, говорится, что «братства и сестричества создаются прихожанами только с согласия настоятеля и по благословению епархиального архиерея. Братства и сестричества имеют целью привлечение прихожан к участию в трудах по поддержанию храмов в надлежащем состоянии, к благотворительности, милосердию, религиозно-нравственному просвещению и воспитанию. Приходские братства и сестричества при приходах состоят под начальственным наблюдением настоятеля. Братства и сестричества приступают к своей деятельности после благословения епархиального архиерея».
Ныне  под «православной общиной» понимается объединение людей, представляющее наиболее неравнодушную и деятельную часть храмового прихода или другого сообщества верующих православных христиан, объединенных целью активного служения Богу и помощи ближним. Главным критерием, определяющим православную общину, является консолидация людей по семейному типу, где все члены этой большой семьи объединены ее Главой – Господом Иисусом Христом. Критерием братской любви в Общине является всемерная взаимопомощь членов Общины друг другу, как на уровне бытовой жизни, так и на уровне духовного развития. Для этого используются все возможности членов Общины, включая профессиональные навыки, служебное положение, наличие необходимого имущества или собственности, материальный достаток и т.д. Работа такого объединения предполагает оказание помощи своим членам во всех сферах жизни, в том числе: в трудоустройстве, в получении профессиональных навыков, поддерживает нуждающихся членов материально, берет на себя заботу об осиротевших детях, о престарелых, больных и одиноких людях, обеспечивает юридическую поддержку, помогает освоению православного вероучения и приобретению навыков духовной жизни.
Именно по этим принципам создавалась община при церкви Св. благоверного Александра Невского в г.Ташкенте. С 2012г. ее настоятелем является протоиерей Сергий Стаценко. Этот человек прошел сложный путь становления от подростка в рядах казачьей общины «Амударьинская линия» Оренбургского Казачьего Войска в Таджикистане, выпускника факультета информационных технологий  университета до одного  из ведущих организаторов Ташкентской и Среднеазиатской Епархии Русской Православной Церкви. Сегодня отец Сергий – один из самых известных православных священников Узбекистана, председатель Просветительского отдела Ташкентской епархии, проректор по учебной части Ташкентской духовной семинарии. Им разработан для семинарии авторский курс и учебная дисциплина - «Практическая катехизация». В 2007г. удалось открыть в семинарии новое Катехизаторское отделение, где обучаются преимущественно девушки. В 2007г. он окончил   Московскую Духовную Академию. Есть у него и другое, не менее ответственное послушание - он председатель Просветительского отдела епархиального управления. В 2015г. о. Сергием был  предложен  проект «Устава о православных общинах», опубликованный на православных порталах интернета.
На первом приходском собрании, где ему официально передавались полномочия, он обратился к клирикам и работникам храма с просьбой понять и поддержать замысел о том, что приход должен превратиться для верующих буквально в семью, храм стать родным и уютным домом. «Тогда я пояснял,- сказал он, что предстоит вести борьбу за буквально за каждого человека. Храм должен стать многолюдным, и наша работа должна не ограничиваться богослужением, но быть с особой силой направленной на просвещение. Просил всех присутствующих понять и «заразиться» этой идеей. Приход – это не я. Не я что-то сделал на приходе. Приход – это все мы. И каждый из нас делает общее дело.
…Почти сразу после своего назначения на приход мы открыли благотворительную столовую: самое же главное, люди уже не чувствуют себя чужими. Сначала мы стали приглашать на обеды бедных пожилых людей, которым трудно ходить, сложно готовить себе еду. Затем к трапезе как-то совершенно естественно, ненавязчиво стали приглашаться активные прихожане храма. Трапеза стала нашей формой внимания и уважения к прихожанам. Сама идея об общих трапезах не нова. Достаточно было адаптировать практику древних Агап к современности. Трапеза в нашем храме сразу переросла статус приема пищи. Вокруг трапезы мы стали формировать центр образования и духовного просвещения. Были закуплены проектор и усилители. Для трапезы и удобного размещения людей были приобретены стулья вместо обычных узких неудобных лавок. Во время трапезы мы стали демонстрировать видеофильмы, в которых присутствует в том или ином виде христианский подтекст. Трапезная стала местом встреч и обсуждений».
Продолжением этого начинания можно считать и практику регулярных выездов членов общины на природу, практикующиеся уже много лет.
Почти сразу после назначения о.Сергия на приход, в формате внебогослужебных собеседований им была учреждена взрослая группа Воскресной школы. До этого при храме была объединенная группа, но какого-то особого внимания взрослой аудитории не уделялось. «Я не торопил события, - говорит он, - не было настойчивых зазываний. Сначала надо было сформировать концепцию Воскресной школы и прикинуть свои возможности. … Ныне за одно занятие мы проходим одну главу Евангелия. Зачитываем ее в Синодальном переводе, затем в греческом подстрочном переводе. Одновременно описывается каждый исторический сюжет, выявляется, причем часто совместно, духовный замысел, заложенный в Евангелие Спасителем. За два года мы добрались только до Деяний св.Апостолов, но я считаю это приемлемым. Ведь большая часть времени воскресной встречи посвящена вопросам и ответам. И вопросы слушателей, как правило, не повторяются».
По словам протоиерея Сергея Стаценко, начало работе с общиной в приходе положило Братство трезвости. В работе Братства священник выступил как духовный консультант. Он действовал в паре с руководителем Братства. Как показала практика,  это оказалось очень эффективно. «Но при этом, - как подчеркивает о.Сергий, - такого рода организация не может быть очень большой:  если в Братиство, к примеру, придут пятьдесят человек, руководители общины не смогут удержать всех в поле своего внимания, люди будут заброшены и сами отсеются». Выход он видит в том, чтобы опытные и устоявшиеся в трезвости члены  братства возглавили новые ячейки на других приходах. «Братство как форма общинности – наиболее эффективная форма воцерковления человека. В Воскресной школе идут схоластические занятия на потребление информации. А в Братстве человек направлен на исцеление. Один из последовательных этапов ведущих к исцелению – это приобщение к Таинствам. В первую очередь к Покаянию и Евхаристии».
Важную роль привлечения людей в приходскую общину теперь играет и Оглашение. О.Сергий начинал оглашать людей в ташкентском кафедральном соборе, потом дело продолжили другие клирики и семинаристы. Но эта практика не могла обрести должных масштабов, если она была необязательной для всех приходов. Благодаря поддержке правящего архиерея Ташкентской и Среднеазиатской епархии архиепископа Викентия ныне в каждом храме человек в обязательном порядке должен пройти двенадцать Огласительных бесед. С еженедельной периодичностью это составляет приблизительно три месяца.
«Сначала у потенциальных оглашаемых энтузиазма было мало. На первое занятие, о котором было объявлено заранее несколько раз, не пришел никто. Зато на втором участвовало двенадцать человек. Вероятно, что во всех храмах, куда обращались люди, тоже отказались крестить без оглашения.
Конечно, сначала люди негодовали, что каждую субботу в течение двенадцати недель им по два-три часа будут говорить о том, что их особо не интересует; но потом стал проявляться обратный эффект. У многих стал появляться энтузиазм, этакий неофитский задор, которому тоже нужно было дать правильное направление».
В настоящее время на беседы к протоирею Сергию Стаценко приходят, в среднем, по пятьдесят человек. Приходят разные люди. Они начинают интересоваться православием, задавать вопросы. Порой приводят с собой крещеных друзей, которые ничего не знают о вере.
Помимо толкования Символа веры, на каждом занятии он говорит и о нравственных проблемах, о человеческой жизни, грехе, молитве, богослужении. По данным о.Сергия, в Ташкенте из Огласительных бесед в храм по завершении приходит  один-два процента слушателей. Но проходит время, и пятьдесят-шестьдесят процентов бывших слушателей довольно часто начинают появляться в храмах. По мнению священника, эти цифры внушают оптимизм: «Для меня очевиден принцип духовной социологии. Речь идет о евангельском семени (Мф.13:3). Оптимизм поддерживает еще и то обстоятельство, что семя может быть законсервировано и прорастет гораздо позже, но все же прорастет. То, что прорастет оно во многих - в этом я более чем уверен». Общинники задействованы в работе социальной службы при храме.
Для этого учреждены должности социального работника, молодежного работника и катехизатора. «После того, как была основана приходская служба социальной помощи и поддержки, - вспоминает о.Сергий, - работа пошла довольно активно. В ней время от времени стала участвовать большая часть прихожан: посещают приюты, патронируют одиноких и больных людей. Причем, патронажное сопровождение не временное - на месяц или год. За человеком ухаживают до тех пор, пока он не выберется из тяжелой ситуации, или до тех пор, пока его жизнь не закончится естественным образом. Община уже проводили нескольких людей, о которых до того очень долго заботились, в Вечность».
Поскольку храм Св. Благоверного Александра Невского кладбищенский, перед общиной встала задача сохранения заброшенных православных могил. Была создана специальная волонтерская бригада по восстановлению могил, к которой время от времени многие присоединяются. Примечательно, что одним из первых захоронений была восстановлена могила Николая Гурьевича Маллицкого (1873-1947гг.) - известного русского востоковеда, уроженца Оренбургской губернии, а также могила Николая Петровича Остроумова (1846-1930гг.) - знаменитого русского православного миссионера Средней Азии, «патриарха туркестановедения», гордости русской востоковедческой науки.
В приходе организован и народный хор. Слушатели Воскресной школы живо воспринимают информацию. Но без богослужения такие занятия могут остаться в духовном отношении бесплодными. Нужна была вовлеченность в богослужения. Настоятель попросил регента поработать с «воскресниками», обучить их песнопениям Божественной литургии. Желающих оказалось немало. Занятия шли полгода, потом был дан старт. Теперь каждую субботу в храме проводятся  народные литургии. Профессиональный хор запевает, а прихожане ведут свои партии, как они были обучены этому.
Для плодотворной работы приходской общины о. Сергий продолжает и начатую еще в кафедральном соборе духовно-просветительскую работу: выпускается духовно-исторический альманах «Восток Свыше», студенческий журнал Ташкентской Духовной семинарии «Пятый элемент», епархиальная газета «Слово жизни». Выходят эти издания на очень высоком полиграфическом уровне, так как священник считает, что «нельзя до верующего человека Слово Божье доносить в убогом виде».
По мнению о. Сергия, - «…если кто-то ставит задачу создания приходской общины, то пусть помнит, что важно видеть в человеке не статистическую единицу, заполняющую храм и выполняющую определенную работу. Главное - видеть в человеке человека, суметь разглядеть в нем Образ Божий. С людьми нужно говорить, говорить часто, подробно, постоянно повторяться и многократно объяснять элементарные вещи. Это трудная и кропотливая работа, которая похожа на воспитание детей. Порой могут опускаться руки, сковывает усталость. Мало кто сможет вас понять и поддержать. Выход находится в том, чтобы всегда обращаться ко Христу, звать Его на помощь, просить Его о всех сразу и о каждом в отдельности. По опыту знаю - Господь не оставляет».
При всем этом следует помнить, что данная приходская община существует в иноверной и иноязычной среде независимого государства - Республики Узбекистан. В настоящее время территория окормления паствы Ташкентской и Среднеазиатской епархии - это четыре среднеазиатских республики. В Кыргызстане действуют сорок семь православных общин, в Узбекистане – тридцать восемь, в Туркменистане – пятнадцать, в Таджикистане - шесть. Плюс четыре монастыря, в том числе три - в Узбекистане: в Ташкенте и Дустабаде - женские, в Чирчике - мужской. Административно-духовный центр епархии находится в столице Узбекистана - в г.Ташкенте.  Самая малочисленная православная паства среди упомянутых стран Средней Азии - в Таджикистане, где с 1991г. численность европейского населения уменьшилась с полумиллиона человек до пятидесяти тысяч.
Что касается отношений официальных властей среднеазиатских государств к Русской Православной Церкви, то их можно охарактеризовать, как благожелательные: церковь воспринимается ими как одна из официальных структур России, с которой у них вполне дружественные отношения, закрепленные не только в рамках СНГ, ОДКБ и других союзнических структур, но и на двусторонней основе.
Что касается отношения к православным верующим со стороны  коренного мусульманского населения стран Средней Азии, то его также можно считать благожелательным и даже уважительным. Это можно отнести даже к условиям Республики Таджикистан, с 1990г. пребывающей в условиях «горячей точки», включающей в себя  гражданскую войну 1992-1997гг.
Взаимоотношения с мусульманским населением в Узбекистане, Киргизии и Туркменистане не пережившим внутренний военный конфликт, также можно характеризовать как добрососедские.
Что касается Республики Узбекистан, русское население которого насчитывает около шестьсот тысяч человек, то структуры Русской Православной Церкви постоянно отмечают доброжелательность местных мусульман к православным верующим. Исследователь истории христианства в Средней Азии, архиепископ Владимир (Иким) долгие годы занимавший кафедру митрополита Ташкентского и Среднеазиатского, отмечает в связи с этим, что «...поразительно, что мусульмане Центральной Азии, некогда столь непримиримо отнесшиеся к своим соплеменникам-несторианам, так дружелюбно и радушно встретили иноземцев - русских православных людей. При этом быстро зарубцевались даже раны исторической памяти, нанесенные военным вторжением России в этот край. Православная кротость, одухотворявшая русских переселенцев, помогла им найти сочувствие коренного мусульманского населения и сблизиться с ним… ни о каком угнетении, подавлении и унижении мусульманских народов не было и речи. В неприкосновенности оставались религия, местные обычаи, привилегии местного мусульманского духовенства и знати. Имперские власти не просто демонстрировали веротерпимость, но старались покровительствовать мусульманам. Мусульмане откликались добром на добро, гостеприимно принимая пришельцев на своей земле, помогая создавать «русские мечети», как они называли православные храмы».
Это отношение к православным верующим у местных мусульман сохранилось до настоящего времени. По мнению протоиерея Сергия Стаценко, мусульманское окружение даже положительно влияет на церковную общину: «… мусульманское соседство дает большие преимущества. Мусульмане не пьют, ну, по крайней мере, в своем большинстве. Мусульмане очень работящие. Чуждость этой религиозной среды по культурному происхождению заставляет людей все-таки приходить в церковь. То есть мы не гоняемся, не ищем людей, а сама ситуация заставляет искать где-то своих единомышленников, единоверцев, поэтому в этом отношении нам тоже хорошо. Личный пример мусульман в плане порядочного образа жизни, семейных ценностей тоже очень помогает, поскольку одно дело проповедовать и говорить, что так жить надо и другое дело, когда я могу показать реальный пример.
И сейчас происходит частичная культурная ассимиляция, перенимаются частично мусульманские традиции, в том числе и умеренное отношение к алкоголю, больший уровень уважения к старшим. Задача использовать благой пример мусульман в плане воспитания работоспособности, формирования порядочного отношения к жизни, семейственности, соблюдения принципов целомудрия, для того, чтобы это утвердить у православных».
   Таким образом, необходимо признать, что присутствующая в современной церковной публицистике идея образования альтернативных приходам общин, основанных на профессиональной общности, на групповых интересах, склонностях, предпочтениях или формирующаяся вокруг отдельных пастырей-духовников, тем более на тех или иных направлениях богословской мысли или политической ангажированности, представляется необоснованной, контрпродуктивной, грозящей подрывом канонических основ церковного строя. В соответствии с каноническими нормами общинное начало, элементы деятельности мирян должны развиваться в рамках прихода, под руководством духовных наставников - приходских настоятелей и других клириков, поставленных преемниками апостолов - епископами.
Что касается формирования и жизни приходской православной общины в мусульманской среде, они  имеют свои отличия, связанные с культурно-историческим контекстом и не носят отрицательного характера.

(Научный доклад, опубликованный весной 2024г. в «Вестнике» Оренбургской духовной семинарии. Здесь приводится адаптированный для Прозы.ру вариант)


Рецензии